Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Украинский журналист, собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции. (арестованный в РФ по подозрению в шпионаже.)

Украинский журналист, собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции. (арестованный в РФ по подозрению в шпионаже.)

 

 

«Биография»

Родился 9 февраля 1969 года в г. Николаеве, Украина.

Выпускник военно-инженерного танкового училища, а немногим позже — Института журналистики при Национальном Университете им. Т. Г. Шевченко.

Карьера

Журналистом государственного информационного агентства «Укринформ» он стал в 2002 году. Роман Сущенко сотрудничает с агентством уже 14 лет, шесть из которых является собственным корреспондентом во Франции. В 2010 переехал в Париж в качестве аккредитованного собственного корреспондента «Укринформ» во Франции. 

Подробнее

Задержание в России

30 сентября 2016 года Роман Сущенко был задержан ФСБ России в Москве, кудаон поехал навестить своего двоюродного брата. О задержании Федеральной службой безопасности России украинского журналиста Романа Сущенко стало известно случайно — российские правозащитники, инспектируя Лефортовское СИЗО в Москве, обнаружили там человека, который представился журналистом из Украины. «Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», — рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

Супруга Романа Сущенко сообщила, что несколько дней назад он поехал Москву к родственникам, откуда должен был вернуться в Париж 2 октября, но не прилетел в назначенное время. Телефон мужа не отвечал, а московские родственники намекнули, что у него проблемы с силовыми органами.

ФСБ России подтвердила арест Сущенко по обвинению в шпионаже, опубликовав видео его задержания. Сотрудники ФСБ РФ заявили, что задержанный украинский журналист Роман Сущенко якобы является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. 2 октября 2016 года, решением российского суда, журналист был арестован на два месяца. 7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Украинская разведка причастность Сущенко к ведомству опровергла.

26 апреля 2017 года незаконно удерживаемого в Российской Федерации по сфабрикованному обвинению в шпионаже на разведку Минобороны украинского журналиста Романа Сущенко оставили под арестом до конца июня.

Семья. Женат. Имеет дочь Юлию и сына Максима. Семья проживает во Франции. 

 

«Связи / Партнеры»

Фейгин Марк Захарович — Российский адвокат и политик

 

«Темы»

 
 
 
 

«Новости»

 

Защита Сущенко обжаловала приговор по делу о шпионаже

 
Защита гражданина Украины Романа Сущенко, осужденного за шпионаж, подала апелляцию на приговор. Об этом его защитник Марк Фейгин написал в Twitter.
 
 

Мосгорсуд дал украинцу Роману Сущенко 12 лет за шпионаж

 
Ранее прокурор просил назначить ему наказание в виде 14 лет заключения. Защита журналиста пообещала обжаловать приговор и призвала обменять Сущенко на арестованного на Украине Кирилла Вышинского
 

Украинца Сущенко предложили обменять на арестованного в Киеве Вышинского

 
Защитник украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что вынесенный его подзащитному приговор открывает окно для обмена украинца на журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом из Мосгорсуда передает корреспондент РБК.
 

Сущенко разрешили встретиться с женой и дочерью

 
Украинский журналист Роман Сущенко, незаконно задержанный в России, получил право на свидание с женой и дочерью 20 ноября.
 
Как известно, Романа Сущенко, который с 2010 года работал корреспондентом «Укринформа» во Франции, 30 сентября 2016 задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.
 

POLITICAL PRISONERS IN RUSSIA

 
Roman Sushchenko (in pre-trial detention) – Sushchenko, a Ukrainian journalist, is charged under article 276 of Russia’s criminal code (espionage). He has worked as a Paris-based correspondent for Ukraine’s state news agency, Ukrinform, since 2010.
 
He was detained at a Moscow airport on September 30, 2016, upon his arrival from Paris on private business. He was accused of collecting classified information on the activities of Russia’s armed forces and the National Guard. Mr. Sushchenko denies any involvement in espionage. His employer, Ukrinform, also considers the accusations false and called his detention a “planned provocation.”
 

ФСБ обвиняет Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину – Фейгин

 
Российские спецслужбы обвинили украинского журналиста Романа Сущенко в сборе информации о вторжении РФ в Украину, сообщил адвокат Марк Фейгин.
 
«Дело в отношении украинского журналиста Романа Сущенко закончено. Мы ознакомились с двумя томами из десяти. По версии ФСБ, Роман собирал информацию о вторжении российских войск в Украину», — написал Фейгин на своей странице в Facebook в понедельник, 10 ноября.
 

Защита Сущенко ознакомилась с двумя томами из десяти его уголовного дела – Фейгин

 
По версии ФСБ, украинский журналист Роман Сущенко собирал информацию о вторжении российских войск в Украину, заявил его адвокат Марк Фейгин.
 

Украинская делегация в ООН потребовала от России освободить журналиста Сущенко

 
Украинская делегация в ООН осудила незаконное заключение в России журналиста Романа Сущенко и призвала немедленно его освободить.
 
«Мы осуждает жесткое преследование Россией украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, которого бросили за решетку по сфабрикованному обвинению. Мы требуем от России немедленного освобождения Сущенко», — заявил на заседании первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, пишет «Укринформ». 
 

«Дата предварительного заседания по делу Романа Сущенко станет известна не ранее декабря» — адвокат

 
Адвокат Марк Фейгин, защищающий собственного корреспондента «Укринформа» во Франции Романа Сущенко, сообщил, что следствие по делу его подзащитного завершено. Сейчас защитник и журналист начали знакомство с десятью томами дела. Марк Фейгин прогнозирует, что этот процесс может продолжиться, как минимум, до конца ноября, а то и первой декады декабря. Все осложняется тем, что дело значится под грифом «секретно», и даже выписки из материалов защите приходится заносить в специальную тетрадь, которая сдается следователю.
 
«Возможно, во второй половине декабря мы сможем узнать дату первого предварительного заседания по делу Романа. Это может произойти еще как до конца этого года, так уже после новогодних праздников. Затем уже будут назначаться даты заседаний, и процесс пойдет своим чередом», — рассказал «ФАКТАМ» Марк Фейгин.
 

В РОССИИ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ ФЕЙКОВОГО ДЕЛА ЖУРНАЛИСТА РОМАНА СУЩЕНКО

 
ФСБ РФ завершила расследование дела незаконно заключенного украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом на своей странице в Twitter написал его адвокат Марк Фейгин.
 
По словам Фейгина, российские спецслужбы закончили расследование дела, а защита Сущенко ознакомилась с двумя томами уголовного дела.
 

В России завершилось следствие по делу Сущенко

 
В России завершилось следствие по делу украинского журналиста Романа Сущенко, которого в РФ обвиняют в шпионаже. Об этом сообщил адвокат журналиста Марк Фейгин, передает «Укринформ». Фейгин и Сущенко начали ознакомление с десятью томами следственного дела.
 

Сущенку дозволили зустрітися з рідними

 
Українському журналісту Роману Сущенку, якого утримують за ґратами у Росії, дозволили побачення з дружиною і дочкою — про це повідомив його адвокат Марк Фейгін.
 
«20 листопада українському журналісту Роману Сущенку дозволено чергове побачення з дружиною і дочкою у тюрмі «Лефортово». Можливо, останнє до початку суду по суті», — сказав він.
 

Арест Романа Сущенко: Москва – не Елисейские поля

 
6 октября МИД Украины вызвал российского консула и потребовал объяснить недопуск украинских дипломатов к арестованному в Москве Роману Сущенко. В этот же день в Киеве у посольства РФ прошел немногочисленный митинг в поддержку Сущенко. Что отражает крайнюю возбужденность украинских властей.
 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 3 =