Энговатова Ася Викторовна

Заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук
«Биография»
Ася Энговатова родилась в 1966 году в Москве. Дорога в мир науки началась с поступления в МГУ на исторический факультет, который она с успехом окончила в 1989 году на кафедре археологии. Возможно, не было бы в жизни девушки крупных научных конференций и, как следствие, Института археологии РАН, если бы не ее прославленные преподаватели.
«Связи / Партнеры»
Сергеев Александр Михайлович — советский и российский физик. Президент Российской академии наук с 27 сентября 2017 года.
«Темы»
«Российская академия наук», Институт археологии РАН,
«Новости»
Ровесник пирамиды Хеопса: в Подмосковье обнаружен уникальный некрополь возрастом 4,5 тысячи лет
«Уникальность этой находки — в её исключительной редкости. Последний раз подобный некрополь был найден в Подмосковье 25 лет назад, а для науки такой срок весьма значителен. За это время появились новые технологии, благодаря которым мы сможем исследовать наши находки на абсолютно новом уровне», — сообщила заместитель директора по науке ИА РАН, начальник Подмосковной экспедиции Ася Энговатова.
Наука и жизнь в Институте археологии РАН
Кстати говоря — ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие», как и сам фонд «Археологическое наследие», учредили, владеют и управляют сотрудники Института археологии РАН, в том числе уже упоминаемая здесь заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.
Ася Энговатова: «Крайне неуместное название «татаро-монгольское» нашествие, утвердившееся в литературе…»
Известный археолог о том, почему 1000-летие Казани не вызывает сомнений, как поход булгар на Ярославль помог установить возраст города и монгольской тактике уничтожения врагов
Легко ли «удревнить» возраст города в погоне за статусом? Насколько серьезную погрешность сулят монетные находки? Какие жуткие следы оставила орда на территориях Средней Азии, Кавказа, Киевской Руси и Венгрии? На вопросы «Реального времени» ответила кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии АН РФ Ася Энговатова.
Ася Энговатова: «Археология – наука неожиданная»
Возраст и точное место основания Ярославля теперь подтверждены вещдоками
Имя выдающегося археолога Аси Энговатовой теперь имеет особое значение для Ярославля: благодаря работе экспедиции под ее руководством нашлись вещественные доказательства того, что тысячелетний город не приписал себе лишнюю сотню лет. Ася Викторовна побывала в областном центре на V межрегиональной археологической конференции и рассказала о том, как были сделаны эти находки и почему археологам лучше помогать, чем мешать.
источник: https://yarreg.ru/articles/54111/
Институт археологии РАН
Об институте
Институт археологии Российской академии наук – одно из ведущих археологических учреждений России, специализирующееся на изучении древних и средневековых культур Евразии, материальных остатков далекого прошлого. Трудами нескольких поколений его сотрудников заложены основы научного знания о многих важнейших явлениях в истории человечества от момента его становления до начала эпохи индустриализации. В стенах Института выполнены выдающиеся исследования, по праву обеспечившие ему место одного из лидеров в разработке фундаментальных проблем археологии.
источник: http://hist-phil.ru/archeology/
Клад с более 600 монетами времен Бориса Годунова нашли в Подмосковье
– Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин, – сказала зам. директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.
«Там кости валяются под ногами, человеческие кости»
— Этот крайне любопытный для науки некрополь был в отличной сохранности, — вспоминает Ася Энговатова, которая сегодня занимает должность заместителя директора по науке Института археологии РАН. — Он оказался просто кладезем информации о жизни средневекового Можайска. Мы узнали о системе питания горожан, о степени бытового травматизма, выяснили, что самыми распространенными болезнями были отит и воспаление суставов. Реконструкции помогли установить, как выглядели местные жители в XV веке, какого они были роста. Это исключительный материал, который невозможно восстановить по летописным источникам. Результаты этих раскопок вошли во все крупные монографии по истории Подмосковья.