Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО») — крупнейшее предприятие Сибири, занимающееся производством и реализацией тепловой и электрической энергии

Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО») — крупнейшее предприятие Сибири, занимающееся производством и реализацией тепловой и электрической энергии

 

 

 

«История»

Предшественники предприятия

Предшественником «Новосибирскэнерго» по части руководства эксплуатацией существовавших в тот период энергетических объектов в Западно-Сибирском крае (Новосибирская левобережная ТЭЦ, Новосибирская правобережная ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ, сети и подстанции Кузбасса) было Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго» (существовало с мая 1931 года по май 1933 года), входившее в Государственное Всесоюзное объединение энергохозяйства ВСНХ СССР «Энергоцентр». 

Подробнее

Руководством строительства объектов энергетики Сибири занималось (существовало с 15 мая 1931 года по декабрь 1932 года) Сибирское отделение Государственного энергостроительного треста «Энергострой» ВСНХ СССР «Сибэнергострой» (с июля 1932 года — Западно-Сибирский энергостроительный трест союзного значения «Запсибэнергострой»). В состав организации входили: Кемеровская, Новосибирские (правобережная и левобережная), Барнаульская и Черемховская ТЭЦ, Якутская ЦЭС, Ульгинская и Энгажиминская ГЭС, строительство электросетей и подстанций Кузбасса.

РЭУ и ПО «Новосибирскэнерго»

Для руководства эксплуатацией Новосибирских (левобережной и правобережной) и строительства ряда других электростанций (Красноярской, Омской и Томской ТЭЦ) в январе 1937 года на базе управления Новосибирского энергетического комбината в Новосибирске создаётся Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго». Также в состав задач управления входит организация сбыта электрической и тепловой энергии.

17 июня 1944 года управление переименовывается — в Новосибирское районное энергетическое управление (РЭУ) «Новосибирскэнерго», а с образованием совнархозов (июнь 1957 года) — передаётся в состав Новосибирского совнархоза. Через пять лет, в мае 1962 года, «Новосибирскэнерго» передаётся из состава совнархоза в структуру Министерства энергетики и электрификации РСФСР и подчиняется Главному управлению эксплуатации энергосистем Востока «Главвостокэнерго» Минэнерго СССР.

В сентябре 1988 года РЭУ преобразовано в производственное объединение энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» — с подчинением Министерству энергетики и электрификации СССР (с 1991 года объединение входит в Минтопэнерго РФ).

В состав нового объединения вошли:

Тепловые электростанции г. Новосибирска: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Новосибирская ТЭЦ-6 (дирекция станции).
Барабинская ГРЭС.
Новосибирская ГЭС.
Новосибирское управление тепловых сетей в составе: технического и планово-экономического отделов, отдела кадров, жилищно-коммунального отдела, бухгалтерии, службы режимов, диспетчерской службы и производственных участков. В мае 1964 года в состав управления вошла ТЭЦ-1 (введена в 1926 году).
Основными задачами образованного в апреле 1946 года управления тепловых сетей стали: «учёт и распределение тепла, надзор за строительством и эксплуатацией теплосетей, утверждение технических проектов, контроль за промышленными объектами, питающимися от Новосибирской ТЭЦ-3».

Предприятия электросетей: Восточных (г. Новосибирск), Западных (г. Куйбышев), Приобских (г. Новосибирск), Новосибирских городских, Карасукских (г. Карасук), Татарских (г. Татарск), Черепановских (г. Черепаново), Чулымских (г. Чулым).
Новосибирское производственно-ремонтное предприятие (ПРП).
Автотранспортное предприятие (АТП).
предприятие «Энергонадзор».
предприятие «Новосибирскэнергоспецремонт» (НЭСР).

Современная история

ОАО «Новосибирскэнерго»

В феврале 1993 года на базе Новосибирского производственного объединения энергетики и электрификации образовано ОАО «Новосибирскэнерго».

В 2006 году в соответствии с общероссийским планом реформирования электроэнергетики компанию разделили на генерирующую, собственно «Новосибирскэнерго», и сбытовую ОАО «Сибирьэнерго».

В 2008 году «Новосибирскэнерго» продало дочернее общество — ЗАО «Новосибирский региональный диспетчерский центр» (ныне — ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС») ОАО «Системный оператор ЕЭС» в связи с внесением изменений в федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

27 апреля 2015 года акционерами «Новосибирскэнерго» принято решение о добровольной ликвидации компании.

АО «СИБЭКО»

Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания», основанное в 2004 году, с 2011 года является правопреемником «Новосибирскэнерго» в результате реорганизации последней.

Производственные показатели

3 027,5 МВт — суммарная установленная электрическая мощность ТЭЦ;
14 563 млн.к Втч — суммарная выработка электроэнергии ТЭЦ в 2016 году;
8 284 Гкал/ч — общая установленная тепловая мощность ТЭЦ и котельных;
15 404 тыс.Гкал — суммарная выработка тепловой энергии ТЭЦ .
АО «СИБЭКО» возглавляет группу из 17 компаний, профилированных по следующим видам деятельности: генерация и продажа тепловой и электрической энергии, транспорт тепловой энергии и теплоносителя; добыча угля; оказание автотранспортных, образовательных, информационных, а также услуг связи; выполнение ремонтных и монтажных работ; проектная деятельность, строительство энергообъектов и иных сооружений; энергомашиностроение; организация и проведение конкурентных процедур; реализация золошлаковых материалов.

Деятельность

В состав генерирующих мощностей энергосистемы входят шесть тепловых электрических станций:

Новосибирская ТЭЦ-2
Новосибирская ТЭЦ-3
Новосибирская ТЭЦ-4
Новосибирская ТЭЦ-5
Барабинская ТЭЦ (г. Куйбышев, Новосибирска обл.)
Бийская ТЭЦ (АО «Бийскэнерго»)
Принципы деятельности АО «СИБЭКО»
энергосбережение и энергоэффективность;
экология;
социальная ответственность.

Стратегия АО «СИБЭКО»

обеспечение надежности выработки и поставки энергоресурсов;
развитие АО «СИБЭКО» на рынке теплоснабжения;
повышение эффективности и качества деятельности группы компаний АО «СИБЭКО»;
снижение издержек во всех звеньях и элементах технологической цепи производства и транспортировки энергии;
повышение экологической привлекательности посредством выполнения комплекса природоохранных мероприятий;
обеспечение доступности новым потребителям к инфраструктуре тепловых сетей;
повышение рейтинга инвестиционной привлекательности Новосибирской области. 

 

«Владельцы»

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, российский бизнесмен, миллиардер Андрей Мельниченко купил энергетическую компанию «Сибэко»

 

«Менеджмент»

Власов Руслан Дмитриевич
Генеральный директор, Председатель Правления, заместитель Председателя Совета директоров

 

«Совет директоров»

1. Серебренников Олег Николаевич
Председатель Совета директоров

2. Власов Руслан Дмитриевич
Заместитель Председателя Совета директоров

3. Абакшин Алексей Николаевич
Член Совета директоров

4. Десятов Сергей Васильевич
Член Совета директоров

5. Краснорядцев Евгений Анатольевич
Член Совета директоров

6. Лобачев Александр Николаевич
Член Совета директоров

7. Мозжухин Александр Владимирович
Член Совета директоров

8. Никитченко Ирина Ивановна
Член Совета директоров

9. Русаков Максим Викторович
Член Совета директоров

 

Официальный сайт — http://www.sibeco.su/

 

«Новости»

 

Энергетическая «химия» Андрея Мельниченко

 
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, российский бизнесмен, миллиардер Андрей Мельниченко купил энергетическую компанию «Сибэко». Компанию приобрела структура Мельниченко Сибирская генерирующая компания (СГК). Стоимость компании эксперты оценивают примерно в 20 миллиардов рублей.
«Сибэко» была подконтрольна компании Ru-Com, управляющей активами министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом, Мельниченко реализовал свое желание стать хозяином энергокомпании.
Сделка вызвала неоднозначную реакцию у участников рынка. Сильно возбудилась по этому поводу Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство всерьез опасается того, что покупка «Сибэко» может стать причиной монополизации рынка электроэнергии. Ведь в нее входят сразу 17 энергетических предприятий.
 

Сибирская генерирующая компания приобрела контрольный пакет акций новосибирской «Сибэко»

 
НОВОСИБИРСК, 9 февраля /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК), крупнейший в Сибири энергетический холдинг, приобрела контрольный пакет акций новосибирской энергокомпании «Сибэко», ранее принадлежавшей группе Ru-Com российского предпринимателя Михаила Абызова. Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.
«Мы приобрели контрольный пакет компании «Сибэко» и будем свою деятельность вести в том числе и на территории Новосибирска», — сказал Кузнецов, не уточнив сумму сделки.
По словам гендиректора СГК, покупка новосибирской энергокомпании позволит расширить географию деятельности и увеличить долю на рынке электрической и тепловой энергии.
 

«Сибэко» сообщило об отзыве иска к хоккейному клубу «Сибирь»

 
Энергокомпания «Сибэко», выступающая спонсором новосибирского хоккейного клуба «Сибирь», отозвала иск о взыскании с клуба более 3,77 млн руб. за услуги отопления. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщили в пресс-службе компании. Заявление было подано 15 января в арбитражный суд Новосибирской области. «Иск, сформированный и поданный ошибочно, отозван»,— говорится в ответе «Сибэко» на запрос. На момент публикации это изменение не отражено в картотеке суда. В компании пояснили, что все вопросы, связанные с оплатой услуг по отоплению хоккейного клуба, урегулированы в рабочем порядке. «Сибэко» не имеет претензий к клубу, добавили в пресс-службе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =