Астахов Павел Алексеевич
(10)Российский государственный деятель, адвокат, телеведущий, писатель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011). С 26 декабря 2009 года приостановил статус адвоката в связи с назначением на должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. 1 июля 2016 года в связи с критикой в обществе и после беседы с президентом Путиным подал заявление об отставке. 9 сентября 2016 года Указом Президента освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.
«Биография»
Дед был чекистом и работал с В. Р. Менжинским, отец был чиновником в полиграфии, мать — педагог.
Павел Астахов провёл детство в Зеленограде, где окончил десять классов средней школы № 609. После этого отслужил в Пограничных войсках КГБ СССР на границе с Финляндией. Закончил службу старшим сержантом. Вступил в КПСС.
После службы Астахов поступил в Высшую школу КГБ СССР, по некоторым данным, на факультет правоведения сам он называл факультет контрразведывательным.:
Подробнее
При поступлении в Высшую школу КГБ СССР выдержал конкурс 40 человек на место.
Выучив там шведский язык, он окончил вуз в 1991 году. В 2002 году окончил двухсеместровую магистратуру школы права Питтсбургского университета (США), о которой он отзывался с большой любовью:
«Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй родиной. Таковы факты, которые я никогда не перестану говорить людям доброй воли, живущим в России, Франции, Испании, Великобритании, США и по всему миру».
Владеет шведским, английским, французским, испанским, японским и китайским языками.
Адвокатская деятельность
С 1991 года занимается юридической практикой. В начале 1990-х, по его словам, работал в Испании. С 1994 года — член Московской городской коллегии адвокатов. В 1994 году создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 году была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова» под его председательством. С 2002 года — адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 2006 году создал и возглавил «Школу адвокатского мастерства Павла Астахова».
Согласно биографии Павла Астахова, опубликованной на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации, он также является:
членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ;
членом Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ;
членом Третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
членом Европейского Брюссельского арбитражного и медиационного суда;
членом Общественного совета по правозащитной деятельности Международного Фонда защиты от дискриминации;
членом Американской Ассоциации международного права.
членом Парижской Ассоциации адвокатов.
членом Берлинской Ассоциации адвокатов.
Известные дела
В 1995 году «в одном из первых и громких дел» Астахов был адвокатом мужа и, впоследствии, самой Валентины Соловьёвой (основателя финансовой пирамиды «Властилина»), которая обманула около 17 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиардов рублей. Соловьёва была приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупных размерах. Спустя пять лет Астахов содействовал её условно-досрочному освобождению.
В 2000 году Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа (Edmond Pope), арестованного сотрудниками ФСБ России по обвинению в шпионаже. По информации российских спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал», находившейся на вооружении российского ВМФ. Поуп стал первым американцем со времён Гэри Пауэрса в 1960 году, которого судили в России за шпионаж. Павел Астахов удивил суд, написав свою заключительную речь на процессе в стихах. Несмотря на усилия адвокатов, Эдмонд Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы Однако после обращения американских властей к Москве с призывом освободить 54-летнего Эдмонда Поупа по гуманным соображениям (у него была обнаружена редкая форма рака кости), и написанного по совету Астахова прошения Поупа о помиловании, признававшего тем самым свою вину, а также на основании рекомендации Комиссии по вопросам помилования при президенте России, в декабре 2000 года Поуп был помилован Владимиром Путиным и смог вернуться в США.
В 2000—2001 годах Астахов помог избежать уголовной ответственности главе холдинга «Медиа-Мост» Владимиру Гусинскому, обвинённому в мошенничестве в особо крупных размерах. Следователи Генпрокуратуры предъявили Гусинскому обвинение в том, что он, вместе с руководителями государственного предприятия «Русское видео», изъял из собственности государства имущества на сумму свыше 10 млн долларов. 13 июня 2000 года олигарх был арестован, но спустя три дня, после ходатайства Астахова, был отпущен под подписку о невыезде. Позже Астахову, вместе с адвокатом Генри Резником удалось добиться прекращения уголовного дела против Гусинского, и тот смог вылететь в Испанию. 17 сентября Генпрокуратура возбудила ещё одно уголовное дело против Гусинского о хищении путём мошенничества 300 млн долларов ОАО «Газпром» под залог несуществующих активов и выводе их через «Медиа-Мост» за рубеж. 17 ноября Генпрокуратура возобновила также и уголовное дело против Гусинского в рамках дела «Русского видео». Он был объявлен в международный розыск и 12 декабря арестован в Испании при содействии Интерпола. 22 декабря олигарх был снова отпущен, после внесения адвокатами залога в 1 млрд песет (5,5 млн долларов). По словам Астахова, защита медиа-магната решила «напирать на политическую подоплёку преследования Гусинского» со стороны российских властей, и 24 апреля 2001 года испанский судья Бальтасар Гарсон отказал в выдаче Гусинского российским правоохранительным органам. Благодаря защите Поупа и Гусинского, Астахов приобрёл известность в США и даже был приглашён на круглый стол, организованный Конгрессом США. По окончании круглого стола Астахов получил приглашение на учёбу в школу права Питтсбургского университета, и следующий год учился в магистратуре данного университета.
В 2003 году Павел Астахов вызвался защищать экс-президента Ирака Саддама Хусейна, свергнутого после вторжения американских войск. Астахов обратился с подобной просьбой к президенту США Джорджу Бушу. На вопрос журналистов, готов ли он защищать Хусейна бесплатно, Астахов сказал, что «с приходом американцев был введен мораторий на смертную казнь. А сейчас он опять отменен, и боюсь, сделано это специально на случай суда над Хусейном. К тому же неизвестно, насколько справедливым в этой стране может быть суд над человеком, который правил ею 30 лет, и что бывший президент Ирака согласится принять бесплатную юридическую помощь». Саддам Хусейн, однако, не смог воспользоваться предложением Павла Астахова и после суда был казнён в декабре 2006 года.
В 2006—2007 годах Астахов защищал главу Волгограда Евгения Ищенко, обвинённого в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. Следствие обвинило мэра, чьё состояние к тому времени достигло 70 миллионов долларов, в покровительстве с целью получения личной выгоды фирме ООО «Тамерлан», а также получению прибыли от деятельности волгоградской сети магазинов «Пятёрочка». В результате защиты Павла Астахова, по первому обвинению Ищенко был оправдан, а по двум другим был приговорён к одному году лишения свободы и освобождён в зале суда, так как уже отбыл этот срок в предварительном заключении.
Также среди клиентов Астахова были мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, министр культуры Михаил Швыдкой, издательский дом «Коммерсантъ», руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, сын нобелевского лауреата Льва Ландау и другие.
Павел Астахов также представлял интересы многих известных представителей российского шоу-бизнеса: Кристины Орбакайте, Аркадия Укупника, Лады Дэнс, Ирины Понаровской, Филиппа Киркорова, Алены Свиридовой, группы «Динамит», Бари Алибасова, Алексея Глызина, Coco Павлиашвили и других.
Работа на телевидении и литературная деятельность
С 1995 года Павел Астахов вел правовые рубрики в изданиях «Автопилот», «Итоги», «Российская газета» и «Медведь». С 12 января 2004 год по 23 октября 2012 года был ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ, представляющего собой имитацию гражданского судебного процесса без прокуроров и адвокатов. Истцов и ответчиков в этом шоу играют актёры, а Астахов исполняет роль мирового судьи. С 2006 года Астахов стал ведущим общественно-политического ток-шоу «Три угла с Павлом Астаховым» на телеканале РЕН ТВ. В 2009 году он выпустил новую программу об адвокатской практике на телеканале «Домашний» — «Дело Астахова». Астахов также является автором судебного шоу «По делам несовершеннолетних», идущего на телеканале «Домашний». В 2006—2007 годах он вёл на радио «Сити-FM» программу «Приемы адвокатской защиты». Павел Астахов является автором ряда книг просветительско-правового содержания, а также нескольких романов.
14 августа 2007 года Астахов был вызван в Коптевскую межрайонную прокуратуру для дачи объяснений по поводу своей книги «Рейдер», которую Главное следственное управление при ГУВД Москвы посчитало «клеветнической». По мнению истца, начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова, «в романе Астахова „Рейдер“ содержались „ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ“». Однако, после проверки, прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». По роману Астахова «Рейдер» в 2011 году был снят одноименный художественный фильм.
В политике
В первые годы президентства Владимира Путина Астахов нередко критиковал силовые структуры, в том числе прокуратуру РФ, обвиняя их в политическом преследовании своих подзащитных Владимира Гусинского и Эдмонда Поупа. Он говорил о «тотальном попрании прав человека», «следственно-прокурорском беспределе» и заявлял о том, что прокуратура «слепо исполняет пожелания власти».
Однако после ряда государственных изменений, которые, по мнению Астахова, помогли продвижению принципов демократии и гражданского общества, в ноябре 2007 года Астахов основал и возглавил всероссийское движение «За Путина». На учредительном собрании движения, проходившем в Твери, Астахов пояснил цель нового движения так: «Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина».
В 2008 году Астахов был избран в Общественную палату Российской Федерации от «Диабетического общества инвалидов» Брянской области, где вошёл в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, а также в Межкомиссионную рабочую группу по организации экспертной деятельности Общественной палаты. Его полномочия, как члена Общественной палаты, были прекращены в связи с назначением на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
Комментируя это назначение, СМИ писали, что «по мере смены политической конъюнктуры из светского льва и защитника звёзд он превратился в одного из главных поборников морали, защитника детей от пирсинга и американских усыновителей».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка
30 декабря 2009 года указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Павел Астахов был назначен Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Некоторое время ранее записанные телепрограммы с участием Астахова в качестве телеведущего продолжали выходить в эфир. На посту уполномоченного Астахов сменил Алексея Голованя, проработавшего всего четыре месяца и внезапно подавшего в отставку 26 декабря 2009 года.
Обозреватели выражали недоумение тем, что на должность детского омбудсмена вместо профессионального детского правозащитника Голованя был назначен адвокат и телеведущий Астахов, который ранее «не был замечен в правозащитной деятельности и интересе к проблемам детей». По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Астахов был назначен на государственную должность в благодарность за создание всероссийского движения «За Путина», объявившего Владимира Путина лидером нации.
В декабре 2011 года Астахову был присвоен высший классный чин государственной службы — действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.
Вступив в должность Уполномоченного, Астахов к 7 ноября 2012 года объехал 82 из 83 субъектов федерации Во всех инспекционных поездках Астахов посещает большое количество детских учреждений, например на 22 декабря 2012 года он лично, со своими сотрудниками проверил 1021 детский дом. Помимо детских домов Астахов инспектирует интернаты, коррекционные центры, детские колонии, оздоровительные и спортивные лагеря, дома матери и ребёнка, больницы, школы и другие детские учреждения.
За время деятельности Уполномоченным к апрелю 2012 года, по словам Астахова, ему удалось добиться увольнения более 230 человек. Как он пояснил, причиной для увольнения могла стать, например, колода карт, найденная в вещах какого-нибудь ребёнка: «Везде, где мы находили в детских учреждениях карты, везде директора были уволены. Отвечаю за свои слова», — заверил Павел Астахов.
Срок мандата детского омбудсмена истёк 7 мая 2012 года. После чего новый президент РФ В. Путин продлил полномочия Астахова на ещё один трёхлетний срок.
Иностранное усыновление
Астахов принимал участие в подготовке, создании и согласовании двустороннего договора по усыновлению между Россией и США, который в итоге был подписан 13 июля 2011 года. Благодаря усилиям Астахова, бизнес агентств по международному усыновлению получил новый толчок к своему развитию — договор запретил независимое усыновление для американских граждан и обязал их усыновлять детей из России только через аккредитованные агентства по международному усыновлению, где подобная процедура обходится им в среднем от 40 000 до 50 000 долларов за каждого российского ребёнка. Для российских граждан процедура усыновления всё ещё остаётся бесплатной, а в некоторых регионах страны российским усыновителям даже выплачивается денежное пособие, достигающее 300 000 рублей.
Однако, всего две недели спустя, во время прямого эфира с Председателем Правительства РФ Путиным 15 декабря 2011 года, Астахов заявил, что он — «абсолютный противник международного усыновления» и обратился к Путину с предложением полностью запретить международное усыновление в России, что, по мнению некоторых обозревателей, противоречит Конвенции ООН о правах ребёнка, подписанной и ратифицированной Россией в 1990 году.
Несмотря на своё негативное отношение к международному усыновлению, в апреле 2012 года Астахов обратился к россиянам с призывом самим участвовать в нём, подавая заявления о желании усыновить ребёнка из США: «Из принципа записывайтесь в американскую очередь [на усыновление]», — призвал Астахов.
В декабре 2012 года Астахов поддержал Законопроект № 186614-6, запрещающий усыновление российских детей родителями из США, несмотря на приоритет российского усыновления перед американским. При этом, он не нашёл проблемы в разлучении детей-сирот с уже подобранными американскими родителями, не успевшими закончить процедуру усыновления:
«…те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приёмных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению».
— Павел Астахов, интервью на радиостанции «Эхо Москвы»
Артём Савельев
После того, как американка Торри Энн Хансен через полгода после усыновления вернула 7-летнего Артёма Савельева обратно в Россию, Павел Астахов привлёк внимание множества СМИ к этому инциденту, несмотря на то, что случаи возврата детей из американских семей крайне редки, в то время как в России ежегодно тысячи детей возвращаются обратно в детские дома их российскими усыновителями и приёмными родителями. Так, согласно официальной статистике, за 2009 год из российских семей обратно в детские дома было возвращено 8473 ребёнка, а из иностранных — лишь один ребёнок.
Астахов заявил журналистам: «Это мой Артёмка, я никому его не отдам». 13 апреля 2010 года он сообщил, что «до конца недели» Артёма Савельева усыновит семья российских дипломатов, и отметил, что помимо них ещё две российские семьи претендуют на усыновление Артёма.
Спустя два года, на начало мая 2012 года, Артём Савельев так и не был кем-либо усыновлён и до сих пор проживает в детском приюте семейного типа — детской деревне-SOS в подмосковном Томилино.
Чрезвычайные происшествия
31 января 2010 года 17-летний воспитанник школы-интерната № 2 г. Ижевска Артур Рубинчиков, за две недели до своего совершеннолетия, не желая вскоре переводиться из интерната в техникум, угрозами спровоцировал младших воспитанников на бунт с целью увольнения директора интерната. Как сообщало МВД по Удмуртской Республике, воспитанники ночью, предварительно отключив камеры видеонаблюдения, устроили погром в спальном помещении, где разбили окна и разгромили мебель. После этого зачинщик ранил бритвой троих самых младших ребят, а остальных заставил причинить себе травмы. В результате в больнице с резаными ранами предплечий оказались 11 детей в возрасте от 10 до 14 лет, часть из которых Рубинчиков принудил причинить себе травмы или искалечил лично.
На второй день после ЧП Павел Астахов уже прибыл в Ижевск, где после тщательного расследования обстоятельств предложил уволить директора интерната, не сумевшего пресечь развитие криминальной среды в интернате.
Павел Алексеевич также потребовал отправить в отставку министра образования и науки Удмуртии, министра здравоохранения Удмуртии, начальника управления образования Ижевска, начальника управления здравоохранения Ижевска, начальника ГУВД Ижевска и главу г. Ижевска. В ответ на письма детей в защиту директора их интерната Павел Астахов ответил, что «в таких делах мнение детей учитывать не стоит. Они подвластны эмоциям, а эмоции тут ни к чему». В результате директор интерната Дмитрий Гавриков, а также начальник управления образования Ижевска Валерий Шляфер были действительно уволены.
Через три недели подобное ЧП, но в меньших масштабах, повторилось в Бурятии. Как сообщила пресс-секретарь МВД Бурятии Лидия Цыбикова, в детском доме посёлка Новокижингинск трое воспитанников выкрали из него аудио- и видеотехнику. После того, как они были уличены в краже, подростки причинили себе бритвой телесные повреждения. Уполномоченный немедленно отреагировал на данный случай, обратившись в Генпрокуратуру и МВД РФ.
Международная деятельность
Астахову нередко приходилось отправляться за границу для защиты интересов детей, имеющих какое-то отношение к России, в том числе в страны, уровень жизни и безопасности в которых находится на очень низком уровне. Так, 27 сентября 2010 года, Уполномоченный поехал в Доминиканскую республику, в сезон дождей, когда все дороги в стране были затоплены и передвижение было крайне затруднено. Несмотря на трудности и длинный путь, Астахов привез 12-летнего Диего Сологуба (Дениса Хохрякова). Мальчик, усыновлённый в России российскими гражданами, в пятилетнем возрасте переехал с родителями в эту страну. В 2005 году его родители вернулись обратно в Россию, оставив ребёнка в Доминикане, после чего он попал в руки наркоторговцев и несколько лет скитался по стране. В итоге он оказался в детском доме, после чего Астахов убедил ребёнка вернуться обратно в Россию. На тот момент мальчик уже не знал русского языка и мог общаться только по-испански, но специально для него в России нашли детский дом с воспитанниками, говорящими по-испански, чтобы облегчить период адаптации.
Через полтора месяца жизни в российском приюте, по сообщениям СМИ, ребёнок захотел вернуться обратно, сообщив журналистам, что Астахов обманул его, что он предлагал ему лишь на время покинуть Доминиканскую Республику. После того, как эта история попала в прессу, директор приюта заявил, что он не пускал журналистов на территорию учреждения и никакого интервью Денис не давал. Это заявление было опубликовано пресс-службой детского омбудсмена. Однако слова директора приюта были опровергнуты главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым: «Интервью было. Наша девушка встречалась с ним, оно записано. Есть фотографии совместные, как она с мальчиком этим сидит. Все в наличии. Директору, понятно, все это неприятно, но что делать?», — сообщил он РИА Новости. Однако запись так и не была опубликована, что явилось основанием для подозрений в правдивости приведенных в газете фактов. После этого Астахов неоднократно навещал Дениса Хохрякова в интернате и оставлял ему подарки.
Астахов также уделяет большое внимание семейным разногласиям о судьбе детей, в том числе если одним из супругов является иностранец или дети проживают заграницей. Например, когда к Путину во время прямого эфира главы российского правительства в 2011 году обратилась владелица сети фитнес-клубов World Class Ольге Слуцкер, с просьбой забрать детей, проживающих, на основании решения Пресненского суда г. Москвы, у её бывшего мужа Владимира Слуцкера в Израиле.
Путин адресовал этот вопрос к Астахову:
«Пускай Павел… который занимается этим профессионально… Я, кстати говоря, вижу, как он настойчиво, я бы сказал, даже иногда резко и последовательно борется за интересы детей России и здесь, в стране, и за рубежом – и в регионы ездит, и за границу выезжает. По-моему, его где-то даже бояться уже начинают, и это очень хорошо. Но сформулируйте Ваши предложения, нужно будет пообсуждать. Это такая тонкая сфера, которая требует, безусловно, широкого общественного обсуждения и переноса этой дискуссии на площадку Государственной Думы».
Подростковая преступность
Серьёзной проблемой в России стал рост преступности среди несовершеннолетних. По данным Павла Астахова, ежегодно около 100 тысяч подростков, не достигших 14-летнего возраста, совершают в России уголовные преступления, зная, что останутся при этом безнаказанными, так как ещё не достигли возраста уголовной ответственности. Значительная часть из них- это преступления сексуального характера против младших детей.
В марте 2012 года шло обсуждение законопроекта о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет для малолетних убийц, насильников и прочих подростков, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Тогда Следственный комитет России и МВД России выступили за подобный законопроект, а Павел Астахов — категорически против него. Примечательно, что ранее Астахов неоднократно заявлял о том, что ужесточению ответственности за преступления против детей мешает «педофильское лобби» в Государственной думе. Свою позицию Павел Астахов объясняет тем, что, по его словам, «современные российские юноши» достигают «психофизиологической зрелости» только к 20 годам. А до тех пор они, хотя и в состоянии совершить разнообразные преступления, ещё не могут «осознавать в полной мере характер и значение совершаемых ими действий и руководить ими», сообщили в пресс-службе омбудсмена.
К Павлу Астахову обращаются и для защиты несовершеннолетних россиян, нарушивших закон в других странах. Так, в феврале 2012 года, к Павлу Астахову обратился за помощью бизнесмен Юрий Спиридонов. Мужчина сообщил, что его младший друг, 16-летний Антон Батраков, в 2010 году был усыновлён в Чувашии американской семьёй, но через год попал в Америке в колонию для несовершеннолетних. Антон описал в письме старшему другу тяжёлые условия жизни в колонии и сообщил, что «здесь в 10 раз хуже, чем в детдоме». Павел Астахов направил обращение в МИД РФ с просьбой проверить информацию о жестоком обращении американцев с несовершеннолетним подростком, усыновленном в России. «Безусловно, ему всю помощь консульскую и правовую необходимо оказать», — указал Уполномоченный по правам ребёнка.
Здание для Уполномоченного и его аппарата
Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка располагается в здании Общественной палаты Российской Федерации, на которую возложена обязанность по обеспечению деятельности Уполномоченного. В 2012 году на реконструкцию и поддержание здания Общественной палаты, расположенного на Миусской площади, Правительство выделило более 470 миллионов рублей.
В апреле 2012 года Общественная Палата направила письмо к Президенту России с просьбой выделить дополнительно 395 000 000 рублей на приобретение у неразглашаемого частного лица отдельного здания в центре Москвы, в районе Старой площади, в том числе для расширения аппарата Уполномоченного, так как Здание Общественной Палаты не позволяло размещать более 20 человек. Запрошенный Общественной Палатой особняк, построенный в XVIII веке и полностью реконструированный в 1998 году, занимает земельный участок площадью 391 м2 и, как было отмечено в письме Президенту, «имеет презентабельный и надёжный вид».
Критика
Критики Астахова указывают на то, что детский омбудсмен не ведёт личного приёма российских граждан. Павлу Астахову, в отличие от Президента или премьер-министра России, российские граждане не могут отправить даже письменное обращение, так как все письменные обращения к Уполномоченному по правам ребёнка автоматически пересылаются уполномоченным по регионам. Так, сопредседатель общероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков обвинил Астахова в том, что вместо защиты российских детей, он использует пост Уполномоченного лишь для собственного пиара. Также движение «Народный собор» раскритиковал Астахова за лоббирование введения в России ювенальной юстиции. Ещё до скандала с Максимом Кузьминым (см. ниже) в рунете время от времени звучали предложения отставки Астахова.
Критики Павла Астахова указывали на то, что каждый случай международного усыновления, связанный с жестоким обращением с ребёнком из России, превращался им в международный скандал и становился поводом для того, чтобы пригрозить остановкой международного усыновления детей из России, несмотря на многократное превышение количества случаев гибели и жестокого обращения с приёмными детьми в российских семьях, по сравнению с иностранными. Согласно данным эксперта Уполномоченного по правам ребёнка в Москве Галины Семьи:
«С 1991 года из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, и ещё 16 стали жертвами несчастных случаев», в России за тот же период погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами, из них 12 человек были убиты своими усыновителями»
В ноябре 2010 года Директор департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Алина Левитская признала проблему игнорирования тысяч случаев жестокого обращения с приёмными детьми в России: «К сожалению, в обществе на эту статистику нет такой реакции, которая бывает, когда случается какой-то печальный случай с нашим ребёнком за рубежом. С одним ребёнком что-то случается и посмотрите, что происходит в СМИ, как ведут себя известные политики. Здесь печальная статистика — тысячи и при этом сказать, что наши депутаты и политики, другие известные люди также бы себя вели и также обращали внимание, такого, к сожалению, нет». Президент Дмитрий Медведев во время встречи с Павлом Астаховым в декабре 2011 года также обратил внимание омбудсмена на то, что:
«Нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы, нужно смотреть и на то, что у нас происходит <… > В преследовании лиц, которые посягают на жизнь, здоровье наших детей, не должно быть деления на случаи, которые происходят за границей и внутри страны — это всё тяжкие преступления».
28 февраля 2012 года Павел Алексеевич объявил о своём намерении разрушить в ближайшие 5-8 лет систему детских домов и интернатов в России, а их воспитанников — раздать в приёмные семьи, создав материальные стимулы для появления приёмных родителей. Однако, организованная Астаховым и проводимая «ударными темпами», тотальная кампания по передаче детей в приёмные семьи, привела к росту проблемы «вторичного сиротства» в современной России, когда: «ради материальных выгод берут ребёнка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда материальная выгода получена». Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на заседании Государственной думы 23 апреля 2010 года. Она также сообщила о начале «бума возврата» детей из приёмных семей. Согласно официальной статистике, в 2007 году 6136 детей были возвращены обратно в детские дома, в 2008 году было возвращено уже 7834 ребёнка, а в 2009 году — 8474 ребёнка. В результате проблема сиротства не решается, а количество детей-сирот увеличивается. Вторичное сиротство наносит детям глубокую душевную травму. Будучи брошенными второй раз в жизни, такие дети теряют оставшееся доверие к взрослым и разочаровываются в семье. По мнению экспертов, основная причина вторичного сиротства заключается в том, что вместо создания полноценной системы подготовки и профессионального сопровождения замещающих семей, был сделан расчёт на удовлетворение корыстных интересов граждан в качестве главной меры государственной политики по решению проблемы сиротства в России. По последним статистическим данным, на конец 2010 года в России насчитывалось 665 987 детей-сирот, из них 105 945 детей продолжало проживать в детских домах. За 2010 год в России было выявлено ещё 93 806 детей, оставшихся без попечения родителей. Между тем, несмотря на постоянное увеличение государственных пособий, количество россиян, желавших усыновить или взять под опеку ребёнка, падало с каждым годом, начиная с 2007.
«Диссернет» уличил омбудсмена в плагиате. Докторская диссертация Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (Теоретико-правовое исследование)» фальсифицирована почти полностью.
В 2015 году Павел Астахов одобрительно отозвался о свадьбе несовершеннолетней (17-летней) Хеды Гойлабиевой с пожилым начальником местного РОВД 57-летним Нажидом Гучиговым. Комментируя это, омбудсмен позволил себе грубоватое высказывание в адрес женщин: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан». Высказывание детского омбудсмена вызвало шквал возмущенных комментариев. Вмешался даже член Совета Федерации Константин Добрынин, который в своем блоге жёстко оценил высказывание Астахова.
Стоит отметить, что менее, чем через полгода Добрынин был отправлен в отставку. После этого высказывания на популярном интернет-портале появилась петиция за отставку Павла Астахова, которая набрала более 40 тыс. голосов.
В феврале 2016 года во время визита Астахова в Тюмень к нему на приём пытался попасть многодетный отец из села Горьковка Е. Решетников, которому угрожало выселение с детьми на улицу. Однако детский омбудсмен отказался разговарить с гражданином, ожидавшим его около здания областного правительства.
Смерть Максима Кузьмина
18 февраля 2013 года Павел Астахов сообщил в своём твиттере о гибели российского сироты Максима Кузьмина в доме американских приёмных родителей 21 января 2013 года. По словам чиновника, ребёнок был избит приёмной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, у ребёнка диагностированы многочисленные повреждения (травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах) и он скончался до приезда бригады скорой помощи. Уполномоченный МИД РФ по правам человека заявил, что получил от властей в Техасе информацию о том, что «трёхлетнего мальчика постоянно избивала его приёмная американская мать», а вскрытие показало, «что всё тело малыша представляло собой один сплошной синяк».
Госдепартамент США назвал заявления детского омбудсмена и уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова о непредоставлении доступа к информации, а также их заключения о причинах смерти ребёнка «безответственными» и «абсолютно неверными».
1 марта шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон на совместной с окружным прокурором Бобби Блэндом пресс-конференции заявил, что ребёнок умер из-за внутреннего разрыва артерии, наступившего в результате травмы тупым предметом в результате несчастного случая. Обнаруженные на его теле синяки, как сказано в обнародованном отчёте американских специалистов, тоже были получены без постороннего вмешательства. По словам шерифа, патологоанатомы не обнаружили следов лекарственных препаратов в организме ребёнка. Астахов успел предложить новую версию событий. Он заявил о том, что приёмная мать оставила ребёнка «одного на детской площадке», что по его мнению также является преступлением.
21 февраля окружной шериф штата Техас Марк Доналдсон сообщил о том, что местные власти удивлены бурной реакцией российских официальных лиц и считают, что у чиновников в Москве нет никаких оснований обвинять приёмную семью «в пытках и убийстве» трёхлетнего ребёнка. Шериф уточнил, что его подчинённые подъехали к дому семьи Шатто в городке Гардендэйл, когда скорая помощь увозила ребёнка. Врачей и полицию вызвали сотрудники службы 911, сообщив, что помощь требуется маленькому мальчику и речь, скорее всего, идёт об остановке сердца. Звонок в службу спасения поступил 21 января в 16:49. Как утверждают полицейские, за несколько минут до этого трёхлетний Максим и его младший брат Кирилл играли во дворе дома, где супруги Шатто устроили детскую площадку с горками и качелями. «Они оба были на улице, а мать находилась в помещении,— рассказал шериф.— Она выбежала во двор, увидев, что один из мальчиков лежит на земле».
По утверждению газеты «Коммерсантъ», 20 февраля 2013 года российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновником «за излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы. На встрече с журналистами в среду Павел Астахов также не стал настаивать на версии о жестоком обращении с ребёнком. «Соглашусь с вами,— сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка.— Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приёмного ребёнка в семье». По мнению журналиста газеты «New York Times» Дэвида Херсзенхорна трагедию вокруг смерти Максима Кузьмина Павел Астахов использует для продвижения идеи создания независимого министерства, занимающегося делами сирот.
На фоне трагедии Астахов объявил о том, что Юлия Кузьмина (биологическая мать Максима Кузьмина), лишённая родительских прав за асоциальный образ жизни, устроилась на работу. Также она написала ему письмо и готовится восстановить свои родительские права. 21 февраля вместе с сожителем Кузьмина выступила в программе «Прямой эфир» на государственном телеканале Россия-1, где заявила о том, что исправилась и готова бороться за своего второго сына — Кирилла, который пока находится в приёмной семье. В этом её поддержал сам Астахов, хотя ребёнок является гражданином США, и решение о его возвращении могут принять только американские власти. Вечером 22 февраля Астахов заявил о том, что решить вопрос восстановления родительских прав может только суд, отметив, что «В любом случае она <Юлия Кузьмина> вызывает жалость». После передачи Юлия Кузьмина возвращалась домой на поезде «Москва-Псков», но их высадили из поезда на станции в Старой Руссе за буйное поведение, которые они устроили в состоянии алкогольного опьянения в вагоне. Нетрезвую молодую пару с поезда забрал наряд ППС.
По утверждению телеканала «Дождь», соседи и знакомые Кузьминой сообщили, что по возвращении из Москвы она продолжает вести разгульный образ жизни и так и не устроилась на работу. Также утверждается, что дом Кузьминой находится в плачевном состоянии, и в настоящее время она живёт со своим сожителем Владимиром на базе отдыха на берегу Чудского озера в домике для рабочих. Со ссылкой на владелицу базы утверждается, что за участие в передаче журналисты дали Кузьминой денег и водки. Росбалт утверждает, что по рассказам местных жителей за участие в «Прямом эфире» Юлия Кузьмина и её сожитель получили на двоих 120 тысяч рублей.
После случая с Максимом Кузьминым Борис Немцов публично раскритиковал деятельность Астахова и предложил отправить омбудсмена в отставку. С таким же предложением выступил член партии «Яблоко» Николай Рыбаков и организовал сбор подписей в Интернете за эту идею. Партия «Яблоко» полностью поддержала этот призыв.
Гибель школьников на Сямозере
В июне 2016 года после трагедии на Сямозере, во время встречи с выжившими девочками, Астахов спросил у них: «Ну что, как вы поплавали?». Девочки не смогли ответить, однако женщина, которая тоже находилась в палате, сказала: «Слава Богу, что живы». Впоследствии, Астахов попытался объяснить свой вопрос, тем что не хотел говорить с девочками «гробовым голосом», и решил применить психологические приёмы, которые «помогают раскрыть напуганного ребёнка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции». Астахов заявил, что его вопрос был вырван из контекста, однако о каком контексте идёт речь, непонятно, так как вопрос был задан в самом начале беседы с девочками. После этого последовала критика и со стороны Следственного комитета РФ. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что следователи активно занимаются теми, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. При этом, в отличие от омбудсмена, следователи применяют любые психологические приёмы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», и СК, в отличие от Астахова, ведёт расследование с соблюдением всех норм морали.
История вызвала широкий резонанс в СМИ и обществе. 24 июня активист партии «Яблоко» Егор Решетов разместил на платформе Change.org петицию с требованием отставки Астахова, где его реплика была оценена как несовместимое с должностью омбудсмена «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма». В течение пяти дней петицию подписали более 150 тысяч человек. Среди поддержавших обращение были политики, правозащитники, деятели культуры и журналисты, в том числе Лев Шлосберг, Галина Ширшина, Эмилия Слабунова, Ольга Романова, Мария Лондон, Елизавета Глинка, Владимир Кудрявцев, Александр Гезалов, Андрей Орлов, Татьяна Лазарева и Михаил Шац. 25 июня Астахов заявил, что подписи с требованием его отставки принадлежат иностранцам и ботам, однако представитель сервиса опроверг обвинения чиновника, рассказав о системе тщательной проверки подлинности подписей, и добавил, что 95,8 % подписавших петицию — жители России.
29 июля 2016 года стало известно, что в администрацию президента РФ передано более 100 тысяч подписей в поддержку Астахова, которые собрала ассоциация родительских комитетов России (АРКС).
Семья
Павел Астахов женат с 1987 года. Его супруга, Светлана Александровна Астахова (род. 13 сентября 1968 года) — генеральный продюсер нескольких телепрограмм своего мужа: «Час суда», «Три угла», «Дело Астахова». Она также много лет работала руководителем по связям с общественностью в «Коллегии адвокатов Павла Астахова».
У супругов три сына, двое старших из которых работают в аппарате своего отца:
Антон (1988 года рождения, учился в Оксфордском колледже и Нью-Йоркской экономической школе) (стал участником резонансного ДТП в 2012 году). С осени по декабрь 2015 года владел 9,7 % акций банка «Церих», который 26 февраля 2016 года был лишён лицензии Банка России.
Артём (1993 года рождения).
Арсений (2009 года рождения). По опубликованным данным журналиста газеты New York Times Дэвида Херсзенхорна, младший сын юриста родился в престижной частной больнице в Ницце, — той самой, где принимали роды у голливудской актрисы Анджелины Джоли. Крещение двухмесячного младенца прошло в православном храме Архистратига Михаила в Каннах.
В июне 2016 года Астахов стал крестным дочери бывшего мэра г. Нижнего Новгорода О. В. Сорокина.
9 января 2013 года стало известно, что правозащитная организация «Право ребёнка» попросила президента Франции Франсуа Олланда запретить Павлу Астахову въезд в страну, куда он «очень любит кататься к своей семье», в связи с поддержкой Астаховым «Закона Димы Яковлева» о полном запрете на усыновление российских сирот американскими гражданами.
Согласно официальным данным, доход Астахова за 2011 год составил 29,24 млн рублей, доход супруги — 6,34 млн рублей. Вместе с супругой ему принадлежат земельный участок площадью 0,47 га, 4 квартиры, дача, гараж и три автомобиля «Audi». Кроме этого, в пользовании супруги Астахова находится квартира в Монако.
Награды
Государственные, ведомственные и региональные
Орден Почёта (3 мая 2012 года).
Наградной пистолет ПМ — (Министерство внутренних дел Российской Федерации, 14 ноября 2011 года) — за оказание активной помощи органам внутренних дел в их деятельности
Орден Почёта Кузбасса (Кемеровская область, 2013 год)
Почётный гражданин Кемеровской области
Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (Чеченская республика, 2013 год)
Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (Башкортостан, 2014 год)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (25 сентября 2014 года) — за значительный вклад в организацию и проведение VII Молодёжной полярной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!».
Звание «Почётный гражданин Республики Калмыкия» (18 июля 2014 года).
Орден «Томская слава» (26 декабря 2014 года) — за большой вклад в создание системы защиты прав детей Томской области
Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (27 февраля 2015 года)
Медаль «За заслуги перед Калининградской областью» (11 марта 2015 года) — за вклад в защиту интересов детей Калининградской области.
Юбилейная медаль «Во славу Липецкой области» (13 марта 2015 года)
Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» (7 сентября 2015 года) — за личный вклад в становление и развитие института защиты прав и интересов детей
Корпоративные
Знак Гильдии российских адвокатов «Почётный адвокат России» (2001 г.) за «заслуги в правозащитной деятельности».
Орден «За верность адвокатскому долгу» (2004 г.), вручаемый Федеральной палатой адвокатов РФ адвокатам, «имеющим непрерывный стаж профессиональной деятельности не менее 20 лет», коего у Астахова тогда не было.
Премии
Лауреат Международной премии медиахолдинга РБК «Персона года» за 2005 год в номинации «За повышение правовой культуры населения».
Лауреат Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Россиянин года» за 2007 год в номинации «Российский адвокат».
Телепрограмма «Час суда с Павлом Астаховым» стала лауреатом Высшей юридической премии Московского клуба юристов «Фемида» за 2004 год в номинации «Право и средства массовой информации». Сам Астахов лауреатом премии «Фемида» не является, хотя на сайте Коллегии адвокатов Павла Астахова и в биографии Астахова на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации[7] ошибочно указано, что он лауреат данной премии.
Нижегородские депутаты 24 апреля присвоили уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову почётное звание Нижегородской области «Лауреат премии Минина и Пожарского».
Преподавание и почётные преподавательские звания
Профессор кафедры теории государства и права Московского университета МВД России; заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ.
Проводит мастер-классы в Российском государственном гуманитарном университете, Государственном университете управления, МГИМО и Московском государственном университете.
Почётный доктор Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина
Почётный доктор Северного (Арктического) федерального университета.
Почётный профессор Башкирского государственного университета.
Почётный профессор Астраханского государственного университета.
Почётный профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Литературная деятельность
Юридическая литература
Астахов П., Кирьянов В. Главный автоинспектор и народный адвокат о ПДД, штрафах и других актуальных вопросах, волнующих всех автомобилистов страны. — М: Эксмо, 2009. — 416 с. — (Диалоги с Главным). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-21030-5.
Астахов П. Как возместить моральный ущерб и причиненный здоровью вред. — М: Компания Класс Юнитекс, 2005. — 272 с. — (Час суда). — 30 000 экз. — ISBN 5-94463-137-6.
Астахов П. Права потребителя. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма. — М: Эксмо, 2011. — 272 с. — (Ваш адвокат — Павел Астахов). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-699-49618-1.
Астахов П., Парфенчиков А. Долговая яма. Главный судебный пристав и народный адвокат об исполнении судебных решений в России. — М: Эксмо, 2010. — 288 с. — (Главные о главном). — 4 000 экз. — ISBN 978-5-699-37792-3.
Художественная литература
Астахов П. Мэр. — М: Эксмо, 2007. — 480 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — ISBN 978-5-699-25015-8.
Астахов П. Продюсер. — М: Эксмо, 2009. — 432 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-699-33491-9.
Астахов П. Рейдер. — М: Эксмо, 2008. — 480 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 50 000 экз. — ISBN 978-5-699-27924-1.
Астахов П. Шпион. — М: Эксмо, 2008. — 384 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-699-28265-4.
Астахов П. Квартира. — М: Эксмо, 2010. — 480 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 17 000 экз. — ISBN 978-5-699-43044-4.
Устинова Т., Астахов П. Я — судья. Божий дар. — М: Эксмо, 2010. — 352 с. — (Я — судья. Романы Т. Устиновой и П. Астахова). — 150 000 экз. — ISBN 978-5-699-42600-3.
Астахов П. Рейдер 2. — М: Эксмо, 2011. — 352 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 25 000 экз. — ISBN 978-5-699-52343-6.
Астахов П. Невеста. — М: Эксмо, 2012. — 352 с. — (Астахов. Адвокатские романы). — 7 000 экз. — ISBN 978-5-699-56074-5.
Устинова Т., Астахов П. Я — судья. Кредит доверчивости. — М: Эксмо, 2012. — 352 с. — (Я — судья. Романы Т. Устиновой и П. Астахова). — 40 000 экз. — ISBN 978-5-699-53463-0.
Учебная литература
Астахов П. Я и государство. — М: Эксмо, 2011. — 80 с. — (Детям о праве). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-699-35986-8.
Астахов П. Я и семья. — М: Эксмо, 2009. — 80 с. — (Детям о праве). — 16 000 экз. — ISBN 978-5-699-35990-5.
Астахов П. Я и улица. — М: Эксмо, 2009. — 96 с. — (Детям о праве). — 16 000 экз. — ISBN 978-5-699-35991-2.
Астахов П. Я и школа. — М: Эксмо, 2012. — 96 с. — (Детям о праве). — 3 000 экз. — ISBN 978-5-699-53122-6.
«Семья»
Жена — Астахова Светлана Александровна — Генеральный продюсер нескольких телепрограмм своего мужа: «Час суда», «Три угла», «Дело Астахова»
Сын — Астахов Антон Павлович — Исполнительный директор коллегии адвокатов Павла Астахова.
«Связи / Партнеры»
Путин Владимир Владимирович — Российский государственный и политический деятель, Президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года). Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).
Вайно Антон Эдуардович — Российский государственный деятель. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации с 12 августа 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008).
Кузнецова Анна Юрьевна — Российский общественный деятель, правозащитник. Руководитель Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Член Совета женщин при губернаторе. Помощник Председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области. Руководитель пензенского исполкома «Общероссийского народного фронта». Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка (с 09 сентября 2016 года).
«Темы»
Правительство РФ, «Высокопоставленные Родственники», «Государственные Комиссии», «Рейтинги», Администрация Президента РФ, Тандем «Путин-Медведев», «Доходы Администрации Президента РФ за 2014 г.», Дети, «Доходы Правительства РФ за 2015 г.»,
«Новости»
Астахов рассказал о бессонной ночи в семье Хворостовского