Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Зимбабвийский государственный деятель, политик. Исполняющий обязанности президента Зимбабве с 21 ноября 2017 года.

(11)Зимбабвийский государственный деятель, политик. Исполняющий обязанности президента Зимбабве с 21 ноября 2017 года. Председатель партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» с 19 ноября 2017 года.

 

 

«Биография»

Родился 15 сентября 1942, Звишаване

Активный участник партизанской войны, один из руководителей партии ZANU. С 1980 занимал ряд ключевых постов в правительстве и силовых структурах, в 2000—2005 был председателем нижней палаты парламента. С 12 декабря 2014 по 7 ноября 2017 — первый вице-президент Зимбабве. Считался ближайшим сподвижником и потенциальным преемником президента Мугабе. В ноябре 2017 года внезапно был отстранён от должности. После военного переворота вернулся к власти, став председателем и первым секретарём правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт, а после стал временным руководителем государства после отставки Роберта Мугабе. 

Подробнее

В начале антиколониальной борьбы

Начальное образование получил в сельской школе. Впоследствии семья перебралась в Северную Родезию, где Эммерсон Мнангагва окончил строительное училище и поступил в технический колледж. Из колледжа был исключён за политические выступления против колониальных властей. Состоял в Объединённой партии национальной независимости.

В 1962 Эммерсон Мнангагва вступил в Союз африканского народа Зимбабве (ZAPU). Прошёл первичное военное обучение в тренировочном лагере ZAPU Танганьике, затем в Египте.

Участие в партизанской войне

В августе 1963 года Эммерсон Мнангагва перешёл из ZAPU в Африканский национальный союз Зимбабве (ZANU). Это привело к аресту Мнангагвы и группы его единомышленников египетскими властями. Об освобождении договаривался лично Роберт Мугабе. Из Египта Мнангагва выехал в Танганьику, затем был направлен в тренировочный лагерь ФРЕЛИМО, с которым Мугабе поддерживал союзные отношения.

С группой боевиков ZANLA Эммерсон Мнангагва проходил военную и идеологическую подготовку в КНР. Оттуда вновь прибыл в Танзанию, где вошёл в состав военно-диверсионной «Группы Крокодил» (прозвище Ngwena — Крокодил получил и лично Мнангагва). Занимался доставкой оружия и переправкой боевиков в партизанские отряды, действовавшие в Южной Родезии. Разрабатывал планы и контролировал осуществление нападений на белых фермеров и родезийских силовиков.

В январе 1965 Мнангагва был арестован родезийской полицией. На допросах к нему применялось физическое воздействие. Он признал вину в теракте на железной дороге близ города Форт Виктория. По возрасту избежал смертной казни и был осуждён на десять лет тюрьмы. Завершая юридическое образование, часть экзаменов сдавал в заключении.

После частичного отбытия срока депортирован в Замбию. В 1972 получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. Завершил юридическое образование в Университете Замбии. Работал адвокатом в Лусаке.

В 1977 Эммерсон Мнангагва был избран в высшее руководство ZANU и занял пост помощника по специальным поручениям председателя Роберта Мугабе. Этот статус означал курирование всех гражданских и военных подразделений партии. Мнангагва также возглавлял службы безопасности ZANU и ZANLA.

В 1979 он участвовал в Ланкастерхаузской конференции. Играл видную роль в подготовке к выборам февраля 1980, на которых ZANU одержал победу.

На правительственных постах

В первом правительстве независимого Зимбабве Эммерсон Мнангагва занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве — Центральной разведывательной организацией (CIO). Он возглавил также Объединённое оперативное командование — координационный орган вооружённых сил бывшей Родезии, сохранённый правительством Мугабе для своих силовых структур. Руководил процессом интеграции ZANLA, ZIPRA и лояльных новому режиму частей родезийской армии в вооружённые силы Зимбабве.

Принимал активное участие в кампании репрессий против ZAPU и ндебеле 1982—1983. Результатом стал разгром ZAPU и политическое устранение Джошуа Нкомо как конкурента Роберта Мугабе.

В 1989 Эммерсон Мнангагва перешёл с министерства госбезопасности на министерство юстиции и оставался на этой должности до 2000. В 1995—1996 исполнял также обязанности министра финансов. В 2000—2005 — председатель нижней палаты парламента. С 2005 по 2009 — министр жилищного строительства и социальной политики. В 2009—2013 — министр обороны Зимбабве. В 2013 Мнангагва вернулся на пост министра юстиции.

Несмотря на поражение на выборах 2000 — избран был кандидат оппозиционного MDC — Мнангагва стал депутатом парламента по назначению президента. После этого Мнангагва стал председателем Палаты собрании. Обвинялся в «манипулировании заседаниями и голосованиями». В 2008 сумел избраться в депутаты. Руководил президентскими кампаниями Мугабе 2008 и 2013.

Потенциальный преемник

Властный ресурс

На всех правительственных и военных должностях Эммерсон Мнангагва являлся ближайшим сподвижником и доверенным лицом Роберта Мугабе. Считается вторым по влиянию партийным и государственным деятелем Зимбабве и потенциальным преемником главы государства. Такая перспектива вызывала тревогу ряда наблюдателей, опасающихся прихода к верховной власти «бывшего шефа шпионского ведомства про прозвищу „Крокодил“ с репутацией беспощадности».

В экономической сфере Эммерсон Мнангагва был активным проводником политики «коренизации» — усиления африкано-зимбабвийского «чёрного капитала» В этом он пользовался поддержкой не только президента Мугабе, но и крупных бизнес-магнатов из круга Пола Мкондо (агросектор, транспорт, недвижимость) и Джеймса Макамбы (инвестиции, горнодобыча, телекоммуникации). При участии Мнангагвы был принят закон, закреплявший за чернокожими зимбабвийцами контрольные пакеты акций в промышленности.

В то же время Мнангагва поддерживает связи с влиятельными деятелями белой общины, в том числе бывшими высокопоставленными родезийскими силовиками. Сообщалось о совместном бизнесе Мнангагвы с полковником Лионелем Диком. С ведома Мнангагвы полковник Дик выступал посредником в конфиденциальных контактах правительства Мугабе и оппозиционной партии Моргана Цвангираи. В аппарате госбезопасности под руководством Мнангагвы служил полковник Дэн Стэннард, ранее второй человек в спецслужбе режима Яна Смита. Стэннард был награждён высшей военной наградой Зимбабве — Золотым крестом.

Назначение вице-президентом

В декабре 2014 первый вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру (вдова Соломона Муджуру) была обвинена в антипрезидентском заговоре и отстранена от должности. Пост первого вице-президента занял Эммерсон Мнангагва, оставшийся также министром юстиции.

Между четой Муджуру и Эммерсоном Мнангагвой шло давнее противостояние. Главнокомандующий зимбабвийской армией Соломон Муджуру считался главным противником Мнангагвы во внутрипартийной борьбе. После отставки и домашнего ареста Соломона Муджуру борьбу за влияние на Мугабе и статус президентского преемника Мнангагва вёл с его женой Джойс Муджуру, занимавшей пост первого вице-президента. Бывшая партизанка Муджуру считалась представителем «умеренной линии», ориентированной на общественные организации и бизнес-структуры. Она пользовалась поддержкой в партийном аппарате, женской и молодёжной организациях правящей партии. Мнангагву поддерживали руководители армии и спецслужб, депутаты и аппарат парламента.

Джойс Муджуру потерпела поражение в конфликте с влиятельной женой президента Грейс Мугабе. Однако назначение «сильного человека» Мнангагвы также ослабляет позиции первой леди. Первый вице-президент курирует оборону, госбезопасность, юстицию, тюрьмы и Центральный банк. Вокруг него консолидировалась также белая бизнес-элита, организованная в конфедерации промышленников и аграриев. Резкое обострение противостояния между Эммерсоном Мнангагвой и Грейс Мугабе отмечается с осени 2015

Вскоре после назначения Мнангагвы глава государства начал делегировать ему часть президентских полномочий.

Отставка и конфликт

Положение резко изменилось в ноябре 2017 года. 7 ноября президент Мугабе отстранил Мнангагву с поста первого вице-президента. На следующий день было опубликовано открытое письмо скрывшегося в эмиграции (большинство источников называют ЮАР) Мнангагвы, адресованное Мугабе. В нём содержались резкие обличения Мугабе за узурпацию власти:

Наша партия — не личная недвижимость для Вас и Вашей жены.

В СМИ появились сообщения о готовящемся обвинении Мнангагвы в заговоре с целью свержения президента и захвата власти, а также в коррупции и убийствах. Некоторые источники утверждают, будто Мнангагва предпринимает отчаянные попытки связаться с четой Мугабе, дабы получить от них прощение.

Представители зимбабвийской оппозиции расценили отстранение Мнангагвы как признак очередной чистки в окружении президента (вероятно, инициированной Грейс Мугабе). Они не склонны доверять его внезапно проявившейся «оппозиционности» и напоминают о роли бывшего вице-президента в создании репрессивного аппарата режима.

Частная жизнь

Эммерсон Мнангагва женат в третий раз. С женой Оксилией Мнангагва имеет троих детей и ещё нескольких от предыдущих браков.

Его жена Оксилия Мнангагва — член руководства правящей партии, активный политик ZANU Сын Эммерсон Мнангагва-младший — один из руководителей молодёжной организации ZANU. 

 

«Связи / Партнеры»

Роберт Мугабе — Зимбабвийский государственный и политический деятель, политик, президент Зимбабве с 1987 года по 21 ноября 2017 года

 

«Темы»

Мировая экономикаСтраны и ЛидерыКрупнейшие экономики мира 2014

 

 

«Новости»

 

Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве

 
Новым президентом Зимбабве стал соратник ушедшего в отставку Роберта Мугабе, бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил. Он официально принес присягу и вступил в должность

 

Зимбабве: Эммерсон Мнангагва примет присягу президента в ближайшие дни

 
Бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента страны в среду или в четверг.
 
Об этом сообщил секретарь правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ — ПФ) по правовым вопросам, министр кибербезопасности, обнаружения угроз и минимизации последствий Патрик Чинамасу.
 

Эммерсон Мнангагва займет пост президента Зимбабве

 
Отправленный ранее в отставку вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге уже на этой неделе. Он останется на посту президента до конца срока полномочий ушедшего в отставку Роберта Мугабе.
 

Бывший вице-президент Зимбабве Мнангагва станет во главе страны

 
Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге в качестве президента в пятницу. Таким образом, завершится исторический период, в котором доминировал Роберт Мугабе, чье стремительное падение на этой неделе завершилось после почти четырех десятилетий пребывания у власти. Правящая партия ЗАНУ-ПФ выдвинула Мнангагву в президенты после отставки Мугабе во вторник, сообщил спикер парламента Якоб Муденда.
 

Эммерсон Мнангагва приступит к обязанностям президента Зимбабве 24 ноября

 
Эммерсон Мнангагва, восстановленный парламентом Зимбабве в правах первого вице-президента страны, приступит к исполнению обязанностей главы государства 24 ноября, сообщает AP. Поскольку господин Мнангагва, в поддержку которого выступили организаторы военного переворота, находится за границей, пока страной руководит второй вице-президент Зимбабве Фелекезела Мфоко.
 

Эммерсон «Крокодил» Мнангагва станет главой Зимбабве к пятнице

 
В среду или четверг на этой неделе бывший первый вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва по прозвищу «Крокодил» будет приведен к присяге в качестве главы государства, сообщает Reuters со ссылкой на заявление секретаря правящей партии ZANU PF по правовым вопросам, а также министра кибербезопасности, обнаружения угроз и минимизации последствий Патрика Чинамасу.
 

Эммерсон Мнангагва выдвинут кандидатом в президенты Зимбабве

 
Правящая в Зимбабве партия ZANU-PF выдвинула кандидатом на пост президента страны бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на резолюцию, принятую по итогам заседания партии.
 
Действующий глава государства Роберт Мугабе был отстранен от лидерства в партии. Находящемуся под домашним арестом 93-летнему политику дали сутки, чтобы добровольно уйти в отставку.

 

Мнангагва сформирует в Зимбабве переходное правительство сроком на пять лет

 

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, согласно плану военных, сформирует переходное правительство, в которое войдут члены оппозиции.
 
Информацию об этом распространило издание Financial Gazette 17 ноября.
 

Мнангагва примет присягу в ближайшие двое суток

 
Экс-вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва будет приведен к присяге президента страны в среду или в четверг, заявил секретарь правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) по правовым вопросам, министр кибербезопасности, обнаружения угроз и минимизации последствий Патрик Чинамас.
 
Как ожидается Мнангагва будет выполнять функции президента до конца августа 2018 года, а новые выборы президента должны состоятся до сентября 2018 года.
 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку, об этом сообщил спикер парламента, где проходили слушания об импичменте 93-летнего главы государства. Депутаты назвали политика главным источником нестабильности в стране

 

В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства

 

Преемником Роберта Мугабе на посту президента Зимбабве станет Эммерсон Мнангагва. Об этом сообщает Associated Press.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 7 =