Предприятие, в обязанности которого входит эксплуатация и обслуживание атомного гражданского ледокольного флота России. База судов расположена в городе Мурманске
«История»
Всего на атомных ледоколах, атомном лихтеровозе, судах АТО, находящихся на базе атомного флота Атомфлот работает около 1000 человек. Командный состав проходит специальное обучение в Государственной морской академии им. адм. С. О. Макарова в Санкт-Петербурге. Помимо грузоперевозок по Северному морскому пути, Атомфлот организует туристические круизы, прибыль от которых составляет 6—7 % в общей прибыли компании.
Основным активом Атомфлота являются атомные ледоколы:
Атомные ледоколы класса Арктика:
«Арктика» (1982—1986 «Леонид Брежнев») (1975) — в отстое с 2008, готовится к утилизации, вычеркнут из регистровой книги;
«Сибирь» (1977) — законсервирован в 1993 году, готовится к утилизации, вычеркнут из регистровой книги;
«Россия» (1985) — в отстое, идёт выгрузка отработанного топлива, готовится к утилизации;
«Советский союз» (1989) — проходит модернизацию, ориентировочный срок завершения — 2017 г.;
«Ямал» (1992) — в строю;
Атомный ледокол класса Арктика, вторая серия:
«50 лет Победы» (2007)— в строю;
Атомные ледоколы класса Таймыр:
«Таймыр» (1989) — в строю;
«Вайгач» (1990) — в строю;
Атомный лихтеровоз с ледокольным носом класса Севморпуть:
«Севморпуть» (1988) — в строю;
Прочая инфраструктура
Кроме атомных ледоколов в распоряжении организации находится поддерживающая ледоколы инфраструктура:
Суда АТО (атомно-технологического обслуживания) «Имандра» используется как плавучая техническая база. «Лотта» используются для хранения твердых радиоактивных отходов, самостоятельно передвигаться не может. Судно «Лепсе» используется для транспортировки ядерного топлива, самостоятельно передвигаться не может.
Сухогруз «Володарский» используется для перевозки твёрдых радиоактивных отходов; он вмещает 300 м³ грузов, в июле 2013 г. был отбуксирован в губу Сайда для последуещей утилизации на территории одноимённого населённого пункта. «Серебрянка» — спецтанкер, вмещающий 1000 м³ жидких радиоактивных отходов.
«Роста-1» — плавтехбаза дозиметрического мониторинга и контроля за радиационным фоном.
Также в сфере ответственности организации находится судно-музей ледокол «Ленин». (1959)
Перспективы
ФГУП «Атомфлот» переведено под управление Государственной корпорации «Росатом» с 30 марта 2008 года. С 28 августа 2008 года в хозяйственное ведение предприятия переданы суда атомного ледокольного флота.
Более тысячи туристов доставит к Северному полюсу Атомфлот
АРХАНГЕЛЬСК, 14 июня 2018, 17:06 — REGNUM Первый в 2018 году туристический круизный рейс к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» отправляется сегодня вечером из Мурманска.
Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» организован туристической компанией QuarkExpeditions. Путешествие продлится 12 дней. Стоимость тура начинается от 1,6 млн рублей.
Интересно, что в 2016 году высказывались опасения о том, что круизные туры к Северному полюсу будут прекращены из-за активизации движения по Севморпути. Но в прошлом году стало известно, что круизы заморожены не будут. Связано ли это с малой загрузкой Севморпути сегодня — неизвестно.
Представители «Росатома» и ФГУП «Атомфлот» посетили КГНЦ
АРХАНГЕЛЬСК, 14 июня 2018, 17:06 — REGNUM Первый в 2018 году туристический круизный рейс к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» отправляется сегодня вечером из Мурманска.
Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» организован туристической компанией QuarkExpeditions. Путешествие продлится 12 дней. Стоимость тура начинается от 1,6 млн рублей.
Интересно, что в 2016 году высказывались опасения о том, что круизные туры к Северному полюсу будут прекращены из-за активизации движения по Севморпути. Но в прошлом году стало известно, что круизы заморожены не будут. Связано ли это с малой загрузкой Севморпути сегодня — неизвестно.
«Атомфлот» объявил аукцион на поставку ледостойких лакокрасочных материалов
«Атомфлот» объявил аукцион на поставку специальных лакокрасочных материалов на сумму почти 10,76 млн рублей.
Документация 7 июня была опубликована на портале Госзакупок.
Эксплуатанту ледокольного флота России требуется 7,6 тыс. специальных литров покрытий. Заказ включает следующие материалы: 7,3 тыс. литров двухкомпонентного эпоксидного самогрунтующегося высокопрочного покрытия Inerta 160 и 300 литров очистителя GTA 822 – продукция импортного производства.
«Атомфлот» к сентябрю должен получить проект ледокола на сжиженном газе (СПГ) мощностью 40 МВт, после чего оператор может принять решение о размещении заказа на два или сразу на четыре таких судна. Стоимость СПГ-ледокола, по данным “Ъ”, порядка $250 млн, их может выделить «Росатом» с привлечением кредитов. Однако поставить под угрозу планы атомщиков может аналогичный проект по созданию флота газовых ледоколов НОВАТЭКа — ключевого производителя СПГ и главного грузоотправителя Севморпути (СМП).
Как выяснил “Ъ”, Выборгский судостроительный завод срывает срок сдачи трех ледоколов, предназначенных для работы в Арктике. Верфь на полгода сдвигает передачу заказчику — ФГУП «Атомфлот» портового ледокола, еще на девять месяцев будут задержаны два ледокола, строящиеся для работы на Новопортовском месторождении «Газпром нефти». Основной причиной в корпорации называют сложности, возникшие при работе с поставщиками и подрядчиками.
Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) срывает срок сдачи портового ледокола «Обь», строящегося по заказу ФГУП «Атомфлот». Контракт на строительство судна за $97,7 млн для обслуживания проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» был заключен в 2015 году. Во вторник, выступая на совещании, посвященном 11-летию ОСК, глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша заявил, что срок задержки составит шесть месяцев.
Как пояснил глава ОСК Алексей Рахманов, основной причиной задержки стало требование заказчика использовать автоматизированные системы управления энергообеспечением компании ABB. «Коллеги поставили принципиально новую систему, которую уже шестой месяц мы не можем запустить»,— отмечает президент корпорации. Вторая проблема — в том, что ВСЗ взял на себя слишком большую задачу по строительству рыболовных судов, «силенки не рассчитал», говорит он. «Мы вынуждены сейчас арендовать подменные ледоколы, чтобы обеспечить работу несданных судов в самый горячий период в Обской губе. Это будет удар по финансовому положению, в том числе ВСЗ»,— уверен президент корпорации.
Глава ВСЗ Александр Соловьев заявил “Ъ”, что сроки сдачи портового ледокола для «Атомфлота» сместились вправо из-за проблем со строительством двух ледоколов для «Газпром нефти» «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» (стоимость €246 млн), предназначенных для обслуживания Новопортовского месторождения. Они будут сданы на девять месяцев позже, пояснил он. Контракт на их строительство был заключен с ВСЗ в 2015 году, их должны были сдать до 2018 года.
Как пояснил господин Соловьев, срыв сроков связан, как и в проекте для «Атомфлота», со сложностями при установке на ледоколы оборудования ABB, а также со срывом сроков поставок дизель-генератора концерном «Русэлпром». По заказу «Атомфлота» проектант, ЦКБ «Балтсудопроект», сорвал сроки проектирования на полгода, говорит Александр Соловьев, и верфь была вынуждена сменить его на КБ «Вымпел», которое уже почти доделало всю документацию. В «Газпром нефти» не смогли предоставить оперативный комментарий. Источник “Ъ” в компании уверяет, что проблемы с ледоколами не повлияют на разработку Новопортовского месторождения.
Владимир Путин, президент РФ, в послании Федеральному собранию 1 марта
Наш арктический флот был, остается и будет самым мощным в мире
В ABB “Ъ” сообщили, что компания выполняет множество проектов по поставке автоматизированных систем управления энергообеспечением и «всегда справляется без каких-либо существенных сложностей». На данный момент на одном из ледоколов для «Газпром нефти» уже собираются приступить к пусконаладочным работам, говорят там. По словам источника “Ъ” в отрасли, строительство рыболовных судов никак не могло повлиять на сроки сдачи ледоколов: «Строительство корпусов траулеров началось тогда, когда на ледоколах уже велся монтаж оборудования». Как сообщили “Ъ” в ЦКБ «Балтсудопроект», задержка выпуска документации связана с трудностями при разработке технического проекта, а также с отсутствием в документации корпусных конструкций.
По словам источника “Ъ” в судостроительной отрасли Петербурга, ВСЗ предлагал построить два ледокола для «Газпром нефти» за 36 месяцев каждый. Но верфь Nordic Yards, также претендовавшая на строительство, предложила выполнить заказ за 26 месяцев. ВСЗ, которому требовалась загрузка, снизил предлагаемые сроки строительства до тех же 26 месяцев и получил контракты. «Построить новый головной ледокол за 26 месяцев, когда нет даже готового технического проекта,— это нереальная задача, он строится минимум 3,5 года»,— уверен собеседник “Ъ”. Изначально «Газпром нефть» должна была получить головной ледокол «Александр Санников» в июле, второй ледокол — в октябре 2017 года, а сегодня очевидно, что головной ледокол будет сдан в августе, а второй — в конце этого — начале следующего года, заключает собеседник “Ъ”.
Но другой источник “Ъ” в отрасли уверен, что, несмотря на все штрафные санкции, по итогам года ВСЗ покажет положительные финансовые результаты, выручка останется на уровне 2017 года и составит около 12 млрд руб.: верфь имеет крупные контракты на строительство рыбопромысловых судов.