Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

(2)Советский и узбекистанский футболист. Мастер спорта СССР. До 11 мая 2016 являлся президентом Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации С февраля 2017 года возглавляет созданную им Международную ассоциацию исламского бизнеса

 

«Биография»

Родился в татарской семье в городском посёлке Узун, Узунский район, в Сурхандарьинской области, Узбекской ССР, куда родители Марата Кабаева перебрались из Татарской АССР;. Его отец Вазых Кабаев одно время был председателем республиканской федерации Узбекской ССР по национальной борьбе куреш. Однако сам Марат с детства увлекался футболом и баскетболом. Первый тренер — Владимир Матвеев. 

Подробнее

Кабаев уже в 15 лет играл и тренировался в обществе Трудовые резервы г. Москва и Московская обл.(1976—1979) В 1979 году он начал выступать за термезский «Автомобилист». В 1980 году приглашен в Пахтакор. Первый матч за «Пахтакор» провел 28 сентября (днем раньше он выступал за «дубль» и забил гол) в Ташкенте со львовскими «Карпатами». Первый гол он забил в домашней игре в ворота симферопольской «Таврии» (гол оказался победным). Кабаев играл на позиции полузащитник атакующего плана, однако забивными качествами не отличался.

В 1981 году участвовал за молодежную сборную СССР на международном турнире городе Тулон (Франция). Привлекался к играм за олимпийскую сборную СССР в 1983 году.

В 1986 играл за клуб первой лиги СКА (Ростов-на-Дону). В 1987 вернулся в «Пахтакор» и сразу же стал лучшим бомбардиром команды. В 1989 году принял приглашение Евгения Кучеревского перейти в днепропетровский «Днепр». Однако вскоре на одной из тренировок получил травму и вынужден был некоторое время потратить на лечение. Выздоровев, принял участие в календарной игре против «Металлиста», где в одном из единоборств получил травму голеностопа. Кабаев выбыл на два месяца и в итоге попросил Кучеревского отпустить обратно в Пахтакор.

В том же 1989 вернулся в Пахтакор, где провел два сезона, помог команде выйти в высшую лигу. Кабаев в 1990 уехал в Израиль. В первой же игре забил гол, но из-за рецидива травмы контракт подписать не удалось.

В 1991 играл в команде 2-й лиги «Умид». В том же 1991 перешёл в клуб «Трактор» (Павлодар). Сначала играл во 2-й лиге, а с развалом СССР — в чемпионате Казахстана. Был капитаном команды, в 1993 стал чемпионом Казахстана, также завоевал серебряные и бронзовые медали чемпионата. Играл в Узбекистане — в «Навбахоре» (бронзовый призёр чемпионата в 1995 году) и в «Динамо» (Самарканд).

Игровую карьеру закончил в 1998 году.

C 2000 года активно занимается тренерской карьерой.

В 2011-м переехал на постоянное место жительства в Казань.

В ноябре 2014-го избран Президентом Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации. В мае 2016 года сложил с себя эти полномочия по личным обстоятельствам.

С 2016 года занимался созданием Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ), открытие которой произошло 16 февраля 2017 года в Москве. На мероприятии был подписан меморандум о сотрудничестве между МАИБ и Исламским банком развития (Саудовская Аравия). Кабаев стал президентом ассоциации.

Тренерская карьера

По завершении карьеры — на тренерской работе. В 2000—2004, 2005—2008 — тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства футбола в Ташкенте.

В 2004—2005 — старший тренер ФК «Трактор» (Ташкент), в 2008—2009 — главный тренер дубля ФК АГМК (Алмалык).

С 2009 — главный тренер юношеской сборной Узбекистана (U-18). В январе 2010 года команда взяла приз «Открытия турнира» на Мемориале Гранаткина. С начала сезона 2011 года — главный тренер заравшанского «Кызылкум». Однако уже в мае, после игры 8-го тура против «Бунедкора», проигранного со счетом 1:4, ушёл из команды по собственному желанию. В августе 2011 года принял приглашение возглавить селекционную службу «Пахтакора».

С 2012 — старший тренер-селекционер ФК «Рубин» (Казань).

Семья

Жена Любовь Михайловна, баскетболистка, в настоящее время разведены. Дочери Алина и Лейсан живут с матерью в Москве.

Общественная деятельность

В ноябре 2014-го по представлению Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля хазрат Самигуллина был избран Президентом Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации.

26 июня 2015 года под его руководством Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ совместно с духовным управлением мусульман Республики Татарстан организовала грандиозный ифтар на стадионе Казань Арена, который посетило более 5 тысяч человек, включая Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и ВрИО Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Аналогов данному ифтару по масштабности нет ни в одном регионе России 

 

«Семья»

Дочь — Кабаева Алина Маратовна — Российская спортсменка (художественная гимнастика), общественный и политический деятель. C сентября 2014 года — Председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа». Член Высшего совета партии «Единая Россия» (2001—2005). Член Общественной палаты Российской Федерации (2005—2007). Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го (2007—2011) и 6-го созывов (с 4 декабря 2011 года по 15 сентября 2014 года).

Внук — Путин Дмитрий Владимирович — Сын Владимира Путина

Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации

 

«Связи / Партнеры»

Хуснуллин Марат Шакирзянович — Российский государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, кандидат экономических наук

 

«Компании»

Международная ассоциация исламского бизнесаКемеш-Чишме

 

«Темы»

Высокопоставленные Родственники,

 

 

«Новости»

 

Марат Кабаев рассказал Forbes о связях с Хуснуллиным, бизнесе и отношениях с дочерью

 
Отец олимпийской чемпионки Алины Кабаевой возглавляет Международную ассоциацию исламского бизнеса, но сам не ведет предпринимательскую деятельность
Чтобы попасть в офис Международной ассоциации исламского бизнеса в районе метро «Ленинский проспект», надо спуститься вниз по лестнице в подвальное помещение жилого многоэтажного дома. Уже почти полдень, но в офисе немноголюдно. У руководителя ассоциации нет приемной и секретаря.

 

Покровителем московских реноваторов назвали отца Алины Кабаевой

 
Как выяснил Дождь, вице-мэр Москвы, глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин обязан своей карьерой в столице основателю Ассоциации предпринимателей-мусульман России Марату Кабаеву — отцу экс-депутата Алины Кабаевой, возглавляющей «Национальную Медиа Группу».  Хуснуллина и Кабаева связывала совместная работа на строительном рынке в Казани, и теперь именно  выходцы из Татарстана  будут главными действующими лицами программы реновации в Москве.
 
Газизов и Суниев переехали в Москву почти сразу после назначения Хуснуллина заместителем мэра по градостроительной политике в 2010 году. Собеседники Дождя рассказывают, что сам Хуснуллин переехал благодаря тому, что его протежировал  Марат Кабаев — бывший футболист, тренер, а затем председатель Международной ассоциации исламского бизнеса. Дочь Марата Кабаева Алина Кабаева — олимпийская чемпионка, бывший депутат Госдумы,  а сейчас председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы» братьев Ковальчуков.  До переезда  в Москву Марат Кабаев жил и работал в Казани, где создал с нуля Ассоциацию предпринимателей-мусульман России. В то же время он возглавлял  государственное ремонтно-строительное предприятие «Кемеш-Чишме» — оно действовало под началом министерства строительства во главе с Хуснуллиным. Телефонные номера этой организации совпадают с номерами  Международной ассоциации исламского бизнеса, которую Кабаев  создал уже после переезда в Москву. Но этот телефон не отвечает, и получить комментарии Кабаева «Дождю» не удалось. Собеседники Дождя отмечают, что сейчас Кабаев является влиятельным общественным деятелем, входит в ближний круг президента
 

СМИ: отец Кабаевой является главным покровителем московских реноваторов

 
Вице-мэр Москвы, глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин обязан своей карьерой в столице основателю Ассоциации предпринимателей-мусульман России Марату Кабаеву — отцу знаменитой гимнастки Алины Кабаевой.
 
Хуснуллина и Кабаева связывала совместная работа на строительном рынке в Казани, сообщает Дождь. И теперь именно выходцы из Татарстана станут главными действующими лицами программы реновации в Москве.
 

Марат Кабаев: «Настоящий мусульманин не может устраивать теракты»

 
Гостем выездной редакции «Реального времени» на KazanSummit 2017 стал глава Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев. Ассоциация появилась в феврале 2017 года и уже насчитывает десятки тысяч участников, заметил Кабаев.
 
— Россия — многонациональная страна, где живет много мусульман. Но мы не говорим, что только мусульмане могут быть ее участниками. Двери открыты для всех, но есть критерии исламского бизнеса — соответствие нормам шариата, — считает Кабаев.
 

В Челябинск едет отец знаменитой гимнастки Алины Кабаевой

 
Руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, отец всемирно известной гимнастки Алины Кабаевой, приезжает 12 июля в Челябинск. Эту информацию «URA.RU» подтвердил председатель правления «Делового союза Евразии Челябинской области», бизнесмен Андрей Яцун, один из организаторов визита Кабаева-старшего на Южный Урал.
 
56-летний Марат Кабаев — уроженец Узбекистана, в молодости играл за футбольную команду «Пахтакор», в конце восьмидесятых годов переехал в Россию, сейчас живет в Казани. Руководит Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации, с октября 2016 года возглавляет Международной ассоциацию исламского бизнеса.
 

У любимого мужчины Алины Кабаевой заметили необычное кольцо

 
На совещании с заместителем губернатора Свердловской области Азатом Салиховым президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, отец прославленной олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, обсудил создание представительства спортивной организации в регионе. Примечательно, что его руку украшало интересное кольцо.
 

Марат Кабаев: «Хотелось создать проект на международном уровне, что в Казани было непросто сделать»

 
Президент открывшейся сегодня Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) Марат Кабаев прокомментировал «Реальному времени» свой уход с поста главы Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ.
 
«Когда я, будучи главой Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, переехал в Москву, чтобы расширять контакты и связи Ассоциации, стало непросто удаленно осуществлять в полной мере свои обязанности. Кроме того, мне хотелось создать проект на международном уровне, что в Казани было непросто сделать. Поэтому я принял решение покинуть свой пост и заняться развитием Международной ассоциации исламского бизнеса. Не вижу никаких проблем, мы будем сотрудничать с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ, контакты сохраняются и будут развиваться» — передает слова Кабаева корреспондент «Реального времени» Ринат Таиров.
 

В Севастополь готов зайти исламский бизнес

 
В правительстве Севастополя 3 августа состоялся «круглый стол» с презентацией Международной ассоциации исламского бизнеса, созданной в прошлом году при поддержке Администрации Президента РФ, МИДа России и Совета Федерации.
 

Исламский бизнес в России

 
В Москве прошла церемония открытия «Международной Ассоциации исламского бизнеса». На мероприятии побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.
 
На этом званом ужине все строго халяль. Никакого спиртного, свинины и других запрещенных для правоверных продуктов. Гости — сливки мусульманского общества со всего мира.
 
В церемонии открытия «Международной Ассоциации Исламского Бизнеса» принимали участие крупнейшие банкиры и бизнесмены, среди которых — Халед Аль-Абуди, Главный Исполнительный Директор Исламской Корпорации по Развитию Частного Сектора Группы «Исламский Банк Развития» в Саудовской Аравии, Ибрахим Лоотах, Президент одноименной группы компаний «Лоотах» из Арабских Эмиратов, Ихсан Акташ, Президент компании «Дженар», Турция и другие. Все они собрались за круглым столом, чтобы поговорить о дальнейшем сотрудничестве.
 

«ТЕСТЬ ПУТИНА» ЗАНЯЛСЯ В РОССИИ РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА ПО ЗАКОНАМ ИСЛАМА

 
Ассоциации предпринимателей-мусульман Республики Татарстан возглавил Марат Кабаев, отец известной гимнастки Алины Кабаевой, которой приписывают 
 
Как сообщает «БИЗНЕС Online», Кабаева только с третьего раза удалось уговорить занять руководящий пост. «Дело не в том, что я какой-то известный бизнесмен, я больше по спортивной части», — объяснил свой предыдущий отказ Кабаев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =