Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Индивидуальный предприниматель, Совладелец и один из основателей компании «ЦентрОбувь»

Индивидуальный предприниматель, Совладелец и один из основателей компании «ЦентрОбувь».

 

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Ломакин Сергей Александрович — Российский предприниматель, Один из основателей сети «Копейка» и крупнейший бенефициар «Центробуви» через кипрской Plazia Consulting Ltd.

 

Хачатрян Артем Каренович — Один из основателей «Копейки», Совладелец компании «ЦентрОбувь» через кипрской Plazia Consulting Ltd.

 

Гуревич Анатолий Борисович — Российский предприниматель. Основатель и совладелец компании «ЦентрОбувь»

 

«Компании»

«ЦентрОбувь»,

 

«Темы»

«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»Министерство внутренних дел РФ

 

«Рейтинги»

РейтингиМиллиардеры 2011«200 крупнейших частных компаний России — 2015»«200 крупнейших частных компаний России — 2014»«Крупнейшие частные компании России — 2013»

 

«Новости»

 

Акционер «ЦентрОбуви» прокомментировал объявление в розыск

 
Объявленный ранее в федеральный розыск по подозрению в хищении взятого у банка кредита акционер компании «ЦентрОбувь» Сергей Ломакин пострадал от кампании, развернутой против него контролирующими акционерами обувной сети, говорится в поступившем в РБК заявлении компании Retail Brands Collection (RBC), владеющей 32,6% «ЦентрОбуви» в интересах Сергея Ломакина и Артема Хачатряна.
 
«Контролирующие акционеры компании, владеющие около 60%, Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов и президент группы «ЦентрОбувь» Андрей Нестеров в сговоре с корпоративными рейдерами, контролируя операционный бизнес, выводят активы компании и препятствуют подписанию соглашений с кредиторами», — утверждается в заявлении RBC.
 

Анатолий Гуревич загнал в долги Ломакина и Артема Хачатряна

 
Как «ЦентрОбувь» дошла до банкротства
 
Индивидуальный предприниматель, Совладелец и один из основателей компании «ЦентрОбувь»В один из октябрьских дней 2015 года совладелец «ЦентрОбуви» Анатолий Гуревич собрал менеджмент сети и представил им нового акционера Дмитрия Вернимонта, рассказывает бывший сотрудник компании. «Считайте, что он [Вернимонт] вместо меня», — сообщил Гуревич.
 
Другой источник, близкий знакомый Гуревича, объясняет, что бизнесмен занимал деньги у Вернимонта с целью поправить дела в «ЦентрОбуви»: на кого был оформлен кредит — на самого Гуревича или какую-то структуру сети, собеседник не смог ответить, но он уверен, что Гуревич имел личные обязательства.
 
В итоге Вернимонту досталась вся доля Гуревича в «ЦентрОбуви» — 40,4%. Еще 32,8% принадлежит бывшим владельцам «Копейки» Сергею Ломакину и Артему Хачатряну, 16,3% — у сооснователя «ЦентрОбуви» Дмитрия Светлова. Небольшие доли — 6,7% и 3,3% — у Леонида Макарона и Владимира Левого; 0,5% находится на балансе самой компании (подробнее структуру владения см. на схеме).
 

Как Палихата стал главным рейдером Москвы

 
Сегодня уже никто не скрывает, что Палихата принимает активное участие в судьбе «Центробуви» (другие проекты фонда не раскрываются). «Владимир Миронович умеет делать банкротство! — говорит «Деньгам» Дмитрий Вернимонт, представитель одного из крупнейших акционеров компании Анатолия Гуревича (40,3% акций).— По договоренности с ним назначен нынешний гендиректор Леонид Венжик, ведутся переговоры с банками. Все счета переведены в Бинбанк, чтобы компания одномоментно не лишилась возможности вести операционную деятельность, вы же понимаете, какая это была бы трагедия». Кроме того, по словам Вернимонта, Палихате удалось сохранить сеть примерно из 300 магазинов — они переданы компании «Фешншуз», и через перезапуск этой сети планируется частично рассчитываться с внешними (долг $140 млн) и внутренними (1,6 млрд руб.) кредиторами и банками. Вместе с партнерами Дмитрием Светловым и Леонидом Макароном Гуревич владеет контрольным пакетом акций, поэтому альянс Палихаты с этой группой акционеров является более чем логичным. Хотя основным кредитором является Газпромбанк (контролирует примерно 40% долгов компании), Палихата получил полный доступ к оперативному управлению, а миноритарии, которые утверждают, что предпринимают усилия для выплаты своих долгов (погашен долг перед ВТБ, частично перед МКБ и Сбербанком), такой возможности, по их словам, лишены. Каким образом Палихате, у которого нет ни акций, ни долгов, в таком случае удалось получить контроль над компанией — не ясно.
 
Миноритарии — это группа отстраненных от управления акционеров: Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (по 16,4%). «Мы, конечно, не можем сказать, что был захват компании в классическом понимании этого процесса. Представитель Палихаты возглавил компанию при поддержке ее крупнейших акционеров — Гуревича и Светлова, но это произошло с нарушением акционерных прав RBC (Retail Brands Collection представляет интересы Хачатряна и Ломакина.— «Деньги»),— считает Артем Хачатрян.— Решения о «заводе» в компанию Палихаты, смене совета директоров и гендиректора принимались без нас — мы узнали об этом постфактум. Приход Палихаты мы не поддерживали никогда. Были встречи с ним, но на них было понятно, что он не планирует помогать компании, но планирует построить новый бизнес в новом юрлице, получив контроль через гендиректора над активами самой «Центробуви». По нашей информации, никаких инвестиций в «Центробувь» сделано не было». Кроме того, отмечает Хачатрян, «неясна его роль в переговорном процессе с банками: долги он не закрывает, но сама реструктуризация тормозится». Боятся Ломакин и Хачатрян и покушения Палихаты на другие их розничные активы.
 

Ломакин «обувает»

 
История «ЦентрОбуви» началась в 1992 году — Ломакин тогда учился на первом курсе и еще не помышлял о бизнесе. Московские предприниматели Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов сперва занимались оптовой торговлей обувью, а в 1996-м открыли свой первый магазин. Концепция дискаунтера пришла не сразу, продавать китайскую обувь из искусственных материалов по минимальным ценам предприниматели решили в начале нулевых. «Мало кто помнит, но именно в «ЦентрОбуви» первыми стали выставлять всю обувь в торговом зале: сотрудников нужно на порядок меньше, и покупателю удобнее»,— вспоминает бывшая сотрудница сети Алла.
 

Ремонт «ЦентрОбуви»

 
Другой источник, близкий знакомый Гуревича, объясняет, что бизнесмен занимал деньги у Вернимонта с целью поправить дела в «ЦентрОбуви»: на кого был оформлен кредит — на самого Гуревича или какую-то структуру сети, собеседник РБК не смог ответить, но он уверен, что Гуревич имел личные обязательства.
 

Как совладелец сети магазинов Сергей Ломакин «обул» кредиторов на 30 млрд руб. и «сделал ноги»

 
История «ЦентрОбуви» началась в 1992 году — Ломакин тогда учился на первом курсе и еще не помышлял о бизнесе. Московские предприниматели Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов сперва занимались оптовой торговлей обувью, а в 1996-м открыли свой первый магазин. Концепция дискаунтера пришла не сразу, продавать китайскую обувь из искусственных материалов по минимальным ценам предприниматели решили в начале нулевых. «Мало кто помнит, но именно в «ЦентрОбуви» первыми стали выставлять всю обувь в торговом зале: сотрудников нужно на порядок меньше, и покупателю удобнее»,— вспоминает бывшая сотрудница сети Алла. 
 

«Центробувь» оказалась под угрозой банкротства

 
«Торговый дом “Центробувь”» был основан в 1992 году. По данным СПАРК, 99,9% акций компании зарегистрировано на кипрскую Plazia Consulting Ltd. Миноритариями ритейлера также являются его основатели Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов. По итогам 2014 году выручка сети превысила 34 млрд рублей, а чистая прибыль составила около 147 млн рублей.
источник: https://slon.ru/posts/66182
 

Должник из «ЦентрОбуви»: как акционер сети оказался в федеральном розыске

 
Чуть позже компания Retail Brands Collection (RBC), владеющая 32,6% ТД «ЦентрОбувь» и представляющая интересы объявленного в розыск бизнесмена и его партнера Артема Хачатряна, оперативно распространила заявление (есть в распоряжении РБК), в котором указала, что Сергей Ломакин стал жертвой кампании, развернутой против него контролирующими акционерами обувной сети.
 
«Контролирующие акционеры компании, владеющие около 60%, Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов и президент группы «ЦентрОбувь» Андрей Нестеров в сговоре с корпоративными рейдерами, контролируя операционный бизнес, выводят активы компании и препятствуют подписанию соглашений с кредиторами», — утверждалось в заявлении RBC.
 

Акционер «ЦентрОбуви» обвинил совладельцев компании в сговоре с рейдерами

 
Объявленный в федеральный розыск за хищение кредит «Газпромбанка» основной акционер компании «ЦентрОбувь» Сергей Ломакин знает о том, что в его отношении заведено уголовное дело. Об этом сообщил представитель бизнесмена. При этом в его окружении распространили заявление о том, что другие совладельцы компании вводят следствие в заблуждение и находятся в сговоре с рейдерами.
 

Объявленный в розыск совладелец «Центробуви» пожаловался на основных акционеров сети

 
Один из совладельцев «Центробуви» Сергей Ломакин стал жертвой кампании, организованной против него контролирующими акционерами сети. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление фирмы Retail Brands Collection (RBC), владеющей 32,6% «Центробуви» в интересах Сергея Ломакина и Артема Хачатряна.
источник: https://slon.ru/posts/73448
 

«Центробувь» оказалась под угрозой банкротства

 
Крупнейшей в России сети по продаже обуви «Центробувь» угрожает банкротство. В конце марта Арбитражный суд Москвы ввел в отношении компании процедуру наблюдения, сообщается в карточке дела. Планируется, что дело о банкротстве сети будет рассматриваться 6 сентября.
 
Согласно данным суда, задолженность «Центробуви» перед фирмой «Сандорини» превышает четыре миллиона рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ» в номере от 4 апреля, в целом обязательства ритейлера могут составлять более 25 млрд рублей.
источник: https://slon.ru/posts/66182
 

Cеть «ЦентрОбувь» оказалась на грани банкротства

 
Арбитражный суд Москвы ввел в отношении российской обувной сети «ЦентрОбувь» процедуру наблюдения из-за долга 4 млн рублей. Однако общие обязательства ретейлера могут превышать 25 млрд рублей
 
ети «ЦентрОбувь» грозит банкротство, сообщает в понедельник, 4 апреля, газета «Коммерсант».
 
По данным издания, Арбитражный суд Москвы ввел в отношении компании процедуру наблюдения из-за долгов.
 
Основные заявители, «Сандорини» и Московский кредитный банк (МКБ), требуют от компании  4,09 млн рублей. Однако, по данным издания, общие обязательства сети могут превышать 25 млрд рублей.
 

Крупнейшая сеть по продаже обуви «Центробувь» оказалась на грани банкротства

 
В настоящее время в отношении компании введена процедура наблюдения. Долг сети оценивается в 4 млн рублей, но в целом обязательства ретейлера могут превышать 25 миллиардов рублей
 
Крупная российская сеть по продаже обуви «Центробувь» оказалась на грани банкротства. В настоящее время в отношении компании введена процедура наблюдения. Долг сети оценивается в 4 млн рублей, но в целом обязательства ретейлера могут превышать 25 миллиардов рублей.
 
Наблюдение в торговом доме «Центробувь» введено по иску компании «Сандорини» и Московского кредитного банка (МКБ). Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября.
 
Совладелец «Центробуви» Дмитрий Светлов сообщил изданию, что стратегия действий руководства компании после введения наблюдения пока не определена. В настоящее время компания ведет переговоры о реструктуризации долгов, сообщает «КоммерсантЪ».
 

Сети «Центробувь» угрожает банкротство Белрынок

 
Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Торговый дом «Центробувь», крупнейшей российской сети по продаже обуви, пишет belrynokby.ru«. Отмечается, что основным заявителем по данному делу выступает «Сандорини», а еще Московский кредитный банк (МКБ). Невзирая на это, сеть все еще остается лидером по числу торговых точек в РФ, а кроме этого по общему уровню продаж. По последней предварительной информации СПАРК, 99,9% акций компании зарегистрировано на кипрскую Plazia Consulting Ltd. Миноритариями ритейлера также являются его основатели Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов. Белрынок
 

Cеть «ЦентрОбувь» оказалась на грани банкротства

 
Основными заявителями выступают «Сандорини» (долг перед ними составляет 4,09 млн руб.) и Московский кредитный банк (МКБ). Невзирая на это, сеть как и раньше лидирует на русском рынке по объемам продаж и количеству торговых точек, констатировал руководитель «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Уполномоченные «Сандорини» и МКБ отказались от комментариев.
 

«Центробувь» отложила IPO до весны

 
Центробувь» объединяет более 550 собственных и франчайзинговых обувных дискаунтеров под брендами «Центробувь» и Centro в Москве и области, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Перми и др. Среди совладельцев — основатели «Копейки» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (владеют 33% ритейлера), Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ЗАО «ТД “Центробувь”» в 2009 году составила 14,238 млрд руб. (около $475 млн). Ранее источник “Ъ”, близкий к сети, сообщал, что выручка компании по итогам 2010 года по МСФО составляет около $720 млн, EBITDA — $135 млн, рентабельность по EBITDA — 18,7%.
 

Анатолий Гуревич получил контроль над сетью «ЦентрОбувь»

 
Основатели продуктовой сети «Копейка» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян выходят из состава акционеров обувной сети «Центробувь». Полный контроль над сетью перейдет к другому совладельцу — гражданину США Анатолию Гуревичу.
 

«Центробувь» перешла в другие руки

 
Сеть «Центробувь» сменила владельца. Как стало известно МегаМагнату, бывшие собственники компании, бизнесмены Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, передают полный контроль над магазинами «Центробувь» гражданину США Анатолию Гуревичу, и выходят из состава акционеров. Сделка, сумму которой стороны предпочли не называть, уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.
 

ФАС разрешила бизнесмену Гуревичу приобрести структуры группы «Центробувь»

 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство соучредителя компании «Центробувь», крупнейшего в России обувного ритейлера, Анатолия Гуревича о приобретении ЗАО «Торговый Дом Центробувь» — головной компании группы, а также ООО «Центро», путем покупки 100% голосующих акций компании «Фалькон Продакшнз Лтд», следует из материалов ведомства.
 

«ЦентрОбувь» рассчитывает дошагать до Гонконга

 
«ЦентрОбувь» — крупнейшая в России сеть обувных магазинов, основана в 1996 году. Основными акционерами компании являются Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов, Сергей Ломакин, Артем Хачатрян.
 

ЦентрОбувь. В совете директоров сети обувных магазинов пополнение

 
Бывший акционер «Копейки» Сергей Ломакин вошел в совет директоров обувной сети «ЦентрОбувь», рассказал топ-менеджер сети «Копейка». Председатель совета директоров «ЦентрОбуви» Анатолий Гуревич через секретаря передал, что предприниматель назначен независимым директором в мае.
 

Владельцы «Центробувь» желают, чтобы бизнес компании был открыт и понятен инвесторам

 
История «ЦентрОбувь» началась еще в далеком 1992 году с оптовой торговли обувью. В 1996 году несколько крупных московских магазинов объединились под брендом «ЦентрОбувь». В настоящее время по всей России насчитывается более 550 собственных и франчайзинговых обувных дискаунтеров под брендами «ЦентрОбувь» и Centro в Москве и области, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Перми и др. Основные бенефициары ЗАО «Торговая компания «Центробувь»: Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов, Сергей Ломакин, Артем Хачатрян.
 

Бывший акционер «Копейки» Сергей Ломакин вошел в совет директоров обувной сети «ЦентрОбувь», поведал топ-менеджер сети «Копейка». Председатель совета директоров «ЦентрОбуви» Анатолий Гуревич через секретаря передал, что предприниматель назначен независящим директором в мае.

 
Один из бизнес-партнеров господина Ломакина говорит, что он и Артем Хачатрян (также бывший акционер «Копейки») заинтересованы войти в акционерный капитал обувной сети. По его информации, переговоры идут о не менее чем 25-процентной доле в обувном операторе ЗАО «Торговый дом «ЦентрОбувь»». Источник, близкий к акционерам «ЦентрОбуви», подтвердил переговоры. Господин Гуревич выделил, что «сейчас Сергей Ломакин не является акционером сети». Топ-менеджер российской обувной сети знает, что основоположники «Копейки» начали переговоры около четырех месяцев назад. Сергей Ломакин от комментариев отказался, связаться с Артемом Хачатряном вчера не удалось. Источник, близкий к предпринимателям, информацию подтвердил.
 

Экс-совладельцы Копейки расширяют бизнес

 
Компания «ЦентрОбувь» объединяет 309 собственных и франчайзинговых обувных магазинов в Москве, Петербурге и др. Основные бенефициары — председатель совета директоров Анатолий Гуревич и гендиректор Дмитрий Светлов.
 

Совладельцем сети «ЦентрОбувь» оказался основатель ИД «Пронто-Москва»

 
Всего у «ЦентрОбуви» 7 акционеров, крупнейшими являются основатели «Копейки» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (владеют примерно 33%, по данным на 2009 год) и топ-менеджеры сети Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич, рассказывал один из организаторов IPO «ЦентрОбуви» («Ренессанс Капитал» и Morgan Stanley). Сеть намерена провести размещение на Лондонской фондовой бирже (LSE) или Гонконгской бирже осенью 2011 года, и оценка компании будет близка к $2 млрд., говорили источники в инвестбанках. В ходе размещения планируется продать бумаг примерно на $500 млн. — акции существующих акционеров и допэмиссия.
 

ФСФР зарегистрировала облигации Центробуви на 12 млрд руб

 
Основные владельцы компании — Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян.
 

Основатели «Копейки» могут покинуть «ЦентрОбувь»

 
Так, Артем Хачатрян и Сергей Ломакин, которые основали продуктовую сеть «Копейка», могут покинуть состав акционеров «ЦентрОбуви», а полный контроль над компанией осуществлять будет, видимо, Анатолий Гуревич.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =