Аузан Александр Александрович

Российский экономист, д. э. н., декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы, президент Института национального проекта «Общественный договор», один из основателей группы «СИГМА», общественный деятель, публицист, член различных коллегиальных органов управления. Сторонник мер по развитию «человеческого капитала» в России.
«Биография»
Родился 11 июля 1954 года в Норильске.
В 1979 году окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1982 году присвоена учёная степень кандидата экономических наук. В 1991 году присвоена учёная степень доктора экономических наук. С 1993 года присвоено звание профессора экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
«Связи / Партнеры»
Федотов Михаил Александрович — Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Кудрин Алексей Леонидович — Председатель Попечительского совета «Опoры Росии»
«Темы»
Акции протеста, Опара Росии,
«Советы и Комиссии»
Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека, Общественная коллегия по жалобам на прессу,
«Новости»
Эксперты и чиновники поспорили о пользе стратегии развития для России
«Считаем себя великими, а экономику имеем 3% от мировой»
Экономист Александр Аузан: «Правоохранительные органы стали дубинкой в конкурентной борьбе»
Анализ целостности проекта закона о «Полиции» и альтернативые варианты
Именно сейчас, как отметил Александр Аузан (президент Ассоциации независимых центров экономического анализа), «начнется генеральная работа по исправлению законопроекта». Потому Дмитрий Медведев должен увидеть и такой вариант закона, который отражал бы интересы граждан и общества, а не только правоохранительных ведомств. В работу над альтернативным проектом, по его словам, уже готовы включиться члены Общественной палаты, эксперты ИНСОРа, Ассоциация юристов России, Независимого экспертно-правового совета.
ссылка: http://ru-compromat.
Правозащитник в законе
Как мы считаем, продвинуться в новом для себя окружении Петрашису прежде всего помогли деньги. К примеру, он мог с барской щедростью пригласить в родной Волгодонск целую группу известных деятелей правозащитного движения, включая председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана и Наталью Яковлеву, начальника управления по правам ребёнка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_
Тема: Александр Аузан: Мы приближаемся к моменту истины нашей цивилизации
Этот спор начался с тезиса зав. кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Александра Аузана о том, что «Россия миновала развилку, на которой возможна была модернизация». В опровержение этого тезиса известный политолог Иосиф Дискин написал ценную книгу и дал интервью «Частному корреспонденту», где заявил, что необходимость модернизации понята верхами и модернизационная коалиция сложилась, следовательно, все будет хорошо. Было бы логично, если бы мы продолжили разговор и дали профессору Аузану возможность поднять перчатку, дополнить или пересмотреть свой пессимизм. Что Александр Александрович и сделал в марте.
ссылка: http://liberty.ru/Themes/
Готовы к договору
Как известно, ключевые экономические дискуссии о модернизации, стратегии до 2020 года в последнее время с завидной регулярностью приводят многих экспертов к выводам о необходимости серьезных институционально-политических изменений. В частности, речь идет об общественном договоре. Что мы под ним понимаем и каковы его перспективы, спросили мы у президента Института национального проекта Александра Аузана.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/08/09/
В приятном обществе
Президент Института национального проекта «Общественный договор», завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан пытается найти хоть какую-нибудь проблему, для решения которой нужно государство.
ссылка: http://esquire.ru/auzan-state
Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор»: «Российские претенденты были интереснее»
— Трудно судить, как Нобелевский комитет принимает решения о присуждении премии тому или иному кандидату. Но я бы не осуждал эти решения, поскольку нет очевидных критериев отбора. Понятно желание комитета поддержать человека, который отбывает уже второй срок только лишь за желание, чтобы в его стране был правопорядок и демократия. Я всячески сочувствую китайскому правозащитнику Лю Сяобо, но российские претенденты, на мой взгляд, были интереснее. Нобелевская премия учреждена для поддержания мира, а проблема прав человека имеет к этому непосредственное отношение.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/
Между сценариями: каким может быть новый общественный договор и какова судьба российской модернизации
Александр Аузан: Да. Причем хочу заметить, вы не помните, как президент Медведев отреагировал на новость про создание Народного фронта? Он сказал: как гарант конституции хочу заметить, что есть такое право на создание всякого рода альянсов, это допустимая избирательная технология, которой могут последовать и другие партии.
В этом смысле он оказался провидцем, потому что идея Народного фронта, разумеется, не столько консолидирующая, сколько конкурентная, и вопрос о политической конкуренции — это главный вопрос повестки дня, потому что она должна быть не подковерная, не ассиметричная, неравная, нечестная. Это все правильно, и я бы под этим подписался.
ссылка: http://www.svobodanews.ru/
Александр Аузан: Коррумпированная элита может проводить реформы
Президент Института национального проекта «Общественный договор», завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан — один из самых востребованных российских экономистов. За последние десять лет он консультировал по вопросам реформ не только правительства России, но и власти других стран СНГ.
В Киев Александр Александрович прилетел на один день — прочесть лекцию в рамках проекта «Публичные лекции «Політ.ua», однако нашел время для встречи с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ. В интервью Аузан рассказал, почему коррупция не может считаться ключевым препятствием для проведения реформ и что парадоксальное условие их успеха — соблюдение интересов в том числе коррумпированного чиновника.
ссылка: http://news.liga.net/
Александр Аузан проведет дебаты об альтернативных стратегиях развития городов
Модерировать дискуссию будет общественный деятель и исследователь Александр Аузан. Профессор Аузан, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководит также консультативной рабочей группой комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию, является президентом Института национального проекта «Общественный договор», президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа, членом различных коллегиальных органов управления.
ссылка: http://urbanforum.ru/
Независимый политик Владимир Рыжков расскажет барнаульцам об издержках авторитаризма
Как рассказала менеджер фонда Марина Прокошина, в качестве экспертов и участников дискуссии выступят известный на Алтае независимый политик Владимир Рыжков, президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин и другие.
ссылка: http://www.rprf.ru/rpr-online/
Александр АУЗАН: Перестаньте перекатывать инвестиции в автопром!
«Модернизация – это не экономический, технологический и не политический, а социо-культурный процесс. Это изменение в мозгах, — подчеркнул руководитель консультативной группы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр АУЗАН, выступая перед журналистами на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве.
ссылка: http://www.zrpress.ru/web/