Заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук
«Биография»
Ася Энговатова родилась в 1966 году в Москве. Дорога в мир науки началась с поступления в МГУ на исторический факультет, который она с успехом окончила в 1989 году на кафедре археологии. Возможно, не было бы в жизни девушки крупных научных конференций и, как следствие, Института археологии РАН, если бы не ее прославленные преподаватели.
Одна из них — Рындина Наталия Вадимовна. Она является профессором и доктором исторических наук. Начала свою работу на историческом факультете в 1958 году. Именно Наталия Вадимовна в 1977-1986 годах руководила Трипольской экспедицией МГУ, в процессе нее были исследованы памятники энеолита и бронзового века.
Еще один преподаватель, повлиявший на становление Аси Энговатовой как специалиста, — это Крайнов Дмитрий Александрович. Он являлся доктором исторических наук, особое внимание уделял изучению фатьяновской и волосовской культур.
После окончания университета в 1989 году Энговатова Ася Викторовна решила продолжить исследования, но только в качестве аспиранта. Спустя 4 года она стала кадидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Кремневая индустрия трипольской культуры». Научным руководителем была Рындина Наталия Вадимовна. Все изыскания выполнялись на основе материалов о памятниках Днестро-Днепровского междуречья.
В сферу научных интересов сотрудника РАН Энговатовой Аси Викторовны входят памятники неолита-бронзы, археология средневекового периода, а также разработки по сохранению археологического наследия.
С 1983 года по настоящее время Энговатова работает в Института археологии РАН. В учреждение девушка пришла лаборантом, затем стала старшим лаборантом, а потом и научным сотрудником. Первым серьезным назначением для Аси Викторовны стала должность заведующего отделом охранных раскопок, с 2015 года она стала именоваться иначе — заведующий отделом сохранения археологического наследия. Сегодня она является заместителем директора Института археологии РАН по науке.
В послужном списке научного сотрудника есть и должности, касающиеся научно-организационной деятельности специалиста. Энговатова Ася Викторовна — организатор и основатель семинара «Археология Подмосковья», проводимого на ежегодной основе с 2003 года. Она же является ответственным редактором издания под названием «Материалы спасательных археологических исследований», количество томов которого на момент 2018 года составляет более 20.
Энговатова Ася Викторовна входит в ученый совет РАН и выступает в качестве одного из его членов. Ей принадлежит инициатива создания мероприятий, касающихся сохранения археологического наследия. Замдиректора ИА РАН по науке оказала влияние и на федеральное законодательство — все разработки были напрямую связаны с сохранением археологического наследия.
Данный сотрудник РАН участвовал в исследованиях памятников Ивановское IV, VII, Воймежное, Сахтыш II, в раскопках погоста в Можайске, относящегося к XV в., Кремля в городе Дмитров и множестве других экспедиций.
«Связи / Партнеры»
Сергеев Александр Михайлович — советский и российский физик. Президент Российской академии наук с 27 сентября 2017 года.
Ровесник пирамиды Хеопса: в Подмосковье обнаружен уникальный некрополь возрастом 4,5 тысячи лет
«Уникальность этой находки — в её исключительной редкости. Последний раз подобный некрополь был найден в Подмосковье 25 лет назад, а для науки такой срок весьма значителен. За это время появились новые технологии, благодаря которым мы сможем исследовать наши находки на абсолютно новом уровне», — сообщила заместитель директора по науке ИА РАН, начальник Подмосковной экспедиции Ася Энговатова.
Кстати говоря — ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие», как и сам фонд «Археологическое наследие», учредили, владеют и управляют сотрудники Института археологии РАН, в том числе уже упоминаемая здесь заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.
Ася Энговатова: «Крайне неуместное название «татаро-монгольское» нашествие, утвердившееся в литературе…»
Известный археолог о том, почему 1000-летие Казани не вызывает сомнений, как поход булгар на Ярославль помог установить возраст города и монгольской тактике уничтожения врагов
Легко ли «удревнить» возраст города в погоне за статусом? Насколько серьезную погрешность сулят монетные находки? Какие жуткие следы оставила орда на территориях Средней Азии, Кавказа, Киевской Руси и Венгрии? На вопросы «Реального времени» ответила кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии АН РФ Ася Энговатова.
Возраст и точное место основания Ярославля теперь подтверждены вещдоками
Имя выдающегося археолога Аси Энговатовой теперь имеет особое значение для Ярославля: благодаря работе экспедиции под ее руководством нашлись вещественные доказательства того, что тысячелетний город не приписал себе лишнюю сотню лет. Ася Викторовна побывала в областном центре на V межрегиональной археологической конференции и рассказала о том, как были сделаны эти находки и почему археологам лучше помогать, чем мешать.
Институт археологии Российской академии наук – одно из ведущих археологических учреждений России, специализирующееся на изучении древних и средневековых культур Евразии, материальных остатков далекого прошлого. Трудами нескольких поколений его сотрудников заложены основы научного знания о многих важнейших явлениях в истории человечества от момента его становления до начала эпохи индустриализации. В стенах Института выполнены выдающиеся исследования, по праву обеспечившие ему место одного из лидеров в разработке фундаментальных проблем археологии.
Клад с более 600 монетами времен Бориса Годунова нашли в Подмосковье
– Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин, – сказала зам. директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.
«Там кости валяются под ногами, человеческие кости»
— Этот крайне любопытный для науки некрополь был в отличной сохранности, — вспоминает Ася Энговатова, которая сегодня занимает должность заместителя директора по науке Института археологии РАН. — Он оказался просто кладезем информации о жизни средневекового Можайска. Мы узнали о системе питания горожан, о степени бытового травматизма, выяснили, что самыми распространенными болезнями были отит и воспаление суставов. Реконструкции помогли установить, как выглядели местные жители в XV веке, какого они были роста. Это исключительный материал, который невозможно восстановить по летописным источникам. Результаты этих раскопок вошли во все крупные монографии по истории Подмосковья.