Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Немецкий предприниматель, отсудивший у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ

Немецкий предприниматель, отсудивший у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ

 

 

 

«Биография»

Франц Зедельмайер (Franz J. Sedelmayer) родился, предположительно, в 1963 году

Деятельность

Немецкий предприниматель, президент и единственный владелец зарегистрированной в США компании Sedelmayer Group of Companies International Inc. В первой половине 1990-х годов занимался бизнесом в Санкт-Петербурге. В 2006 году отсудил у России комплекс недвижимости, находящийся на территории ФРГ.

Подробнее

 

«Темы»

Уголовные ДелаПосадкиНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

«Новости»

 

 

 

Торгпредства там неуместны

 
На фоне дипломатического кризиса премьер Дмитрий Медведев заявил о возможной ликвидации системы торгпредств РФ за рубежом. Именно торгпредства создают властям больше всего проблем с заграничной недвижимостью и ее правовой защитой, включая финансовые и имиджевые риски. Это подтверждает многолетняя борьба за активы РФ в Кельне и Стокгольме, на которые обращено взыскание по искам немецкого инвестора Франца Зедельмайера. Для защиты интересов РФ понадобилось применить сложную схему обременений с участием российского и немецкого бизнеса и Фонда спецпрограмм управделами президента (УДП).
В правительстве признали безрезультатными многолетние попытки реформировать систему зарубежных торгпредств. Дмитрий Медведев заявил в конце марта, что ее «нужно в корне менять или даже ликвидировать».
 

Кто и почему претендовал на российское имущество в Европе

 
Здания российской дипмиссии в Польше стали предметом спора Москвы и Варшавы. DW вспомнила самые громкие разбирательства вокруг собственности России за рубежом.
Многолетний спор вокруг зданий в Варшаве, которые Россия использует для дипломатических нужд, на днях получил новое развитие. Окружной суд польской столицы обязал Москву выплатить компенсацию почти в 9 миллионов злотых (2,3 млн долларов) за неправомерное использование российским МИДом многоквартирного дома в районе Мокотув.
Здание фактические принадлежит посольству РФ в Варшаве, пишут польские СМИ, хотя дипведомство и не располагает соответствующими документами. Это, впрочем, далеко не единственный пример имущественно спора вокруг российской собственности за рубежом. DW решила вспомнить самые громкие из них.
 

Зедельмайер — РБК: «Адвокаты ЮКОСа смогут вернуть деньги акционерам»

 
Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер утверждает, что является единственным иностранным инвестором, сумевшим добиться в суде возмещения потерь у России. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма решил, что Россия должна выплатить Зедельмайеру почти 8 млн долл. — это компенсация и проценты.
В начале 1990-х предприниматель учредил СП «Каменный остров» в Санкт-Петербурге со структурами МВД СССР, УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 50-процентным взносом со стороны государства стал земельный участок на Каменном острове площадью 20 000 кв. м и особняк в стиле модерн, расположенный на нем. Недвижимость Зедельмайер получал в долгосрочную аренду на 25 лет. Вклад предпринимателя — реставрация здания и закупка оборудования.
 

Позорное для России дело Зедельмайера

 
Скандальное «дело Зедельмайера» принимает крайне неблагоприятный для России оборот. Россия не смогла обжаловать арест госсобственности, наложенный на нее 11 октября шведскими судебными властями. Речь идет о здании российского торгпредства в местечке Лидинге вблизи шведской столицы.
Напомним, что, по утверждению истца, в 1991 году он организовал бизнес в Санкт-Петербурге. Компания Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer) SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга основали совместное предприятие (СП). Удивляться этому не стоит: тогда государственным структурам разрешалось заниматься бизнесом. Причем в качестве уставного капитала ГУВД и внесло особняк на Каменном острове, являвшийся его ведомственной резиденцией.

 

Франц Зедельмайер не остался в долгу

 
Как стало известно «Ъ», немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру, добивающемуся ареста российского имущества за рубежом в счет потерянных им в Санкт-Петербурге инвестиций, вновь удалось обойти Россию в суде. Суд французского города Драгиньян отказался признать и исполнить решение Петроградского суда Санкт-Петербурга о взыскании с Франца Зедельмайера $65,6 млн налогов. По мнению французского суда, господин Зедельмайер был лишен возможности на апелляционное обжалование этого решения в России, что нарушает его право на доступ к правосудию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>