Кузьминов Ярослав Иванович
Российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Учёное звание — доцент. Научный руководитель Института институциональных исследований ВШЭ, заведующий кафедрой институциональной экономики ВШЭ
«Биография»
Ярослав Иванович Кузьминов родился 26 мая 1957 года в Москве. Его отец — Иван Иванович Кузьминов (1902—1979), член ВКП(б) с 1924 года, окончил Московский индустриально-педагогический институт (1928), в 1945—1949 годах — член редколлегии и заместитель главного редактора журнала «Большевик», профессор (1952), в 1949—1955 годах — член редколлегии журнала «Вопросы экономики», доктор экономических наук (1956), работал в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС заведующим кафедры политической экономии.
Подробнее
В 1979 году Ярослав Кузьминов окончил экономический факультет МГУ, после чего в течение десяти лет преподавал там же на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую экономике общинных отношений.
По инициативе Кузьминова стало выходить первое в России периодическое издание в области экономической истории — альманах «Истоки». В 1989 году открыл альтернативную кафедру экономической теории в МФТИ. В 1989—1993 годах — старший научный сотрудник, заведующий сектором историко-экономических исследований Института экономики АН СССР (РАН).
Создание и развитие ВШЭ
В начале 1990-х годов вместе с Евгением Ясиным предложил концепцию создания экономического вуза нового образца — первоначально речь шла об открытии годичной программы по экономике магистерского уровня. В других вузах не было пространства для быстрого роста — «все места, все ресурсы поделены». В течение 1992 года «пробивал» эту идею в правительстве РФ.
Согласно постановлению премьер-министра Егора Гайдара от 27 ноября 1992 года Кузьминов был назначен ректором ВШЭ, долгое время оставаясь самым молодым руководителем государственного вуза в России. Первый набор был проведен в 1993 году. Однако уже на этом этапе от идеи небольшого экономического колледжа пришлось отказаться — студентов принимали не только в магистратуру, но и бакалавриат.
Постоянно привлекает в ВШЭ новых преподавателей и исследователей (в том числе сложившимися коллективами), которым оказывается тесно в других структурах. Например, в 2008 году в ВШЭ перешел коллектив демографов во главе с Анатолием Вишневским. «Принципы нашего роста и нашей кадровой политики всегда были очень просты. Если мы видим людей, которые релевантны нам по культуре, которые живут в глобальном научном сообществе и которые могут сами поставить на ноги свой проект, то мы их приглашаем. Так мы приросли философами, историками, филологами, психологами и так далее. Масса исследовательских институтов Вышки возникла именно таким образом».
Считает, что любая образовательная структура должна развиваться. Все годы работы в ВШЭ добивается расширения спектра направлений и специальностей, по которым университет готовит кадры. В 1990-е к подготовке экономистов добавилась подготовка социологов, менеджеров, юристов и политологов, в 2002 году — журналистов, психологов, специалистов по бизнес-информатике, в 2003 году — логистике и т. д. В 2012 году после присоединения МИЭМ появились инженерные направления. В начале 2014 года Кузьминов выступил с идей структурных изменений ВШЭ, учёный совет его поддержал. Теперь университет будет состоять из больших факультетов, а они, в свою очередь, из департаментов, научных институтов и профессиональных школ. Первый такой факультет — медиа, коммуникаций и дизайна.
С первых дней работы ВШЭ, задолго до введения ЕГЭ, обеспечивал прозрачность набора студентов: «Мы стремимся быть открытым учебным заведением. В том смысле, что у нас нет ни родительского конкурса, ни „ректорского списка“. Создатели и профессора Школы — люди, достаточно себя уважающие. И достаточно влиятельные, чтобы не прогибаться в ответ на начальственные звонки». Избегая просьб о зачислении по блату детей высокопоставленных чиновников, ввел квоты, когда такие дети, не набрав достаточно баллов на вступительных экзаменах, получали право учиться за счет средств, заработанных университетом.
Культивирует повышенную требовательность преподавателей к студентам и в части нагрузки («студент Вышки не может расслабляться в течение семестра: ему надо постоянно выполнять письменные задания»), и в части контроля качества образования. Инициатор организации проверок письменных работ студентов ВШЭ через систему «Антиплагиат». Низкие показатели защит диссертаций в диссертационных советах ВШЭ объясняет высокими требованиями: «У нас традиционно низкий уровень защит и очень высокий уровень отчислений из аспирантуры. То же самое у всех вузов и НИИ, кто старается сохранить науку».
Один из авторов идеи научно-учебных лабораторий (НУЛ) — «горизонтально организованного научного сообщества преподавателей, аспирантов и студентов, которое не только ведет реальные научные проекты, но, что не менее важно, образует единый круг обсуждения научных проблем на равных, закрывая разрыв между „взрослыми“ и молодыми учёными». Был научным руководителем первой научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ.
Рассматривает организацию профильного обучения школьников как одну из задач ВШЭ, реализует в этой работе принципы Экономико-математической школы при МГУ, где сам преподавал, будучи студентом и аспирантом: «Продолжением этой традиции стала самая разветвленная в России система работы со школьниками в Вышке: мы давно открыли факультет довузовской подготовки, интернет-школу, профильные классы в базовых школах Москвы и других регионах». В 2013 году по договоренности с Правительством Москвы открыл Лицей ВШЭ — бесплатную школу для 10-11-классников.
Организатор экспертно-аналитической работы ВШЭ по широкому спектру социально-экономических направлений, в том числе в области реформы образования и науки. Апробацию образовательных технологий, разработанных при участии экспертов ВШЭ, проводил в своем же университете. Так, ВШЭ одним из первых вузов начала зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ в 2001 году.
Отношение к политической деятельности в университете
Считает, что университет должен быть вне политики. В конце 2008 года отказался выполнить рекомендацию ГУВД Москвы, предложившего отчислить студентов за участие в «марше несогласных». «Университет — это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать. У нас учатся студенты самых разных политических взглядов: и левые, и правые. Но университет при необходимости может защитить их право учиться, их право быть студентами только в том случае, когда они демонстрируют свои политические взгляды ВНЕ университета. Университет — это место, где люди учатся диалогу, уважению к аргументам. Ему противопоказана конфронтационная политическая культура. Это не значит, что мы не ставим острых и неприятных вопросов, просто мы соблюдаем вежливость и предполагаем, что ведем диалог с добросовестными людьми».
Пример такого диалога — открытые дебаты с Алексеем Навальным 19 марта 2013 года. После критики предложений Кузьминова о реформировании системы государственных закупок и конкретных претензий к расходованию средств в самой ВШЭ, ректор пригласил известного оппозиционера на дебаты. Навальный написал в своем ЖЖ: «Спасибо ВШЭ за организацию мероприятия. И персонально Кузьминов молодец: не стал отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечает, а предложил открытую дискуссию».
Реализация концепции исследовательского университета
С середины 2000-х годов реализует в ВШЭ концепцию исследовательского университета, когда преподавателей стимулируют заниматься научной работой, печататься в авторитетных научных журналах: «У нас амбиции — стать исследовательским университетом. Настоящим. Где преподают учёные, одни из лучших в мире». В 2013 году, представляя программу ВШЭ по вхождению в топ-100 мировых рейтингов на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, пообещал проводить жёсткую селекцию преподавателей, не соответствующих требованиям исследовательского университета: «Сложный этап кадрового обновления будет длиться лет пять. Предстоит сломить всю психологию академических коллективов. Они должны понять, что теперь их оценивают по конкурсу. Это жёсткий фильтр».
В развитии ВШЭ Кузьминов выделяет три этапа: «Первый этап — это когда мы сами обучились и стали преподавать основные курсы, которые до этого преподавали иностранцы. Второй этап — когда мы стали экономическим и политическим консультантом, причем достаточно публичным. Сейчас мы в процессе врастания в мировую академическую науку. Достигнуть такого качества академической среды, признания научных работ, чтобы на нас не смотрели снисходительно, это займет не меньше десяти лет».
