Россия пожилая
Развитие системы помощи пожилым невозможно без изменения отношения общества к этим людям, полагает директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова: «Решить проблемы, связанные со старением общества, вряд ли удастся, если само общество не поймет, что его граждане старше 65 лет являются не обузой, а ресурсом общества. Сегодня же в нашем обществе есть дискриминация и маргинализация пожилых людей». Общественные настроения влияют в первую очередь на отношение самих медиков к пациентам старшего возраста — по словам экспертов, в большинстве медицинских организаций к старикам относятся снисходительно, а порой и вовсе не оказывают им никакой помощи. «Действительно, есть дискриминация граждан пожилого возраста при оказании им скорой медицинской помощи и помощи в поликлинических условиях,— соглашается с выводами общественных экспертов замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко,— мы видим это по жалобам граждан. Видимо, надо менять нормативные требования к врачам». По словам директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой, необходимо внести дополнения в этический кодекс врачей и медсестер.
Дома престарелых оценят по новым критериям
Как пояснила «Известиям» член совета, гендиректор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, речь идет об обязательных межведомственных стандартах ухода за пожилыми людьми. Это может быть дом, больница, дом престарелых — где бы человек ни находился, он сможет рассчитывать на то, что его физическое и психическое состояние проверят, после чего ему будет положен определенный уход.
Эксперты: необходимо изменить подход к оказанию помощи пожилым людям
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова уверена, что общество также должно осознать, что граждане в возрасте от 65 лет и старше представляют потенциал развития, а не обузу.
«По мнению ряда российских исследователей, нам важно понять на всех уровнях общества, что решить возможные проблемы, связанные со старением общества, вряд ли удастся, если само общество не осознает, что определение «нетрудоспособности возраста» также следует кардинально пересмотреть, что социальная и экономическая политика государства должна учитывать продолжительность жизни и, наконец, что нельзя отождествлять понятия «старение» и «инвалидность», — отметила Морозова.