Немецкая независимая неправительственная организация, ценностно связанная с партией “Союз 90/Зелёные” (Германия). Фонд осуществляет и поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, международного диалога, экологии. Особое и важное место в его работе занимают такие темы, как гендерная демократия и миграция. Кроме того, Фонд оказывает поддержку искусству и культуре, а также науке и исследовательским работам
«История»
14 сентября 1986 года в Кёльне для исполнения решения Партии зелёных, принятого в 1983 году, был создан учредительный комитет Фонда имени Генриха Бёлля (нем. Initiative zur Gründung der Heinrich-Böll-Stiftung). В этот же период в Гамбурге возник также ориентированный на Партию зелёных особый фонд, нацеленный на поддержку прав женщин (Frauenanstiftung), а в 1988 году земельные благотворительные фонды зелёных объединились в федерацию (нем. Buntstift-Föderation grünnaher Landesstiftungen und Bildungswerke e. V.) со штаб-квартирой в Гёттингене. Объединение всех указанных организаций в единый обновлённый Фонд Генриха Бёлля было оформлено в 1996 году, штаб-квартира новой организации была перенесена в Берлин.
Фонд носит имя немецкого писателя, лаурета Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля (1917-1985). Барбара Унмюсих (c 2002 года) и Эллен Убершер (с 2017 года) входят в управляющий совет организации. Доктор Ливия Котта — генеральный директор Фонда. Фонд обладает самостоятельным юридическим статусом и в своем нынешнем виде существует с 1996/1997 г. Его отделения работают во всех федеральных землях Германии и во многих странах мира, в том числе в России (в Москве) и Украине (в Киеве).
Структура
Помимо офисов в Федеральных землях Германии и зарубежных филиалов, к Фонду им. Генриха Бёлля относятся:
Общество содействия учащимся высших учебных заведений (нем. Studienwerk der Heinrich-Böll-Stiftung) – предоставляет стипендии студентам и аспирантам Институт Гунды Вернер (нем. Gunda-Werner-Institut) Зелёная Академия (нем. Grüne Akademie) Академия повышения квалификации „Зелёный кампус“(нем. Green Campus) Зелёный архив „Grünes Gedächtnis“
Тайны биографии Навального: «Первые сто тысяч евро получил от Ходорковского»
Почему журналисты до сих пор не нашли ни одного однокурсника лидера оппозиции
Они сидели за столиком в ресторане и пили водку. Оппозиционер Алексей Навальный, его жена Юля и политолог Станислав Белковский.
«А теперь давайте выпьем за будущее президентство Алексея Анатольевича!» — произнес тост Белковский. Но выпить Навальный не смог: водка попала не в то горло, он покраснел, закашлялся и долго запивал неудачный тост водой.
Фонд им. Бёлля предлагает россиянам развалить Россию
Российское отделение германского Фонда им. Генриха Бёлля в Москве объявило о программе поддержки исследований «региональных процессов» в России.
«Мы отдаём приоритет исследованию региональных процессов и участникам из регионов России», – говорится на официальной странице фонда.
Участники программы, получая денежные гранты, должны будут исследовать социально-политические процессы на Северном Кавказе и в других регионах Российской Федерации, обозначить проблемы с дискриминацией меньшинств, в том числе сексуальных, и переосмыслить оценку ключевых событий в истории России.
Мурманчане копят батарейки годами, не решаясь их выкинуть
Полтора года северяне, которых заботит состояние хрупкой экосистемы Заполярья, ломали голову, куда же деть отслужившие элементы питания, а попросту говоря, батарейки. Сбором и транспортировкой опасного мусора на утилизацию на единственный в России завод в Челябинск у нас не занимались. Причиной тому стали законодательные ограничения: сбор, транспортировка, обезвреживание таких отходов – на все требовались лицензии.
Но с 2018 года накоплением опасных отходов на срок до 11 месяцев можно заниматься без официального разрешения. Соответствующие изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» Президент РФ подписал 31 декабря 2017 года.