Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бывший Главный редактор расследовательского проекта russiangate.com

 

 

 

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные Дела«Новости Коррупции»Фонд борьбы с коррупцией

 

«Компании»

russiangate.com, 

 

«Новости»

 

«Дома, на которые копить 40-50 лет с зарплаты»: главред Russiangate о блокировке сайта после расследования о недвижимости главы ФСБ

 
Сайт Russiangate, посвященный расследованиям о коррупции в России, удалил материал о незадекларированном имуществе главы ФСБ Александра Бортникова. Накануне спустя несколько часов после его публикации сайт заблокировали. Коротко о самом расследовании – материал называется «„Бортниковка“: как глава ФСБ и его заместитель Сергей Смирнов скрыли недвижимость в Сестрорецке». В расследовании утверждается, что Росреестр намеренно скрыл владельцев недвижимости в элитном поселке. Главный редактор Russiangate Александрина Елагина рассказала, как им удалось найти данные, скрытые Росреестром, а также объяснила, почему было принято решение об удалении материала с сайта.

 

«Бортниковка»: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке

 

Сайт Russiangate заблокировали после публикации расследования о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Бортникова. 
 
Об этом «Эху Москвы» рассказала главный редактор интернет-издания Александрина Елагина. По её словам, сайт стал недоступен спустя несколько часов после публикации материала о недвижимости, которая, возможно, принадлежит главе ФСБ и его заместителю. Елагина подчеркнула, что не получала никаких предупреждений или уведомлений о блокировке. Ей удалось выяснить, что доступ ограничили на основании решения, якобы принятого в 2015 году, когда ресурс ещё не был запущен. Основанием стали призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности. 
 

После материала о недвижимости главы ФСБ сайт Russiangate закрыли, а главреда уволили

 
Главный редактор сайта Russiangate Александрина Елагина уволена с этой должности после публикации материала об элитной незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова, а издание, где опубликовано расследование, закрыто. Об этом журналистка рассказала на своей странице в Facebook и в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
 

С сайта Russiangate удалили расследование про незадекларированную недвижимость главы ФСБ. Главред сообщила о блокировке сайта

 
С сайта Russiangate был удален опубликованный 23 января текст про то, что у главы ФСБ Александра Бортникова есть незадекларированный земельный участок.
 
Главный редактор Александрина Елагина написала в фейсбуке, что текст был удален без ее ведома технической службой по решению инвесторов сайта. По ее мнению, текст может ей «стоить работы».
 
По словам Елагиной, 23 января сайт Russiangate был заблокирован в России «безо всяких официальных санкций». Это произошло через три часа после публикации текста про Бортникова. Сайт не открывался, в частности, через интернет-провайдера МГТС и мобильный оператор МТС, пишет «Медиазона».
 

Недвижимость нашлась, а осадочек остался

 
Александрина Елагина о том, как Навальный настроил против себя журналистов
 

АЛЕКСАНДРИНА ЕЛАГИНА: ПРОЕКТ RUSSIANGATE ЗАКРЫТ. Я — БОЛЬШЕ НЕ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

 
Главный редактор Russiangate Александрина Елагина в прямом эфире «Эха Москвы» рассказала, что ее уволили, а издание прекращает свое существование.
 
По словам Елагиной, сейчас следствие решает вопрос о возбуждении дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Главный редактор не знает, в отношении кого возбуждается дело.
 
«Тут сложно предполагать, кажется, что это конспирология, но подобное дело перед выборами может стать показательным расстрелом», — предположила журналистка.
 
Елагина рассказала, что у нее, как у главного редактора издания, существовала договоренность с инвесторами, согласно которой на Russiangate не должны публиковаться статьи о президенте Владимире Путине, Русской православной церкви (РПЦ) и ближайшем окружении президента. Журналистка предположила, что издание закрыли из-за нарушения договоренностей, касающихся приближенных Путина.
 

Александрина Елагина: «Навальный умеет сделать так, чтобы его расследования смотрели все»

 
Руководитель проекта Russiangate Александрина Елагина о том, как стать главным редактором в 25 лет, специфике расследовательской журналистики в России, угрозах и недовольных чиновниках, запретных темах, а также о том, чему репортерам-расследователям стоит поучиться у Алексея Навального.

 

АЛЕКСАНДРИНА ЕЛАГИНА: «НЕПРЕРЫВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ»

 

В 2015 году журналист Александрина Елагина – уроженка Омска, жившая в Норильске и Санкт Петербруге, и работавшая в «Эксперте», «Русском репортере» и The New Times – поехала в командировку в Грозный – писать про молодежь, которая убегает воевать в ИГИЛ. «После этой поездки я поняла, что не писать и не приезжать туда я больше не смогу». Поразила атмосфера в восстановленном после войны городе, и больше всего люди, которые при встрече рассказывали, что во время войны было не так страшно как сейчас.

 

Конец Russiangate

 

Международная организация «Репортеры без границ» назвала блокировку сайта Russiangate с последующей его ликвидацией актом отрытой и неприемлемой цензуры. Об этом было заявлено в распространенном накануне пресс-релизе организации.
 
Напомним последовательность событий. Russiangate опубликовал материал, в котором высказывалось предположение о наличии у руководства ФСБ — главы ведомства Александра Бортникова и его зама Сергея Смирнова — незадекларированной недвижимости в элитном поселке близ Санкт-Петербурга.
 

Из России: «Нас везде найдут»

 
Специализирующееся на антикоррупционных расследованиях издание Russiangate закрыто, ранее оно было заблокировано по решению Роскомнадзора. Согласно информации на сайте регулятора, домен был заблокирован за “призывы к публичным несанкционированным мероприятиям и экстремизм”, но главный редактор сайта Александрина Елагина уверена, что настоящей причиной стала публикация расследования о недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова и его заместителя Сергея Смирнова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =