Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Государственный деятель Казахстана, бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана (летом 2008 года подал в отставку, находясь на лечении в Швейцарии)

(11) Государственный деятель Казахстана, бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с 11 января по 1 ноября 2007 года, бывший президент Федерации хоккея Казахстана (летом 2008 года подал в отставку, находясь на лечении в Швейцарии)

 

«Биография»

Родился 24 ноября в 1948 году в селе Предгорное, Глубоковского района, Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР. В русской семье отец — Вячеслав Алексеевич Храпунов, инвалид Великой Отечественной войны, родился 21 февраля 1913 г. в Перми. Его мать, Анастасия Никлаевна Храпунова.

Подробнее

Окончил Усть-Каменогорский индустриальный техникум, Алма-Атинский энергетический институт, Алма-Атинскую высшую партийную школу, получил учёную степень доктора экономических наук (тема диссертации — «Региональные аспекты рыночной реформы в Казахстане и развитие рынка электроэнергии (на примере города Алматы)» (1999)).

После окончания техникума работал дежурным слесарем, слесарем по ремонту, сменным мастером, мастером, старшим инженером-технологом ПТО, заместителем начальника котельного цеха, начальником турбинного цеха Алма-Атинской ТЭЦ; главным инженером Алма-Атинского предприятия тепловых сетей; председателем Ленинского райисполкома; вторым секретарём Алма-Атинского горкома партии; первым заместителем председателя Алма-Атинского горсовета — председателем горисполкома; первым заместителем главы Алма-Атинской городской администрации; министром энергетики и угольной промышленности РК; министром энергетики и природных ресурсов РК; с июня 1997 года — аким города Алма-Аты.

В 2002 году Виктор Храпунов как аким Алматы выступал с инициативой о запрете на праворульные автомобили в Алма-Ате, однако предложение не было реализовано.

С декабря 2004 года по 11 января 2007 года — аким Восточно-Казахстанской области.

С 11 января 2007 года по 1 ноября 2007 года занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

1 ноября 2007 года отправлен в отставку по предложению Премьер-министра Карима Масимова в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков.

В 2012 году был опубликован «Список недвижимого имущества и компаний, находящихся (или находившихся) в собственности Виктора Храпунова и членов его семьи в Алматы и в Швейцарии.

Критика и обвинения

Экс-кандидат в Президенты Республики Казахстан на выборах 1999 года, заместитель по партийному строительству общественного объединения «Русская партия Казахстана» (РПК) Ж. А. Базильбаев утверждал, что 23 мая 2009 г. он передал прокурору г. Алма-Аты постановление следователя по особо важным делам, в котором говорится, что Храпунов В. В. постановлениями акима Алматы исключил из земель природного парка и предоставил для строительства и эксплуатации коттеджа своей супруге земли, отнесённые к категории земель особо охраняемых природных территорий, которые, согласно земельного законодательства, продаже под застройку не подлежали.

По данным казахстанской газеты «Время», в отношении В. В. Храпунова было возбуждено несколько уголовных дел. В числе вероятных злоупотреблений указывались строительство нового терминала в аэропорту Алматы и сделка с бельгийской компанией «Трактебель» по продаже городского энергокомплекса, а также упоминавшиеся выше инциденты с незаконной передачей муниципальных земель в частную собственность. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщало о возбуждении и расследовании 20 уголовных дел в отношении В. В. Храпунова. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Семья

Женат. Имеет пятерых детей и троих внуков.

Жена — Лейла Калибековна Храпунова, бывшая владелица группы компаний «Viled», учредитель негосударственного некоммерческого учреждения «Алматинский экономический университет». В 2012 году была объявлена в розыск агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по обвинению в мошенничестве.

Дочери — Галина Храпунова; Елена Храпунова; Эльвира Храпунова-Бельмадани, владелица ювелирного бутика в Женеве.

Сыновья — Ильяс Храпунов, президент компании «Swiss Development Group»; Даниэль Храпунов.

Научные звания, степени, деятельность

Доктор экономических наук, тема диссертации — «Региональные аспекты рыночной реформы в Казахстане и развитие рынка электроэнергии (на примере города Алматы)» (1999)
Член-корреспондент МИА (1998)
Академик ИА РК (2003)

Награды

Орден «Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева» (2005)
Орден «Парасат» (2000)
Олимпийский орден НОК Республики Казахстан (2003)
Медали
Звание «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан»
Почётный гражданин города Алма-Аты
Почетный гражданин Алматинской области.
Почетный гражданин города Туркестан.
С 2000 года по 2006 год включительно был признан Человеком года с присуждением символом золотой статуэтки «Алтын Адам — Золотой человек».

 

«Связи / Партнеры»

Назарбаев Нурсултан Абишевич — Советский и казахстанский государственный и политический деятель. Президент Казахстана с 24 апреля 1990 года; до 16 декабря 1991 года — президент Казахской ССР. В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75 % голосов избирателей. Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984—1989)

 

«Темы»

«Казахстан»

 

«Новости»

 

Вызов Храпуновых в Астану разъяснили в Нацбюро

В Национальном бюро по противодействию коррупции объяснили, зачем чету Храпуновых вызывали на допрос в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, уведомление через СМИ было сделано с целью информирования «уклоняющихся от допроса подозреваемых», как этого требует законодательство страны.
источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vyizov-hrapunovyih-v-astanu-razyyasnili-v-natsbyuro-329073/

Астана «вызывает» на допрос чету Храпуновых

Казахстанское бюро по противодействию коррупции сообщило сегодня о «вызове» на допрос в Астану бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой, которые с 2007 года живут за границей. В списке вызванных на допрос значится также некий А.К. Ильясов. Антикоррупционная служба сообщает, что в связи с нахождением упомянутых персон за границей, она публикует в СМИ уведомление с требованием явиться в срок до 15 часов 17 октября в административное здание бюро по противодействию коррупции в Астане.
источник: https://rus.azattyq.org/a/28791296.html

Американские журналисты разоблачили Виктора Храпунова

IA-CENTR.RU: «Американские журналисты разоблачили махинации Виктора Храпунова» — В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам В.Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника — экс-банкира Мухтара Аблязова.
источник: https://forbes.kz/massmedia/amerikanskie_jurnalistyi_razoblachili_mahinatsii_viktora_hrapunova

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 9 =