Ариф Керимов
Российский общественный и политический деятель. Президент и Председатель Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Основатель некоммерческого фонда «Национальное возрождение», президентом которого является его сын Токай Арифович Керимов.
«Биографическая справка»
Родился 05 мая 1952 г., село Карабулаг Варташенского района Азербайджанской ССР (сейчас Огузский р-он Азербайджана)
Образование
Окончил филологический факультет Бакинского Государственного Университета им. С.М. Кирова
Деятельность
С июля 1972 г. работал младшим редактором Главной редакции «Новостей» Госкомитета Совета Министров Азербайджанской ССР по телевидению и радиовещанию.
С 1974 г. по 1975 г. служил в рядах Советской Армии.
С февраля 1976 г. по март 1980 г. — учитель Астрахановской и Карабулагской средней школы Варташенского района Азербайджанской ССР
С марта 1980 г. по апрель 1991 г. занимал пост Председателя Исполнительного Комитета Беюк-Соютлинского Совета Народных Депутатов Азербайджанской ССР.
С июня 1991 г. по ноябрь 1996 г. являлся председателем агрофирмы «Дагестан», а с декабря 1996 по март 1999 г. советником по экономическим вопросам ЗАО «ТЮМЕНЬИНТЕРСОЮЗ»
С апреля 1999 г. по настоящее время Президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, которая им и основана, долгие годы являлся главным редактором независимой общероссийской общественно-политической газеты «Лезгинские известия». Член Консультативного Совета по национально- культурным автономиям при Правительстве РФ, заместитель председателя совета по национально-культурным автономиям при комитете по делам национальностей ГД РФ. Член комиссии по национальной и миграционной политике при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе. Член Союза журналистов России.
Критика
Ариф Керимов встал на защиту реликтового Самурского леса, сохранившегося на территории Дагестана, который уничтожался в результате экономической деятельности людей в долине реки Самур. Он выступил с критикой в Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Президент В. В. Путин прислушался тогда к заявлению А. П. Керимова и распорядился провести правительственную экспертизу. После заключения экспертов этой территории создали Национальный парк Самурский. Любая экономическая деятельность здесь возможна теперь исключительно в рамках традиционных методов ведения сельского хозяйства, отдельные участки национального парка остались сегодня открытыми для посещения туристами, центральный участок реликтового леса получил статус заповедной зоны, куда допуск имеют только специалисты и сотрудники заповедника.
Подробнее https://www.pravda.ru/tags/arif-kerimov/
«Семья»
Сын — Керимов Токай Арифович — Российский бизнесмен, до 2016 год генеральный директор российской нефтесервисной компании «НафтаГаз», бывший руководитель ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ), на данный момент президент некоммерческого фонда «Национальное Возрождение».
Сын — Керимов Турал Арифович — Российский бизнесмен, председатель совета директоров ООО «Нафтагаз-Бурение».
«Компании»
Тюменьинтерсоюз, Агрофирма «Дагестан»,
«Новости по персоне»
Получение ФЛНКА специального консультативного статуса при ООН
Начать, безусловно, следует с важнейшего события для ФЛНКА последних лет — это получение специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединённых Наций. Символично, что случилось это в 2019-м — в год 20-летия ФЛНКА.
Организация, с момента своего основания руководимая Арифом Керимовым, стала первой национально-культурной автономией России с подобным статусом.
По сути, это высшая ступень признания для некоммерческой организации в современном мире. К получению этого признания ФЛНКА шла четыре года.
Консультативный статус даёт целый ряд бонусов, в числе которых, например,
- возможность участия практически во всех мероприятиях на площадках ООН (кроме закрытых),
- возможность проведения на базе офисов ООН в Нью-Йорке, Женеве и Вене собственных мероприятий,
- возможность инициирования специальных расследований по правам человека
и многое другое.
К сожалению, грянувшая уже в самом начале 2020 года пандемия COVID-19 пока не позволила воспользоваться возможностями нового статуса — об этом, в частности, упоминал Ариф Керимов в интервью «Собеседнику», говоря о трудностях общественных организаций в эру международной изоляции.
Тем не менее консультативный статус позволил ФЛНКА уже в ноябре 2019 года в приоритетном порядке выступить на 12-й сессии Форума Организации Объединённых Наций по вопросам меньшинств, проходящего под председательством Специального докладчика ООН по вопросам меньшинств.
Несмотря на все сложности, ФЛНКА держит руку на пульсе международной жизни неправительственных организаций и делает всё возможное для того, чтобы лезгинская повестка продолжала присутствовать в работе крупнейших международных институтов.
Напомним, что ФЛНКА является членом таких крупных международных организаций, как
- FUEN (Федералистский союз европейских национальных меньшинств)
- и UNPO (Организация непредставленных наций и народов),
активно работает
- с ОБСЕ,
- Европарламентом
и другими структурами, представляя и защищая российские интересы.
Что же на внутрироссийском поле?
Подробнее https://www.pravda.ru/society/
В стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров».
Экспозиция посвящена 100-летию образования Дагестанской АССР. В 1993 году ее переименовали в Республику Дагестан.
Выставка организована Всероссийским музеем декоративного искусства и Некоммерческим фондом «Национальное Возрождение», основателем которого является член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) — Ариф Пашаевич Керимов. Возглавляет и развивает недавно образованную общественную организацию его сын Токай Арифович Керимов.
В открывшейся экспозиции представлены самые различные изделия мастеров Дагестана: металлообработка, керамика XIX — ХХ века, ковры ручной работы, выполненные в различной технике ковроткачества и т.д.
Посетители смогут увидеть уникальные деревянные изделия, инкрустированные металлом: приборы для письма, трости, декоративные предметы ежедневного была. Это древняя технология насчитывает несколько тысяч лет и является уникальной, и единственной в мире.
На выставке представлены работы дагестанских художников, в красках запечатлевших завораживающую природу республики, а также исторические фотографии, рассказывающие о повседневной жизни горцев, портреты представителей различных этносов, проживающих на территории Дагестана.
Всего в экспозиции представлено более полутора сотен экспонатов.
Подробнее https://www.vashdosug.ru/msk/
Национальная политика нового состава
В сентябре 2021 года в стране состоялись выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва и сформирован новый Комитет по делам национальностей. А 19 ноября состоялось пленарное заседание II Всероссийского форума «Народы России», организованное Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России).
Перед участниками форума выступил новый глава Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин, заявивший, что первоочередными задачами Комитета станет поддержка и сохранение культурного наследия и национальных языков народов России, работа над законом «О национально-культурной автономии», поддержка развития этнокультурного туризма и региональных экономик в целом
По мнению депутата, задача современной национальной политики РФ состоит в укреплении духовной консолидации многонациональной России как единой гражданской нации.
«Рассчитываем, что результатом такого взаимодействия станут конкретные предложения и законодательные инициативы из регионов. Важны рекомендации «снизу», от тех людей, которые заняты реализацией национальной политики в практической плоскости, на местах», – подытожил свое выступление Геннадий Семигин.
Задачи РФ в сфере национальной политики
«Заявленные приоритеты очень важны для укрепления единства и стабильности нашего государства. Они тесно связаны с реализацией положений госпрограммы о «Реализации государственной национальной политики»,
– считает Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Пашаевич Керимов .
Основными целями этой программы являются, в том числе, укрепление согласия между народами России, политической и социальной стабильности, гармонизация межнациональных связей, а также сохранение и поддержка этнокультурного и языкового разнообразия в РФ, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, укрепление гражданской идентичности и единства многонационального народа.
В 2012 году указом президента была утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. К настоящему времени было сделано уже достаточно много: в регионах было усовершенствовано управление органами власти при реализации национальной политики.
Существенно обновилось законодательство, касающееся российских некоммерческих организаций, работающих в сфере межнационального сотрудничества, сохранения и защиты культуры и самобытности народов России.
Подробнее https://ytro.news/news/
Ариф Керимов: «Сохранять единство в многообразии»
Президент ФЛНКА Ариф Керимов о делах национальных и межнациональных
Межнациональные отношения — одна из важных и, порой, болезненных тем для российского общества. Один из важных факторов в этой сфере — национальные общественные организации. На наши вопросы о жизни общественных организаций во время «пандемийных» ограничений и тенденциях в современной национальной политике России ответил Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов .
Из биографии:
Керимов Ариф Пашаевич – российский общественный и политический деятель. Родился в селе Карабулаг ныне Огузского района Азербайджанской ССР. По образованию – филолог. С 1997 года являлся членом Совета Соотечественников при Государственной Думе РФ. Наиболее активная фаза общественной деятельности началась для Арифа Керимова с ФЛНКА (Федеральная лезгинская национально-культурная автономия), которую он возглавляет с 1999 года по настоящее время, занимая должность президента и председателя совета. С 2012 года Ариф Керимов – член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. Член Консультативного Совета по национально-культурным автономиям при ФАДН России.
Ариф Керимов — учредитель Некоммерческого Фонда «Национальное Возрождение» по поддержке культуры и самобытности народов России. Президентом Фонда является сын Арифа Керимова – Токай Керимов.
-Ариф Пашаевич, последние два пандемийных года стали серьезным испытанием для всех нас, в том числе и для общественных организаций. Как прошел этот этап для руководимой Вами организации?
-Вы правы, действительно, время сейчас непростое для всех. Общественные организации – не исключение, ведь основа их работы – взаимодействие с людьми, регулярные встречи, общения, массовые мероприятия. Все это пришлось очень сильно ограничить или перевести в онлайн-формат.
В наибольшей степени от ограничений, которые приходится вводить всем странам мира для борьбы с пандемией COVID-19, пострадало международное направление нашей работы. Наша организация традиционно активна на международном поле – мы являемся членами двух крупнейших международных объединений по защите прав национальных меньшинств – UNPO (Организация не представленных наций и народов) и FUEN (Федералистский союз европейских национальных меньшинств). В 2019 году мы стали первой национально-культурной автономией России, которая получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Мы активно работаем с ОБСЕ, Европарламентом, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве и другими международными институтами.
Сейчас возможности для подобной работы сильно ограничены, хотя мы, конечно же, не теряем связь. Периодически проходят онлайн-совещания и круглые столы по широкому кругу тем, связанных с реализаций прав и потребностей автохтонных народов, национальных меньшинств. По мере возможности мы стараемся в этих мероприятиях участвовать, чтобы лезгинская повестка звучала в международном поле.
Тем не менее, полностью заменить реальную живую работу подобный формат не может – это признают все участники дискуссий.
«Наследие предков» объединяет молодежь 24 октября в Дербенте (Дагестан) закончил работу Межрегиональный молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков»
Форум состоялся по инициативе общественной организации «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФГБУ «Дом народов России», фонда “Национальное Возрождение” и Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
Главными задачами форума стали укрепление межнациональных отношений, приобщение представителей различных этносов к общей истории народов России, привлечение участников к межкультурному и межконфессиональному диалогу.
В рамках повестки также обсуждались актуальные практики противодействия экстремизму и вопросы искажения исторической правды. Последнее сегодня актуализируется в международном масштабе как инструмент дестабилизации национального самоопределения ряда стран.
Основной целью, которую поставили перед собой организаторы форума — создать на базе ФЛНКА (основал и возглавляет которую Керимов Ариф Пашаевич) уникальную молодежную дискуссионную площадку, где молодые люди смогли бы обсудить самые насущные вопросы из истории России, Кавказа и Дагестана в частности; вместе сформировать новые, оригинальные информационные, общественные и культурные проекты.
В рамках форума участники активно занимались разработкой эффективных путей противодействия экстремизму, деструктивной пропаганде, фальсификации и замалчиванию исторических фактов, распространению псевдоисторических мифов, приводящих к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни.
Именно укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений с учетом многовековых традиций добрососедского проживания многочисленных народов России в новейших геополитических обстоятельствах стало флагманским вызовом форума.
На форум съехались более 150 участников из различных регионов России, стран СНГ и непосредственно из столицы и районов Дагестана: представители национально-культурных автономий, общественных объединений, активисты военно-исторических клубов, ученые, аспиранты, педагоги, студенты, журналисты, блогеры, представители духовенства, сотрудники бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму, патриотического воспитания.
Подробнее https://www.kp.ru/daily/28349/
Патриотизм как основа политики в многонациональном государстве
Несмотря на то, что процесс глобализации набирает обороты, истинных космополитов в мире не так много. Большинство людей все же стремятся к национальной самоидентификации, знать свои корни и не забывать о малой родине, даже если они давно ее покинул.
Отсюда – потребность держаться за скрепы и отстаивать свое «я», как на уровне отдельной личности, так и на уровне целой нации. Помимо прочего, это еще и просто защитная реакция нашей психики: глобализация неотвратима, а контролировать резкие перемены, происходящие в мире и в отдельно взятых странах, никто из нас не способен. Самоидентификация, в данном контексте, может стать инструментом не только для осознания себя как представителя той или иной национальности, но и для большего понимания, принятия традиций и особенностей, присущих другим народам.
Осознание своей индивидуальности в условиях мировой глобализации
Еще в 15 веке Запад запустил процесс глобализации. Что касается России, то она шагнула в эту сторону значительно позже, в период реформ, проводимых Петром Первым. Это не хорошо и не плохо, а просто естественный исторический процесс развития событий. Именно при Петре российское общество стало менять свое мировоззрение: не потому что было к этому готово, а вынужденно, в контексте проводимой государством политики.
Своеобразный парадокс заключается в том, что глобализация в значительной мере повлияла на развитие самобытности нашей культуры и укрепление национальных традиций. Причина проста: Россия изначальна обладала мощнейшим культурным потенциалом и как нация имела свои индивидуальные, ярко выраженные черты. Таким образом любое внешнее влияние воспринималось не в чистом виде, как оно есть, а проходило своеобразную переработку. Впитывая традиции и получая знания о менталитете других народов, русская цивилизация продолжала, как это принято говорить, «идти своим путем».
Ощущение причастности России к мировым процессам стало особенно явным во второй половине 20 века, а достигло своего пика к концу столетия. СССР позиционировал себя как серьезный игрок, мощная держава с масштабными амбициями.
Современные геополитические процессы еще более располагают к тому, чтобы Россия как нация осознавала свою самоидентификацию и не поддавалась безоговорочно давлению общемировой глобализации.
Самоидентификация: кто мы?
Проблема самоидентификации и личной причастности к многонациональному сообществу особенно остро звучит, когда речь идет о молодежи. Это связано с тем, что нынешнее поколение молодых людей переживает последствия общественно-политических потрясений прошлого и сопутствующего этому кризиса образования.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин замечает, что «образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество».
С 1 сентября в российских школах вводится программа патриотического воспитания, направленная на формирование у учащихся системы правильных ценностей и осознание себя как гражданина большого государства.
Официальная информация опубликована в приказе Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования» (ФГОС). В список обязательных задач по развитию личностных качеств обучающихся включено патриотическое воспитание. ФГОС устанавливает требования, на основании которых разрабатываются образовательные программы для начальной и средней школы (с 1 по 9 класс).
Образовательный стандарт способствует
- осознанию обучающимися такого понятия как общность граждан Российской Федерации
- личностному развитию обучающихся, в том числе гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному
- получению школьниками системных знаний о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России как державе, устремленной в будущее
Рабочая программа воспитания обеспечивает
- принятие социально актуальных духовных ценностей, приверженность традициям своей семьи и этнической группы
- активное отрицание идеологии экстремизма и терроризма
- осознание важности соблюдения обучающимися правил и норм поведения в российском обществе
Личностные результаты школьников
- готовность руководствоваться правильной системой ценностей и осуществление деятельности на ее основе
- осознание своей гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе
- уважение к традициям разных народов, проживающих в родной стране
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов подчеркивает важность введения в школах программы патриотического воспитания, поскольку «именно в детском или юном возрасте сознание и душа человека способны искренне, с интересом познавать мир, искать свое место в нем, слушать и слышать, сомневаться, пробовать, ошибаться, но смело идти дальше. И во многом именно от учителя зависит то, зачем, с какими мыслями и принципами продолжит свой путь тот, кто находится в самом его начале.» Ариф Керимов, президент ФЛНКА (Федеральной Лезгинской Национально-культурной автономии), знает об этом не понаслышке. В его профессиональной биографии есть и опыт работы учителем средней школы в Азербайджанской ССР, и председателем Исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов. Ариф Керимов считает, что «каждый человек имеет право гордиться своими корнями, ценить и любить тот народ, важной частью которого он является»
Подробнее: https://newizv.ru/article/
ЯЗЫКИ РОССИИ – ИСТОЧНИК РОЗНИ ИЛИ СВЯЗУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ?
Законопроект «О внесении изменений в закон » О языках народов Российской Федерации» в обозримом будущем должен стать законом, подтвердили в Комитете Госдумы по делам национальностей. Ожидается, что до конца года нижняя палата парламента примет его в третьем чтении. К обсуждению поправок привлечены общественные организации, эксперты и представители малочисленных народов. У одного из известных спикеров по данной теме – главы Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Арифа Пашаевича Керимова телеканал Царьград выяснил, как обстоят дела в самой многонациональной республике России – Дагестане.
Общее культурное богатство
Комментируя выступление президента России Владимира Путина на подведении итогов конкурса "Учитель года", член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов подчеркнул:
Если дети не знают родной язык, то это полная ассимиляция, по сути, потеря этноса, в многообразии и богатстве которого заключается сила России как державы – а не наоборот, как может показаться на примере западного устройства стран с проблемой мигрантов.
Мир так устроен, что только сильный имеет право на жизнь. Россия с её многонациональным укладом имеет право не только на жизнь, но и на лидирующие позиции в мире.
Владимир Путин осведомлён о ситуации прекрасно, понимает ценность культурного разнообразия, его позиция однозначна:
Как бы ни было много проблем в Советском Союзе, но в Советском Союзе поддержке литературы, культуры и языков народов уделяли больше внимания, чем мы сегодня. Мы будем исправлять ситуацию, обращая внимание и на языки народов Кавказа, и другие национальные языки, их у нас много, это всё составляет наше общее культурное богатство.
Учить и учиться
Комментируя необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, президент ФЛНКА Ариф Керимов подчёркивает влияние этих вопросов и на международную политику:
Надо стремиться к тому, чтобы Дагестан стал площадкой для подготовки кадров для национальных школ – лезгинских, аварских, цахурских, многих других, специалистов, которые будут действовать не только в Дагестане, но и в Азербайджане, где в том числе проживает большое количество представителей этих этносов. Базой этого мог бы стать Дагестанский государственный педагогический университет. Только так Россия на глубинном уровне сможет транслировать свою геополитическую повестку в Закавказье и в другие страны мира. Подчёркивая, что существующие программы «Учитель для России», «Земский учитель», также целая система поддержки и льгот в виде надбавок за классное руководство, увеличенный трудовой отпуск, сокращённую рабочую неделю не учитывают региональную специфику, он считает, что унификация обучения выполняет свою позитивную роль, однако не направлена на стимулирование молодёжи к изучению родного языка, получению образования по предметам, связанным с историей и культурой собственного народа.
Член Консультативного совета по делам национально-культурных
Подробнее https://tsargrad.tv/articles/
Национальное возрождение. Ариф Керимов учредил некоммерческий фонд.
В России создан фонд «Национальное Возрождение», основной целью которого станет реализация программ и проектов в области культуры, истории, науки и образования. Учредителем фонда является член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов, президентом фонда назначен бизнесмен Токай Керимов.
На сегодняшний день обозначено более 10 различных направлений развития проекта, в первую очередь охватывающих этнокультурную и образовательную сферы. На конкурсной основе фонд будет отбирать и финансировать проекты научно-практических исследований в области национальной культуры, истории, родного языка, литературы. Эти исследования станут базой для дискуссионных площадок — форумов, конференций, круглых столов, — на которые будут приглашаться российские и международные эксперты, представители научного сообщества, а также представители органов государственной власти всех уровней. Результаты станут базой для издания учебной и научно-популярной литературы, периодических изданий.
«В перспективе будет запущена образовательная платформа с функционалом для проведения вебинаров, а также с полноценной программой обучения по целому ряду дисциплин», — рассказывает президент фонда Токай Арифович Керимов.
Подробнее https://aif.ru/society/