Мечтаю сделать родной Агрыз красивым и удобным

Актуальное интервью с Валиуллиным Маратом Анваровичем.
Жилищно-коммунальные хозяйство – сложная отрасль. То тут то там рвутся трубы, протекает крыша, засоряются трубы и затапливаются подвалы водой и теплопроводы прохудились, многоэтажные дома требуют ремонта. В общем, проблем в этой отрасли множество. 18 марта – День работников ЖКХ и бытового обслуживания. По этому случаю мы встретились с предпринимателем Маратом Валиуллиным, который взял оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в частные руки и уже много сделал на этом поприще.
Актуальное интервью
– Марат Анварович, Вас в районе знают многие. Вы являетесь депутатом городского Совета, директором нескольких компаний. И всё-таки хотелось бы узнать о Вас побольше.
– Я родился в 1969-м году в Агрызе. Окончил школу номер один, устроился в Железнодорожный энергоучасток монтёром. Затем – служба в армии. Заочно окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта в Горьком, получил высшее образование по специальности «электрификация». Будучи электромехаником тяговой подстанции энергоучастка, по совместительству работал в системе Елабужского энергонадзора начальником лаборатории высоковольтных испытаний. Потом заочно окончил юридический факультет Ижевского филиала Восточно-Европейского института и факультет теплогазовентиляции Уральского Федерального университета.
– Что подтолкнуло вас открыть свое дело?
– В районе не было предприятий, занимающихся электрификацией, газификацией. У нас работали газовики из Удмуртии, Башкортостана, также привлекались специалисты из Казани, Набережных челнов, Мамадыша. Когда работал в энергонадзоре, я узнал что многое электрическое оборудование в районе не соответствует требованиям ГОСТа. Необходима было району своя электрифицирующая организация. По инициативе главы района я создал ООО «Энергосервис» которое занимается электрификацией и газификацией.
– С чего началась работа «Энергосервиса»?
– Пригласил на работу специалистов из электросети, Локомотивного депо, энергоучастка. Электрики Азат Мухамадиев, Рамиль Саттаров, Раиль Фарбаев, мастер бригады Рафаэль Зигангараев стали работать под моим руководством. Опытные электрогазосварщики Рафис Шункаров, Азат Исмагилов, Ирек Муллахметов, слесари-газовики Леонид Шулепов, Наиль Шакиров взялись за подключение домов, предприятий к газовой сети. Газификацию начали совместно с Ижевской фирмой «Квадрат». Кадыбашскую, Девятерниискую школы газифицировали, Исанбаевскую , узловую больницы электрифицировали.
– Сегодня Вы – директор сразу нескольких компаний. Какие услуги оказывают эти предприятия?
– В 2003-м году я написал письмо главе района с просьбой предоставить нам здание бывшей пожарной части. Спасибо Фариту Гарифовичу, на просьбу он откликнулся. Мы приступили к укреплению материально-технической базы. Три – четыре года назад многие школы, детские сады, другие социальные объекты района отапливались дровами, углем. Глава района поставил перед нами задачу газифицировать эти объекты и в дальнейшем обслуживать котельные. Работники «Энергосервиса» построили котельные провели в здании газ. Для того чтобы обслуживать котельные, создал ООО «Тепловые сети». Сегодня предприятиям эксплуатируется 80 котельных. В 2004-м году, когда оказание услуг жилищному фонду города было передано в частные руки создал ООО «Комтехэнерго». С 1 марта этого года создал «Теплоцентраль». Таким образом, сегодня я возглавляю четыре предприятия, в них работают более 400 человек. У каждой организации есть свой исполнительный директор.
– За короткий срок в области оказания ЖКУ Вы проявили себя, как ответственный руководитель. Ознакомьте нас, пожалуйста с работой которую вы выполняете.
– Система отопления города сильно обветшала: подземные теплопроводы сгнили, рвутся от сильного давления воды. В мороз была велика опасность того, что случится авария, и дома останутся без тепла. В котельных стоят старые котлы, себестоимость тепла очень высокая. В результате хозяевам квартир приходится много платить за него. В 2006-м году по программе энерго и ресурсосбережения мы построили отдельную котельную для нескольких многоэтажных домов по улице М. Горького. Сначала отопительного сезона она обеспечивала теплом и горячей водой 4 дома. В марте к этой сети подсоединили ещё 6 домов. По мощности это котельная рассчитана на 10 домов. Ещё одна котельная обслуживает объекты железнодорожного узла в восточной части города.
– Можно ли обновить всю отопительную систему города по этому примеру?
– Новые котельные функционирует ещё только год. Но можно уверенно сказать, что в суровые морозы тепла в домах было достаточно. Из-за того, что котельные находится близко к зданиям, тепло не теряется, и себестоимость его сравнительно невысокая. Планируем в этом году построить и запустить ещё три такие котельные для отопления домов улиц М. Горького, Чапаева, Октябрьская. Недавно привезли из Германии и установили насосы для циркуляции горячей воды. Их производительность такая же как у отечественных, а электроэнергию они потребляют в шесть раз меньше.
– Что ожидает котельные «Теплоцентрали»?
– С того момента, как они перешли к нам, мы приступили к их перевооружению. Старые коты ещё работают ну рядом уже устанавливаются новые, вырабатывающие больше тепла, более экономичные. В 2008-м году планируем уйти от старых трасс и полностью перевести город на новое отопление.
– С какой целью ездили в Германию?
– Цель поездки – обмен опытом у немецких коллег, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Подписали договор о сотрудничестве с германской фирмой «Хаустехник-Сервис». На его основании будем завозить из Германии Высокотехнологичное оборудование для котельных.
– Котельная по улице М. Горького расположена между двумя 5-этажно ми домами. Соответствует ли это требованиям безопасности?
– Котельная прошла все необходимые экспертизы. Она соответствует всем требованиям, в том числе и безопасности.
– Сегодня хозяевам квартир отопление обходится очень дорого. Вы сказали что стремитесь снизить себестоимость тепла…
– Прогнозируют повышение цен на газ, электроэнергию, «Теплоцентраль» в 2008-м году планировало поднять цены на тепло на 20 %. Но спешу обрадовать, в следующем году платить за тепло придётся столько же, сколько и в нынешнем. Построив новые современные котельные, обновив старые, добьёмся снижения себестоимости тепла.
– Слышали, что Вы хотите создать частную управляющую компанию…
– В доме номер один по второму переулку Гагарина, в доме номер 11 по улице М. Горького мы организовали частные управляющие компании, то есть товарищества собственников жилья (ТСЖ). Путём заочного голосования жители этих домов приняли решение создать ТСЖ. Вы в двух подъездах дома номер один установили домофоне. Пусть хозяева квартир увидят разницу между государственной и частной управляющей компанией. На что в первую очередь тратить собранные деньги – решает само товарищество. Ревизионные комиссии, состоящее из граждан, проживающих в этом же доме, контролирует каждую копейку. ТСЖ Саму выбирает, кто будет обслуживать дом. Вообще, я хочу, чтобы дом номер один стал образцовым. В прошлом году его жители жаловались на отсутствие горячей воды, на нехватку тепла. Рядом с домом построили котельную, отремонтировали отопительную систему в подвале. В этом году в место жалоб – слова благодарности.
– Вы занимаетесь электрификацией, газификацией, оказанием жилищно-коммунальных услуг. Какие ещё планы?
– В ближайшем будущем планирую освоить строительству многоквартирных домов. Это – моя давняя мечта. Когда ездили в Германию, интересовались тем, как немцы строить дома. У них нет ни одного свободного квадратного метра, даже чердаки пригодны для проживания. Мы тоже думаем строить по немецкой технологии но приспособив для себя. Пригласим специалистов из Германии и думаю начнём эту работу в 2008-м году.
– Марат Анварович, о чем вы мечтаете?
– Мечтаю сделать родной город Агрыз красивым, удобным для проживания. Повысить качество жилищно-коммунальных услуг, снизить себестоимость тепла. Мечтаю, что когда-нибудь подъезды наших домов будут чистыми, светлыми, как в Европе, люди научатся бережнее относиться к своему жилью.
– Пусть ваши мечты сбудется, желаем вам удачи и поздравляем с профессиональным праздником!
Собеседник- Рефат Хазиев
Разработка пиролизных установок как возобновляемых источников энергии для сельскохозяйственного производства.
(тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.20.02, кандидат технических наук Валиуллин, Марат Анварович)
ОГЛАВЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
кандидат технических наук Валиуллин, Марат Анварович
ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ИНДЕКСЫ
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)
на тему «Разработка пиролизных установок как возобновляемых источников энергии для сельскохозяйственного производства»
Актуальность темы. Последняя четверть прошлого столетия и начало нынешнего ознаменовались энергетическим кризисом. Вначале преимущественно в автомобильной промышленности, но не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать что в дальнейшем именно энергетическая проблема будет определять интенсивность развития всех сфер деятельности. Вследствие особенностей климата на большей части территории нашей страны человек проводит в закрытых помещениях 80% своего времени. Для создания нормальных условий его жизнедеятельности необходимо поддерживать в этих помещениях определенный тепловой режим. Помимо создания комфортных условий жизнедеятельности человека тепло необходимо для обеспечения ряда технологических процессов в различных сельскохозяйственных производствах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
по теме «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве», Валиуллин, Марат Анварович
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Получение газового топлива из твердых отходов сельскохозяйственных производств с использованием газогенераторных установок может быть перспективно для получения энергоресурсов, а также для снижения вредных выбросов в атмосферу.
АВТОРЕФЕРАТ