Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Крупный предприниматель и политический деятель Армении. Основатель партии «Процветающая Армения», депутат Национального Собрания РА с 2003 года, президент Национального олимпийского комитета Армении (был переизбран 4 декабря 2008 года). Считается крупнейшим олигархом Армении, ключевым бизнес-партнером Роберта Кочаряна. В Армении больше известен по прозвищу Доди Гаго.

 

«Биография»

Отец Гагика Царукяна, Коля Царукян, по профессии электротехник, в настоящее время занимается общественной деятельностью. Мать, Роза Царукян, по профессии бухгалтер, руководит научно-производственным центром ООО «Мулти Агро», почётный председатель Совета женщин партии «Процветающая Армения». 

Подробнее

Сам Гагик Царукян окончил среднюю школу в селе Ариндж, в которой познакомился с будущей женой Джаваир. Имеет шестерых детей. В 1989 году окончил Армянский государственный университет физической культуры. В 1996 году стал чемпионом мира на соревнованиях по армрестлингу в Вирджинии Бич (США), проводившихся под эгидой «World Armwrestling Federation» (в весовой категории более 110 кг).

Карьера

Предпринимательская деятельность

Предпринимательской деятельностью начал заниматься с 1980-х годов. C 1992 года занимал должность исполнительного директора компании «Армения», тогда же создал предприятие по производству молочных продуктов в поселке Ариндж Абовянского района (ныне Котайский район). В 1995 году основал и возглавил многопрофильный концерн «Мульти Груп», который в настоящее время включает Абовянский завод по производству пива «Котайк», Ереванскую химико-фармакологическую фирму, сеть мебельных салонов «Мек», коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат», цементный завод «Арарат», акционерное общество «Авиасервис», комбинат по промышленной переработке камня «Мулти Стоун», компанию «Мульти Рест Хаус», ЗАО «Глобал Моторс», компанию «Мульти Сити Хаус» и др. «Мульти Груп» является спонсором Национального Олимпийского Комитета Армении.

Политическая и партийная деятельность

Политической деятельностью занимается с 2000 года. В 2003 году был избран депутатом Национального собрания Республики Армения от 42-го избирательного округа и по настоящее время является депутатом парламента. В Национальном собрании Армении третьего созыва был представлен как независимый депутат. В 2003—2007 гг. входил в Постоянную комиссию НС Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

В 2004 году основал партию «Процветающая Армения» и с тех пор является её бессменным председателем. На парламентских выборах 2007 года партия «Процветающая Армения» набрала свыше 202 тыс. голосов, получив 25 мандатов. На конец 2009 года парламентская фракция партии насчитывала 27 депутатов.

На парламентских выборах 2017 возглавил блок «Царукян», в состав которого вошли партии «Процветающая Армения», «Альянс» и «Миссия», представители Армянского общенационального движения (АОД) и партии «Айазн».

Награды

Награждён орденами и медалями:

  • орденом «Св. Григора Лусаворича» за деятельность, направленную на строительство церквей (2002 год),
  • медалью «Мовсес Хоренаци» за вклад в развитие спорта в Армении,
  • орденом «Дмитрия Донского I степени» (2007 год)[40] за заслуги в деле укрепления дружбы российского и армянского народов,
  • медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени, за заслуги в деле развития спорта и физической культуры Армении (2007 год)
  • российским императорским орденом Св. Анны II cтепени (23.12.2011)
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015)
  • орденом Почёта (2016)
  • Орденом Дружбы народов (Белоруссия) (2016)
  • золотой медалью Европейской федерации по дзюдо.

Слухи о факте жестокого обращения с животными

В октябре 2009 г. на ряде веб-сайтов был размещён видеоролик о факте жестокого обращения с животными, который якобы имел место в особняке Г. Царукяна. На видеоролике были засняты кадры, демонстрирующие двух львят, содержавшихся в неком частном зоопарке, которым в присутствии публики на растерзание был отдан живой осёл, вскоре подстреленный, так как львята не смогли его одолеть. 29 октября 2009 года на брифинге, состоявшемся в парламенте Армении, Г. Царукян опроверг, что это было в его доме. Пресс-секретарь Г. Царукяна «квалифицировал этот ролик в качестве небольшого эпизода информационной войны в армянской действительности». Г. Царукян заявил, что подаст в суд на авторов этого ролика за клевету. Пресс-секретарь Г. Царукяна назвал видеозапись дезинформацией и заявил, что виновника в судебном порядке призовут к ответственности и потребуют выплатить моральную компенсацию, которая будет полностью передана в фонд защиты животных.

Конфликт с Сержем Саргсяном

12 февраля 2015 года Президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении заявил, что политический деятель Гагик Царукян стал злом для страны.

В свою очередь, Царукян призвал всех армян присоединиться и сменить власть, но после 17 февраля, когда в резиденции президента Армении по инициативе партии АРФД состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна, последний отказался от митинга и смены власти. После этих событий некоторые депутаты покинули партию ППА, а некоторые в будущем покинут партию.

5 марта 2015 года на внеочередном съезде партии «Процветающая Армения» (ППА) Царукян заявил, что уходит с должности председателя партии и предлагает на этот пост Наиру Зограбян. Плюс к этому Царукян заявил: «У меня к вам одна просьба: больше не обращайтесь ко мне с политическими вопросами, я не буду вмешиваться в ваши решения» 

 

«Связи / Партнеры»

Кочарян Роберт Седракович — Второй президент Республики Армения с 30 марта 1998 года по 9 апреля 2008 года. Первый президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Карапетян Самвел Саркисович — Российский предприниматель, меценат. Президент и основатель группы компаний «Ташир», в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ. Президент благотворительного фонда «Ташир». По состоянию на сентябрь 2016 года занимает 549-е место в рейтинге самых богатых людей мира и 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается $3.8 млрд

Саргсян Серж Азатович — Армянский политический, государственный и военный деятель. Президент Армении с 2008 года

 

«Темы»

Армянские олигархи прибрали к рукам Россию

 

«Новости»

 

Выборы в Армении: Гагик Царукян не исключает поддержки кандидата от власти

 
Лидер партии «Процветающая Армения», предприниматель Гагик Царукян не исключает, что на выборах президента возглавляемая им политическая сила поддержит кандидата от правящей партии.
 
Об этом олигарх заявил сегодня журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. «Возможно все. Но мы пока не знаем, кого выдвинет правящая Республиканская партия на выборах. К тому же народ дал правящей партии право самостоятельно, без чьей-либо поддержки, принимать соответствующие решения», — сказал лидер партии, формально являющейся оппозицией.
 

Вице-спикер НС Армении о незаменимых: Вовсе необязательно, чтобы наши с Гагиком Царукяном мнения совпадали

 
Эдуард Шармазанов сделал соответствующее заявление, коснувшись слов руководителя оппозиционной фракции «Царукян», лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. В ответ на вопрос, является ли действующий президент Армении Серж Саргсян незаменимым по мнению Г. Царукяна, депутат отметил: «Для меня не существует незаменимых людей».
 

Сергей Багратян рассказал, когда состоится встреча Гагика Царукяна с кандидатом в президенты Армении Арменом Саркисяном

 
Поскольку лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян находится за рубежом, встреча с выдвинутым правящей Республиканской партией Армении (РПА) кандидатом на пост 4-го президента РА Арменом Саркисяном пока не состоялась. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил депутат Национального Собрания Армении от  фракции «Царукян» Сергей Багратян.

 

«Все возможно»: Гагик Царукян о том, поддержит ли его фракция кандидата в президенты Армении от Республиканской партии

 

«Если фракции Национального Собрания Армении „Царукян” и „Елк” („Выход”) не смогут обеспечить необходимый показатель для избрания своего кандидата на пост президента РА, тогда зачем мы должны участвовать в выборах?» – заявил сегодня в беседе с журналистами в парламенте руководитель оппозиционной фракции «Царукян», лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. 

 

«Жаманак»: Армен Саркисян встретится с фракциями «Елк» и «Блок Царукян» после возвращения Никола Пашиняна и Гагика Царукяна

 

Газета «Жаманак» пишет, что кандидат в президенты Армении Армен Саркисян в понедельник встретился с фракциями РПА и АРФД, встреча фракциями «Блок ЦарукянЮ и «Елк» откладывается. Причина в том, что руководители фракций «Блок Царукян» и «Екл» – Гагик Царукян и Никол Пашинян – не в Армении.
 

Гагик Царукян построит в Цахкадзоре суперсовременный спортивный комплекс

 
Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Гагик Царукян приготовил для армянских спортсменов очередной сюрприз.
 
Как сообщает пресс-служба НОК, на базе филиала Государственного спортивного колледжа олимпийского резерва в Цахкадзоре будет построен новый сверхмощный и суперсовременный спорткомплекс. Он будет предусмотрен как для базовых видов спорта, так и всех остальных.
 

Гагик Царукян решил раньше времени осуществить смену поколений в управлении бизнесом

 
Газета «Грапарак» пишет, что у Гагик Царукяна или дефицит доверенных людей, или он решил раньше времени осуществить смену поколений, передав управление бизнесом своим детям.
 
«Одна из его дочерей – директор спортивного комплекса «Multi Wellness Center», младшая дочь – Анаит, несколько недель назад была назначена на должность председателя Благотворительного фонда Гагика Царукяна, которая была вакантной после избрания депутатом Иветы Тоноян во время парламентских выборов в Армении.
 

Допинг-офицер из Армении приглашена на Олимпийские игры в Пхёнчхане

 
По его словам, расходы на поездку в Пхёнчхан взял на себя глава НОК Армении Гагик Царукян.
 
Отмечается, что Саакян будет вовлечена в работу по допинговым проверкам, как во внесоревновательном, так и в соревновательном процессе.
 

В новый спорткомплекс в Цахкадзоре будет инвестировано порядка $62 млн.

 
Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Гагик Царукян инвестирует 30 млрд. драмов ($62,4 млн.) в строительство нового суперсовременного спорткомплекса в Цахкадзоре, сообщается на сайте Министерства спорта и по делам молодежи.
 

«Елк» будет голосовать против кандидатуры Армена Саргсяна на пост президента Армении

 
Отметим, что для того, чтобы быть избранным в первом туре, кандидату от РПА потребуются голоса 79 из 105 депутатов Национального собрания. У РПА и ее коалиционного партнера, партии «Дашнакцутюн», в парламенте 65 мандатов. То есть, для избрания президента в первом туре правящей коалиции нужны еще 14 голосов. По мнению аналитиков, эти голоса парламентское большинство попытается получить у второй по величине фракции в Национальном собрании, представленной блоком «Царукян». В эту оппозиционную фракцию, возглавляемую лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, входит 31 депутат.
 
Гагик Царукян уже не исключил, что поддержит кандидата в президенты от правящей партии.
 

Формула уязвимости в армянской пирамиде власти: в чем слабость будущих премьера и президента

 
Он напомнил, что сам Гагик Царукян, возглавляющий блок имени себя, заявлял, что они не планируют выдвигать кандидата на пост президента.
 
Если ничего принципиально не изменится, к концу февраля останется только один кандидат — выдвиженец от парламентского большинства РПА-АРФД. Но республиканцам может не хватить ресурсов для победы в первом туре — для этого нужны голоса 75% депутатов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =