Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Анна Маркс - EdTech предприниматель, учредитель образовательного холдинга «Маркс Академия», директор АНО «Институт прогрессивного образования» (ИПО).

Российский общественный деятель и педагог, EdTech предприниматель, учредитель образовательного холдинга «Маркс Академия», директор АНО «Институт прогрессивного образования» (ИПО).

Биографическая справка

Анна Маркс родилась в Твери 5 мая 1997 г., проживает в Москве.

Образование

Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) при Минэкономразвития России, специальность «Международное право».

В настоящее время – обучение в Московском городском педагогическом университете (МГПУ), специальность «Менеджмент в образовании».

Карьера

  • С 2015-го – работа в сегменте EdTech, деятельность по развитию российского удаленного образования. Открытие подготовительных курсов в онлайн-формате к сдаче ЕГЭ по дисциплине «Обществознание».
  • 2018 г. – учреждение нишевой онлайн-школы «Маркс Языки», в которой предоставлена возможность выучить английский, китайский, французский, немецкий и испанский языки.
  • 2019 г. – основание онлайн-школы «Маркс Академия», где эффективно готовят к прохождению олимпиад, ОГЭ и ЕГЭ по многим дисциплинам. Стажировка в штаб-квартире ООН в Женеве.
  • С 2020-го – директор АНО «Институт прогрессивного образования» (ИПО).

Личный успех Анны Маркс как преподавателя – 106 стобалльников по дисциплине «Обществознание».

В 2020-м результаты ЕГЭ 1061 ученика «Маркс Академии» превысили 93 балла, в их числе – каждый 9-й российский выпускник, набравший 100 баллов.

 

Новости по теме

 

Российские школьники перечислили бесполезные и нужные для себя предметы

Исследование ИПО среди учеников 8-11 классов показало, что 70% опрошенных хотят исключить из программы ОБЖ, около 60% – технологию, 40% – астрономию, 20% – основы религиозной культуры. При этом 40% респондентов хотели бы добавить уроки психологии и финансовой грамотности, 30% – программирование и половое воспитание, 50% – йогу и танцы.
источник: https://govoritmoskva.ru/news/265324/

Российским властям предложили ввести в школах и вузах должность IT-директора

Анна Маркс обратилась к главам Минпросвещения, Минобрнауки и Минцифры с инициативой по введению должности IT-директора/проректора в российских школах, техникумах и вузах со следующего учебного года с «целью повышения эффективности цифровизации образовательного процесса». В письме указано, что необходима «разработка профессионального стандарта IT-директора образовательного учреждения; проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки для IT-специалистов по образовательному процессу»
источник: https://tass.ru/obschestvo/10698727

Инициативу поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации.
источник: https://tass.ru/obschestvo/10850315

Онлайн-кинотеатры хотят обязать бесплатно показывать обучающий контент

Направила предложение Минцифре и Минпросвещения о введении в онлайн кинотеатрах обязательной доли (минимум 5%) образовательного контента.

Цифровизация образования – мировой тренд, актуальный и для России, но самообразование остается за рамками. «Критерии и качество образовательного контента целесообразно выработать совместно с представителями крупнейших российских онлайн-видеосервисов, министерством просвещения РФ, а также представителями ведущих образовательных платформ», – поделилась А. Маркс.
источник: https://infourok.ru/news/onlajn-kinoteatry-hotyat-obyazat-besplatno-pokazyvat-obuchayushij-kontent-3651.html

Чиновников в сфере образования предложили обучить сленгу и ведению соцсетей

Анна Маркс обратилась с письмом к минпросвещения Сергею Кравцову, в котором предложила рассмотреть введение курсов «Тренды цифровой молодежной среды». Она пояснила, что вне контекста трудно отследить и понять нынешние реалии, «однако подобные знания необходимы людям, принимающим решения о дальнейших реформах в области образования».

Чиновники из сферы образования должны посещать курсы, получая информацию по ряду тем – основам ведения современных соцсетей, молодежному сленгу, актуальным мемам, геймификации, медийным личностям Instagram. А раз в год следует проверять их знания интересов молодежи посредством диктанта.
источник: https://iz.ru/1113854/2021-01-20/chinovnikov-v-sfere-obrazovaniia-predlozhili-obuchit-slengu-i-vedeniiu-sotcsetei

Названы позволяющие стать миллионерами до пенсии профессии

Специалисты из ИПО проанализировали более 150 тыс. вакансий и определили профессии, которые позволят выйти на пенсию миллионером – консультант по SAP, аналитик big data и BIM-менеджер. Наиболее необычные прибыльные профессии – киберспортсмен и стример. Также в список вошли прораб, косметолог, продюсер блогов, няня-гувернантка и капитан судна.

«Доход… зависит от многих факторов: регион, где работаешь, статус и стаж, профессиональные навыки, специализация. Еще одно важное условие сегодня – готовность человека постоянно переучиваться и повышать свои компетенции», – рассказала Анна Маркс, директор ИПО.
источник: https://lenta.ru/news/2020/12/25/million/

Маткапитал могут разрешить тратить на образование родителей

А. Маркс предложила главе Минтруда А. Котякову рассмотреть возможность использования материнского капитала на последипломное образование матери, а также с целью повышения квалификации. Инициатива была поддержана депутатами ЕР, в СПЧ и руководством вузов.
источник: https://iz.ru/1099506/2020-12-14/matkapital-mogut-razreshit-tratit-na-obrazovanie-roditelei

Эксперт: 80% образовательных онлайн-платформ не адаптированы для детей с инвалидностью

Направила обращение главе Минцифры М. Шадаеву, в котором попросила более жестко контролировать, адаптированы ли государственные образовательные онлайн-платформы для детей с ОВЗ. Согласно данным ИПО, требования не соблюдены в 80% случаев.
источник: https://tass.ru/obschestvo/10199921

Учительский блог дорого стоит

Анна Маркс предложила ежемесячно доплачивать учителям-блогерам, соответствующее письмо направлено на имя минпросвещения С. Кравцова.

«Утвержденный набор показателей эффективности работы учителя в настоящее время не позволяет полностью раскрыть его инициативность и замотивировать на освоение новых технологий и методик обучения. В частности, данные критерии не учитывают добровольную внеклассную просветительскую деятельность, которая осуществляется посредством сети интернет. В условиях пандемии, когда все сферы жизнедеятельности человека подвергаются ускоренной цифровизации, а система образования обращается к дистанционным методикам, подобные практики становятся крайне актуальными и набирают все большую популярность», – отмечается в обращении.
источник: https://www.ng.ru/education/2020-11-25/8_8023_education2.html

Названы популярные темы для внеклассного чтения среди школьников

ИПО провел опрос школьников (576 респондентов 12-18 лет из 75 регионов РФ) об их литературных предпочтениях. «В среднем учащиеся средних и старших классов уделяют от одного до двух с половиной часов в неделю чтению разного рода нон-фикшен… При этом молодые люди больше читают бизнес-литературу и науч-поп, а девушки среди своих интересов чаще обозначали такие темы, как психология, феминизм и развитие творческого потенциала», – резюмировала Анна Маркс.
источник: https://russian.rt.com/russia/news/797369-temy-vneklassnoe-chtenie-shkolniki

В России предложили ввести стандарт дистанционного урока

Направила письмо главе Минпросвещения Сергею Кравцову с инициативой по стандартизации дистанционного урока: минимизировать объем домашнего задания, выделить дисциплины с обязательным и рекомендательным выполнением домашнего задания, запретить исключительно самостоятельное изучение предмета. «В условиях пандемии дистанционный формат обучения – это правильная и необходимая мера. Но… в нынешнем виде он негативно влияет и на усвоение материала, и на общее эмоциональное состояние детей», – поделилась Анна Маркс. она уверена, что причина кроется в отсутствии общероссийского стандарта проведения онлайн-урока.
источник: https://iz.ru/1075369/2020-10-19/v-rossii-predlozhili-vvesti-standart-distantcionnogo-uroka

В России предложили дать специальный выходной семьям первоклассников

Обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением сделать 1 сентября выходным днем для родителей первоклассников. По мнению Анны Маркс, это поможет сохранению «традиции празднования Дня знаний» и «скорейшей адаптации детей к новой учебной среде». По данным ИПО, 56% опрошенных планируют провожать своего первоклассника на первый урок, но большинство из них вынуждено брать отгул, отпуск за свой счет или согласовать с руководством более поздний приход на работу.
источник: https://russian.rt.com/russia/news/774505-rossiya-vyhodnoi-semya-pervoklassniki

Идею поддержала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова и отметила, что многие организации предоставляет родителям первоклассников выходной.
источник: https://rg.ru/2020/08/20/kuznecova-roditeliam-pervoklashek-nuzhen-vyhodnoj-1-sentiabria.html

Глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ярослав Нилов подготовил соответствующий законопроект и внес его на рассмотрение.
источник: https://tass.ru/obschestvo/9309755

Искусный интеллект: в России хотят ввести подоходный налог на роботов

Анна Маркс обратилась к Минфину РФ с инициативой ввести налог на использование роботов вместо человеческой рабочей силы, который будет сопоставим с 13% НДФЛ со средней зарплаты соответствующей профессии.

Роботизированные технологии активно заменяют людей, в ближайшие 10-15 лет около 20 млн российских работников, рассказала она. Полученные с налогов средства направить в «Фонд переподготовки уязвимых профессий».

Предложение одобрили в «Деловой России», Общественной палате РФ, комитете по бюджету и налогам Госдумы.
источник: https://iz.ru/1038879/mariia-perevoshchikova/iskusnyi-intellekt-v-rossii-khotiat-vvesti-podokhodnyi-nalog-na-robotov

НИФИ Минфина РФ признал теоретическое наличие проблемы, но «воздерживается от принятия скоропалительных решений» без проведения межотраслевых научных дискуссий. А.Маркс рассчитывает на диалог и «взвешенные решения, которые устроят как работодателя, так и работника».
источник: https://iz.ru/1052372/2020-08-25/v-institute-pri-minfine-podderzhali-vvod-naloga-na-robotov

Названы сферы и профессии для быстрого поиска подработки

Эксперты ИПО составили рейтинг профессий, представителям которых проще всего найти подработку: область электронной торговли, сферы онлайн- образования, логистики и дистрибуции, услуг, уборки и дезинфекции помещений. «Поиск работы в посткоронавирусную эпоху сильно отличается от всех кризисов, которые были до того. Усугубляет проблему безработицы и крайне высокая конкуренция на рынке труда», – сообщила Анна Маркс. Также она отметила необходимость повышения квалификации и переобучения.
источник: https://russian.rt.com/russia/news/771552-podrabotka-poisk-professiya

Названы востребованные профессии в условиях ситуации на рынке труда

По данным исследователей ИПО, наиболее востребованы медики. В коммерческих структурах – квалифицированные антикризисные менеджеры, IT-специалисты разного уровня, специалисты по цифровой трансформации бизнеса, SMM-менеджеры, маркетологи и аналитики big data, менеджеры по продажам, курьеры, водители, удалённые менеджеры и операторы колл-центров, строители, полицейские и сотрудники охранных агентств, преподаватели, личностные коучи, сиделки и няни, психологи.

Смена или сочетание видов деятельности, переобучение и углубление навыков, которые ранее были частью хобби, побочным заработком или не использовались – вот с чем столкнется большинство. «Одним из главных трендов посткоронавирусной эпохи станут временные работы», – заметила А. Маркс.
источник: https://russian.rt.com/russia/news/763093-trud-professii-vostrebovannost

В Трудовом кодексе предложили закрепить статус «молодого специалиста»

ИПО и ряд других общественных организаций обратились с письменной просьбой к минтруда и соцзащиты А. Котякову о закреплении статуса «молодого специалиста» в Трудовом кодексе, поднятии возраста до 35 лет, установлении прав и льгот. А. Маркс поделилась информацией, что количество официально безработных в России составляет почти 2,5 миллиона человек, при поиске работы выиграет не молодежь, а те, кто имеет опыт. Кроме того, «жесткая конкуренция плюс общая экономическая ситуация» спровоцирует снижение зарплат, в первую очередь, именно молодых специалистов.
источник: https://ria.ru/20200623/1573335188.html

Антикризисный режим: как могут измениться зарплаты россиян после пандемии

По мнению экспертов ИПО, на зарплаты по окончании пандемии повлияют вынужденный простой, потеря прибыли и другие форс-мажорные обстоятельства, связанные с распространением коронавируса. Рост зарплат возможен у IT-специалистов разного уровня, аналитиков больших данных, онлайн-маркетологов, антикризисных менеджеров, консультантов по финансам и управленцев в сфере логистики, специалистов по тайм-менеджменту, виртуальных гидов, медиков и специалистов естественно-научного цикла, психологов и психотерапевтов, онлайн-педагогов и репетиторов, работников аграрного сектора. Понижение зарплат – в сфере туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, у event-менеджеров, фитнес-инструкторов, пилотов и бортпроводников, водителей, курьеров, операторов интернет-магазинов, консультантов колл-центров, риелторов и продавцов-консультантов. «На рынке единовременно окажется очень много соискателей, а значит, повысятся требования к каждому сотруднику. Но если обычно более жёсткие требования к кандидатам означают и более высокую зарплату, в сложившейся ситуации этого вряд ли стоит ждать.», – считает Анна Маркс. Рост предложения над спросом приведет в ближайшее время к значительному снижению привлекательности условий труда.
источник: https://russian.rt.com/russia/article/750597-rossiya-issledovanie-zarplaty-pandemiya

Названы самые востребованные профессии после окончания пандемии

Эксперты ИПО пришли к выводу, что наиболее востребованы будут антикризисные консультанты и консультанты по личным финансам. А также эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры; связующие звенья между клиентами и компаниями; специалисты по тайм-менеджменту; дизайнеры интерьеров; операторы охранных систем; сиделки и онлайн-врачи общей практики; психологи; специалисты по бытовым услугам).

«Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных. Например, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине – с инженерией, агрокультуре – с робототехникой. Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования России», – резюмировала Анна Маркс.
источник: https://iz.ru/1007610/2020-05-05/nazvany-samye-vostrebovannye-professii-posle-okonchaniia-pandemii

Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19

Согласно данным исследований ИПО, по окончании пандемии коронавирусной инфекции главными пострадавшими окажутся работники сферы туризма, авиасообщения, фитнес-индустрии. Темп развития онлайн-сервисов ускорился и появилась возможность не обращаться к специалистам по ряду вопросов.

«Выпускникам при выборе вуза стоит учитывать факторы текущих изменений в мировой экономике и сфере занятости России», – посоветовала Анна Маркс.
источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8bee719a794741cdab3f91

Эксперты выявили основные проблемы дистанционного образования в РФ

ИПО исследовал проблемы из-за введения в школах дистанционного обучения в связи с пандемией COVID-19. Выяснилось, что учителя, ученики и родители недовольны, в первую очередь, техническими сбоями, неготовностью оборудования и педагогов. «Школам, в отличие от вузовских программ «цифровых университетов», не хватает постоянной практики», – отметила Анна Маркс.
источник: https://sn.ria.ru/20200326/1569166181.html

Студентов педагогических вузов предложили обучать работе в онлайн-режиме

Обратилась к минпросвещения С. Кравцову с предложением осуществлять в педвузах дополнительную подготовку будущих учителей к дистанционному обучению. Кроме того, следует ввести курсы повышения квалификации по онлайн-преподаванию для нынешних учителей.
источник: https://govoritmoskva.ru/news/231643/

Нуждающихся школьников предложили обеспечить компьютерами и роутерами на период дистанционного обучения

ИПО и Общественная палата РФ направили письмо в Минпросвещения РФ, в котором предложили выдавать на время карантина необходимую технику и цифровое оборудование малоимущим и многодетным семьям. Анна Маркс пояснила: «Это многодетные семьи, где, как правило, один компьютер на всех, и малоимущие семьи, где может и вовсе не быть нужного оборудования и интернета. Жители отдаленных территорий, где наблюдаются проблемы со связью».
источник: https://www.kp.ru/online/news/3807823/

В Госдуме предложили снизить ставку на образовательные кредиты

Анна Маркс и депутат ГД В. Зубарев обратились к главам Минобрнауки и Минфина с инициативой по снижению ставки на образовательные кредиты до ключевой ставки ЦБ, введении льготной ставку в 2% для многодетных и малоимущих семей, введении льготного периода по выплатам. «Больше половины студентов в стране учится на платной основе, а количество бюджетных мест, равно как и государственных вузов, с каждым годом только сокращается. В результате многие абитуриенты, независимо от уровня знаний и мотивации, вынуждены поступать туда, где ниже или конкуренция на место, или стоимость учебы», – рассказала Анна Маркс. Законопроект одобрен правительством и профильным комитетом ГД.
источник: https://ria.ru/20200317/1568704995.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>