Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Генеральный директор компания «ФортеИнвест». Совладелец 40,05% акций в ЗАО «Даглис» — компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд». Также является членом советов директоров НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь» и нефтяной компании «Нефтиса». Ранее работал в нефтяном отделе компании Glencore в Лондоне, сначала в финансовом подразделении, потом перешел в управление активами.

Генеральный директор компании «ФортеИнвест». Совладелец 40,05% акций в ЗАО «Даглис» — компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд». Также является членом советов директоров НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь» и нефтяной компании «Нефтиса». Ранее работал в нефтяном отделе компании Glencore в Лондоне, сначала в финансовом подразделении, потом перешел в управление активами.

«Биография»

Образование и начало карьеры

По информации Forbes, Саид Гуцериев родился в 1988 году, образование получил в Британии. Он окончил престижную частную школу Хэрроу, затем поступил в Оксфордский университет.

«Говоря русским языком, я был круглым отличником. В Оксфорде обучался на факультете археологии и геологии, имею степени бакалавра и магистра. Позже получил степень магистра Плимутского университета по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли»», — рассказывал Гуцериев в интервью газете «Коммерсантъ» в июле.

В Британии Саид Гуцериев работал на компанию Glencore, где зарабатывал, по его собственному признанию, около £40 тыс. (4,1 млн руб.) в год без бонусов. В конце 2014 года после 17 лет жизни в Англии он вернулся в Россию и занял пост гендиректора компании «ФортеИнвест».

В интервью Гуцериев рассказывал, что получил предложение возглавить «ФортеИнвест» от отца и «решил вернуться, потому что всегда хотел работать вместе с семьей».

«ФортеИнвест» входит в Группу БИН под руководством его отца. Она же владеет Орским Нефте-перерабатывающим заводом. Кроме того, Саид Гуцериев является владельцем 20% кипрской Doneler Finance.

Доли в управлении

Doneler Finance контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда бизнесмен Гуцериев перевел часть активов «Русснефти», сообщает Forbes. Основным акционером Doneler Finance с долей 50% остается сам Михаил Гуцериев.

Подробнее

Брат Михаила Гуцериева Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов владеют по 15%. Наряду с дядей и двоюродным братом Саид Гуцериев является акционером трех пенсионных фондов Группы БИН, отмечает издание Forbes.

Генеральный директор компания «ФортеИнвест». Совладелец 40,05% акций в ЗАО «Даглис» — компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд». Также является членом советов директоров НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь» и нефтяной компании «Нефтиса». Ранее работал в нефтяном отделе компании Glencore в Лондоне, сначала в финансовом подразделении, потом перешел в управление активами.Старший Гуцериев считает себя в первую очередь нефтяником. В 2000 году был назначен президентом государственной «Славнефти», но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию «Русснефть».

В 2007 году из-за налоговых претензий и обвинений в незаконном предпринимательстве Гуцериев спешно продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон.

Вернуться в Россию и вернуть себе «Русснефть» он смог только в 2010 году, обвинения с него были сняты. В изгнании Гуцериев основал еще одну нефтяную компанию — «Нефтиса».

Forbes назвал семью Гуцериевых лидерами рейтинга 2015 года самых богатых семей России. В этом году семья Гуцериевых сместила с первого места семью Ротенбергов, наиболее приближенных к Владимиру Путину российских миллиардеров.

От первого лица

Детали управления семейными бизнесом нынешний генеральный директор компании  «ФортеИнвест» Саид Гуцериев раскрыл в своем недавнем интервью изданию «Коммерсант».

«Возглавить «ФортеИнвест» предложил мой отец Михаил Гуцериев. После того как я окончил университет в Англии, встал выбор: либо сразу вернуться в Россию, либо поработать.

Я выбрал второе — вышел на работу в Glencore, сначала в финансовое подразделение, потом перешел в управление активами. Я хотел посмотреть, как устроен западный бизнес, как там ведут дела, набраться еще опыта.

После вернулся в Россию. За компанией «ФортеИнвест»я наблюдал давно, считаю, что она обладает потенциалом роста, в ней есть молодая амбициозная команда в сочетании с опытными профессионалами нефтепереработки.

Я давно занимаюсь нефтегазовым делом. Это моя профессия, которую я изучал в университете. Сфера деятельности, которая по-настоящему близка мне в силу интеллектуальных, творческих интересов и, если хотите, семейных традиций», — отметил он.

Семейная черта и могилы предков

Свой приход к управлению огромной компанией Саид Гуцериев назвал неизбежным, «потому что получать удовольствие от сумасшедшего ритма ежедневной работы — это семейная черта».

С его слов, прежний опыт работы в британской Glencore помогает ему на новом месте работы внедрять новые идеи. Что касается степени самостоятельности в управлении компанией, Саид отметил: «Делай то, что считаешь правильным, во всем, что касается кадров и стратегии».

Но при этом отметил, что несмотря на то, что у него неограниченный доступ к управлению финансами компании, он все же старается советоваться с отцом. «У него колоссальный опыт в нефти, и я могу пользоваться этим максимально», — отметил Саид.

Молодой бизнесмен отверг идею построения карьеры на Западе: «Лучше трудиться в своих структурах. Пример трудолюбивых людей лучше слов, а таких людей много. Я не знаю свою судьбу, но я готов много трудиться, много учиться».

«А я хочу работать со своей семьей, со своими родственниками, — отметил он, — Это наша страна, это наша родина. Здесь все наши основные активы, основной бизнес. Здесь могилы наших предков. Я всегда хотел работать именно в России».

«Семья»

Отец — Гуцериев Михаил Сафарбекович — Российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт-песенник, член Союза писателей России. Владелец компаний АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», а также владелец британской компании GCM Global Energy Inc. с годовым оборотом в 1 миллиард долларов (последняя добывает нефть в Азербайджане и Казахстане). Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиницу «Националь», Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве).

Дядя — Гуцериев Саит-Салам Сафарбекович — Совладелец Группы ПФК «БИН»

Дядя — Гуцериев Хамзат Сафарбекович — Заместитель Председателя наблюдательного совета ЗАО «Моспромстрой»

Двоюродный брат — Шишханов Микаил Османович — Основной акционер и президент Бинбанка

Двоюродный брат — Шишханов Адлан — Президент ФК «Дачиа»

 

«Связи / Партнеры»

Греф Герман Оскарович — Российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Сопредседатель попечительского совета Мариинского театра, член попечительского совета Российского совета по международным делам. Председатель совета Центра стратегических разработок. Член совета директоров «Яндекса». Председатель Попечительского совета НИУ ВШЭ. Председатель Попечительского совета фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«Компании»

«РуссНефть»«1СК»«Krutoy Media»«Моспромстрой»«Hilton Moscow Ленинградская»АНК Башнефть«Русский уголь», «Бинбанк»Сбербанк России

 

«Рейтинги»

Богатейшие семьи России 2017200 частных компаний России — 2013Миллиардеры 2011Короли российской недвижимости 2013«Богатейшие семьи России 2015»Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»РейтингиБогатейшие семьи России 2016Богатейшие бизнесмены России — 2016

 

«Советы и Комиссии»

Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности,

 

«Новости»

 

Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву

 
Национальный банк Украины отказался дать согласие на покупку консорциумом, в который вошли латвийский Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компания, принадлежащая сыну основного владельца компании «Руснефть» и группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву, украинской «дочки» Сбербанка.

 

У Сбербанка появился еще один претендент на украинскую «дочку»

 
Пока Нацбанк Украины думает над разрешением по продаже украинского Сбербанка консорциуму инвесторов в лице Саида Гуцериева и Norvic Banka, на этот актив нашелся еще один претендент — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня

 

Саид Гуцериев привлек себе внимание общественности покупкой действующей в Украине российской «дочки» Сбербанка. 

 
Саид Гуцериев – второй сын основного ингушского миллиардера, владельца группы «БИН» и «Русснефти» Михаила Гуцериева. Он занимает пост генерального директора «ФортеИнвест» и является акционером НПФ «Европейский пенсионный фонд»
 

Саид Гуцериев стал основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка

 
Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев, сын Михаила Гуцериева. 
 
Он является владельцем белорусской компании, которая покупает украинскую «дочку» Сбербанка. 
 
Информацию о продаже украинской «дочки» Сбербанк сообщил 27 марта. Необходимые юридические документы уже подписаны. Покупает дочернюю структуру консорциум инвесторов, в который вошли латвийский Norvik Banka и белорусская компания (ее владельцем и является гражданин Великобритании Саид Гуцериев). 
 

Гуцериев, Украина и Сбербанк: партнерство на старой закваске

 
Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно. Глава этой династии Михаил Гуцериев несколько лет назад уже выступал посредником Сбербанка, выкупив для него крупный пакет акций курорта «Горки Город» на Красной Поляне у опальных дагестанских бизнесменов братьев Билаловых. После этой истории банковский бизнес Гуцериевых пошел в гору, причем это уже не первый случай, когда ингушская семья приходит на помощь в затруднительных ситуациях с Украиной.
 

Стало известно, кто станет новым владельцем «дочки» Сбербанка в Украине

 
Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка России выступит сын владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева Саид, передает латвийский банк Norvik Banka, который также примет участие в сделке.
 
«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка», − сообщает Norvik Banka.
 

ПСБ: банки ослабят интерес к рисковым заемщикам

 
Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (4,91%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины. 
 
 

НПФ «Сафмар» завершил присоединение трех фондов

 
НПФ «Сафмар» входит в финансовую группу «Сафмар», включающую банковские активы, страхование, лизинг, НПФ, а также нефинансовые активы. Конечными бенефициарами НПФ «Сафмар» являются Микаил Шишханов и Саид Гуцериев. Фонд осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
 
 

Клиенты Промсвязьбанка могут вносить наличные в банкоматах банка «Возрождение» без комиссий

 
Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), экс-сенатор Виктор Пичугов (10%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (4,91%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,81%), Наталья Богданова (2,74% через ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития»), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины. 
 

Кто на Кавказе богаче всех

 
Также группа «БИН» контролирует гостиницу «Националь», «Смоленский пассаж», бизнес-центр «Чайка-плаза» и много других интересных и узнаваемых активов. С недавних пор к четырем членам ингушской фамилии добавился еще один — Саид Гуцериев (сын Микаила Гуцериева), который переехал из Англии в Россию. Сейчас он вместе с остальными родственниками является совладельцем кипрской компании Doneler Finance.
 

Небывалый размах: на свадьбе сына российского олигарха зажгли Лопес, Стинг, Каас и другие

 
В Москве в дворце торжеств «Сафиса» состоялась одна из самых шикарных свадеб года — «сливки» России собрались на праздновании бракосочетания сына ингушского миллиардера Михаила Гуцериева — Саида.
 
Как сообщает Lifenews, на мероприятие прибыли и звезды мировой сцены: Дженнифер Лопес, Стинг, Патрисия Каас и Энрике Иглесиас.
 
Отмечается, что видео, на котором гостей развлекают знаменитые артисты, прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr.
 

Свадьба сына миллиардера Гуцериева: Стинг, Джей Ло, Пугачева и двухметровый торт

 
Михаил Гуцериев – уникальный человек в нашем шоу-бизнесе. Одной ногой – в банковском деле и нефтяном бизнесе, другой – в делах более возвышенных. Пишет песни нашим артистам – от Стаса Михайлова до Кристины Орбакайте с Филиппом Киркоровым. Владеет радиостанциями, получает заслуженные грамоты на «Песне года» за свои стихи. И вот в честь свадьбы своего сына Саида Гуцериев закатил вечеринку мирового уровня.
 

Сын Михаила Гуцериева начинает штурм

 
Наследник ингушского олигарха приступает к управлению бизнес-империей отца
 
Целый ряд российских деловых изданий посвятил свои материалы началу управления бизнес-империей своего отца вторым сыном ингушского миллиардера Михаила Гуцериева – Саидом.
 
Напомним, что в этом году семья Гуцериевых, управляющая рядом крупных компаний, сместила семью Ротенбергов с первого места рейтинга богатейших семейных кланов России по версии Forbes.
 

Трудовая биография: где работают дети миллиардеров?

