Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, один из совладельцев «Мой банк», совладелец группы компаний «Мегаполис девелопмент»

(11)Предприниматель, один из совладельцев «Мой банк», совладелец группы компаний «Мегаполис девелопмент». Бывший председатель Российского фонда федерального имущества (2000-2004)

 

 

«Биография»

Родился 2 ноября 1959 г. в Москве; окончил Московский государственный университет (МГУ) им. М.В.Ломоносова по специальности «экономическая география» в 1982 г., кандидат экономических наук; 

Подробнее

с 1982 г. занимался научной работой 

1989-1992 — старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института

1992-1993 — руководитель проектов АОЗТ «Анализ, консультации и маркетинг»

1993-1995 — директор по фондовым операциям АОЗТ «ЭСТА-Корп.»

1995-1996 — директор по фондовым операциям и управлению финансами, первый вице-президент ОАО «Федеральная фондовая корпорация»

с марта 1996 г. — начальник Управления по продаже ценных бумаг, затем -заместитель председателя

с 1997 г. — первый заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ, имеет статус специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ)

в мае 2000 г. был назначен председателем РФФИ

в ноябре 2000 г. был утвержден членом коллегии Министерства имущественных отношений РФ

4 марта 2004 г. был отстранен от должности председателя РФФИ, а 1 апреля 2006 г. Правительство РФ распоряжением освободило его от должности председателя РФФИ в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Отстранение В.Малина от обязанностей председателя РФФИ явилось следствием возбужденного против него уголовного дела.

В феврале 2004 г. Генеральная прокуратура РФ обвинила В.Малина в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела о хищении 20 процентов акций АО «Апатит».

По этому же делу обвинения были также предъявлены в 2003 г. бывшему главе «ЮКОС» М.Ходорковскому и главе МФО «Менатеп» П.Лебедеву.

Обвинения, предъявленные В.Малину связаны с заниженной, по мнению прокуратуры, оценкой стоимости государственного пакета акций компании «Апатит» в 15 миллионов долларов, по которой в ноябре 2002 г. их выкупило на основе мирового соглашения с РФФИ подконтрольное банку «МЕНАТЕП» ЗАО «Волна».

Кроме того, Генпрокуратура поставила под сомнение вопрос о законности соглашения между РФФИ и ЗАО «Волна». 

 

«Связи / Партнеры»

Фетисов Глеб Геннадьевич — Российский политик, предприниматель и учёный, до 2014 года совладелец «Мой банк», основатель и сопредседатель политической партии «Альянс зелёных — Народная партия» (2012—2015 годах).

Антонов Владимир Александрович — Председатель Совета директоров ОАО Конверс Групп, председатель Наблюдательного совета ЗАО Конверсбанк

Гусельников Григорий Александрович — Российский инвестор, бизнесмен, основной акционер Norvik Banka с представительствами в Латвии, России и Великобритании, член совета директоров российского ПАО «Норвик Банк», Гусельников — постоянный участник телепередачи «Что? Где? Когда?» с 2002 года, а с 2010 года — «Хранитель традиций» Клуба «Что? Где? Когда?». Активный сторонник развития новых технологий в управлении финансами и банковском деле. Занимается благотворительностью в России и поддерживает ряд благотворительных фондов. В 2010 году является независимым арбитром телеигры Брэйн ринг. В выпуске «Что? Где? Когда?» от 28 ноября 2015 года в составе команды Ольги и Михаила Барщевских выиграл свою первую игру за столом в качестве знатока, при этом ответил верно на один вопрос

 

«Компании»

Мой Банк, Мегаполис девелопмент, 

 

«Темы»

Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции

 

«Новости»

 

Лондонский суд признал Глеба Фетисова непричастным к краху Моего Банка 

 
Лондонский международный третейский суд (LCIA) удовлетворил гражданский иск российского банкира и экс-сенатора Глеба Фетисова к предпринимателю Владимиру Малину. Суд признал именно действия Малина причиной банкротства Моего Банка (лишен лицензии 31 января 2014 года) и присудил Фетисову суммарную компенсацию в 29,9 млн долларов. Фетисов сочтен непричастным к краху этого финансового учреждения, пишет РБК со ссылкой на решение суда. 
 

Лондонский суд признал Глеба Фетисова непричастным к краху Моего Банка

 
В ноябре 2013 года Фетисов продал Мой Банк 11 акционерам, и Малин (в 2000—2004 годах — глава Российского фонда федерального имущества — РФФИ) был одним из них, при этом он руководил переговорами с Фетисовым от имени всех покупателей, говорится в мотивировочной части решения суда. Договор купли-продажи ценных бумаг банка «регулируется и толкуется в соответствии с английским правом», поэтому все споры по нему необходимо было разрешать в Лондоне.
 
Покупатель был «обязан не совершать действий или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензии, банкротства и ликвидации указанного банка», говорилось в пункте 5.4 договора. Малин по этому договору был обязан «обеспечить непрерывность работы» банка как минимум до 2020 года.
 

Лондонский суд признал экс-сенатора Глеба Фетисова непричастным к краху «Моего банка»

 
По версии русского следствия, банкир обвиняется в организации хищения в объеме 2 млрд руб., что привело к краху банка. Лондонский суд признал действия Малина предпосылкой банкротства «Моего Банка» и присудил Фетисову суммарную компенсацию в объеме 29,9 млн долларов.
 
Иск Фетисова к бизнесмену Владимиру Малину был удовлетворен еще весной, а решение вступило в силу летом.
 

Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали

 
В начале декабря Фетисов продал «Мой банк» группе инвесторов, среди которых были владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов и несколько человек с лоббистским ресурсом: бывший глава РФФИ, девелопер Владимир Малин и бывший зампред ЦБ Ринат Сетдиков. Сумму сделки Фетисов не раскрывал. Два банкира говорили Forbes, что миллиардер продал банк за 1 рубль, но человек в окружении Фетисова это опроверг. Менее чем через два месяца после смены владельцев, в конце января, кредитная организация лишилась лицензии. В Банке России «дыру» в балансе «Моего банка» оценили более чем в 10 млрд рублей. На языке экономистов «Мой банк» был «зомби-банком»: несмотря на отрицательный капитал, он продолжал работать и даже расти благодаря доверию кредиторов из-за гарантий поддержки. Такие гарантии в 2007 году вкладчикам давал лично Фетисов (читайте подробнее: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»).
 

Банкир по жизни: Владимир Антонов потерял бизнес, но сохранил интерес к банкам

 
До сих пор никаких подтверждений участия Антонова в сделке по продаже «Моего банка» не было. Однако из показаний бывшего главы Российского федерального имущества Владимира Малина, с которыми ознакомился Forbes, следует, что Антонов принимал в ней активное участие. Согласно показаниям, Антонов и Малин познакомились три года назад в Лондоне, в гостях у бывшего гендиректора «Межрегионгаза» Николая Горновского. Антонов рассказал бывшему чиновнику, что был вынужден покинуть Литву из-за уголовного дела, возбужденного по политическим мотивам.
 
После этой встречи, сообщает Малин, он и  Антонов стали приятелями — часто встречались в Лондоне, разговаривали на разные темы, кроме того, у них завязались деловые отношения.
 
В 2012 году Малин случайно присутствовал на встрече Антонова с владельцем «Вятка-Банка» Григорием Гусельниковым. 
 
Как следует из показаний Малина, тот хотел продать банк,  так как его деятельностью интересовались в ЦБ и МВД — проверяли банковские счета компаний, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщает Малин, Антонов решил принять участие в покупке банка и попросил его войти в совет директоров «Вятка-Банка». 
 
В совет Малин, по его словам, вошел в ноябре 2012 года вместе с доверенным лицом Антонова, работавшим в одной из его компаний, Дмитрием Пономаревым. Однако Гусельников вскоре передумал продавать банк, и через несколько недель Малин вышел из совета банка. 
 
Гусельников в разговоре с корреспондентом Forbes подтвердил, что Антонов и Малин приходили и интересовались покупкой «Вятка-Банка, но он не захотел продавать им банк и больше дел с ними не имел. Источник, близкий к Гусельникову, говорит, что он опасался банкротства банка после сделки по вине новых собственников и репутационных рисков. По законодательству о банкротстве, конкурсный управляющий может оспорить сделки банка, заключенные в интересах бывших владельцев, а правоохранительные органы могут привлекать их к ответственности по сделкам в течение последних трех лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>