Волчкова Наталья Александровна
(4)Профессор кафедры макроэкономики РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР
«Компании»
«Темы»
Государственные Комиссии, Экспертный совет АСИ, Тандем «Путин-Медведев»
«Новости»
Санкции России не смогут сильно навредить США и Евросоюзу
Министры финансов G-20 в Москве: диагноз мировой экономике
Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, согласилась прокомментировать корреспонденту «Голоса Америки» итоги московской встречи и ее заключительное коммюнике.
ссылка: http://www.golos-ameriki.ru/
Дороже олимпийской стройки
Отечественные экономисты также не разделили бодрый настрой министра экономики. Так, научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова назвала отток капитала в значительной мере делом рук чиновников. «Думаю, что прогноз Белоусова слишком оптимистичен, – заметила «НИ» эксперт. – Сказать, за счет чего точно происходит отток капитала, нельзя, так как эту проблему до сих пор никто хорошо не изучал. Но по ощущениям, это не только действия компаний, но и действия чиновников, которые они предпринимают в связи с последними требованиями к госслужащим по зарубежным счетам. Сейчас они пытаются, пока возможно, спрятать свои активы за границей».
ссылка: http://www.newizv.ru/
План для России: Медведев представил программу работы правительства до 2018 года
Повышение инвестиционной привлекательности – необходимое условие при работе в международных торговых союзах. Поэтому внимание будет удалятся созданию благоприятного делового климата. «Национальная юрисдикция должна стать конкурентоспособной, комфортной для инвесторов», — сообщил премьер. Но следует подготовить почву, для того чтобы инвесторам было во что вкладывать деньги. Медведев очевидно делает ставку на научные достижения.
«Среди приоритетов — создание конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок, устойчивого спроса на их результат», — сообщил он. Для этого к 2016 году планируется довести уровень внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. А к 2018 году обеспечить зарплату научных работников, преподавателей высшей школы до 200% от средней по экономике региона. При этом объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году должен составить 25 млрд. рублей.
«Задача хорошая, но выполнить ее будет сложно. В ситуации, когда с трудом удается свести без дефицита бюджет, найти деньги на эти статьи расходов довольно проблематично, так как это означает сокращение каких-то других статей. А за каждой другой статьей расходов стоят другие интересы», — считает Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР.
ссылка: http://www.aif.ru/money/
Авторы доклада ЕБРР выделили Ленинградскую и Калужскую области в плане привлечения иностранных инвестиций
Привлечение иностранных инвестиций способствует ускорению диверсификации российской экономики, особенно успешно на этом направлении действуют Калужская и Ленинградская области. Об этом заявила сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, одна из авторов доклада Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ «Диверсификация в России» — директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых разработок /ЦЭФИР/ Российской экономической школы Наталья Волчкова. Доклад был представлен в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.
«При составлении доклада мы использовали данные, собранные за последние 10 лет, проанализировали сотни тенденций, оказывающих влияние на диверсификацию экономики, — подчеркнула Волчкова. — Мы пришли к выводу, что одним из факторов, который способствует диверсификации экономики в наибольшей степени, является успешное привлечение иностранных инвестиций. Регионы, которым удается привлечь значительный объем иностранных инвестиций, продвигаются в направлении диверсификации намного быстрее».
ссылка: http://www.biztass.ru/news/id/
«В прежние годы стратегия Браудера в большой степени зависела от эффективности публичного воздействия на российских чиновников»
Две одновременные публикации в The Wall Street Journal и Financial Times. Через два дня — публикации в “Ведомостях” и “Коммерсанте”. Налицо первичные признаки Hermitage effect — явления, досконально описанного экономистами Александром Дайком, Натальей Волчковой и Луиджи Зингалесом в научной работе “Влияние СМИ на корпоративное управление: данные из России”.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_
«Увеличение пошлин — откровенное вредительство сегодня», — Волчкова, ЦЭФИР
Ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы, научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ) Наталья Волчкова:
Классическая торговая теория однозначно указывает на то, что торговая политика – это перераспределительный инструмент. Рост тарифа в одной отрасли приводит к росту цен товаров этой отрасли и росту выпуска товаров в этой отрасли. То есть – происходит перераспределение доходов от потребителей этого товара в пользу производителей этого товара. В принципе, если это касается отрасли, производящей предметы роскоши или товары, рассчитанные для более богатого населения страны, то такой перераспределительный инструмент можно приветствовать с точки зрения именно его перераспределительных свойств.
ссылка: http://slon.ru/business/
РЭШ: последствия вступления России в ВТО
Прирост экономики от присоединения к ВТО составит 0,41% ВВП в первые пару лет после снижения всех тарифов (постепенное снижение тарифов будет происходить в течение 5 лет) и 0,96% через 5-6 лет после окончательного снижения тарифов. Торговый профицит может снизиться на 10%. Таковы результаты исследования экономистов РЭШ/ЦЭФИР Натальи Волчковой и Натальи Турдыевой.
ссылка: http://www.vestifinance.ru/
«Банкротство GM оздоровит автопром США», — Волчкова, ЦЭФИР
Наталья Волчкова, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы, научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ):
С высокой степенью вероятности можно ожидать и банкротства GM – ситуация там мало отличается от того, что происходит в Chrysler. Причина одна и та же: высокие издержки производства в условиях жесткой конкуренции с более эффективными производителями. Плохо или хорошо это для США? В краткосрочном плане – плохо, так как увеличится безработица и вырастет социальная напряженность и нагрузка на и без того раздутый бюджет. Но в долгосрочном плане альтернативы нет.
Поэтому я считаю, что это позволит оздоровить автомобильную отрасль США. В этом ситуация значительно отличается от российской, где консервация «АвтоВАЗа» продолжается уже второй десяток лет, и решение проблем крупнейшего автопроизводителя откладывается все дальше и дальше. А на фоне того, что Китай запускает все новые и новые бренды автомобилей эконом-класса, очевидно, что конец близок, и его затягивание – не оптимальная стратегия для всего региона и страны в целом.
ссылка: http://slon.ru/economics/