 
 
В октябре 2014 года сын владельца «Русснефти» 16 вместе со своим двоюродным братом, президентом Бинбанка Микаилом Шишхановым 46 приобрели через ЗАО «Даглис» по 30,4% акций негосударственного пенсионного фонда «Регионфонд». Этот фонд изначально был создан людьми, близкими к бывшему главе «Газпрома» Рему Вяхиреву. В интервью Forbes в 2012 году Вяхирев рассказывал, что сам получал пенсию из этого фонда.
 

«Всегда хотел работать вместе с семьей»

 
Глава «ФортеИнвеста» Саид Гуцериев о том, почему он променял Glencore на Орский НПЗ
 
Принадлежащее Михаилу Гуцериеву ЗАО «ФортеИнвест» в декабре 2014 года стало основным владельцем Орского НПЗ. Это один из немногих активов в российской нефтепереработке, который не вошел в состав крупных вертикально интегрированных холдингов. О том, почему «ФортеИнвест» пока не будет включен в состав объединенной нефтекомпании, которую создает Михаил Гуцериев вместе с Glencore, о влиянии налогового маневра на НПЗ и об активах, к которым присматривается компания, «Ъ» рассказал гендиректор «ФортеИнвеста» и сын владельца компании САИД ГУЦЕРИЕВ.
 
 

Понты в действии: Лоза высказался о шикарной свадьбе сына российского олигарха

 
Скандальный российский музыкант Юрий Лоза выказал свое мнение о нашумевшей свадьбе сына российского миллиардера Михаила Гуцериева, состоявшейся в субботу, 26 марта в Москве.
 
Певец уверен, что огромные гонорары не заставили всемирно известных зарубежных артистов проникнуться уважением к владельцу АО НК «Русснефть», передает Lifenews.
 
«Да, понты приведены в действие. Он доказал, что может потратить столько денег. Ну молодец! Единственное, что он не получил — это уважение тех, кому он заплатил. Я думаю, что приглашённые звёзды потом пожали плечами и сказали: «Ненормальный русский, что с него возьмёшь», — поделился певец.
 

Свадьба сына Михаила Гуцериев вызвала скандал из-за дороговизны 

 
Свадьба сына миллиардера Михаила Гуцериева привлекла внимание общественности из-за своей неимоверной помпезности и той траты на приглашенных звезд, которая была допущена. Известные по всему миру артисты выступили на свадьбе сына владельца АО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева.
 
Среди наиболее запомнившихся гостям звезд первой величины следует выделить Аллу Пугачеву, Дженнифер Лопез, Стинг, Патрицию Каас, Бейонсе, Энрике Иглесиаса.
 

Цветы за 4 млн со свадьбы сына олигарха Гуцериева мешками выбрасывали на помойку

 
Цветы со свадьбы сына российского олигарха Михаила Гуцериева, на которые было потрачено около 4 миллионов рублей, выкидывали мешками на помойку. Цветы, которыми был оформлен ресторан «Сафиса», где проходило торжество, даже не успели завянуть. Об этом сообщил источник РЕН ТВ.
 
Напомним, 26 марта в элитном ресторане на Воробьевском шоссе в Москве с широким размахом праздновали свадьбу сына олигарха Михаила Гуцериева. На торжество были приглашены 600 гостей, а для молодоженов и их близких пели такие звезды мировой величины, как Дженнифер Лопес, Патрисия Каас, Стинг и Энрике Иглесиас. Особый фурор произвело платье невесты — его специально заказывали у французского кутюрье. Стоимость наряда превышает 25 миллионов рублей, а вес — 25 килограммов.
 
Михаил Гуцериев — владелец «Русснефти», долларовый миллиардер. Он входит в двадцатку самых богатых людей России по версии журнала Forbes.
 

ОАО «Орскнефтеоргсинтез» отпраздновал 80-летие

 
Накануне, 24 декабря, в стенах орского драматического театра состоялся масштабный праздник, приуроченный к 80-летию ОАО «Орскнефтеоргсинтез».
 
Почетными гостями вечера стали генеральный директор компания ФортеИнвест Саид Гуцериев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Орска Сергей Сухарев, ветераны и сотрудники предприятия, а также первые лица региона и города
 
 
 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =