Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

 

«Биография»

Родился 18 сентября 1949 года в Москве, в семье потомственных юристов.

Образование

В 1966 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, однако в 1968 году был отчислен за участие в правозащитном движении. По настоянию ряда профессоров восстановлен на вечернем отделении университета, одновременно работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту». Работа в СМИ способствовала его профессиональному интересу к проблемам информационного права. Окончил юридический факультет МГУ (1972 год), аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (1976 год). Кандидат юридических наук (1976 год; тема диссертации: «Свобода печати — конституционное право советских граждан»). Доктор юридических наук (1989 год; тема диссертации: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)»). Профессор.

Подробнее

 

«Связи / Партнеры»

Ганнушкина Светлана Алексеевна — Российская правозащитница, педагог и общественный деятель. Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», а также (до июня 2012 года) член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко»

Ясина Ирина Евгеньевна — бывший член Совета по правам человека при Президенте РФ

Сорокина Светлана Иннокентьевна — бывший член Совета по правам человека при Президенте РФ

 

«Советы и Комиссии»

Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

 

«Темы»

Акции протестаАдминистрация Президента РФ«Общественная коллегия по жалобам на прессу»

 

«Новости»

 

Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова

 
Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил РБК, что внесенные сегодня сенатором Андреем Клишасом законопроекты об арестах за неуважение к власти в интернете являются нарушением свободы слова.

 

СПЧ назвал необъяснимым и позорным арест Льва Пономарева

 
Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковал решение Тверского суда Москвы отправить правозащитника Льва Пономарева под арест. Комментарий председателя СПЧ Михаила Федотова опубликован на сайте совета.
 

Путин встретится с обновленным составом СПЧ 11 декабря

 
Президент России Владимир Путин в следующий вторник, 11 декабря, встретится с обновленным составом Совета по правам человека (СПЧ), пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и зампредседателя СПЧ Евгения Боброва.

 

Глава СПЧ назвал самые распространенные нарушения прав россиян

 
Согласно опросу Совета по правам человека при президенте России, в стране в 2018 году наиболее часто нарушаются права на честные выборы, справедливый суд и здоровую окружающую среду. Об этом заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, сообщает «Интерфакс».

 

Объявлен новый состав администрации президента России

 

Объявлен новый состав администрации президента России. Соответствующие указы главы государства опубликованы на сайте Кремля.
Источник: https://mir24.tv/news/16309441/obyavlen-novyi-sostav-administracii-prezidenta-rossii

 

Путин внес изменения в положение об администрации президента

 

Сегодня, 14 июня, президент России Владимир Путин внес изменения в положение об администрации президента Российской Федерации. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля.
Источник: https://regnum.ru/news/2431214.html

 

Администрация президента РФ обсуждает варианты переноса единого дня голосования

 

Источники, близкие к администрации президента РФ, сообщили, что в России может быть изменена дата единого дня голосования.
Источник: https://riafan.ru/1059973-administraciya-prezidenta-rf-obsuzhdaet-varianty-perenosa-edinogo-dnya-golosovaniya

 

Федотов не станет уговаривать Максима Шевченко оставаться в СПЧ

 
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что не будет уговаривать журналиста Максима Шевченко, который объявил о выходе из СПЧ, остаться. Его слова передает ТАСС.

 

Глава СПЧ пообещал провести экспертизу приговора врачу Мисюриной

 
Президентский совет по правам человека (СПЧ) проведет экспертизу приговора, вынесенного врачу-гематологу Елене Мисюриной из-за смерти пациента. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов, сообщает ТАСС.

 

Глава СПЧ извинился за драку Шевченко и Сванидзе в прямом эфире

 
Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов извинился за драку членов совета Максима Шевченко и Николая Сванидзе в эфире радио «Комсомольская правда». Об этом сообщает ТАСС.

 

Глава СПЧ назвал формальным «кремлевский доклад» США

 
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что ему «не внове» попадать в санкционные списки. Так он прокомментировал РБК то, что его имя попало в «кремлевский доклад» США.

 

Глава СПЧ попросил СК проверить задержание главы грозненского «Мемориала»

 
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте направил запрос в Следственный комитет России (СКР) о доследственной проверке задержания главы грозненского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом говорится в сообщении на сайте СПЧ.

