Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Актуальное интервью с Валиуллиным Маратом Анваровичем.

Жилищно-коммунальные хозяйство – сложная отрасль. То тут то там рвутся трубы, протекает крыша, засоряются трубы и затапливаются подвалы водой и теплопроводы прохудились, многоэтажные дома требуют ремонта. В общем, проблем в этой отрасли множество. 18 марта – День работников ЖКХ и бытового обслуживания. По этому случаю мы встретились с предпринимателем Маратом Валиуллиным, который взял оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в частные руки и уже много сделал на этом поприще.

 

Актуальное интервью

– Марат Анварович, Вас в районе знают многие. Вы являетесь депутатом городского Совета, директором нескольких компаний. И всё-таки хотелось бы узнать о Вас побольше.

– Я родился в 1969-м году в Агрызе. Окончил школу номер один, устроился в Железнодорожный энергоучасток монтёром. Затем – служба в армии. Заочно окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта в Горьком, получил высшее образование по специальности «электрификация». Будучи электромехаником тяговой подстанции энергоучастка, по совместительству работал в системе Елабужского энергонадзора начальником лаборатории высоковольтных испытаний. Потом заочно окончил юридический факультет Ижевского филиала Восточно-Европейского института и факультет теплогазовентиляции Уральского Федерального университета.

– Что подтолкнуло вас открыть свое дело?

– В районе не было предприятий, занимающихся электрификацией, газификацией. У нас работали газовики из Удмуртии, Башкортостана, также привлекались специалисты из Казани, Набережных челнов, Мамадыша. Когда работал в энергонадзоре, я узнал что многое электрическое оборудование в районе не соответствует требованиям ГОСТа. Необходима было району своя электрифицирующая организация. По инициативе главы района я создал ООО «Энергосервис» которое занимается электрификацией и газификацией.

– С чего началась работа «Энергосервиса»?

– Пригласил на работу специалистов из электросети, Локомотивного депо, энергоучастка. Электрики Азат Мухамадиев, Рамиль Саттаров, Раиль Фарбаев, мастер бригады Рафаэль Зигангараев стали работать под моим руководством. Опытные электрогазосварщики Рафис Шункаров, Азат Исмагилов, Ирек Муллахметов, слесари-газовики Леонид Шулепов, Наиль Шакиров взялись за подключение домов, предприятий к газовой сети. Газификацию начали совместно с Ижевской фирмой «Квадрат». Кадыбашскую, Девятерниискую школы газифицировали, Исанбаевскую , узловую больницы электрифицировали.

– Сегодня Вы – директор сразу нескольких компаний. Какие услуги оказывают эти предприятия?

– В 2003-м году я написал письмо главе района с просьбой предоставить нам здание бывшей пожарной части. Спасибо Фариту Гарифовичу, на просьбу он откликнулся. Мы приступили к укреплению материально-технической базы. Три – четыре года назад многие школы, детские сады, другие социальные объекты района отапливались дровами, углем. Глава района поставил перед нами задачу газифицировать эти объекты и в дальнейшем обслуживать котельные. Работники «Энергосервиса» построили котельные провели в здании газ. Для того чтобы обслуживать котельные, создал ООО «Тепловые сети». Сегодня предприятиям эксплуатируется 80 котельных. В 2004-м году, когда оказание услуг жилищному фонду города было передано в частные руки создал ООО «Комтехэнерго». С 1 марта этого года создал «Теплоцентраль». Таким образом, сегодня я возглавляю четыре предприятия, в них работают более 400 человек. У каждой организации есть свой исполнительный директор.

– За короткий срок в области оказания ЖКУ Вы проявили себя, как ответственный руководитель. Ознакомьте нас, пожалуйста с работой которую вы выполняете.

– Система отопления города сильно обветшала: подземные теплопроводы сгнили, рвутся от сильного давления воды. В мороз была велика опасность того, что случится авария, и дома останутся без тепла. В котельных стоят старые котлы, себестоимость тепла очень высокая. В результате хозяевам квартир приходится много платить за него. В 2006-м году по программе энерго и ресурсосбережения мы построили отдельную котельную для нескольких многоэтажных домов по улице М. Горького. Сначала отопительного сезона она обеспечивала теплом и горячей водой 4 дома. В марте к этой сети подсоединили ещё 6 домов. По мощности это котельная рассчитана на 10 домов. Ещё одна котельная обслуживает объекты железнодорожного узла в восточной части города.

– Можно ли обновить всю отопительную систему города по этому примеру?

– Новые котельные функционирует ещё только год. Но можно уверенно сказать, что в суровые морозы тепла в домах было достаточно. Из-за того, что котельные находится близко к зданиям, тепло не теряется, и себестоимость его сравнительно невысокая. Планируем в этом году построить и запустить ещё три такие котельные для отопления домов улиц М. Горького, Чапаева, Октябрьская. Недавно привезли из Германии и установили насосы для циркуляции горячей воды. Их производительность такая же как у отечественных, а электроэнергию они потребляют в шесть раз меньше.

– Что ожидает котельные «Теплоцентрали»?

– С того момента, как они перешли к нам, мы приступили к их перевооружению. Старые коты ещё работают ну рядом уже устанавливаются новые, вырабатывающие больше тепла, более экономичные. В 2008-м году планируем уйти от старых трасс и полностью перевести город на новое отопление.

– С какой целью ездили в Германию?

– Цель поездки – обмен опытом у немецких коллег, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Подписали договор о сотрудничестве с германской фирмой «Хаустехник-Сервис». На его основании будем завозить из Германии Высокотехнологичное оборудование для котельных.

– Котельная по улице М. Горького расположена между двумя 5-этажно ми домами. Соответствует ли это требованиям безопасности?

– Котельная прошла все необходимые экспертизы. Она соответствует всем требованиям, в том числе и безопасности.

– Сегодня хозяевам квартир отопление обходится очень дорого. Вы сказали что стремитесь снизить себестоимость тепла…

– Прогнозируют повышение цен на газ, электроэнергию, «Теплоцентраль» в 2008-м году планировало поднять цены на тепло на 20 %. Но спешу обрадовать, в следующем году платить за тепло придётся столько же, сколько и в нынешнем. Построив новые современные котельные, обновив старые, добьёмся снижения себестоимости тепла.

– Слышали, что Вы хотите создать частную управляющую компанию…

– В доме номер один по второму переулку Гагарина, в доме номер 11 по улице М. Горького мы организовали частные управляющие компании, то есть товарищества собственников жилья (ТСЖ). Путём заочного голосования жители этих домов приняли решение создать ТСЖ. Вы в двух подъездах дома номер один установили домофоне. Пусть хозяева квартир увидят разницу между государственной и частной управляющей компанией. На что в первую очередь тратить собранные деньги – решает само товарищество. Ревизионные комиссии, состоящее из граждан, проживающих в этом же доме, контролирует каждую копейку. ТСЖ Саму выбирает, кто будет обслуживать дом. Вообще, я хочу, чтобы дом номер один стал образцовым. В прошлом году его жители жаловались на отсутствие горячей воды, на нехватку тепла. Рядом с домом построили котельную, отремонтировали отопительную систему в подвале. В этом году в место жалоб – слова благодарности.

– Вы занимаетесь электрификацией, газификацией, оказанием жилищно-коммунальных услуг. Какие ещё планы?

– В ближайшем будущем планирую освоить строительству многоквартирных домов. Это – моя давняя мечта. Когда ездили в Германию, интересовались тем, как немцы строить дома. У них нет ни одного свободного квадратного метра, даже чердаки пригодны для проживания. Мы тоже думаем строить по немецкой технологии но приспособив для себя. Пригласим специалистов из Германии и думаю начнём эту работу в 2008-м году.

– Марат Анварович, о чем вы мечтаете?

– Мечтаю сделать родной город Агрыз красивым, удобным для проживания. Повысить качество жилищно-коммунальных услуг, снизить себестоимость тепла. Мечтаю, что когда-нибудь подъезды наших домов будут чистыми, светлыми, как в Европе, люди научатся бережнее относиться к своему жилью.

– Пусть ваши мечты сбудется, желаем вам удачи и поздравляем с профессиональным праздником!

Собеседник- Рефат Хазиев

 

 

Разработка пиролизных установок как возобновляемых источников энергии для сельскохозяйственного производства.

(тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.20.02, кандидат технических наук Валиуллин, Марат Анварович)

ОГЛАВЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
кандидат технических наук Валиуллин, Марат Анварович

ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ИНДЕКСЫ

ВВЕДЕНИЕ

1 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Подробнее

1.1 Актуальность выбранной темы и анализ развития отрасли

1.2 Процесс газогенерации твердого бросового топлива 24 1. 1.3 Классификация газогенераторов

1.3.1 Прямоточные газогенераторы

1.3.2 Вихревые газогенераторы

1.3.3 Факельные газогенераторы 32 1.4. Обзор существующих конструкций 34 1.5 Выводы по главе

2 ЛАБОРАТОРНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПИРОЛИЗНОГО СЖИГАНИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Теоретические исследования и обоснование интенсификации пиролизного сжигания отходов сельскохозяйственного производства

2.1.1 Пиролиз под действием ультразвукового излучения (УЗИП)

2.1.2 Воздействие УЗИ

2.1.3 Пиролиз с использованием вихревого горения

2.2 Лабораторные исследования

2.3 Гипотеза интенсификации пиролизного сжигания отходов сельскохозяйственного производства

2.4 Выводы по главе

3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПИРОЛИЗНОГО СЖИГАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

3.1 Пиролиз под действием ИК- излучения

3.2 Пиролиз под действием УЗИ энергии в фильтрационном потоке газа

3.3 Математическая модель распределения температуры в вихревом газогенераторе

3.3.1 Передача теплоты через плоскую стенку

3.3.2 Радиационно-конвективный теплообмен

3.4 Выводы по главе

4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УСТАНОВКИ ТИПА УЗИП ПРИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

4.1 Описание эксперимента по определению объемной доли диоксида углерода и оксида углерода при сжигании топлива

4.1.1 Экспериментальная установка

4.1.2 Алгоритм работы установки УУЗИП

4.1.3 Система управления установкой УУЗИП

4.1.3.1 Узел управления ВРИМ 468332.

4.1.3.2 Субблок управления установкой ультразвукового пиролиза (СУУЗИП) 3-Э132.

4.2 Эксперименты на вихревом газогенераторе объединенного цикла

4.3 Анализ результатов теоретических и практических исследований

4.4 Выводы по главе

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СОПУТСТВУЮЩИХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ

5.1 Обоснование производительности проектируемой установки

5.2 Расчет сменного и годового выпуска продукции

5.3 Расчет капитальных затрат

5.4 Расчет себестоимости продукции

5.5 Срок окупаемости капитальных затрат

ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)

на тему «Разработка пиролизных установок как возобновляемых источников энергии для сельскохозяйственного производства»

Актуальность темы. Последняя четверть прошлого столетия и начало нынешнего ознаменовались энергетическим кризисом. Вначале преимущественно в автомобильной промышленности, но не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать что в дальнейшем именно энергетическая проблема будет определять интенсивность развития всех сфер деятельности. Вследствие особенностей климата на большей части территории нашей страны человек проводит в закрытых помещениях 80% своего времени. Для создания нормальных условий его жизнедеятельности необходимо поддерживать в этих помещениях определенный тепловой режим. Помимо создания комфортных условий жизнедеятельности человека тепло необходимо для обеспечения ряда технологических процессов в различных сельскохозяйственных производствах.

Подробнее

В животноводческих помещениях тепло необходимо для получения горячей воды, воздуха, пара, а также для теплоснабжения производственных площадей и зданий. Для этого применяются водогрейные, паровые котлы и теплогенераторы, использующие дорогостоящие: электроэнергию, каменный уголь, мазут, природный газ.

На протяжении нескольких последних десятилетий теплоэнергетике в нашей стране не уделялось должного внимания. Эффективность использования топлива практически во всех теплоэнергетических установках значительно ниже, чем на Западе. Но не только отсутствие должного внимания привело теплоэнергетику в столь плачевное состояние. Много лет цены на топливо искусственно занижены и практически отсутствовали какие-либо экономические стимулы для экономии топлива. За последнее столетие добыча нефти в мире выросла почти в 20 раз и продолжает расти достаточно быстро. По оценкам специалистов, в течение 40-50 лет запасы углеводородов будут практически исчерпаны.

Остановимся на энергетическом «поле», которое сегодня еще остается целинным, не считая отдельных случаев использования дров, опилок, соломы, торфа для бытовых нужд, эффективного энергетического использования различных промышленных и сельскохозяйственных органических отходов практически нет. А на Западе сжигание таких отходов дает электроэнергию либо теплоту. Например, в Дании 20% энергии центрального теплоснабжения образуется за счет горючих материалов местных не ископаемых топлив. В результате фермеру выгодно везти солому на электростанцию, выгодно сортировать мусор, получая при этом ценное сырье и дармовую энергию. У нас подобная политика в области энергетики отсутствует. Энергетический потенциал таких топлив как дрова, торф, мусор практически не востребован. А как он может быть задействован? Увеличение объема потребления биологического топлива сыграет важную роль в развитии по использованию биотоплива в пиролизной установке могут стать важным демонстрационными проектами, способствующими увеличению объемов использования биотоплива в регионе. Результатом наших исследований стали выигранные конкурсы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Актуальность отмеченной проблемы с её недостаточной теоретической и практической изученностью предопределила выбор темы диссертационного исследования.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА.

Цель исследований. Разработка энергосберегающих мероприятий в сельскохозяйственном производстве за счет интенсификации пиролизного сжигания отходов с помощью электротехнологий на примере подсобного хозяйства Тепловых сетей.

Объект исследований. Опилки и отходы переработки столярного производства для получения теплоэнергии путем преобразования в высококалорийное топливо.

Предмет исследований. Экспериментальные и аналитические зависимости, характеризующие влияние параметров процесса на утилизацию отходов сопутствующих сельскохозяйственных производств.

Теоретической и методической основой диссертационного исследования послужили труды ведущих ученых и специалистов отрасли по исследуемой проблеме. В процессе решения отдельных задач применялись аналитический, графический и расчетно-конструкторский методы, а также методики по оценке экономической эффективности работы.

Информационную базу исследования составляют материалы научных конференций, научно-техническая литература и публикации зарубежных и отечественных изданий.

Научную новизну работы составляют:

• способ сжигания пиролизного газа в вихревом газогенераторе с использованием УЗИ, для интенсификации фильтрационных газовых потоков из исходного топлива;

• математические модели частных энерготехнологических процессов УЗИ пиролиза, дающие возможность расчета энергоемкости и других режимов процесса утилизации отходов сопутствующих сельскохозяйственных производств;

• аналитические зависимости для определения геометрических параметров установок требуемой производительности.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. На основании проведенных теоретических и лабораторных исследований разработана, изготовлена и апробирована установка для утилизации отходов сопутствующих сельскохозяйственных производств ООО «Тепловые сети», удовлетворяющая технологическим требованиям.

Защищаемые положения:

• способ процесса утилизации отходов сопутствующих сельскохозяйственных производств;

• математическая модель процесса выработки генераторного газа;

• теоретическое обоснование конструктивных и технологических параметров газогенераторной установки;

• результаты экспериментальных исследований;

• технико-экономическое обоснование целесообразности использования энергосберегающей технологии утилизации отходов сопутствующих сельскохозяйственных производств.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на научно-практических конференциях: «Инновационное развитие АПК. Итоги и перспективы», Ижевск, 2007; «Научный потенциал аграрному производству посвящается 450 летию вхождения Удмуртии в состав России», Ижевск, 2008; «Экология и сельскохозяйственная техника», Санкт-Петербург, 2009.

Публикации. Основные положения работы и результаты исследований опубликованы в 7 печатных изданиях, причем две статьи в изданиях рекомендованных ВАК.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

по теме «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве», Валиуллин, Марат Анварович
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Получение газового топлива из твердых отходов сельскохозяйственных производств с использованием газогенераторных установок может быть перспективно для получения энергоресурсов, а также для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Подробнее

2. На основе проведенных лабораторно-теоретических исследований:

• предложен способ сжигания пиролизного газа в вихревом газогенераторе, с использованием УЗИ для ускорения фильтрационных газовых потоков при высокотемпературном разложении органических отходов;

3. На основе проведенных теоретических исследований:

• разработаны математические модели, дающие возможность расчета энергоемкости и энергопроизводительности процесса утилизации отходов переработки древесины;

• получены аналитические зависимости для определения геометрических параметров установок требуемой производительности (6, 10, 15, 24, 36, 50 кВт);

4. В соответствии с проведенными экспериментальными исследованиями кинетики процессов сжигания пиролизного газа в вихревом газогенераторе, с использованием УЗИ для ускорения фильтрационных газовых потоков при высокотемпературном разложении органических отходов получены рациональные режимы проведения процесса:

• температура пиролиза отходов переработки древесины (/; = 190.240 °С)

• температура вихревого сжигания пиролизного газа в зоне горения (4 = 810.1020 °С)

• качество продуктов сгорания по СО составляет от 4% до 5% в зависимости от влажности отходов.

5. Параметры и режимы технологических процессов, обеспечивающие минимальный выброс вредных отходов в атмосферу (по оксиду углерода не более 0,5 %) , использованы при выполнении Государственного контракта № 1664/13 от 11.11.2008 г. с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, где реализована технология промышленной переработки отходов птицефабрик, содержащая технологические и технические решения по утилизации тушек падежа птицы.

6. Себестоимость 1 Гкал тепловой энергии для обогрева откормочного производства в ООО «Тепловые сети» при использовании отходов столярного производства составляет 93,79 рублей. Внедрение опытной установки при объеме капитальных затрат 120000 руб. окупится за 0,6 года.

АВТОРЕФЕРАТ

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>