Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генеральный директор ОАО Инвестиционная компания "Проспект"

Генеральный директор ОАО Инвестиционная компания «Проспект»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Винчель Михаил Генрихович — Бывший владелец ИК «Проспект», удачно вложившийся в интернет

Васильев Сергей Анатольевич — Председатель совета директоров «Русские фонды»

Мильнер Юрий Борисович — Предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group

Фингер Григорий Моисеевич — Совладелец и член совета директоров Mail.ru Group, Председатель совета директоров IMI.VC, партнёр-основатель DST

 

«Компании»

ИК «IMI.VC»ИК «Проспект»

 

«Рейтинги»

Миллионеры 2011

 

«Новости»

 

Совладельцем Mail.ru Group оказался Михаил Винчель

Крупнейшим продающим акционером в ходе размещения станет Михаил Винчель, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на меморандум к IPO Mail.ru Group. Господину Винчелю через Hazelbury Investments Ltd принадлежит 6,2% уставного капитала Mail.ru Group (6,8% голосующих акций). Эта компания продаст 7,24 млн акций, после чего ее доля снизится до 2,5% (4,2%), и может выручить от $171,6 млн до $200,5 млн. Доля еще одного основателя Григория Фингера снизится в уставном капитале с 7,2 до 6,1%, но вырастет с 9 до 10,3% в голосующих акциях (связанно с особенностями акций класса «А», которые дают владельцу 25 голосов против одного голоса по обыкновенным акциям), продажа пакета может принести структурам господина Фингера $42,2-49,4 млн. Совокупная доля DST Holdings Ltd и Garnet Vale Ltd, контролируемых третьим основателем компании Юрием Мильнером, сократится в результате IPO до 1,7% капитала и 2,9% голосующих акций (сумма сделки может составить $93,1-108,9 млн). Таким образом, три основателя компании могут заработать в ходе IPO от $306,9 млн до $358,8 млн.

Ранее среди совладельцев DST, а потом и Mail.ru Group Михаил Винчель не указывался. Господин Винчель — бывший владелец и гендиректор ИК «Проспект» (продал 100% компании ИК «Русские фонды» осенью 2003 года). В разное время входил в качестве независимого директора в советы директоров «Сибнефти», ГУМа, Дальневосточного морского пароходства. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев подтверждает, что господин Винчель один из ее основателей, но, когда стал ее совладельцем, не комментирует. Источнику «Ъ» в одном из российских инвестбанков известно о присутствии господина Винчеля среди акционеров Mail.ru Group «на протяжении последних нескольких лет». Но знакомый господина Винчеля утверждает, что он инвестировал в Mail.ru вскоре после продажи ИК «Проспект». Мобильный телефон Михаила Винчеля вчера не отвечал.
ссылка: http://adindex.ru/news/media/2010/10/29/56220.phtml

Mail.ru Group реконструировала «Проспект»

В преддверии IPO у Mail.ru Group (бывшая DST) обнаружился новый акционер. В инвестиционном меморандуме российского интернет-холдинга одним из его основателей наряду с Юрием Мильнером и Григорием Фингером называется Михаил Винчель, бывший владелец и гендиректор ИК «Проспект». Господин Винчель может стать продавцом крупнейшего пакета Mail.ru Group (примерно 3,7%), выручив от $171,6 млн до $200,5 млн.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1530430

Кризис высшего уровня

«Неразрешимые противоречия между супругами» — такова, согласно статистике, самая популярная в США формулировка причины развода. Ее можно применить и к отношениям менеджеров и их компаний.
Разочарование в бизнесе как таковом — пожалуй, самая тяжелая форма кризиса руководителя. С точки зрения отчаявшегося топ-менеджера, бизнес забирает самое важное в его жизни — свободное время,— почти ничего не давая взамен. «Все мое время отнимало управление компанией,— вспоминает бывший владелец и генеральный директор ИК „Проспект” Михаил Винчель (46 лет).— Выглянул в окно офиса — утро, выглянул второй раз — уже ночь». Винчелю, создавшему бизнес «Проспекта» с нуля, было неинтересно его поддержание: натура просила чего-то творческого. И мириться с тем, что нелюбимое дело отнимает все личное время, Винчель не захотел.

Кажется, что в таком случае единственно верное решение — развод с бизнесом и самореализация в какой-то более приятной сфере. Людей, выбравших подобный путь, принято называть дауншифтерами. В 2003 году их армию пополнил и Михаил Винчель, продав свою компанию инвестиционной группе «Русские фонды». Впрочем, сам он уже не помнит, когда это произошло. «Из бизнеса я вышел то ли три, то ли четыре года назад,— говорит бывший собственник ИК „Проспект”.— Сейчас для меня срок один год особого значения уже не имеет».

Избавившись от бизнеса, Михаил Винчель взамен получил свободное время для новой карьеры. В 2003 году он прошел обучение на курсах и попытался стать профессиональным фотографом. Даже сделал себе визитки с соответствующей надписью. Правда, гениального мастера из него не получилось. «Художник должен быть бедным, голодным и несчастным, чего не скажешь обо мне»,— утверждает Михаил Винчель. А средним уровнем Винчель не довольствовался. По его словам, он мог бы зарабатывать фотографией несколько тысяч долларов в месяц, но это отнимало бы слишком много времени. Сейчас Винчель для души снимает пейзажи, рассматривая это как своеобразную компенсацию за годы офисной работы, когда он был лишен возможности созерцать природу.
ссылка: http://pharmapractice.ru/2719

К суду все готово

В состав комиссии по этике РСПП в прошлом году вошли 10 членов президиума РСПП, а также председатель этической комиссии Борис Титов, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, первый замначальника управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов, аудитор Счетной палаты Иван Дахов, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, первый замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович и руководитель департамента интеллектуальной собственности лондонского офиса British American Tobacco Майкл Лисез и др.

От «ОПОРы» и «Деловой России» к ним присоединились президент «Крокус Интернэшнл» Арас Агаларов, первый проректор Международного университета Александр Берлин, гендиректор ИК «Проспект» Михаил Винчель, вице-президент риэлторской компании «Стерх» Виталий Коханенко, председатель правления СДМ-Банка Анатолий Ландсман, адвокат Петр Мостовой, председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова и др.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596012&soch=1

Акционеры `Аэрофлота` урезают полномочия Валерия Окулова

Акционеры «Аэрофлота» намерены серьезно урезать полномочия гендиректора Валерия Окулова и его команды. Совет директоров компании предлагает собранию акционеров поправку в устав, согласно которой гендиректор не сможет утверждать сделки на сумму более $15 млн (это всего 2,5% от стоимости активов «Аэрофлота»). Кроме того, Окулова станет легче сместить: для этого не нужно будет созывать собрание акционеров.

Поправки в устав, одобренные советом директоров, направлены на усиление роли этого органа в жизни компании, говорит секретарь совета Анатолий Брылов. Усиление произойдет за счет полномочий правления и гендиректора. Источник «Ведомостей», близкий к совету директоров, сообщил, что представители офшоров — акционеров «Аэрофлота» Михаил Винчель и Александр Немцов предложили избирать гендиректора компании не на собрании акционеров, а на совете директоров. Источник в Millhouse говорит, что это позволит членам совета, представляющим интересы акционеров, более эффективно и оперативно влиять на управление компанией. При этом выбор должен осуществляться простым большинством голосов от числа присутствующих (при наличии кворума). Представители государства эту инициативу поддержали.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=621927&soch=1

Михаил Винчель: Я недавно с удивлением узнал, что в западных странах разделение полномочий между советом директоров и правлением прошли где-то в 90-91 году

Этот вопрос корпоративного управления в России всегда стоял очень остро. И как говорили, что рынок дисконтирован очень сильно из-за того, что корпоративное управление слабое. Ну, к сожалению, на Западе ситуация оказалась не лучше. Идем мы примерно в ногу. Мы участвуем в работе совета директоров с 94-го года. И были годы, когда наша компания представляла интересы инвесторов в 30 компаниях. Шла приватизация интенсивная, иностранные фонды покупали пакеты акций. И наша задача была — участвовать каждый год в работе Советов директоров 30 компаний (это было где-то 10 нефтяных компаний, 15 компаний связи). Были такие компании как «Юганскнефтегаз»; «Нижневартовск». Наша задача была: в интересах инвестора, которые вложили свои деньги в компании, не допустить нарушений. Потому что в компании после 19 процентов продажи происходило изменение уставов, и в уставах могло много чего пропасть… Мы смотрели, что как бы никто не был обижен, чтобы уставы были в интересах акционеров. Достаточно интересная работа была проведена, в общем-то, юридическая. Видели мы в то время советы директоров. Постоянно на совет директоров выносились производственные вопросы. А потоки, активы находились неизвестно где. У нас задача была, чтобы не было нарушений прав акционеров. Так же блокировали эмиссию, блокировали все потоки разворовывания собственности.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=621926&soch=1

Подготовка десанта

Российские компании, заинтересованные в повышении рыночной капитализации, продолжают курс на повышение прозрачности своего бизнеса и улучшение качества корпоративного управления. Одно из мерил чистоплотности менеджеров — наличие независимого члена в совете директоров предприятия — прижилось в России настолько, что поднаторевшие управленцы создали профессиональную ассоциацию и даже собираются высадить десант в банковский сектор.

Созданная в феврале текущего года Национальная ассоциация независимых директоров (НАНД) вчера опубликовала список своих членов. В числе первых — около двух десятков директоров, изрядно поднаторевших в защите прав мелких акционеров. Среди них, например, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин (независимый директор компании «Вимм-Билль-Данн»), президент РТС Иван Тырышкин («Сибнефть», «Дальневосточное морское пароходство»), заместитель гендиректора Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Федоров («Астраханьэнерго», «Калугаэнерго», «Курскэнерго», «Омскэнерго» и др.). Председатель правления НАНД Александр Иконников надеется, что со временем их ряды пополнятся не только профессиональными управленцами, но и подрастающей сменой — выпускниками юридических и экономических вузов.

В разработанном Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) Кодексе корпоративного поведения независимые директора определены как «лица, которые не только не являются членами правления, но и независимы от должностных лиц общества, а также не находятся с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость их суждений».

Потребность в таких менеджерах в России появилась в середине 90-х годов, в разгар приватизации, когда владельцы контрольных пакетов игнорировали интересы мелких акционеров. По словам гендиректора УК «Пионер Первый» Марины Чураевой, самая острая проблема — угроза «разводнения» капитала компании (крупные владельцы через подконтрольный совет директоров принимают решение о проведении допэмиссии, не уведомляя о своих планах миноритариев. — Ред.). Кроме «разводнения», добавляет гендиректор ИК «Проспект» Михаил Винчель, собственники не гнушаются в своих интересах продать активы по заниженным ценам или перевести доходную часть бизнеса в родственную фирму, оставив компании одни убытки. Независимый же директор может блокировать любое ущемляющее права мелких акционеров решение.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=621928&soch=1

Россия ощетинилась

Роста популярности своих услуг ожидают страховщики. «Прежде всего это отразится на спросе клиентов на страхование террористических рисков и на страхование жизни», — говорит Наталья Карпова из «АльфаСтрахования».

Вчера индекс РТС упал на 2,52%. «Рынок акций потерял 1 — 2% сразу с открытием торгов из-за захвата заложников в Москве, — говорит главный аналитик «Веб-инвест Банка» Владимир Цупров, — а под вечер котировки вновь начали снижаться после сообщения о расстреле одной заложницы». Иностранные инвесторы отреагировали на захват продажей российских обязательств. Самые ликвидные российские еврооблигации «Россия-30» за день упали примерно на 2%. Вице-президент ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев считает, что захват заложников стал поводом для игроков зафиксировать прибыль.

«Последние две недели котировки российских долгов росли как сумасшедшие», — пояснил он «Ведомостям». «Падение рынка носит эмоциональный, нервный характер, — считает гендиректор ИК «Проспект» Михаил Винчель. — Не думаю, что это надолго. «Захват заложников — шокирующее событие, но оно не должно повлиять на российский фондовый рынок, — говорит аналитик банка «Зенит» Дмитрий Царегородцев. — Торговцы — люди циничные».
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596262&soch=1

`Русские фонды` вышли на `Проспект`

Инвестгруппа «Русские фонды», активный игрок долгового рынка, решила расширить бизнес за счет покупки группы компаний «Проспект», специализирующейся на брокерском обслуживании и доверительном управлении средствами клиентов. Подобным слияниям на российском фондовом рынке практически нет аналогов.

Группа «Проспект» работает на рынке с 1995 г. Контрольные пакеты акций входящих в группу компаний находились в руках менеджмента. Сейчас в составе группы более 10 российских и западных компаний (брокерская, управляющая депозитарная и др. ) Во II квартале 2003 г. , по данным ФКЦБ, компания заняла 82-е место по оборотам на фондовом рынке (3,752 млрд руб. ). Активы ИК «Проспект», по данным НАУФОР, за тот же период составили 178,8 млн. ИГ «Русские фонды» создана в апреле 1999 г. В числе учредителей — российские и западные частные компании. Костяк команды — бывшие сотрудники «МФК-Ренессанс». Группа специализируется на обслуживании клиентов в области корпоративного финансирования. Она организовывала первые рыночные выпуски корпоративных облигаций Магнитогорского металлургического комбината и «АЛРОСА». В I квартале 2003 г. оборот «Русских фондов» составил 6,8 млрд руб. — 34-е место среди профучастников, по данным НАУФОР. Активы — 232 млн руб.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=621925&soch=1

Инвестгруппа `Русские фонды` купила группу компаний `Проспект`

Инвестгруппа «Русские фонды», активный игрок долгового рынка, решила расширить бизнес за счет покупки группы компаний «Проспект», специализирующейся на брокерском обслуживании и доверительном управлении средствами клиентов. Как отмечают «Ведомости», комментируя это событие, подобным слияниям на российском фондовом рынке практически нет аналогов.

Группа «Проспект» работает на рынке с 1995 г. Контрольные пакеты акций входящих в группу компаний находились в руках менеджмента. Сейчас в составе группы более 10 российских и западных компаний (брокерская, управляющая депозитарная и др.) Во II квартале 2003 г. , по данным ФКЦБ, компания заняла 82-е место по оборотам на фондовом рынке (3.752 млрд руб.). Активы ИК «Проспект», по данным НАУФОР, за тот же период составили 178.8 млн руб. ИГ «Русские фонды» создана в апреле 1999 г. В числе учредителей — российские и западные частные компании. Костяк команды — бывшие сотрудники «МФК-Ренессанс».

Группа специализируется на обслуживании клиентов в области корпоративного финансирования. Она организовывала первые рыночные выпуски корпоративных облигаций Магнитогорского металлургического комбината и «АЛРОСА». В I квартале 2003 г. оборот «Русских фондов» составил 6.8 млрд руб. — 34-е место среди профучастников, по данным НАУФОР. Активы — 232 млн руб. Как рассказал председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев, на днях группа закрыла сделку по приобретению 100% -ной доли во всех компаниях, входящих в инвестгруппу «Проспект». В «Проспекте» подтвердили эту информацию, однако гендиректор и в недавнем прошлом основной владелец компании Михаил Винчель от дальнейших комментариев отказался.
ссылка: http://viperson.ru/wind.php?ID=596264&soch=1

Нефтяные переделы: национальная русская забава

В совет директоров «Сибнефти» входят три независимых директора. Один из них, президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин, говорит, что воздержался при голосовании по вопросу об отмене обязательной оферты. Гендиректор ИК «Проспект» Михаил Винчель отказался сообщить свою позицию. А еще один независимый член совета — управляющий директор инвестгруппы «Атон» Альберт Гавриков поддержал принятое решение. «К «Сибнефти» и «ЮКОСу» никогда не было нареканий с точки зрения корпоративного управления, и я уверен, что интересы миноритариев «Сибнефти» не пострадают», — сказал он «Ведомостям».
ссылка: http://www.newpk.ru/index.php?action=read&AId=53

Тайный список «Аэрофлота»
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21658.htm

Окулова теснят акционеры

Совет директоров «Аэрофлота» состоит из девяти человек. Из них пять — чиновники, два — выдвиженцы Millhouse. В совет также входят гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов и его первый заместитель Александр Зурабов.

Поправки в устав, одобренные советом директоров, направлены на усиление роли этого органа в жизни компании, говорит секретарь совета Анатолий Брылов. Усиление произойдет за счет полномочий правления и гендиректора. Источник «Ведомостей», близкий к совету директоров, сообщил, что представители офшоров — акционеров «Аэрофлота» Михаил Винчель и Александр Немцов предложили избирать гендиректора компании не на собрании акционеров, а на совете директоров. Источник в Millhouse говорит, что это позволит членам совета, представляющим интересы акционеров, более эффективно и оперативно влиять на управление компанией. При этом выбор должен осуществляться простым большинством голосов от числа присутствующих (при наличии кворума). Представители государства эту инициативу поддержали.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=1535

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>