Райкин Константин Аркадьевич
(1) Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1992), Художественный руководитель московского театра «Сатирикон», профессор.
«Биография»
Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, в семье Аркадия Исааковича Райкина. В 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ). В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду… и пойду…» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.
Подробнее
В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской сольной программы Константина Райкина «Давай, артист!», где он в одном лице предстал перед зрителями как конферансье, актёр, певец, собеседник, чтец-декламатор и танцор. С этой программой эффектных перевоплощений, явившей многогранность его таланта, Райкин в годы перестройки выступил на сотнях площадок по всему СССР — в театрах, концертных залах, дворцах культуры, клубах и актовых залах предприятий и вузов. Программа принесла Константину всесоюзную популярность. Первым в СССР Райкин начал исполнять со сцены перед широкой публикой стихи Осипа Мандельштама в их неподцензурной редакции.
В 1985 году Райкину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года Константин является художественным руководителем театра «Сатирикон».
С 2001 года Райкин стал руководителем курса в Школе-студии МХАТ.
Преподавательская деятельность
В 2012 году создано Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».
В 2013 году впервые проведён набор 30 студентов на актёрский факультет (декан — Елена Бутенко-Райкина)
В 2014 году впервые проведён набор 11 студентов на факультет менеджмента (декан факультета Денис Монастырский, заведующий кафедрой театрального менеджмента Геннадий Дадамян). В школе созданы три основных факультета высшего образования: Актёрский, Менеджмента, Технологии художественного оформления спектакля (направления подготовки «Светотехника» и «Звукорежиссура»), а также Центр дополнительного образования (руководитель — Ольга Руднева). Художественный руководитель школы Константин Райкин, отметил в одном из своих интервью: «Идея создания собственной школы существовала у нас давно. Наш театр имеет огромный опыт общения с молодыми — не только актёрами, но и художниками, технологами — по всем фронтам театральной деятельности. Ведь театр — это огромный „завод“ с множеством „цехов“, и каждый „цех“ вызывает у меня желание поделиться своими мыслями и ощущениями, передать накопленный опыт строительства такого сложного механизма, как театр. Так что я планирую поучаствовать в работе и звукорежиссёрского, и светотехнического, и менеджерского факультета».
Кинематограф
В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме — «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). В 1988 году — роль Соланж в театре Романа Виктюка. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Учёного и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».
Полемика о цензуре творчества
24 октября 2016 года Константин Райкин в выступлении на съезде «Союза театральных деятелей России» начал полемику о цензуре творчества в России, которая вызвала бурное общественное обсуждение. В 12-минутной речи Райкин коснулся участившихся нападок активистов на выставки и спектакли. В частности, он упомянул о закрытии ряда спектаклей и выставок, в том числе рок-спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», что охарактеризовал как «наезды на искусство и театр». В этой связи Райкин осудил вмешательство государства и провластных общественных организаций в культурную жизнь страны, призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали». По словам режиссёра, общественные организации и «группы оскорблённых граждан», которые пытаются отменять театральные постановки и «обливают мочой картины на выставках», заменяют собой общественное мнение, прикрываясь понятиями «Родина», «духовность», «нравственность», и призвал сообщество театральных деятелей к «цеховой солидарности», когда нужно объединиться и вместе «дать отпор» подобным посягательствам. По оценке Райкина, в Россию возвращается позорная цензура сталинского времени.
Анализируя речь режиссёра, Gazeta.ru высказала предположение, что энергичное выступление Райкина, действительно отражающее российские реалии, отчасти могло быть связано и с финансовыми проблемами театра «Сатирикон», не получающего должной поддержки от Министерства культуры РФ. Вникая в причины, почему Райкин на съезде СТД произнёс столь бескомпромиссную речь о цензуре, Lenta.ru обратила внимание на острейшую проблему с финансами в театре «Сатирикон»: в то время как основное здание ремонтируется, труппа играет спектакли на съёмной площадке, а арендная плата за чужую площадку поглощает все финансовые ресурсы театра Райкина, из-за чего творческому коллективу не хватает денег на выпуск премьер. В этой ситуации, отмечает издание, «Сатирикону», чтобы творчески развиваться, необходима государственная помощь, о чём Райкин неоднократно ранее говорил
В числе деятелей культуры, поддержавших резонансное выступление Райкина, оказались Михаил Пиотровский, Марк Захаров, Евгений Писарев, Сергей Безруков, Андрей Звягинцев, Владимир Познер, Олег Табаков, Евгений Миронов, Армен Джигарханян и другие. Несогласие с Райкиным и непонимание, в чём того ущемили, выразил Никита Михалков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возразил, что цензуру не следует путать с «заказом государства», в интересах которого распоряжаются бюджетными деньгами чиновники. По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, цензуры в России нет, а за спорами о ней кроются финансовые, творческие и семейные проблемы деятелей искусства. Выражая удивление словами Райкина, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский подчеркнул, что «за последние два года в театре под руководством Райкина стало выходить меньше премьер, а заполняемость зала в среднем составляет 50 процентов».
27 октября 2016 года состоялся телефонный разговор Райкина и Мединского, в ходе которого режиссёр подтвердил всё сказанное по вопросам цензуры и творческих проблем, которые возникли у театра «Сатирикон» в результате государственного недофинансирования, при этом отказался связывать общую ситуацию с цензурой творчества в России с проблемами в театре «Сатирикон». 9 ноября 2016 года Райкин принял участие в обсуждении поднятых им проблем наступления морализаторства и цензуры творчества в России на встрече деятелей культуры, художественных руководителей крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга в Кремле, у первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко. Поднятая Райкиным тема нашла отражение в послании президента Путина к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года и в выступлении на следующий день главы государства на встрече с деятелями культуры в Санкт-Петербурге.
В ноябре 2017 года Райкин обратился к властям России с требованием «урезонить» министра культуры Мединского, который, по мнению Райкина, мстит театру «Сатирикон» за направленную против цензуры речь о «наездах на искусство».
«Человек года» (2016)
В декабре 2016 года Ассоциация театральных критиков назвала Константина Райкина «Человеком года» с формулировкой «за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества».
Семья и личная жизнь
- Отец — Аркадий Райкин (1911—1987), Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
- Мать — Руфь Марковна Иоффе (1915—1989).
- Сестра — Екатерина Райкина (род. 1938), актриса.
- Первая супруга — Елена Курицына, студентка.
- Вторая супруга — Алагез Салахова, дочь художника Таира Салахова
- Третья супруга — Елена Бутенко (род. 1959), актриса театра «Сатирикон», Заслуженная артистка РФ.
- Дочь — Полина Райкина (род. 1988), актриса театра им. К. С. Станиславского.
Признание и награды
- 1975 — член Союза театральных деятелей России.
- 1985 — Заслуженный артист РСФСР.
- 1990 — приз «За виртуозность актёрской игры» (фестиваль БИТЕФ).
- 1992 — Народный артист Российской Федерации.
- 1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
- 1995 — премия «Хрустальная Турандот».
- 1995 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска»
- 1998 — международная премия К. С. Станиславского.
- 2000 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
- 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства.
- 2002 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
- 2003 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
- 2004 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
- 2008 — национальная театральная премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир».
- 2008 — лауреат премии «Триумф».
- 8 июля 2010 года — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
- 7 ноября 2011 года — Премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
«Связи / Партнеры»
Мединский Владимир Ростиславович — Российский государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия»
«Темы»
«Новости»
Райкин в ответе Минкультуры заявил об устранении нарушений в «Сатириконе»
Райкин оценил реакцию властей на его предложение «урезонить» Мединского
Райкин призвал «урезонить» Мединского
Худрук «Сатирикона» связал проверки театра с личной неприязнью со стороны министра культуры и призвал власти «урезонить» Владимира Мединского. По словам Райкина, министр мстит ему за речь о «наездах на искусство»
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/13/11/2017/5a09e7679a7947f9dccce7bf