Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Старший сын 7-го князя Лейнингенского Эмиха II, до своего второго (морганатического) брака считавшийся его наследником, старший брат нынешнего главы медиатизированного дома Лейнингенов Андреаса, 8-го князя Лейнингенского. Является внуком Великой княжны Марии Кирилловны старшей дочери российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором Кириллом I, двоюродного брата Николая II. Его покойный отец был четвероюродным братом королевы Елизаветы II.

 

«Биография»

Семья и потеря права первородства

Состоял в браке три раза. От каждой супруги имеет по ребёнку.

1984: Маргарита, принцесса Гогенлоэ-Эринген (28.04.1960 — 29.02.1989). Равнородный брак (хотя по материнской линии она принадлежала к семье магнатов, основателей Siemens AG). Погибла в автокатастрофе. В браке родилась дочь Сесилия (р. 1988). 

Подробнее

С 1991: баронесса Габриэла Тиссен (род. в 1963). Этот брак лишил его звания наследника в доме Лейнингенов (см. ниже) и де-юре места в линии наследования британской короны, так как невеста была католичкой. В 1998 г. развелись, и последняя вышла замуж за главу исмаилитов, принца Ага-хана IV, с которым также развелась. В браке родилась дочь Тереза (р. 1992).

С 2007: графиня Изабелла фон Эглофштайн, наследница медиатизированного рода графов Паппенхайм (в православии — принцесса Екатерина Федоровна Лейнинген-Романова). В браке родился сын Эмих, принц Лейнингенский (р. 2010).

Когда он женился на баронессе из семейства промышленников, знаменитых стальных магнатов Тиссенов, в семье разразился скандал. Отец принца князь Эмих Кирилл цу Лейнинген посчитал брак старшего сына морганатическим и лишил его прав на будущее главенство в Лейнингенском доме, но при этом он не утратил титул принца Лейнингенского; его место в качестве Главы Дома занял его младший брат Андрей (Андреас).

В 1998 году инициировал суд с родственниками Лейнингенами по поводу лишения его наследства из-за второго брака Во владении семьи — около 15 000 га земли, дворец в баварском Аморбахе, замок Waldleiningen, 7000 гектаров леса в Канаде, остров вблизи Ибицы, 5000 акров на ферме в Намибии и промышленные холдинги — «более 150 миллионов марок»(«Шпигель» описывает ситуацию в обзорной статье о проблемах немецких принцев с семейным наследием в XXI веке). Однако в итоге в 2000 году Конституционный суд Германии отклонил его апелляцию и постановил, что завещание его отца (изменённое за 3 недели до смерти от рака) всё равно является законным. Его второй брак, пусть к этому времени уже разорванный, нарушил семейный указ Лейнингенов 1897 года, предусматривающий, что члены дома могут вступать только в равнородные браки.

Старший неморганатический потомок российского императора Александра II по линии своей бабушки, Великой Княгини Марии Кирилловны, в браке княгини Лейнингенской, старшей дочери «императора в изгнании» Кирилла Владимировича. Также является родственником и потомком британской королевы Виктории: III князь Лейнингенский Карл (1804—1856) (рус.)нем. — её единоутробный брат, а бабушка Николая Кирилловича Мария Кирилловна — её правнучка по линии матери, Виктории Фёдоровны, принцессы Великобританской. Трое детей Карла-Эмиха имеют № 119—121 в очереди на британскую корону. С точки зрения Основных государственных законов Российской империи (статьи 35 и 36), после перехода в православие стал действительным претендентом на российский престол. Как указывают историки, его родственники считаются «обладающими правом на престол Российской Империи в I очередь» в связи с родством с Марией Кирилловной.

Претендент на российский престол

Вопрос о наследовании престола является предметом многолетних споров и исследований в среде многочисленных потомков Романовых и сообщества русских монархистов, которые допускают восстановление в России монархии как государственного устройства. Известна фигура тёти Николая Кирилловича Марии Владимировны Романовой, которая с 1992 года считает себя главой Российского императорского дома и в этом качестве посещает многочисленные официальные мероприятия в современной Российской Федерации. Многие монархисты не согласны с её главенством в связи с тем, что вопрос о законности и статусе брака её родителей спорен. Вместе с тем, многие признают право на главенство в Доме Романовых её отца Владимира Кирилловича, скончавшегося в 1992 году, так как его законное и династическое происхождение считается признанным, и соответствующим требованиям Основных государственных законов Российской Империи.

С этой точки зрения, императорский дом в 1992 году угас, и Мария Владимировна его наследницей не стала, так как её мать Леонида Георгиевна имеет, по законам, недостаточно знатное происхождение. Такой позиции придерживается и Монархическая партия Российской Федерации — единственная в России легитимная партия монархического толка со времён свержения монархии. На сайте связанного с партией «Международного монархического института» 18 июня 2013 года появилось заявление главы канцелярии Марии Романовой А. Закатова, в котором выражается негативная реакция на переход принца Лейнингенского в православие.

В заявлении права Марии Владимировны на престол обосновываются, в числе прочего, связью с царским домом Грузии. 29 июля партия опубликовала «Экспертное заключение о неравнородности брака Владимира Кирилловича», в котором доказывается неправомочность претензий Марии Владимировны на Российский Престол. Общий смысл «экспертного заключения» в том, что Россия завоевала Грузию, следовательно, грузинские монархи не могут считаться равнородными Российским Императорам и членам Императорской Фамилии так как были их подданными и не имели статуса владетельного Дома, в отличие от многочисленных германских и европейских Домов.

Право принца Лейнингенского на наследование российского престола в случае принятия им православия признают такие современные исследователи русского монархизма как М. В. Назаров, С. В. Думин и Е. В. Алексеев, причём последний подчёркивает: «Создаётся впечатление, что данный вопрос крайне запутан и неоднозначен. Вовсе нет. Просто надо чётко следовать букве и духу закона, а не пытаться их подстраивать в угоду своим политическим пристрастиям или околонаучным концепциям».

Проекты

Фигура принца Лейнингенского появилась на российской политической сцене в результате деятельности установившей с ним взаимоотношения Монархической партии и виртуального государства «Российская империя», созданных Антоном Баковым. Они выступают с рядом имиджевых проектов, направленных на популяризацию идеи монархии

В частности, Николай Кириллович был включен в состав наблюдательного совета «Императорского дворцового фонда», который занимается постройкой в России по старым проектам трёх царских дворцов — Среднерогатского, Подзорного и Беловежского, — которым будут приданы представительские и туристические функции. В июне 2013 года Николай Кириллович в статусе наследника российского престола обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором попросил выделить в Екатеринбурге землю для создания города-государства «Императорский Всероссийский Престол» по аналогии с Ватиканом. Предполагается, что реализация этого проекта придаст городу «столичный статус», будет привлекать туристов и способствовать размытию имиджа города как места цареубийства, в связи с чем в письме Екатеринбург называется «Российской Голгофой». Кроме того, принц назначен регентом «Российской империи», в которой сам Баков имел статус премьер-министра до преобразования её в суверенное государство Императорский Престол, где он стал эрцканцлером, а принц — императором Николаем III. День рождения Карла-Эмиха — 12 июня, — совпадающий с проводящимся в РФ Днём России, был объявлен в «Империи» Императорским днём.

Николай III и Суверенное Государство Императорский Престол

В 2014 году Баков представил новую книгу-исследование «Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России», которую называет подведением итогов эволюции своих политических воззрений. В ней он выводит преемственность христианского императорского престола от римского императора Константина Великого и объявляет Николая Кирилловича единственным современным наследником этого престола. Согласно выводам Бакова, с точки зрения международного права, по аналогии с государством Святой Престол (Ватикан), такой престол является носителем государственного суверенитета безотносительно наличия других атрибутов, таких как территория и население. В связи с этим Николай Кириллович был объявлен императором Николаем III, на что было получено его согласие, и на основании его юридического статуса было провозглашено Суверенное Государство Императорский Престол. Баков рассматривает эту конструкцию как базу для единого центра консолидации христианских монархистов в глобальном масштабе, в связи с чем из названия престола был исключён термин «Всероссийский». Баков также указывает, что ранее Карл-Эмих «длительное время был предпринимателем», но сейчас «находится на Престоле, и другая деятельность для него закрыта». С целью «консолидировать патриотов, которые сохранили или обрели верность Императорскому престолу» была начата работа по интеграции «Российской империи», Монархической партии и других смежных структур вокруг этого государства. В опубликованном от имени Николая III манифесте, в частности, заявляется: «Божией Милостью нераздельный Наш Престол объединяет и Восток, и Запад, и все Христианское Наследие Римской Империи, а также вновь обретенные многие земли и народы Христианского Мира в Новом Свете, Африке, Австралии и на островах. <…> Мы воздвигаем Престол Римских, Византийских и Российских Императоров, как оплот Христиан, защиту Веры, Традиций и Наследия предков. И да придут к Нам все верные Господу».

Бывший в «Российской империи» премьер-министром, в Суверенном Престоле Баков был назначен эрцканцлером. В интервью «4 каналу» 2 июня 2014 г. Баков сообщил о приобретении в Черногории участка земли рядом с городом Никшич, «вдвое превышающего территорию Ватикана» (80 га) — участок предполагается сделать основной территорией государства и резиденцией императора. Баков также сообщил о переговорах с властями Черногории по вопросу о признании и планах о вступлении в ООН, и указал на то, что обретение Черногорией независимости в 1878 году было связано с действиями Александра II, прапрапрадеда Николая Кирилловича. По словам Бакова, на территории уже создана дорожная инфраструктура, ожидается закладка дворцового и церковного комплексов, вокруг которых «будут располагаться дома и офисы». В начале 2015 года Баков выступил с инициативой о создании на базе черногорского участка оффшорной зоны, призванной обслуживать интересы российского бизнеса в условиях антироссийских санкций. Также Баков сообщил о переговорах о сотрудничестве с властями соседней Македонии — в частности, он встретился с премьер-министром этой страны Николой Груевским, — а также с властями Албании. В сентябре 2015 г. на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Баков провёл аналогичные переговоры с президентом Гамбии Яйя Джамме. Кроме того, проводятся встречи с македонским и черногорским духовенством. Баков предлагает македонскому духовенству канонизировать Ивана III и Софью Палеолог. Также проходили переговоры с руководством Антигуа и Барбуды.

В конце 2015 года в связи с 50-летием Бакова Николай III подарил ему фамильную икону дома Романовых с изображением святой Екатерины и присвоил наследуемый титул «Светлейший князь» (это 43-е пожалование такого титула в России). В начале 2016 г. Баков объявил о намерении Монархической партии участвовать в предстоящих выборах в Госдуму РФ. Баков планировал использовать в кампании образ Николая III, а главой избирательного списка сделать свою дочь Анастасию — эту же схему партия применяла в 2013 году на выборах мэра Екатеринбурга. 

 

«Связи / Партнеры»

Романова Мария Владимировна (Мухранская-Гогенцоллерн) — Российский общественный деятель. Единственный ребёнок Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сына российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании).

Баков Антон Алексеевич — Российский миллионер, председатель политического совета Партии «Монархическая партия», бывший заместитель председателя ФПС Партии дела

 

«Темы»

Путина — в цариПолитическая партия «Монархическая партия»

 

 

«Новости»

 

Путина — в цари. В России вновь говорят о монархии

 
При этом есть официальный наследник российского престола: Николай III, по паспорту — принц Карл Эмих Лейнингенский. Это довольно известная фигура, причем не только в аристократических кругах Германии.
 
Правда, не все потомки дома Романовых и не все монархисты признают его право, но большинство все-таки считают именно Карла Эмиха первоочередным претендентом на императорский трон.
 
Карл Эмих — внук старшей дочери великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 2013 году принц Лейнингенский принял православие и с тех пор называет себя Николаем Кирилловичем Романовым.

 

Наследник российского престола Николай III — кто он?

 

Председатель Монархической партии России, в прошлом предприниматель, депутат Госдумы России и борец за социальные гарантии Антон Баков не теряет надежды возродить империю Романовых. Сейчас для этого найдена новая территория — острова Кирибати, точнее, три из них, необитаемых атолла. Об этом в интервью Radio New Zealand заявила супруга премьер-министра будущей «империи Романовых» Марина Бакова. Наследник российского престола тоже найден: это Николай III, по паспорту — принц Карл Эмих Лейнингенский (Karl-Emich zu Leiningen). Это довольно известная фигура, причем не только в аристократических кругах Германии.
 

Знакомьтесь, Император Николай III! К 64-й годовщине со Дня Рождения

 
Николай Кириллович или Принц Карл-Эмих Лейнинген?
 
Родился Николай Кириллович 12 июня 1952 года в городе Аморбах, который находится на территории современной Германии.  Является внуком Великой Княгини Марии Кирилловны старшей дочери российского Великого Князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году Императором Кириллом I, двоюродного брата Николая II. Его покойный отец был четвероюродным братом Королевы Елизаветы II.
 
Больших достижений в период детства и молодости за Николаем Кирилловичем замечено не было. Обычная тихая европейская аристократическая жизнь.  А вот в семейной жизни было не всё так просто. Принц Карл-Эмих был женат 3 раза.  И от каждого брака у него по одному ребёнку.
 

Наталью Поклонскую хотят выдвинуть на должность президента России

 
Как известно, «Монархическая партия России» заявила о начале своей деятельности пять лет назад. Главная идея партии заключается в том, чтоб установить в России форму правления страной с помощью монарха, а также создание монархического государства. К слову, одним из кандидатов на будущий мост монарха партия считает представителя династии Романовых. Его имя Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген, который проживает в Германии. Сообщается, что своими кровными связями он является правнуком князя Кирилла Владимировича, который в свою очередь считается двоюродным братом императора Николая Второго.
 

+ 5 кандидатов

 
Вместе с пятью коллегами по СПС он сочинил конституцию, согласно которой его страна является федеративной конституционной монархией и единственным правопреемником Российской Империи. В 2014 году главой виртуального «Суверенного Государства Императорский Престол» (бывшая «Романовская империя») провозглашён германский гражданин Карл-Эмих Лейнинген — представитель ветви «кирилловичей» из дома Романовых, «коронованный» под именем Николай III, назначивший Бакова эрцканцлером и пожаловавший ему титул светлейшего князя.
 

После неудач в Гамбии и Кирибати лидер монархистов готов возглавить Россию

 
Бизнесмен зарегистрировал «Монархическую партию» в 2012 году. По информации Wall Street Journal, в 2014-м Баков нанял германского принца Карла-Эмих Лейнингенского, который принял православие и заявил об унаследовании российского престола, и они вместе попросили Владимира Путина выделить землю в Екатеринбурге, где казнили Николая II и его родственников, для создания там города-государства по подобию Ватикана.
 
Принц возглавляет проект суверенного государства Бакова «Императорский престол». Сам Баков занял пост эрцканцлера, а также присвоил себе титул «Светлейший князь».
 

Потомок императора Николая I князь Димитрий Романович прибыл в Москву

 
В 2014 году о своих правах на российский престол объявил еще один представитель «кирилловичей» Карл-Эмих Лейнинген, правнук Кирилла Владимировича, который годом ранее перешел с супругой в православие. В 2014 году Монархическая партия РФ (зарегистрирована в 2012 году, лидер — Антон Баков) провозгласила его императором Николаем III. Его претензии встречаются с теми же возражениями, что и у остальных «кирилловичей».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =