Российский бизнесмен и экономист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН (2011), директор Института экономических стратегий.
«Биография»
Борис Николаевич Кузык родился 19 октября 1958 года в посёлке Александровка Кировоградской области.
В 1979 году с отличием окончил Ярославское высшее военное финансовое училище (специальность — «финансист-экономист»), а в 1987 году — также с отличием — окончил военный факультет Московского финансового института.
Работал в Министерстве внешних экономических связей (1987—1993) и помощником Президента России по вопросам военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами (1994—1998). Генерал-майор запаса. Генеральный директор компании «Новые программы и концепции» и Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты».
22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом РАН, а 22 декабря 2011 года — действительным членом РАН по Отделению общественных наук РАН (экономика, в т. ч. экономика социально-экономических трансформаций).
Научная деятельность
Научные интересы Б. Н. Кузыка связаны с вопросами экономики. Он изучил особенности формирования инновационной системы современной России, разработал комплекс предложений по развитию и реструктуризации высокотехнологичного комплекса, обеспечению экономической безопасности России, поддержке наукоёмких отраслей, долгосрочной стратегии социально-экономического развития России. Предложил комплексную систему мер в области экономического обеспечения национальной программы «Водородная энергетика».
Б. Н. Кузык — автор более 200 научных работ (включая 26 монографий). Под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Награды и премии
За свою научную деятельность Б. Н. Кузык награждён медалями, удостоен различных премий и званий. Среди них:
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2000) — за заслуги в научной деятельности
Золотая медаль имени Н. Д. Кондратьева (РАЕН, 2004)
Медаль имени В. В. Леонтьева
Медаль имени Н. И. Вавилова
Основные произведения
Россия — 2050: стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2004.
Экономика военной сферы, Учебник. — М., МГФ «Знание», 2006 г., 224 с.
Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. М.: Институт экономических стратегий, 2006 г., Т. 1-2 (в соавторстве с Ю. В. Яковцом).
Китай-Россия 2050: стратегия соразвития. Институт экономических стратегий, 2006.
В советские времена высокие персоны становились академиками в исключительных случаях, это было попранием партийной скромности. Примеры единичны — Андрей Вышинский, Борис Пономарев, Сергей Трапезников. В демократические времена обычаи изменились. Статистикой никто не занимался, но есть ощущение, что нынешние выборы в Академию превратились в променад-шоу для вип-персон. Только в последние годы в Академию попали Алексей Гордеев и Виктор Ишаев, Руслан Хасбулатов и Борис Березовский, Саламбек Хаджиев и Борис Кузык, Владимир Систер и Григорий Двас, Гарегин Тосунян и Андрей Кокошин
Памятники будут охранять бывшие сотрудники администрации Петербурга
Руководителем ГУ станет Андрей Антонов, который в настоящее время возглавляет благотворительный фонд «Покровский». С 2003 года организация занимается сбором средств на строительство погоста церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке Всеволожского района. Учредители фонда — Андрей Антонов, настоятель Софийского собора в Пушкине, протоиерей Геннадий Зверев, директор Института экономических стратегий Борис Кузык, экс-чиновник Смольного Анатолий Раздолгин (работал в КУГИ) и Геннадий Явник, гендиректор фонда «Константиновский», восстановившего Константиновский дворец в Стрельне.
В НП ИНЭС входит АНО НИИ ИНЭС плюс отдельно существует АНО «Институт экономических стратегий». НП ИНЭС в 2004 году основали Александр Агеев и Борис Кузык.
Директор института Александр Агеев «занимал руководящие посты в Министерстве внешних экономических связей и торговли России, ВПК МАПО, группе «Энергия», сказано в презентационной брошюре института. Согласно системе «Спарк», Агеев возглавляет несколько исследовательских организаций: например, АНО «Центр развития стратегических проектов «Клуб православных предпринимателей» (среди совладельцев — Торгово-промышленная палата РФ), НО «Арктический фонд перспективных проектов и исследований» и ООО «Международная академия исследований будущего», которая располагается в том же офисе, что и ИНЭС.
— «Глубь-трясину». Хвалил. Ему эту книгу один из моих самых лучших друзей, Тихон (Шевкунов), тогда ещё иеромонах, подсунул в самолёте, когда они вместе летели в Нью-Йорк. Рукопись Святейший прочёл и дал благословение на публикацию. Благодаря книгам я и священником стал. Митрополит Игнатий, с 2011 года возглавлявший Хабаровскую и Приамурскую кафедру, прочитал мои книги и сделал предложение переехать в Комсомольск-на-Амуре, окормлять заключённых. Финансово мне помог замечательный человек Борис Николаевич Кузык, академик РАН, профессор, доктор экономических наук и одновременно предприниматель. Так я оказался у суровых берегов Амура. 12 апреля 2012 года меня рукоположили во священника.
«Путин лично предупредил»: за что Пугачев потребовал от России $12 млрд
Судостроением, как писал Forbes, Сергей Пугачев заинтересовался еще в конце 1990-х. В поле его зрения оказались две петербургские верфи — «Северная верфь» и «Балтийский завод». К 2002 году основным владельцем петербургской «Северной верфи» стал Борис Кузык, помощник по военно-техническому сотрудничеству президента Бориса Ельцина и друг занимавшего тогда пост гендиректора «Росвооружения» Александра Котелкина.
Кузык рассчитывал получить контракт на строительство двух эсминцев для Китая стоимостью более $1 млрд. Дело считалось решенным, но за этот же контракт решил побороться владелец «Балтийского завода» Александр Несис. «Был объявлен и стремительно проведен конкурс, который выиграл «Балтийский завод». Тогда Кузык вспомнил про Пугачева и обратился к нему за помощью», — писал Forbes. Конкурс в итоге отменили, и контракт на эсминцы вернулся на «Северную верфь», владельцем которой стал сам Пугачев.
Сергей Пугачев рассказывает, что заинтересовался судостроением в конце 1990-х. «Ко мне пришел Борис Кузык, он был помощником по военно-техническому сотрудничеству президента Ельцина и другом Александра Котелкина [гендиректора «Росвооружения» в 1994–1997 годах], я его прекрасно знал, — рассказывает Пугачев. — Кузык представлял владельцев «Северной верфи» и просил помочь с финансированием, меня это заинтересовало, я год изучал, что у нас в стране есть по этой теме, что можем предложить, и решил, что это золотая жила».
Шанс на разработку этой жилы появился у Пугачева только в 2002 году. Кузык к этому времени стал уже основным владельцем «Северной верфи» и рассчитывал получить контракт на строительство двух эсминцев для Китая стоимостью более $1 млрд. Дело считалось решенным, но за этот же контракт решил побороться владелец «Балтийского завода» Александр Несис. Был объявлен и стремительно проведен конкурс, который выиграл «Балтийский завод». Тогда Кузык вспомнил про Пугачева и обратился к нему за помощью. Конкурс отменили, и контракт на эсминцы вернулся на «Северную верфь», владельцем которой стал Сергей Пугачев. Кузык от комментариев отказался, Пугачев детали приобретения «Северной верфи» раскрывать не стал.
«Пугачев давно хотел войти в военно-техническую сферу. В середине 1990-х Котелкина, например, несколько раз приглашали в 14-й корпус Кремля [где располагалась администрация президента] и рекомендовали включить МПБ в систему расчетов по экспортным военным контрактам, — рассказывает бывший высокопоставленный чиновник, курировавший экспорт вооружений. — Котелкин не соглашался, Пугачев через Кузыка зашел».