Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Влиятельный российский криминальный авторитет, вор в законе, неоднократно судим за кражи и грабежи, один из лидеров уголовного мира республики Коми, где выступает в качестве «криминального судьи» при разборе различных конфликтов, входил в окружение вора в законе Деда Хасана, проживал в Москве и Сыктывкаре.

Влиятельный российский криминальный авторитет, вор в законе, неоднократно судим за кражи и грабежи, один из лидеров уголовного мира республики Коми, где выступает в качестве «криминального судьи» при разборе различных конфликтов, входил в окружение вора в законе Деда Хасана, проживал в Москве и Сыктывкаре.

 

«Биография»

Юрий Пичугин родился в 1965 году в Свердловской области, вырос в посёлке Жешарт Усть-Вымского района Коми. В сентябре 1983 года был впервые осуждён за кражу (Усть-Вымский райсуд приговорил его к полутора годам лишения свободы), затем вновь был осуждён на год за хулиганство, в ноябре 1987 года был осуждён за грабёж, в 1988 году за злостное хулиганство угодил за решётку на четыре года, в 1990 году был «коронован» по рекомендации грузинского вора в законе Эдишера Стуруа, после чего стал «смотрящим» по Коми. 

Подробнее

В ночь с 1 на 2 января 1998 года у сыктывкарского клуба «Даймон» Юрий Пичугин и несколько его приятелей жестоко избили троих человек из спортклуба «Скиф», при этом отрезав одному из пострадавших часть уха. На этом вражда между конкурентами не закончилась и через два дня «пичугинцы» вновь избили «скифовцев». Через некоторое время всех участвовавших в избиении «пичугинцев», включая самого главаря, задержали (Пичугу взяли на воровской сходке в городе Шахты Ростовской области). Следствие по этому делу сопровождалось чередой громких скандалов: сперва из кабинета милицейского следователя исчез самый важный том уголовного дела, а в конце мая 1999 года сыктывкарский судья выпустила Пичугина из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей, после чего тот подался в бега (задержали Пичугу лишь через несколько месяцев в Москве). В конце концов суд признал Пичугина виновным в хулиганстве и приговорил его к трём годам лишения свободы, однако вор в законе был освобождён от наказания по амнистии.

В 2003 году Пичугин был задержан в Москве во время очередной воровской сходки. В октябре 2006 года милиция накрыла в московском ресторане «Золотой слон» криминальную сходку, в которой участвовали 16 человек, в том числе воры в законе Пичуга, Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский или Осетрина), Роман Кащаев (Рома Кащей) и Тимофей Капченин (Тимоха). Пичугу задержали с поддельным украинским паспортом, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. В августе 2007 года в Сыктывкаре был убит заместитель директора компании «Ремстройэнерго» Сергей Динер, входивший в группировку Пичугина. 6 ноября 2008 года Пичуга принимал участие в грандиозной воровской «сходке» клана Деда Хасана в Москве, на которой были «коронованы» сразу 10 новичков. После смерти вора в законе Япончика (октябрь 2009 года) Дед Хасан сделал Пичугу своим ставленником и одним из лидеров славянского воровского крыла. В июне 2010 года Пичугин, находившийся в международном розыске, был задержан сотрудниками СБУ во время «сходки» в Одессе с фальшивым украинским паспортом (в 2011 году в Лукьяновском СИЗО Киева его навещал влиятельный вор в законе Вася Воскрес).

В апреле 2012 года Сыктывкарский городской суд заочно приговорил Пичугина к одному году и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима за самоуправство (в 2009 году в сговоре с тремя сообщниками он с применением насилия пытался завладеть имуществом предпринимателя Сергея Терентьева, владельца судоходной компании «Терпус»; 2 июня 2011 года сообщники, в том числе авторитет Махач Азизов, были осуждены, а дело в отношении Пичугина выделили в отдельное производство). К этому времени Пичуга уже находился на Украине на свободе, отбыв в изоляторе весь назначенный судом срок (в декабре 2011 года его выпустили из Лукьяновского СИЗО), после чего активно включился в местный передел сфер влияния на стороне клана Деда Хасана. А в мае 2012 года Пичугин в компании украинских воров в законе Сергея Лысенко (Лёра Сумской) и Алексея Сальникова (Лёша Краснодонский) был задержан во время «сходки» в Киеве, на которой решался вопрос о назначении нового «смотрящего» по столице Украины.

В ближайшее окружение Пичуги входили авторитеты Александр Хлынов (Белый или Фигура), Максим Абубакаров, Махач Азизов и его младший брат Ломоно Азизов, Роман Кащаев (Кащей или Рома Краснодарский), Сергей Лысенко (Лёра Сумской). Хлынов был «коронован» грузинскими ворами в 2001 году по протекции Пичуги и замещал его во время отсутствия вора в Коми, однако после того, как в июне 2005 года убил охранника сыктывкарского развлекательного центра «Релакс», подался в бега. В марте 2007 года Белый был задержан в Москве и этапирован в Коми, в сентябре 2008 года был приговорён Сыктывкарским городским судом к 9 годам лишения свободы и отбывал наказание сперва под Сыктывкаром, а затем в Омской области (по сообщениям СМИ, Белый пошёл на сотрудничество с властями и в декабре 2009 года освободился, за что и был убит в 2010 году во время воровской «сходки», проходившей в Иваново). Бывший чемпион Коми по бодибилдингу Абубакаров летом 1997 года возле того же клуба «Даймон» смертельно нокаутировал «скифовца» Николая Маслова, за что был приговорён к пяти годам лишения свободы, а в 2006 году был задержан сотрудниками УБОП в Сыктывкаре за вымогательство. Азизов был назначен Пичугой «смотрящим» по Сыктывкару, но в июне 2011 года его осудили за самоуправство. Роман Кащаев был «коронован» по протекции Пичуги и лоббировал его интересы в Краснодарском крае. Влиятельный вор в законе Лёра Сумской, в 2012 году вступивший в борьбу за контроль над «общаком» Украины, пользовался поддержкой клана Деда Хасана вообще и Пичуги в частности.

В январе 2017 года в одном из московских ресторанов прошла криминальная «сходка», в которой приняли участие воры в законе Юрий Пичугин, Василий Христофоров (Вася Воскрес), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький). Предположительно, авторитеты собирались, чтобы обсудить выборы нового лидера российского преступного мира в связи с арестом предыдущего — Захария Калашова (Шакро Молодого). В феврале 2017 года в республике Коми сотрудники МВД при поддержке Росгвардии задержали Юрия Пичугина и семерых его сообщников. В ходе обысков, проводившихся в в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре, правоохранители обнаружили и изъяли большое количество оружия 

 

«Связи / Партнеры»

Усоян Аслан Рашидович — Советский и российский преступник, влияние которого распространялось на криминальный мир постсоветского пространства и значительной части Западной Европы. Известен под прозвищами Дед Хасан и Дедушка. По оперативным данным и материалам СМИ, являлся лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «курдского» кланов), а также одним из самых могущественных криминальных «авторитетов» и «воров в законе» России

Христофоров Василий Александрович — Криминальный авторитет и вор в законе. Известен также как (Вася Воскрес)

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости Коррупции,

 

«Новости»

 

США ввели санкции против «воров в законе»

 
США внесли в санкционный список имена 10 криминальных авторитетов из России и стран бывшего СССР, а также против двух компаний. Санкции введены в рамках борьбы против организации «Воры в законе», говорится в заявлении Минфина США
 
В размещенном на сайте Минфина списке людей, подпавших под санкции, помимо их имен даны также клички. В список попали: Юрий Пичугин (Пичуга), Рубен Татулян (Робсон), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Владимир Тюрин (Тюрик), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый) и Гафур Рахимов.
 

Вор в законе Юрий Пичугин попал в санкционный список США

 
США внесли в санкционный список имена десяти граждан России, которые, по мнению властей США, являются криминальными авторитетами из республик бывшего СССР. Об этом со ссылкой на источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/72433/
 

Американские санкции против российских «криминальных авторитетов»

 
США ввели санкции против десяти граждан России, которые, по мнению американских властей, являются криминальными авторитетами — «ворами в законе».
 
Министерство финансов США считает, что «воры в законе — это евразийский преступный синдикат, связанный с длинным списком незаконной деятельности по всему миру», причём воры в законе «нацелены на участие в серьёзных транснациональных преступлениях».
 

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список

 
Минфин США опубликовал новый санкционный список, куда внес имена 10 человек из России и стран бывшего СССР. Санкции введены в рамках борьбы против организации «Воры в законе», говорится в заявлении Минфина США. Это не первый список ведомства. 
 

Пичуга и его судимости

 
Завтра в Сыктывкарском городском суде будет определена мера пресечения для влиятельного в стране криминального авторитета Юрия Пичугина, известного в мафиозных кругах как Пичуга. Вчера он был задержан в Москве и доставлен в столицу Коми. Задержание проводили сотрудники Росгвардии, при аресте преступник не оказывал сопротивления.
 

Российская мафия лишилась финансиста: Юрий Пичугин ожидает ареста

 
«Предвыборная кампания» в криминальном мире, которая стартовала в начале этого года, похоже, сорвалась в связи с арестом главного кандидата в «крестные отцы» от «славянского крыла» Юрия Пичугина. Семерых участников группировки «Пичугина», подозреваемых в незаконном хранении огнестрельного оружия, на днях задержали силовики. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ожидается, что решение об аресте Пичугина, задержанного в Пятигорске, вынесут 20 февраля в Сыктывкаре.
 

У вора в законе обнаружили бронированный автопарк

 
СКР уверен в доказательствах по делу крупного ОПС в Коми
 
“Ъ” стали известны некоторые детали расследования уголовного дела вора в законе Юрия Пичугина, который несколько дней назад был задержан вместе с сообщниками в рамках уголовного дела об организованном преступном сообществе (ОПС), которое расследуется в Коми. Региональное следственное управление СКР инкриминирует фигурантам целый ряд тяжких преступлений, а также легализацию средств, полученных преступным путем. Между тем, по данным источника “Ъ”, на допросе Пичугин отказался признать свой статус вора в законе.
 

Криминальный авторитет Юрий Пичугин этапирован в «Лефортово»

 
Криминальный авторитет Юрий Пичугин этапирован из СИЗО-1 Сыктывкара в СИЗО «Лефортово» в Москву. «Юрий Пичугин был этапирован вчера в СИЗО «Лефортово» для проведения оперативно-следственных действий»,— приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.
 

Коронация без авторитета. Как лидеры ОПГ оказались в СИЗО?

 
Лидеру преступной группировки, которая в 90–е годы считалась главной в республике, грозит пожизненный срок. По данным Следственного управления СК РФ по Республике Коми, Пичугину, как главе ОПГ, вменяется создание преступной организации, участие в ней, а также незаконное приобретение, передача, перевозка и хранение огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст. 210, 222 УК РФ).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 8 =