Экспертная и общественная деятельность
На основе результатов исследований, проведенных, в том числе, в Высшей школе экономики, предлагает власти и обществу новые решения для развития экономики и социальной сферы РФ. Особое внимание уделяет реформе образования. Один из основных разработчиков реформы государственной службы первой половины конца 1990-х — начала 2000-х годов, административной реформы и программы борьбы с коррупцией. В 1999 году опубликовал «Тезисы о коррупции», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. В 2000 году под руководством Кузьминова был подготовлен доклад об административной реформе, в 2002—2003 годах — серия докладов по анализу и упорядочению функций государственных органов исполнительной власти, бюджетированию и оценке эффективности их работы, по электронным административным регламентам.
Участвовал в создании Стратегии-2010 (так называемой стратегии Германа Грефа), вместе с Владимиром Мау возглавил работу над Стратегией-2020.
Один из авторов идеи «открытого правительства»: вовлечения широкого круга заинтересованных людей в деятельность исполнительной власти, в том числе с помощью информационных технологий.
12 мая 2015 года стал сопредседателем московскокого отделения «Общероссийского народного фронта», выступающего в поддержку нынешнего курса российских властей и президента Владимира Путина, являющегося ещё и лидером движения. Помимо этого, задачами ОНФ называются выполнение указов президента, контроль использования бюджетных средств и вовлечение людей с активной жизненной позицией в работу фронта.
Политическая деятельность
В 2014 году Ярослав Кузьминов избран в Московскую городскую думу VI созыва по 45-му избирательному округу (районы Басманный, Мещанский, Красносельский, Сокольники).
21 июля 2014 года он прошел регистрацию в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. На состоявшихся 14 сентября выборах набрал 40,99 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Решением Мосгоризбиркома признан избранным депутатом Мосгордумы 6 созыва. В период кампании против оппозиционных кандидатов активно использовался административный ресурс.
Кузьминов входит в следующие комиссии Московской Городской Думы:
Комиссия по образованию: член комиссииКомиссия по экономической политике и финансам: член комиссииКомиссия по городскому хозяйству и жилищной политике: член комиссии
Участие в реформе образования
При участии Кузьминова в разные годы были подготовлены программные документы для образовательной отрасли.
В 1997 году вместе с А. Асмоловым, А. Тихоновым, М. Дмитриевым и Т. Клячко стал автором Концепции организационно-экономической реформы системы образования России. Она появилась как альтернатива «Основных положений концепции очередного этапа реформирования системы образования РФ», разработанных при участии министра Владимира Кинелева. Авторы концепции требовали повышения государственного финансирования образования, но одновременно предлагали найти ресурсы внутри самой системы: дать школам самостоятельность, перейти на нормативное финансирование, ввести в вузах многоучредительство и др. Многие идеи концепции были реализованы в последующие годы.
Участвовал в разработке программы модернизации образования, вошедшей в Стратегию-2010. Эксперты ВШЭ подсчитали, что на «теневые» способы поступления в вузы семьи расходуют 1 млрд долларов. «То, что мы положили во главу угла реформы, — это даже не экономика образования, это восстановление общественной морали и социальной справедливости», — объяснял Кузьминов.
Один из авторов идеи ЕГЭ: «Мы настроены на то, чтобы прекратить наконец издевательства над выпускниками. Разрушить систему двойного стандарта — недоверие к школьному экзамену и двойной стресс для ребят. Это выгодно и вузам, и школам, а главное — детям».
Также предлагал по результатам ЕГЭ выдавать абитуриентам ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), но от этой идеи Минобрнауки отказалось в 2005 году по результатам неудачно проведенного эксперимента. В 2001 году Кузьминов вместе с ректором МГУ В.Садовничим написали письмо президенту Путину, предложив дополнить ЕГЭ федеральными предметными олимпиадами, победители которых поступают в ВУЗ вне конкурса.
В 2008 году вместе с А. Волковым, И. Фруминым, Л. Якобсоном, Б. Рудником и И. Реморенко подготовил доклад «Российское образование 2020: модель образования для инновационной экономики». Материалы доклада легли в основу официального проекта Минобрнауки «Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики». Проект был направлен министерством на обсуждение на августовские педагогические конференции в регионах.
В 2011 году, став соруководителем работы над Стратегией-2020, также был соруководителем одной из групп разработчиков «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика».
Кузьминов участвует в реформе образования не только как ректор Высшей школы экономики, но и как представитель общественных объединений. С 2001 года — сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), на площадках которого вплоть до 2009 года обсуждались проблемы образования. В Общественной палате РФ с 2006 по 2009 год председатель Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, с 2010 года — председатель Комиссии по развитию образования. В 2007—2012 годах входил в состав Общественного совета при Минобрнауки России. Был инициатором создания университетских общественных объединений: Ассоциации ведущих университетов России, Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента.
В 1988—2004 годах Кузьминова считали «серым кардиналом» при министре образования Владимире Филиппове, в последующие годы его также нередко называли реальным автором реформ российского высшего образования. Сам Кузьминов это опровергает: «Мы ни за кем не стояли и не стоим, ни за Филипповым, ни за Фурсенко, ни за Ливановым. Это самостоятельные политики и эксперты. У них есть свои идеи, они нередко близки с нашими, но и не только с нашими, кстати говоря. Но министры всегда слушают значительно более широкий круг мнений, чем мнение Вышки».
Последовательно выступал за увеличение финансирования образования. Автор термина «эффективный контракт», при котором доходы работника образования и науки позволяют ему не искать подработки и не уходить в другую сферу.
Участвовал в разработке интегрированного закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого в 2012 году. В частности, предложил законодательно запретить учителям заниматься репетиторством со своими учениками, исключить из приёма на первый курс абитуриентов с недостаточными баллами по профильным предметам.
В общем образовании — сторонник школы полного дня, когда учитель получает достойное вознаграждение не за число уроков, а за все виды работы с детьми. Выступает за развитие инклюзивного образования, но считает, что выбор между обычной и коррекционной школой должен оставаться за родителями ребенка-инвалида. Считает миссией государства выявление и поддержку одарённых детей вне зависимости от социального статуса их родителей.
В высшем образовании, начиная с середины 1990-х годов, требует от государства ужесточения контроля за вузами, дающими псевдо-образование по специальностям ажиотажного спроса (экономика, менеджмент, юриспруденция и др.). Предложил идею добровольной аккредитации образовательных программ ассоциациями ведущих вузов; отсутствие такой аккредитации станет сигналом и для проверяющих органов, и для абитуриентов].
Участие в научных ассоциациях и редколлегиях
Я. И. Кузьминов является главным редактором журнала «Вопросы образования», членом редколлегии журналов «Вопросы экономики», «Экономический журнал ВШЭ» и «Мир России», членом Правления Новой экономической ассоциации, членом Международной ассоциации институциональной экономики и Европейской экономической ассоциации.
Семья
Женат на Эльвире Набиуллиной (экс-министр экономического развития РФ, в настоящее время — председатель Центрального банка России). Их общий сын — Василий. У Кузьминова есть также сын Иван и дочь Ангелина.
«Семья»
Жена — Набиуллина Эльвира Сахипзадовна — Российский государственный и политический деятель. Председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Заслуженный экономист России. Помощник президента Российской Федерации (2012-2013). Бывший министр экономического развития РФ (2008-2012), бывший министр экономического развития и торговли (2007-2008). До работы в правительстве — руководитель экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политики (2005-2007), президент Центра стратегических разработок (2003-2007), первый заместитель руководителя Минэкономразвития (2000-2003). Специалист по макроэкономике. Известна как генератор идей для экономических программ, в МЭРТ получила прозвище «серого кардинала Грефа».
«Связи / Партнеры»
Шапошников Алексей Валерьевич — Председатель Московской городской Думы
Дмитриев Юрий Игоревич — Руководитель Аппарата Московской городской Думы
Собянин Сергей Семёнович — Российский политический и государственный деятель. 3-й мэр Москвы, Ранее занимал посты главы города Когалыма (1991—1993), председателя Думы (парламента) Ханты-Мансийского округа (1994—2000). В январе 1996 года по своей должности стал членом Совета Федерации, в феврале 1996 — членом, а в июле 1998 — председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. После 2000 года занимал посты губернатора Тюменской области (2001—2005), руководителя Администрации президента Владимира Путина (2005—2008), руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера РФ (2008—2010). На президентских выборах 2008 года возглавлял предвыборный штаб Дмитрия Медведева
Платонов Владимир Михайлович — Российский политик, председатель Московской городской Думы с 21 декабря 1994 года по 24 сентября 2014 года. С 26 мая 2016 года — президент Московской торгово-промышленной палаты
Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)
«Темы»
Председатели областных Дум РФ, Государственная дума РФ, Тандем «Путин-Медведев», Губернаторы РФ, Московская городская Дума
«Советы и Комиссии»
Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека до 12/11/2012
«Новости»
Ярослав Кузьминов: «Элиты должны учить детей для жизни в России»
Российская система образования переживает кризис. Денег нет. Вузы и школы погрязли в отчетности настолько, что времени на обучение детей им скоро не останется вовсе. Подавляющее большинство колледжей со своим допотопным оборудованием выпускает никому не нужных работников.
Источник: http://www.mk.ru/social/2018/04/18/yaroslav-kuzminov-elity-dolzhny-uchit-detey-dlya-zhizni-v-rossii.html
После декриминализации статьи о побоях в Москве резко выросло число обращений от женщин и детей
Число обращений москвичей из-за проблем, касающихся домашнего насилия, резко увеличилось после принятия закона о декриминализации побоев. Источник: https://censor.net.ua/n3062785
Источник: https://censor.net.ua/news/3062785/posle_dekriminalizatsii_stati_o_poboyah_v_moskve_rezko_vyroslo_chislo_obrascheniyi_ot_jenschin_i_deteyi
За достойный труд, доступную ипотеку и повышение зарплат. В России отпраздновали Первомай.
В Петербурге участники демонстрации собрались на пересечении Невского проспекта и улицы Марата. Ровно в 11 часов организованная колонна направилась к Дворцовой площади. Шествие возглавили члены правительства и губернатор Северной столицы, а за ними следовали работники профсоюзов, общественных объединений и молодежных организаций.
Источник: https://riafan.ru/1052643-za-dostoinyi-trud-dostupnuyu-ipoteku-i-povyshenie-zarplat-v-rossii-otprazdnovali-pervomai-fan-tv
4 мая в Мосгордуме открылась выставка «Победа в сердце, в памяти, в рисунках»
В Московской городской Думе открылась выставка детских работ «Победа в сердце, в памяти, в рисунках», приуроченная к грядущему Празднику Победы.
Источник: https://afisha.rambler.ru/kids/39773522-4-maya-v-mosgordume-otkrylas-vystavka-pobeda-v-serdtse-v-pamyati-v-risunkah/
Глава ЦБ заработала 33,8 млн рублей за год
Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки
Ректор ВШЭ призвал заменить доцентов без научных работ онлайн-курсами
Ректор ВШЭ предупредил о рисках из-за стремления развивать технологии
Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы
В НИУ ВШЭ полагают, что МООС могут изменить экономику высшего образования, так как их реализация носит и финансовую выгоду для вузов. Об этом заявил ректор столичного университета Ярослав Кузьминов, отметив, что на разработку курсов требуется от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. А на их поддержание до 200 тысяч рублей ежегодно.
источник: http://www.opengaz.ru/yaroslav-kuzminov-ekonomiku-vysshego-obrazovaniya-mogut-izmenit-onlayn-kursy
Ярослав Кузьминов: «Школы в России выпускают социальных дебилов»
Общеобразовательные школы не дают своим выпускникам набора знаний обязательного для полноценной жизни
На мой взгляд, компетенции будущего, которые сейчас видны, — это в первую очередь цифровая культура. Умение работать с большими данными, умение вести поиск, умение отбирать нужную информацию в потоке данных… Это наиболее общие умения, которые должны формироваться в общеобразовательной школе. Вуз — поздновато для культуры выбора, культуры выхватывания нужной информации из огромного потока данных, которые нас окружают.
источник: https://newizv.ru/comment/yaroslav-kuzminov/13-10-2017/yaroslav-kuzminov-shkoly
Ректор ВШЭ назвал российских выпускников и школьников социальными дебилами
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что английский язык не должен быть иностранным в России. Он озабочен умением детей делать себя заметными, о знании фундаментальных дисциплин речи не идет…
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в ходе встречи с журналистами говорил об основных навыках, которые пригодятся человеку в будущем. Среди основных Кузьминов называет стандартный набор — это умение анализировать информацию, вычленять нужное из общего потока и работать с большими данными.
Кузьминов полагает, что все люди должны быть заметными. Для этого следует научиться самопрезентации. И такое обучение должно проводиться на уровне школьного образования.
источник: https://tsargrad.tv/news/rektorvshje-ob-obrazovanii-v-rossiimy-vypuskaem-socialnyh-debilov_89966
Основатель ВШЭ — РБК: «У нас слишком образованное население»
В интервью РБК сооснователь и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о подготовке «Стратегии-2030», сотрудничестве с иностранными профессорами и нежелании идти в Госдуму
Подробнее на РБК: http://daily.rbc.ru/interview/
Ректор ВШЭ зарегистрирован кандидатом в депутаты Мосгордумы
РБК 21.07.2014, Москва 15:44:54 Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов зарегистрировался кандидатом в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов баллотируется в депутаты Мосгордумы
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в среду подал документы в Мосгоризбирком для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы (выборы пройдут 14 сентября 2014 г.).
ссылка: http://www.vedomosti.ru/
Кузьминов переназначен на пост ректора Высшей школы экономики на 5 лет
РБК 28.05.2014, Москва 18:22:34 На пост ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» переназначен Ярослав Кузьминов. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано пресс-службой российского правительства.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
«Не коррумпируясь ради элементарного пропитания»
«Указ затрагивает около 10% из 350 000 федеральных чиновников, составляющих центральный аппарат, — поясняет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — При этом аппарат министерств сокращается на 20 — 25% , однако сокращенные в значительной части попадут в аппараты агентств». По указу повышение зарплат чиновникам территориальных органов еще предстоит. Новые ставки вступают в силу с 9 марта и распространяются только на тех чиновников, которые сохранили свои должности в обновленном правительстве и ведомствах.
ссылка: http://compromat.info/main/
Главный по вертикали
Зато Козак может приобрести политический вес, беспрецедентный для его нынешней должности. Ему предписывается «обеспечение единства исполнительной власти в РФ». Такой масштабной задачи не ставилось ни перед одним из его предшественников. Новые полномочия позволят Козаку «вмешиваться в формирование структуры министерств и ведомств, насаждать единые правила управления и контроля», поясняет чиновник администрации президента. «Козак десантирован президентом в правительство для проведения административной реформы. И первая его задача — преодолеть ведомственный феодализм, когда каждое министерство вырабатывает свой регламент, свой порядок продвижения кадров, — рассуждает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Обязанности Козака — это прямое указание на то, что его власть простирается внутрь министерств».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/
«Мы оглядываемся назад, а нужно смотреть вперед»
21 ноября состоялась встреча ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и других руководителей университета с преподавателями и студентами факультета прикладной политологии ВШЭ.
ссылка: http://www.hse.ru/news/avant/
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: Больше половины студентов технических специальностей — школьные троечники
Зато техники и рабочие — на вес золота. Десятками тысяч приходится завозить мигрантов из бывших республик Советского Союза. Как изменить ситуацию? Об этом «Комсомолке» рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
— Россия сегодня бьет мировые рекорды популярности высшего образования. Среди 25-35 летних людей больше половины (57%) у нас имеют высшее образование. Такое есть еще только в Японии, Южной Корее и Канаде. Если же взять тех, кому сейчас от 15 до 25 — то среди них уже учится или собирается учиться в вузах уже больше 85%. При этом в стране только 30% вакансий для специалистов с высшим образованием, — объясняет Ярослав Иванович. — Можно искать разные причины такого феномена. Мне кажется, что высшее образование для детей — это то, что практически каждая семья смогла получить от экономической свободы в 90-х и 2000-х годах.
ссылка: http://kp.ru/daily/25802.5/
Для обеспечения людей креативной работой необходимо ускорение экономического роста
СОЧИ, РИА Новости. Новая промышленная политика должна строиться на ликвидации архаичных рабочих мест, заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в рамках круглого стола «Стратегия-2020: новая социальная политика» на форуме Сочи-2011.
«Необходима новая промышленная политика, которая была бы построена на программе ликвидации архаичных рабочих мест», — заявил Кузьминов. Нужно прекратить поддержку занятости на архаичных рабочих местах, по крайней мере, в тех городах и регионах, где нет избытка трудовых ресурсов, добавил он.
ссылка: http://strategy2020.rian.ru/
Береги приезжего. Ректор Высшей школы экономики предлагает принимать и обучать мигрантов, чтобы Россия не осталась без рабочих
По поручению правительства России ученые и специалисты Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ организуют экспертную деятельность по разработке целей и задач, востребованных жизнью на новом этапе социально-экономического развития страны «Стратегия-2020». Создано несколько экспертных групп, одна из них разрабатывает проект Концепции миграционной политики России. Ее руководитель, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ответил на вопросы Лидии Графовой, председателя исполкома «Форума переселенческих организаций», члена Правительственной комиссии по миграционной политике.
ссылка: http://migrant.ferghana.ru/
Налечь на селекцию! Отбор одаренной молодежи объявлен делом государственной важности.
Без хороших специалистов инновационной экономики не построишь, а стать настоящими профессионалами своего дела в первую очередь обещают молодые люди, обладающие теми или иными талантами. Следуя этой логике, государство решило умножить и упорядочить усилия по выявлению и поддержке тех, кого называют одаренными. На недавней коллегии Минобрнауки ректор НИУ “Высшая школа экономики” Ярослав Кузьминов прокомментировал работу над проектом “Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему”, подготовленным специально организованной рабочей группой под руководством помощника президента Аркадия Дворковича. Текст документа размещен в открытом доступе на сайте министерства.
ссылка: http://www.poisknews.ru/theme/
«Государство слишком много взяло на себя»
«Нельзя жить так, как все 90-е годы было, как в значительной части 2000-х: мы народу говорим одно, реализуем другое, думаем третье. Такого рода политика уже изжила себя», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
ссылка: http://www.vz.ru/politics/
Ярослав Кузьминов: «Катастрофических сценариев мы не ожидаем»
Недавно в ТПП РФ прошло обсуждение проекта Стратегии-2020. Свое видение развития страны представили различные экспертные группы. Как рассказал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавляющий экспертную работу по разработке Стратегии-2020, существует три возможных варианта государственной политики до 2020 года.
ссылка: http://www.tpp-inform.ru/
Кузьминов: обман на ЕГЭ дискредитирует детей как будущих специалистов
Выпускники школ, которые в 2011 году для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) покупали готовые решения в интернете или пользовались услугами преподавателей и студентов, дискредитировали себя как будущие профессионалы, заявил РИА Новости в субботу на ПМЭФ ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.
«Что касается последних скандалов, это не проблема коррупции или защиты чего-то, это проблема морали. Если у нас считается нормальным списать, то общество должно пережить это в себе. Должна произойти перестройка мозгов для того, чтобы люди поняли, что списывание — это ненормально, что ты, списывая, дискредитируешь себя как будущий специалист», — сказал Кузьминов.
ссылка: http://ria.ru/society/