Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор кафедры макроэкономики РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР

(4)Профессор кафедры макроэкономики РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР

 

 

 

 

«Компании»

АСИ

 

«Темы»

Государственные КомиссииЭкспертный совет АСИТандем «Путин-Медведев»

 

«Новости»

 

Санкции России не смогут сильно навредить США и Евросоюзу

 
Спустя неделю после введения американским минфином новых санкций против российских чиновников и бизнесменов депутаты Госдумы предложили свой вариант контрсанкций. Законопроект об ответных мерах, внесенный председателями сразу всех фракций во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, позволяет правительству ввести множество запретов – от ввоза в Россию лекарств до найма иностранцев. Выбирать из этого набора предложено правительству, а утверждать ограничения – президенту, следует из законопроекта. Вводиться они будут против США и других стран, которые одобрили санкции в отношении России.

 

Министры финансов G-20 в Москве: диагноз мировой экономике

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, согласилась прокомментировать корреспонденту «Голоса Америки» итоги московской встречи и ее заключительное коммюнике.
ссылка: http://www.golos-ameriki.ru/content/g20-in-moscow/1605958.html

 

Дороже олимпийской стройки

Отечественные экономисты также не разделили бодрый настрой министра экономики. Так, научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова назвала отток капитала в значительной мере делом рук чиновников. «Думаю, что прогноз Белоусова слишком оптимистичен, – заметила «НИ» эксперт. – Сказать, за счет чего точно происходит отток капитала, нельзя, так как эту проблему до сих пор никто хорошо не изучал. Но по ощущениям, это не только действия компаний, но и действия чиновников, которые они предпринимают в связи с последними требованиями к госслужащим по зарубежным счетам. Сейчас они пытаются, пока возможно, спрятать свои активы за границей».
ссылка: http://www.newizv.ru/economics

 

План для России: Медведев представил программу работы правительства до 2018 года

Повышение инвестиционной привлекательности – необходимое условие при работе в международных торговых союзах. Поэтому внимание будет удалятся созданию благоприятного делового климата. «Национальная юрисдикция должна стать конкурентоспособной, комфортной для инвесторов», — сообщил премьер. Но следует подготовить почву, для того чтобы инвесторам было во что вкладывать деньги. Медведев очевидно делает ставку на научные достижения.

 

«Среди приоритетов — создание конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок, устойчивого спроса на их результат», — сообщил он. Для этого к 2016 году планируется довести уровень внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП. А к 2018 году обеспечить зарплату научных работников, преподавателей высшей школы до 200% от средней по экономике региона. При этом объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году должен составить 25 млрд. рублей.

 

«Задача хорошая, но выполнить ее будет сложно. В ситуации, когда с трудом удается свести без дефицита бюджет, найти деньги на эти статьи расходов довольно проблематично, так как это означает сокращение каких-то других статей. А за каждой другой статьей расходов стоят другие интересы», — считает Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР.
ссылка: http://www.aif.ru/money/article/59718

 

Авторы доклада ЕБРР выделили Ленинградскую и Калужскую области в плане привлечения иностранных инвестиций

Привлечение иностранных инвестиций способствует ускорению диверсификации российской экономики, особенно успешно на этом направлении действуют Калужская и Ленинградская области. Об этом заявила сегодня, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, одна из авторов доклада Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ «Диверсификация в России» — директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых разработок /ЦЭФИР/ Российской экономической школы Наталья Волчкова. Доклад был представлен в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.

 

«При составлении доклада мы использовали данные, собранные за последние 10 лет, проанализировали сотни тенденций, оказывающих влияние на диверсификацию экономики, — подчеркнула Волчкова. — Мы пришли к выводу, что одним из факторов, который способствует диверсификации экономики в наибольшей степени, является успешное привлечение иностранных инвестиций. Регионы, которым удается привлечь значительный объем иностранных инвестиций, продвигаются в направлении диверсификации намного быстрее».
ссылка: http://www.biztass.ru/news/id/57139

«В прежние годы стратегия Браудера в большой степени зависела от эффективности публичного воздействия на российских чиновников»

Две одновременные публикации в The Wall Street Journal и Financial Times. Через два дня — публикации в “Ведомостях” и “Коммерсанте”. Налицо первичные признаки Hermitage effect — явления, досконально описанного экономистами Александром Дайком, Натальей Волчковой и Луиджи Зингалесом в научной работе “Влияние СМИ на корпоративное управление: данные из России”.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21060.htm

«Увеличение пошлин — откровенное вредительство сегодня», — Волчкова, ЦЭФИР

Ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы, научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ) Наталья Волчкова:

Классическая торговая теория однозначно указывает на то, что торговая политика – это перераспределительный инструмент. Рост тарифа в одной отрасли приводит к росту цен товаров этой отрасли и росту выпуска товаров в этой отрасли. То есть – происходит перераспределение доходов от потребителей этого товара в пользу производителей этого товара. В принципе, если это касается отрасли, производящей предметы роскоши или товары, рассчитанные для более богатого населения страны, то такой перераспределительный инструмент можно приветствовать с точки зрения именно его перераспределительных свойств.
ссылка: http://slon.ru/business/uvelichenie

РЭШ: последствия вступления России в ВТО

Прирост экономики от присоединения к ВТО составит 0,41% ВВП в первые пару лет после снижения всех тарифов (постепенное снижение тарифов будет происходить в течение 5 лет) и 0,96% через 5-6 лет после окончательного снижения тарифов. Торговый профицит может снизиться на 10%. Таковы результаты исследования экономистов РЭШ/ЦЭФИР Натальи Волчковой и Натальи Турдыевой.
ссылка: http://www.vestifinance.ru/articles/5504

«Банкротство GM оздоровит автопром США», — Волчкова, ЦЭФИР

Наталья Волчкова, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы, научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ):

С высокой степенью вероятности можно ожидать и банкротства GM – ситуация там мало отличается от того, что происходит в Chrysler. Причина одна и та же: высокие издержки производства в условиях жесткой конкуренции с более эффективными производителями. Плохо или хорошо это для США? В краткосрочном плане – плохо, так как увеличится безработица и вырастет социальная напряженность и нагрузка на и без того раздутый бюджет. Но в долгосрочном плане альтернативы нет.

Поэтому я считаю, что это позволит оздоровить автомобильную отрасль США. В этом ситуация значительно отличается от российской, где консервация «АвтоВАЗа» продолжается уже второй десяток лет, и решение проблем крупнейшего автопроизводителя откладывается все дальше и дальше. А на фоне того, что Китай запускает все новые и новые бренды автомобилей эконом-класса, очевидно, что конец близок, и его затягивание – не оптимальная стратегия для всего региона и страны в целом.
ссылка: http://slon.ru/economics/bankrotstvo

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>