 

Михаил Федотов прокомментировал ограничения США в отношении RT

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сожалеет, что минюст США не отозвал требование зарегистрироваться «иностранным агентом» в отношении российского телеканала RT America.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян ранее в понедельник сообщила, что RT America зарегистрировался иностранным агентом в США.
источник: http://nsn.fm/hots/mikhail-fedotov-prokommentiroval-ogranicheniya-ssha-v-otnoshenii-rt.html

Палец за палец: в СПЧ предложили брать отпечатки не у всех иностранцев, въезжающих в РФ

Президентский совет по правам человека поддержал идею брать отпечатки пальцев у иностранцев при въезде в Россию. Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что делать это надо не по соображениям безопасности, а зеркально: России нужны отпечатки граждан стран, которые требуют дактилоскопии от россиян. Об этом он заявил «Эху Москвы».

«Такие меры сейчас предпринимаются в ряде стран. Россия тоже может ввести такую меру для иностранцев, приезжающих из тех стран, где такие меры введены для российских граждан, то есть в зеркальной форме на двусторонней основе. Либо это может быть сделано на недискриминационной основе, то есть для любого иностранного гражданина любого иностранного государства», — заявил Федотов.
источник: https://www.newsru.com/russia/12nov2017/fingers.html

СПЧ проверит сообщения о пытках в красноярской колонии

 
Совет по правам человека проверит сообщения о пытках и избиениях в красноярской колонии №31 ГУФСИН, заявил РБК председатель СПЧ Михаил Федотов.
 
«Мы примем участие в проверке этих сообщений [о пытках в красноярской колонии]. Красноярское управление ФСИН всегда было на очень хорошем счету, поэтому подобное сообщение — это гром среди ясного неба. Все нужно проверить тщательнейшим образом», — сообщил Федотов.

 

Глава СПЧ допустил предоставление Нурматову гражданства России

 
Есть все основания для того, чтобы выдворенный из России журналист «Новой газеты»​ Худоберди Нурматов (Али Феруз) остался в стране и имел возможность получить российское гражданство. Об этом РБК заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов.

 

В СПЧ попросили оренбургского губернатора поддержать помилование Пичугина

 
Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать прошение экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина о помиловании, об этом сообщает «Интерфакс».

 

Глава СПЧ прокомментировал инициативу о публичном отказе от гражданства

 
Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что для выхода из гражданства другой страны достаточно письменно уведомить об этом власти иностранного государства. В этом случае публичного отречения не потребуется, сказал он. Так глава СПЧ прокомментировал РБК инициативу депутатов Госдумы о возможности публичного отказа от гражданства тех стран, которые не выдают нужные документы.

 

Михаил Федотов защитил полицию

 
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций, выступив в защиту действий полиции.
 
«Выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и ничего обижаться на полицию — она лишь выполняет требования закона», — заявил глава СПЧ ТАСС. Вместе с тем, он подчеркнул, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, привлекая виновных к ответственности.
 
Михаил Федотов сообщил, что в настоящее время члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением несогласованной акции 26 марта. «Сейчас очень важно отделить правдивую информацию от дезинформации о том, что происходило 26 марта, и члены Совета проверяют поступающие сведения. В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта», — информировал он.
 
Глава СПЧ подтвердил, что 29 марта постоянная комиссия Совета по гражданским свободам и гражданской активности под руководством телеведущего Николая Сванидзе на своем заседании обсудит произошедшее 26 марта. Вместе с тем Федотов подчеркнул, что выступает против создания специальной рабочей группы по изучению этого вопроса. «Я не вижу смысла создавать специальную рабочую группу по событиям 26 марта, поскольку рассматриваемая тема относится к компетенции постоянной комиссии Николая Сванидзе», — пояснил он.
 

Глава СПЧ Михаил Федотов раскритиковал организаторов несанкционированных акций

 
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции на несогласованных акциях.
 
«Выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию — она лишь выполняет требования закона», — заявил глава СПЧ в интервью ТАСС. В то же время Федотов отметил, что случаи незаконных действий полицейских необходимо расследовать, наказывая виновных.
 
По словам Федотова, члены СПЧ изучают все обстоятельства, связанные с проведением митинга против коррупции 26 марта. Он подчеркнул, что важно отделить правдивую информацию от дезинформации. «В частности, сейчас проверяется информация о том, что в отделах полиции якобы до сих пор остаются задержанные 26 марта», — сказал глава совета.
 

Михаил Федотов в Удмуртии: «Власти готовы к открытости, но, может, не знают, как это сделать»

 
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал для «ДЕНЬ.org» итоги работы экспертов совета в Удмуртии:
 
«Должен сказать, что за эти три дня, что мы поработали здесь в Удмуртской Республике, у нас сложились, у меня во всяком случае, благоприятные впечатления. Я увидел в первую очередь открытость и активность гражданского общества. Хотя оно не очень удовлетворено тем, что к нему не прислушиваются власти и органы местного самоуправления. Это хорошо. Это хорошо говорит в первую очередь о самом гражданском обществе. Потому что, если бы оно было всем довольно, это означало бы, что его нет, что оно полностью разрушено или не сформировалось, или заснуло. Такие вещи встречаются в разных регионах, к сожалению. Но, слава Богу, здесь в Удмуртии этого нет.
 

СПЧ пообещал разобраться с задержанием профессора в Шеремьетьево

 
Президентский Совет по правам человека попытается разобраться в ситуации с задержанием в аэропорту «Шереметьево» профессора Дальневосточного федерального университета Юлбарсхона Мансурова. Об этом в своем Twitter сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.
 

Путин одобрил включение Евгения Ясина в состав СПЧ

 
Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру экономиста Евгения Ясина, который руководит фондом «Либеральная миссия», в качестве члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом РБК сообщил председатель Совета Михаил Федотов.
 

Законопроект об увековечивании памяти жертв политрепрессий передан Путину

 
РБК 31.07.2014, Москва 13:07:45 Глава СПЧ Михаил Федотов передал президенту России законопроект об увековечивании памяти жертв политических репрессий, передает Интерфакс.
 

 СПЧ просит Матвиенко отклонить закон о работе блогеров по правилам СМИ

 
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ.  Документ, который был принят Госдумой вчера в третьем чтении, нуждается в доработке, уверены в СПЧ. Для этого председатель Совета предлагает создать специальную комиссию.
 

СПЧ попросит Генпрокуратуру дать оценку оскорблениям Жириновского

 
Совет по правам человека при президенте РФ собирается обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку оскорблениям Жириновского в отношении беременной журналистки агенства «Россия сегодня». Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.
 

Омбудсмен Лукин и СПЧ просят ФАС и правоохранителей проверить отключение сигнала «Дождя»

 
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что из-за отключения операторами «Дождя» от вещания следует возбудить уголовное дело о «картельном сговоре».
 

М.Федотов: По амнистии могут выйти на свободу до 100 тыс. человек.

 
РБК 04.12.2013, Москва 17:20:31 По широкой амнистии, которую планируется объявить к 20-летию Конституции, на свободу могут выйти до 100 тыс. человек, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.
 

М.Федотов надеется, что ситуация с организацией «За права человека» будет улажена.

 
РБК 04.07.2013, Ново-Огарево 17:58:10 Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов надеется, что ситуация с правозащитным движением «За права человека» Льва Пономарева в скором времени будет улажена. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в Ново-Огарево после совещания представителей правозащитных организаций у президента Владимира Путина.
 

В Совете по правам человека критикуют закон о гей-пропаганде

 
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскритиковал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Он подчеркнул, что среди детей нельзя пропагандировать никакие сексуальные отношения вообще, а не только нетрадиционные.
 

СПЧ: В страшном сне не приснится, что ЮКОС лоббировал либерализацию УК

 
«Дело экспертов», о котором активно заговорили после отъезда экс-ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, набирает обороты. Свое мнение о ситуации на днях высказал глава государства Владимир Путин. Позже стало известно, что следователи несколько месяцев назад обыскали один из лучших российских вузов — Высшую школу экономики.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/06/2013/860809.shtml   
 

 Правозащитники представят Европарламенту доклад по «болотному делу»

 
На завтрашних слушаниях в Европарламенте ряд российских правозащитников и оппозиционных политиков представят доклад по итогам расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. О ходе «болотного дела» евродепутатам расскажут сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клюгант.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>