Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Деятель немецкого и международного олимпийского движения, президент Международного олимпийского комитета с 10 сентября 2013 года, в прошлом — президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии. Президент апелляционного комитета (англ. Appeals Arbitration Division) Спортивного арбитражного суда. В прошлом — фехтовальщик на рапирах, олимпийский чемпион 1976 года в командном первенстве, чемпион мира 1977 года в командном первенстве

(2)Деятель немецкого и международного олимпийского движения, президент Международного олимпийского комитета с 10 сентября 2013 года, в прошлом — президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии. Президент апелляционного комитета (англ. Appeals Arbitration Division) Спортивного арбитражного суда. В прошлом — фехтовальщик на рапирах, олимпийский чемпион 1976 года в командном первенстве, чемпион мира 1977 года в командном первенстве

«Биография»

Родился 29 декабря 1953 года, Вюрцбург, ФРГ

Образование

По образованию юрист, окончил университет Вюрцбурга. Свободно говорит, помимо родного немецкого, на французском, английском и испанском языках.

Деятельность

Подробнее

Спортивная карьера

В 1970-х — начале 1980-х годов — член сборной ФРГ по фехтованию на рапирах.

В 1973 году выиграл серебро чемпионата мира в Гётеборге в командном первенстве.

В 1976 году в Монреале 22-летний Бах единственный раз выступил на Олимпийских играх. В личном первенстве среди рапиристов он не выходил на дорожку, а в командном вместе с Маттиасом Бером, Харальдом Хайном, Клаусом Райхертом и Эриком Зенс-Гориусом выиграл золото, победив в финале команду Италии. Для сборной ФРГ это стало первой в истории олимпийской победой в командном первенстве рапиристов, ранее они никогда не выигрывали даже серебро.

В 1977 году сборная ФРГ вслед за олимпийским золотом победила и на чемпионате мира в Буэнос-Айресе. В 1979 году в австралийском Мельбурне сборная Западной Германии с Бахом в составе выиграла бронзу в командном турнире рапиристов, в 1981 году на чемпионате мира в Клермон-Ферране немцы вновь взяли бронзу. Сборная ФРГ, членом которой был Бах, являлась одним из потенциальных фаворитов турнира рапиристов и на Олимпийских играх 1980 года в Москве, но ФРГ поддержала бойкот Олимпиады 1980 года и не прислала в Москву свою делегацию.

Карьера спортивного функционера

В 1991 году в возрасте 37 лет Бах был избран членом МОК (в один год с будущим президентом МОК Жаком Рогге). В 1996—2000 годах — член исполкома МОК, в 2000—2004 годах — вице-президент МОК, вновь избран на должность вице-президента в 2006 году. Возглавлял ряд комиссий МОК. На сентябрь 2013 года возглавлял юридическую комиссию МОК и комиссию «Спорт и право».

Был членом наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии.

В Германии в мае 2006 года при активном участии Баха произошло объединение Немецкого спортивного союза и Национального олимпийского комитета Германии в Олимпийскую спортивную конфедерацию Германии, сочетающую в себе функции министерства спорта и олимпийского комитета. В новую организацию вошли около 90 тысяч спортивных клубов с 27 млн членов (около трети населения Германии).

Президент МОК

В сентябре 2013 года 59-летний Бах стал одним из кандидатов на пост президента МОК в связи с уходом Жака Рогге.

10 сентября Томас Бах был избран новым президентом МОК. Бах стал первым в истории немцем и первым олимпийским чемпионом, возглавившим МОК. За него проголосовали 49 из 93 членов МОК. Конкуренцию победителю составил лишь пуэрториканец Ричард Каррион (29 голосов).

Допинговый скандал в России

Несмотря на мнение части мировой спортивной общественности о необходимости отстранения всей российской сборной от участия в Олимпийских Играх 2016 г. по результатам доклада Макларена, исполком МОК под председательством Т. Баха принял компромиссное решение. В связи с этим в статье «Русофил и коррупционер — всё как любит Путин» влиятельное немецкое издание Die Zeit высказало мнение о тесных неформальных отношениях с президентом России В. В. Путиным и назвало Баха «хорошо оплачиваемым российским спортивным послом». Bild отметил, что даже после оглашения результатов расследования о массовом применении допинга российскими спортсменами Томас Бах продолжал поддерживать Россию, утверждая, что МОК «имел позитивный опыт» сотрудничества с Россией и Путиным. Известная российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева высказала мнение, что Томас Бах «оказался сильным человеком, допустив Россию на Игры в Рио».

Награды

1981 — кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
1984 — орден «За заслуги перед землёй Баден-Вюртемберг»
1993 — офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
2004 — командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
2014 — орден Почёта (Россия) — за большой вклад в развитие международного олимпийского и паралимпийского движения и заслуги в подготовке российских спортсменов
2015 — Орден Национального олимпийского комитета Белоруссии — за исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Беларуси, а также за особые заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни.
2015, 15 декабря — Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина) — за значительный личный вклад в развитие спорта и популяризацию олимпийского движения на Украине

 

«Связи / Партнеры»

Макларен Ричард — Канадский юрист из Университета Западного Онтарио, солиситор и барристер в Юридическом обществе Верхней Канады, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи (с 20 мая 2016 года), автор доклада Макларена, в котором вина за применение допинга возлагалась на ФСБ России

 

«Темы»

Допинговый скандал в ВФЛА

 

«Новости»

 

Президент МОК объяснил российским спортсменам причины недопуска на Игры

 
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах встретился в Пхёнчхане с российскими спортсменами. В том числе на этой встрече Бах рассказал, какой была процедура допуска на Игры россиян

 

Президент МОК заявил о планах посетить КНДР после окончания Олимпиады

 
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах планирует посетить Северную Корею после окончания Олимпиады в Пхёнчхане. Об этом он рассказал в интервью Reuters.

 

Без эфира: телеканалы в России могут отказаться от трансляций Игр, если спортсменов из РФ не допустят до соревнований

 
Международный олимпийский комитет на заседании 5 декабря определит, допускать ли Россию к участию в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. В тот же день, в 21:30 по московскому времени, президент МОК Томас Бах объявит окончательное решение. Если сборную не допустят до соревнований, российские телеканалы откажутся от трансляций спортивных состязаний. Эту информацию уже подтвердили в ВГТРК.
 

ТОМАС БАХ: «МЫ СЧИТАЕМ НЕПРИЕМЛЕМЫМИ ПУБЛИЧНЫЕ ПРИЗЫВЫ К САНКЦИЯМ»

 
Президент МОК Томас Бах просит воздержаться от публичных призывов к жестким санкциям против России за случаи нарушения антидопинговых правил. По его словам, должны быть соблюдены все формальные процедуры в каждом отдельном случае.
Вчера комиссия МОК вынесла решение пожизненно отстранить российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах и аннулировать их результаты на Играх-2014 в связи с нарушением антидопинговых правил. Легков лишился золота на дистанции 50 км, а сборная России, в составе которой он выступал, – серебра в эстафете 4×10 км. Лыжники намерены подать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на это решение.
 

Томас Бах: решения по РУСАДА и сборной России не связаны

 
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства, отказавшего в восстановлении прав РУСАДА. Президент МОК подчеркнул, что это напрямую не влияет на допуск или недопуск сборной России на Олимпиаду-2018.
«Думаю, всем бы хотелось, чтобы РУСАДА работало в полную силу, чтобы российских спортсменов можно было проверять, — цитирует Баха РИА Новости. – Но наказание за прежние нарушения должно последовать. Сейчас речь идет о будущем, и это две разные вещи».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =