Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Зимбабвийский государственный и политический деятель, фактический руководитель Зимбабве с 1980 года, действующий президент с 1987 года

(11) Зимбабвийский государственный и политический деятель, политик, президент Зимбабве с 1987 года по 21 ноября 2017 года Он также является президентом правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ. С 30 января 2015 года по 30 января 2016 года возглавлял Африканский союз.

 

В ноябре 2017 года в результате военного переворота в Зимбабве Роберт Мугабе фактически отстранён от власти и помещён под домашний арест, задержаны несколько министров правительства Зимбабве; 21 ноября покинул пост президента Зимбабве.

 

«Биография»

Родился 21 февраля 1924 в Кутаме, где у власти находилось правительство белого меньшинства.

После учебы в католических школах и работы учителем в 1942-1949 получил стипендию для обучения в Университетском колледже в Форт-Хейере в Южной Африке, который окончил в 1951. 

Подробнее

В 1956 переехал в Гану. Вернувшись на родину в 1960, занял пост секретаря по общественным связям в аппарате Национально-демократической партии во главе с Джошуа Нкомо.

В 1961 партия была запрещена, а затем вновь зарегистрирована под названием Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ).

В 1963 Мугабе порвал с ЗАПУ и создал партию Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ).

Правительство Южной Родезии, опасаясь, что Великобритания в качестве условия предоставления независимости потребует начать процесс передачи власти правительству африканского большинства, запретило деятельность всех политических партий, их лидеры были арестованы, в том числе и Мугабе, который провел в заключении 11 лет.

После освобождения Мугабе возглавил ЗАНУ, которая к 1979 располагала вооруженными отрядами в 20 тыс. бойцов. Мугабе, называвший себя марксистом, представлял наиболее радикальное крыло партии, что, однако, не помешало ему вступить в союз с возглавляемой Джошуа Нкомо ЗАПУ и образовать Патриотический фронт.

Мугабе участвовал в Лондонской конституционной конференции 1979, где было достигнуто соглашение о прекращении партизанской войны и ликвидации господства белых поселенцев в Родезии. ЗАНУ завоевал абсолютное большинство мест на выборах в новый парламент, и в апреле 1980 Мугабе стал премьер-министром независимого Зимбабве, а 31 декабря 1987 — президентом. Был переизбран на президентских выборах 1990 и 1996.

В конце 1990-х годов международные наблюдатели и лидеры оппозиции обвинили его в стремлении удержать власть любой ценой. Популярность Мугабе снизилась на фоне обострившихся проблем в экономике и политических скандалов. Решение об участии страны в войне в Конго вызвало протесты, вылившиеся во всеобщие забастовки. На выборах 2000 оппозиционное Движение за демократические перемены получило 57 мест в парламенте (из 150). 

 

«Связи / Партнеры»

Эммерсон Мнангагва — Зимбабвийский государственный деятель, политик. Исполняющий обязанности президента Зимбабве с 21 ноября 2017 года. Председатель партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» с 19 ноября 2017 года.

 

«Темы»

Мировая экономика, Страны и Лидеры, Крупнейшие экономики мира 2014, Тандем «Путин-Медведев», Военный Парад посвященный 70-летию Победы

 

 

«Новости»

 

СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования

 
Покинувший пост президента Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе получил иммунитет от уголовного преследования и гарантии безопасности пребывания на родине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники

 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе покинул свой пост, объявил спикер парламента страны Джейкоб Муденда. По его словам, о своей отставке Мугабе известил депутатов в письменном виде.
 
«Я, Роберт Габриэль Мугабе, в соответствии с пунктом 96 конституции Зимбабве настоящим заявляю о своей отставке», — говорится, в частности, в тексте письма, который Муденда зачитал депутатам.

 

Роберт Мугабе подал в отставку

 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку с поста главы государства. Об этом он написал в специальном письме, сообщает BBC News во вторник, 21 ноября.
 
Как уточняет The Independent, послание зачитал спикер парламента Якоб Муденда, новость была встречена ликованием депутатов. В документе говорится, что Мугабе принял решение уйти со своего поста добровольно ради обеспечения плавной передачи власти.
 

Осень патриарха, или Слезы «крокодильи» по Роберту Мугабе

 
О нем даже не скажешь, что так проходит слава мирская. Потому что не уходит, а просто убегает. А он сам – да, ушел. И забрал с собой, как говорят, еще и недвижимость. Не всю, конечно. Столько не унести.
 
В желтой жаркой Африке, в южной ее части, как-то вдруг вне графика случилось у них счастье. Тридцать лет не знать права, и вдруг сразу в топе. В общем, так: один глава утонул в потопе. В Зимбабве создан прецедент, и только старый президент негромко написал письмом: я ухожу, а что потом? 

 

В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе

 
Правящая в Зимбабве партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) подготовила резолюцию об импичменте президента страны Роберта Мугабе. Документ опубликован в Twitter ZANU-PF.

 

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

 
Находящийся 37 лет у власти глава Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что, несмотря на события последних дней, ситуация в стране не повлияла на его положение. «Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — объявил он

 

Мугабе впервые после отстранения от власти появился на публике

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе появился на людях впервые после того, как группа военных отстранила его от власти, сообщает The Telegraph.

 

СМИ сообщили об отказе Мугабе от отставки

 
Арестованный военными президент Зимбабве Роберт Мугабе настаивает на том, чтобы ему позволили доработать свой президентский срок, и не желает объявлять о досрочной отставке, передает Reuters со ссылкой на источники среди политиков страны. Один из них говорил со сторонниками Мугабе, которые вместе с президентом находятся под домашним арестом. По словам собеседника, переговоры зашли «в своего рода тупик».

 

В Зимбабве после ареста Мугабе приехал его главный политический оппонент

 
В Зимбабве после ареста президента страны Роберта Мугабе вернулся его политический оппонент, экс-премьер министр Морган Цвангираи. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на своего корреспондента, который оказался с политиком на борту одного самолета.

 

«Бескровная коррекция»

 
Вечером 14 ноября в столицу Зимбабве Харару из разных воинских частей страны выдвинулась бронетехника. Сначала в городе якобы произошли три взрыва, а затем появились сообщения о захвате гостелекомпании ZBC. Уже 15 ноября стало известно об аресте министра финансов и домашнем аресте 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, старейшего из пока еще действующих глав государства на планете.
 

Президент Мугабе — під домашнім арештом

 
Військові помістили лідера Зімбабве Роберта Мугабе під домашній арешт, повідомив президент Південно-Африканської Республіки Джейкоб Зума.
 
Під час розмови телефоном пан Мугабе сказав панові Зумі, що з ним усе добре. Про це заявила адміністрація південноафриканського президента.
 
Військові, які раніше захопили державне телебачення Зімбабве, патрулюють вулиці Хараре. Вони кажуть, що їхня мішень — це «злочинці».
 
За словами кореспондента ВВС, цей крок, імовірно, є спробою замінити пана Мугабе його звільненим заступником Еммерсоном Мнангагвою.
 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе под стражей, но «чувствует себя хорошо»

 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, задержанный военными рано утром в среду, находится у себя дома и чувствует себя хорошо, хотя и лишен возможности покинуть помещение. Об этом, согласно заявлению соседней ЮАР, сам 93-летний Мугабе рассказал в телефонном разговоре с президентом Южной Африки Джейкобом Зумой.
 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе арестован военными

 
Представитель Госдепартамента заявил, что США призывают всех жителей Зимбабве к спокойному и мирному урегулированию ситуации
Правящая партия Зимбабве объявила в социальных сетях, что президент Роберт Мугабе и члены его семьи были задержаны вечером во вторник в результате событий, которые все больше напоминают попытку сместить давнего президента.
 

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕДОСТАВИТЬ РОБЕРТУ МУГАБЕ УБЕЖИЩЕ

 
Лидер ЛДПР предложил предоставить Роберту Мугабе политическое убежище в связи с последними событиями в Зимбабве. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».
 
Роберт Мугабе сложил свои президентские полномочия, чтобы его жене разрешили уехать из страны. Как заявил Владимир Жириновский, в связи с этими событиями РФ должна предоставить ему убежище.
 

Роберт Мугабе – старейший диктатор на Земле

 
Роберт Мугабе – интеллигентнейший с тиранов, в кармане которого 6 дипломов о высшем образовании, а в резюме – преследование белых, победа в национальной лотереи и доведение страны до рекордной инфляции. Ему 93 года и из них он почти 40 правит в Зимбабве.

 

Почему Роберта Мугабе отстранили от власти в Зимбабве

 
Военные поместили под домашний арест Роберта Мугабе, более трех десятилетий возглавлявшего Зимбабве. Свои действия они объяснили несогласием с проведенными президентом чистками в правящей партии
 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе попросил у России поддержки в рамках ООН
 
Об этом шла речь во время встречи Мугабе с президентом Путиным. Он также призвал Россию вместе бороться с империализмом. «Нам тоже пришлось бороться с британским империализмом, нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров», — напомнил президент Зимбабве.
 
В Кремле проходит встреча Путина и Мугабе
 
Владимир Путин принимает в Кремле председателя Африканского союза, президента Зимбабве Роберта Мугабе. Председатель Африканского союза, объединяющего 54 страны континента, прибыл в Москву для участия в торжествах в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как напоминает телеканал «Россия 24», Роберт Мугабе фактически руководит Зимбабве с 1980 года. Формально президент — с 1987 года, с 1980 по 1987 год являлся премьер-министром. Но в 1987 году Мугабе изменил конституцию — он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны. Он также является президентом правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ. C 30 января 2015 года — председатель Африканского союза.
 
Путин поздравил Роберта Мугабе с 35-летием независимости Зимбабве
 
Президент России Владимир Путин поздравил своего зимбабвийского коллегу Роберта Мугабе с 35-летием независимости африканского государства. Путин выразил надежду на дальнейшее укрепление связей России и Зимбабве.
 
Что-то я не помню, чтобы мы возражали,- пожал плечами Ислам Каримов, — репортаж А.Колесникова о переговорах и параде в Москве
 
Кого Владимир Путин принял близко к сердцу, а кого по протоколу
Три дня, с 8 по 10 мая, президент России Владимир Путин принимал в Москве тех, кто принял решение — ехать. Принимал парад по поводу 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Принимал на приеме в Кремле. Шел в Бессмертном полку. Все эти дни рядом с президентом был специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. Он — о том, кто для Владимира Путина через три дня оказался друг, кто враг, а кто — так. И это оказались совсем не те, кого можно было бы представить на этих местах еще несколько дней назад
 
СМИ назвали имя самого одиозного гостя Путина на параде Победы
 
Наиболее одиозным гостем президента РФ Владимира Путина на военном параде 9 мая в Москве станет 91-летний лидер Зимбабве Роберт Мугабе, в отношении которого действуют санкции Евросоюза и которого критики называют диктатором, пишет в среду агентство Reuters.
 
Мариуполь готовится к нападению террористов — Bloomberg
 
В Москве тем временем ничего не говорит о том, что готовится наступление. Путин принимает мировых лидеров — от президента Зимбабве Роберта Мугабе до канцлера Германии Ангелы Меркель, изо всех сил стараясь привлечь внимание к российской столице. Однако можно предположить, что Путин пользуется тем же приемом, что и во время проведения Сочинской олимпиады: накануне он подписал указ о помиловании миллиардера Михаила Ходорковского и освободил участниц группы Pussy Riot, а через несколько дней после окончания игр российские войска захватили Крым.
 
День Победы без Обамы — так даже лучше?
 
А может, без Обамы оно и лучше? Я не хочу сказать ни одного дурного слова про президента США. Но праздник, который он, Кэмерон, Олланд и лидеры других стран Запада отказались почтить своим присутствием, оказался лучшим Днем Победы за все последние годы или даже десятилетия. Лучшим не в смысле размаха официальных торжеств, мощи показанной на параде военной техники и количества потраченных на торжества денег. Лучшим — в смысле атмосферы, реального эмоционального подъема, чувства и ощущения самого настоящего большого праздника.
 
Джон Керри выбил путевку в Сочи
 
По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, в приезде госсекретаря Керри в Сочи заинтересован и Кремль. «Понимание того, что в отношениях России и Запада давление друг на друга достигло предела, демонстрирует как одна, так и другая сторона. Присутствие на параде Победы президента Зимбабве Роберта Мугабе и других гостей из афроазиатского мира и бывших советских республик не отменяет необходимости налаживания отношений с теми, кто к нам не приехал. Не следует забывать, что технологическое отставание России в условиях санкций растет, а новейшие технологии может дать только взаимодействие с Западом»,— считает Александр Коновалов.
 
Иностранные СМИ о Параде Победы в Москве: Россия показала, что готова к любым опасностям
 
Британская пресса отмечает, что самым важным гостем на трибуне, помимо ветеранов, стал председатель КНР Си Цзиньпин. Среди других приехавших в Москву президентов были лидеры Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Венесуэлы Николас Мадуро, Зимбабаве Роберт Мугабе. Вместе с тем, британские издания признали, что россиян не беспокоит отсутствие на Параде лидеров западных стран.
 
После встречи с Ангелой Меркель Путин на неделю уедет в Сочи
 
Пресс-секретарь президента РФ заметил, что в последнее время Владимир Путин «работал в высоком темпе». В качестве примера Дмитрий Песков привел сегодняшний день, 10 мая, когда глава российского государства проводит переговоры с президентом Зимбабве Робертом Мугабе и канцлером ФРГ Ангелой Меркель
 
Хорошие у Вовы Путина дружбаны. Ему подходят
 
Кто такой президент Мугабе?
С 1980 по 1987 являлся премьер–министром Зимбабве. С 1988 и поныне — Второй Президент Зимбабве.
Известный критик США. При нём установлена однопартийная система.
Замечен в нарушениях прав человека, коррупции, провальной экономической политике м чёрном расизме. В начале 2000 года, прочитал речь, в которой назвал белых фермеров врагами государства, после чего, по призыву правящей партии начался захват их земель. Во время «чёрного передела» было отобрано более 3000 ферм, работу потеряли 835 тысяч человек. Летом 2002 года Мугабе, угрожая тюрьмой, выслал 4000 белых фермеров из страны. МВФ приостановил финансовую поддержку Зимбабве. Евросоюз ввёл санкции. 200 чиновникам был запрещён въезд в ЕС, активы 40 компаний заморожены.
 
Меркель прорвала антипутинский фронт
 
«Я здесь, чтобы работать с Россией, а не против нее», — сказала Меркель, но по Крыму она резко критикует Царя, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.
Ангела Меркель прорвала фронт дипломатической изоляции Кремля со стороны Запада и прилетела в Москву, чтобы стать единственным лидером ЕС на торжественных мероприятиях в честь 70-й годовщины победы над «третьим рейхом», утверждает автор статьи. Канцлер, которая с самого начала украинского кризиса возложила на себя ведущую роль на переговорах с Владимиром Путиным, предпочла не присутствовать на субботнем параде, чтобы не видеть танки и ракеты, которые могли участвовать в войне на Донбассе. Однако на следующий день она оказалась в центре внимания прессы, когда вместе с российским президентом возлагала цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вместе с Путиным она шутила с прохожими, направляя им умиротворяющий сигнал: «Я здесь, чтобы показать, что мы работаем с Россией, а не против России».
 
В Москву прибывают лидеры зарубежных стран на празднование 70-летия Победы
 
Лидер Венесуэлы Николас Мадуро, президент Зимбабве Роберт Мугабе, глава Сербии Томислав Николич и президент ЮАР Джейкоб Зума уже в Москве. Прилетел и лидер Китая Си Цзиньпин. С ним у Владимира Путина запланирован ряд переговоров по актуальным мировым проблемам и вопросам торгово-экономического сотрудничества. Встреча в узком составе проходит в эти минуты. Ожидается, что по итогам будет подписано около 40 важнейших документов. В их числе — совместное заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 4 =