Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Бывший Главный редактор расследовательского проекта russiangate.com

 

 

 

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные Дела«Новости Коррупции»Фонд борьбы с коррупцией

 

«Компании»

russiangate.com, 

 

«Новости»

 

«Дома, на которые копить 40-50 лет с зарплаты»: главред Russiangate о блокировке сайта после расследования о недвижимости главы ФСБ

 
Сайт Russiangate, посвященный расследованиям о коррупции в России, удалил материал о незадекларированном имуществе главы ФСБ Александра Бортникова. Накануне спустя несколько часов после его публикации сайт заблокировали. Коротко о самом расследовании – материал называется «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель Сергей Смирнов скрыли недвижимость в Сестрорецке». В расследовании утверждается, что Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости в элитном поселке. Главный редактор Russiangate Александрина Елагина рассказала, как им удалось найти данные, скрытые Росреестром, а также объяснила, почему было принято решение об удалении материала с сайта.

 

«Бортниковка»: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке

 

Сайт Russiangate заблокировали после публикации расследования о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Бортникова. 
 
Об этом «Эху Москвы» рассказала главный редактор интернет-издания Александрина Елагина. По её словам, сайт стал недоступен спустя несколько часов после публикации материала о недвижимости, которая, возможно, принадлежит главе ФСБ и его заместителю. Елагина подчеркнула, что не получала никаких предупреждений или уведомлений о блокировке. Ей удалось выяснить, что доступ ограничили на основании решения, якобы принятого в 2015 году, когда ресурс ещё не был запущен. Основанием стали призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности. 
 

После материала о недвижимости главы ФСБ сайт Russiangate закрыли, а главреда уволили

 
Главный редактор сайта Russiangate Александрина Елагина уволена с этой должности после публикации материала об элитной незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова, а издание, где опубликовано расследование, закрыто. Об этом журналистка рассказала на своей странице в Facebook и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
 

С сайта Russiangate удалили расследование про незадекларированную недвижимость главы ФСБ. Главред сообщила о блокировке сайта

 
С сайта Russiangate был удален опубликованный 23 января текст про то, что у главы ФСБ Александра Бортникова есть незадекларированный земельный участок.
 
Главный редактор Александрина Елагина написала в фейсбуке, что текст был удален без ее ведома технической службой по решению инвесторов сайта. По ее мнению, текст может ей «стоить работы».
 
По словам Елагиной, 23 января сайт Russiangate был заблокирован в России «безо всяких официальных санкций». Это произошло через три часа после публикации текста про Бортникова. Сайт не открывался, в частности, через интернет-провайдера МГТС и мобильный оператор МТС, пишет «Медиазона».
 

Недвижимость нашлась, а осадочек остался

 
Александрина Елагина о том, как Навальный настроил против себя журналистов
 

АЛЕКСАНДРИНА ЕЛАГИНА: ПРОЕКТ RUSSIANGATE ЗАКРЫТ. Я — БОЛЬШЕ НЕ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

 
Главный редактор Russiangate Александрина Елагина в прямом эфире «Эха Москвы» рассказала, что ее уволили, а издание прекращает свое существование.
 
По словам Елагиной, сейчас следствие решает вопрос о возбуждении дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Главный редактор не знает, в отношении кого возбуждается дело.
 
«Тут сложно предполагать, кажется, что это конспирология, но подобное дело перед выборами может стать показательным расстрелом», — предположила журналистка.
 
Елагина рассказала, что у нее, как у главного редактора издания, существовала договоренность с инвесторами, согласно которой на Russiangate не должны публиковаться статьи о президенте Владимире Путине, Русской православной церкви (РПЦ) и ближайшем окружении президента. Журналистка предположила, что издание закрыли из-за нарушения договоренностей, касающихся приближенных Путина.
 

Александрина Елагина: «Навальный умеет сделать так, чтобы его расследования смотрели все»

 
Руководитель проекта Russiangate Александрина Елагина о том, как стать главным редактором в 25 лет, специфике расследовательской журналистики в России, угрозах и недовольных чиновниках, запретных темах, а также о том, чему репортерам-расследователям стоит поучиться у Алексея Навального.

 

АЛЕКСАНДРИНА ЕЛАГИНА: «НЕПРЕРЫВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ»

 

В 2015 году журналист Александрина Елагина – уроженка Омска, жившая в Норильске и Санкт Петербруге, и работавшая в «Эксперте», «Русском репортере» и The New Times – поехала в командировку в Грозный – писать про молодежь, которая убегает воевать в ИГИЛ. «После этой поездки я поняла, что не писать и не приезжать туда я больше не смогу». Поразила атмосфера в восстановленном после войны городе, и больше всего люди, которые при встрече рассказывали, что во время войны было не так страшно как сейчас.

 

Конец Russiangate

 

Международная организация «Репортеры без границ» назвала блокировку сайта Russiangate с последующей его ликвидацией актом отрытой и неприемлемой цензуры. Об этом было заявлено в распространенном накануне пресс-релизе организации.
 
Напомним последовательность событий. Russiangate опубликовал материал, в котором высказывалось предположение о наличии у руководства ФСБ — главы ведомства Александра Бортникова и его зама Сергея Смирнова — незадекларированной недвижимости в элитном поселке близ Санкт-Петербурга.
 

Из России: «Нас везде найдут»

 
Специализирующееся на антикоррупционных расследованиях издание Russiangate закрыто, ранее оно было заблокировано по решению Роскомнадзора. Согласно информации на сайте регулятора, домен был заблокирован за “призывы к публичным несанкционированным мероприятиям и экстремизм”, но главный редактор сайта Александрина Елагина уверена, что настоящей причиной стала публикация расследования о недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =