Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший совладелец агрохолдинга «Белая птица»

Бывший совладелец агрохолдинга «Белая птица»

 

 

 

«Биография»

Родился Игорь Барщук в 1971 году, и первые свои шесть лет жизни провел в далеком городе Ухта Коми АССР

Игорь Барщук – молодой, сильный, успешный человек новой формации. Но главное для жителей Старого Оскола, что он – весь как на ладони. Здесь он вырос, отсюда он уходил в армию, здесь он получил свою первую профессию.

Подробнее

Тогда-то с ним, пятилетним мальчиком и произошел случай, который он запомнил на всю жизнь. Представьте, на улице – мороз, какой бывает только на севере России, за окном бушует метель, дороги занесло снегом. Родители Игоря не находят себе места от переживаний и волнений, ведь сын сильно болен, а помощи ждать неоткуда – никакая «Скорая» не доедет в такой буран, а до ближайшей больницы – не меньше 12 километров. И тогда отец принимает решение: сам, одевшись легко, чтобы ничто не мешало движениям, укутал мальчика в теплые вещи и … на руках понес его в больницу, пробиваясь чуть ли не вслепую по занесенным снегом дорогам. От него шел пар. Брови и ресницы стали белыми от инея. Но отец не снижал темп, и Игорь помнит его негромкие слова: «Ничего, сынок, потерпи. Все будет хорошо».

— Этот поступок отца запомнился мне на всю жизнь, — говорит Игорь Барщук, — Помню, в детстве, я иногда представлял себе, что я вырос, а отец мой вдруг заболел и я несу его на руках. Когда подрос, начал заниматься спортом. Мне очень хотелось, чтобы отец видел, что я не просто здоров, а что я — сильный, и что от меня можно ждать помощи, и можно на меня положиться…

Родители Игоря Барщука переехали в Старый Оскол перед тем, как Игорю пойти в первый класс. Устроились здесь на работу, завели новых друзей и знакомых. Мать работала инженером в ССМУ №54, а отец – газоэлектросварщиком на СГОКе. Немалую роль в воспитании Игоря сыграл его дед – фронтовик, прошедший войну от Сталинграда до Варшавы.

Образование

Образование высшее. Окончил Воронежскую государственную технологическую академию.

Во время учебы в средней школе № 13 Игорь Барщук стал кандидатом в мастера спорта по стендовой стрельбе. Любовь к спорту он сохранил на всю жизнь: два раза в неделю обязательно выкраивает время для похода в спортзал, зимой занимается горными лыжами, а летом предпочитает активный отдых — рыбалку и охоту.

Но вернемся в прошлое. Задумываясь о своем будущем, Игорь Барщук понимал, что сразу после школы продолжить образование в вузе у него не получится. Семья жила небогато, старшая сестра училась в институте на дневном отделении, и если бы в семье появился второй студент, родителям пришлось бы совсем тяжко. Игорь Барщук решил, что сам постепенно встанет на ноги и добьется того, чего хочется. Свою первую специальность он получил в СПТУ № 14. В училище он вел большую общественную работу, окончил школу комсомольского актива (ШКА).

Деятельность

СЛУЖБА В АРМИИ

С 1990 по 1992 годы Игорь Барщук проходил службу в армии в Туркестанском военном округе в ВДВ, в войсках специального назначения. Девиз десантников «Никто кроме нас!» как нельзя лучше подходил бурлящему энергией парню. На всю жизнь сохранит Игорь в своем сердце воспоминания о непростых ситуациях, в которые случалось попадать во время службы, о перенесенном ранении и о том духе братства, которым пропитано все ВДВ.

Чтобы попасть в спецназ, 18-летний Игорь Барщук обивал пороги военкомата, в семнадцать он уже прыгал с парашютом в Томаровке, где готовили будущих «стальных» десантников. Игорь Барщук знал, что армия не только делает из мальчишек мужчин, но готовит настоящего защитника Родины. Армия тогда уже ковала будущий характер сегодняшнего лидера.

Служить Игорю Барщуку довелось в ВДВ, в войсках специального назначения в Туркестантском военном округе. Во время маневров в районе Червака боевая машины десантника, вместе с экипажем Игоря сошла в ущелье. В той аварии молодому десантнику Игорю Барщуку перебило руку. «Десант своих не бросает», — разносится над ущельем. Боевые друзья подставляют плечо помощи. Затем — марш-бросок, трое суток через горы без сна и привала, с полной боевой выкладкой. Бегут все, помогая раненому другу. Игорь не позволяет себе дать слабину, старается ничем не обременять товарищей. Если здесь смалодушничаешь, значит и в бою таким будешь. Звучит команда «отбой», десантура падает прямо на снег и камни (на улице -12 градусов мороза). Дошли! И все спят как убитые, и даже во сне — вместе, сбиваются в кучу, чтобы не замерзнуть.

Летом плюс 40. Когда идешь по раскаленному песку, думаешь что наступаешь на горящие угли. К вечеру камуфляж на спине и груди – белый от соли. Жажда. Это то, от чего никогда не избавишься. Здесь золотое правило — вода в солдатской фляжке — это святое. Всем хоть по капле, но поровну.

Спецназ — это ещё и большой труд. Вот на параде чеканишь шаг. Горят все знаки отличия, виден «тельник» на солдатской груди. И ты горд, и чувствуешь себя на вершине самой высокой горы, или лучше сказать — вершине вооруженных сил. Недаром говорят, что «армия — меч народа, а спецназ – его острие». Вот так на острие два года и проходят, чтобы потом вспоминать, как тебя гоняли на учениях, как «сайгака». И написать потом матери домой: «Не волнуйся, у меня все хорошо».

Как все, Игорь писал на родину успокаивающие письма: «Дорогая моя мамочка, служу хорошо, тут красиво, кругом горы и неописуемые по красоте закаты. Командир у нас строгий, а так мужик он хороший и добрый. Я сдружился со многими ребятами, так и живем вместе и служим».

ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ

Служить Игорь Барщук уходил, когда Родиной был СССР, а вернулся уже совсем в другую страну. Пустые полки магазинов, бесконечные очереди за самым необходимым, непривычные, режущие слух слова: «безработица», «реформа», «шоковая терапия»… Удалось устроиться грузчиком на ремзавод (ныне – ОЗММ). Трудовая карьера

Игорь Барщук работал стропальщиком в желдорцехе. «Стропалю» всегда больше всех достается на любом производстве. Глядишь, где-то чалка «заежилась», рукавиц надолго не хватает. А тут еще загружать приходилось чугунные болванки, зубья для ковшей. Кругом металл, по вагонам скачешь как «сайгак» на учениях ВДВ в Туркмении. Так Игорь Барщук сменил «тельник» десантника на робу и кирзовые сапоги.

И начал свою трудовую деятельность. Но Игорь понимал, что можно всю жизнь так и проработать, если нет соответствующего образования. Выучишься – дороги тебе другие откроются. Первым, что он окончил после армии, стала заочная школа бухгалтеров.

Сегодня Игорь Васильевич – кандидат экономических наук. В свое время он окончил Воронежскую Государственную технологическую академию, окончил там же аспирантуру, после чего успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие инновационного потенциала предприятия на основе коммерциализации продуктовых инноваций». В 2005 году Игорь Барщук вошел в Президентскую программу подготовки управленческих кадров.

А тогда, в начале 90-х, Игорь Барщук был в самом начале пути. Огляделся по сторонам, поразмыслил, посоветовался со своими друзьями-десантниками… Решили вместе заняться предпринимательством. С этого времени и проявились недюжинные организаторские и менеджерские способности Игоря Васильевича Барщука. Начав с розничной торговли, к 2005 году Игорь Барщук развил бизнес до нескольких предприятий, в том числе, занятых в сфере производства с применением самых современных технологий. Самая известная среди них компания – ЗАО «Белая птица», одно из ведущих предприятий сферы АПК не только белгородчины, но и всего Черноземья. Описание его проектов, мыслей, планов, завершенных дел, заняло бы не одну страницу.

Сегодня Игорь Васильевич Барщук награжден дипломами и грамотами различных государственных и общественных организаций. Среди наград — орден Петра Великого I степени и золотая грамота «Меценату столетия».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Игорь Васильевич Барщук дважды избирался жителями города депутатом Территориального Совета депутатов города Старый Оскол и Старооскольского района.

Игорь Барщук всегда активно участвовал в общественной жизни, никогда не отворачивался от чужой беды, стараясь каждому помочь в силу имеющихся средств и возможностей. В 2003 году он создал благотворительный Фонд «Возрождение» для оказания помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам, детским и социальным учреждениям. За эти годы Фондом проделана колоссальная работа. Проводится акция «Забота», которая тем хороша, что проходит постоянно и что она адресная. Кроме детдомовских ребятишек под заботой депутата — дети-инвалиды, ветераны, многодетные и малообеспеченные семьи. На средства Игоря Васильевича Барщука открыта и функционирует бесплатная юридическая приемная для жителей Старого Оскола. Сейчас он начал реализовывать новый проект «От сердца к сердцу», суть которого – в обеспечении бесплатной диагностикой старооскольцев через специальный аппарат-кардиовизор на предмет наличия заболеваний сердца. Необходимость в диагностике такого рода в Старом Осколе – острейшая. И Игорь Васильевич убежден, что благодаря приобретенному им кардиовизору, можно будет не только быстро распознать, имеются ли в сердечной мышце нарушения, но и сохранить многим своим землякам здоровье и жизни.

В его общественной приемной всегда открыта дверь для всех, кому нужна помощь, будь то мать-одиночка, еле сводящий концы с концами пенсионер или мечтающий состояться как ученый современный школьник. За эти годы в общественной приемной депутата было принято около 12 000 обращений, по каждому из которых направлены депутатские запросы, приняты меры по восстановлению нарушенных прав граждан.

КАНДИДАТ НАУК

2004 год ознаменовался большим событием — Игорь Васильевич окончил аспирантуру и с успехом защитился, получив учёную степень кандидата экономических наук.

В этом же году Игорь Васильевич стал генеральным директоров ЗАО «Кочетковъ» (торговая марка «Белая птица»). Компания ЗАО «Кочетковъ» создана в рамках губернаторской программы по развитию производства мяса птицы бройлеров на Белгородчине в 2002 году. В тот период возникла огромная необходимость поддержать отечественного сельхозпроизводителя, так как все уже устали от неуемного импорта «ножек Буша», о чем заговорили на всех уровнях.

Ставка была сделана на высокотехнологичные предприятия, руководить которыми доверили грамотным специалистам, представителям новой формации, в сознании которых было четко обозначено создание экономики нового мощного российского государства. Руководство таким серьезным предприятием губернатор Евгений Савченко решил доверить настоящему профессионалу, и он не ошибся в выборе, когда предложил его Игорю Барщуку. За короткий срок, когда предприятием стал руководить Игорь Васильевич, компания из убыточной стала процветающим холдингом, который специализируется не только на производстве мяса птицы, но и занят в сфере выращивания зерновых культуры, возделывая 30 тысяч гектаров пашни.

 

«Связи / Партнеры»

Ананьев Алексей Николаевич — Российский предприниматель, совладелец  холдинга «Промсвязькапитал», в который входят один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также издательский «Аргументы и Факты». 

Ананьев Дмитрий Николаевич — Российский предприниматель, совладелец  холдинга «Промсвязькапитал», в который входят один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также издательский «Аргументы и Факты». Бывший сенатор Совета Федерации (с 2006 по 2013 гг.). Входит в Попечительский совет Русской Православной Церкви.

 

«Новости»

 

Бегство от «Белой птицы»

 
Бывший совладелец агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук, с которого пытаются взыскать почти 800 млн руб. по кредитам Россельхозбанка, просит признать себя банкротом. В дело хочет вступить компания «СК актив», которой банк переуступил право требования долга. Шансов получить средства в полном объеме у нее немного, считают юристы. Заявление экс-совладельца агрохолдинга «Белая птица» Игоря Барщука о собственном банкротстве “Ъ” обнаружил в базе Арбитражного суда Белгородской области.
 

«Белая птица» несчастья?

 
Бывший владелец одного из крупнейших российских агрохолдингов и производителей куриного мяса «Белая птица» Игорь Барщук просит суд признать себя банкротом. Как стало известно корреспонденту УтроNews, причина – долг в 800 млн рублей, который с него пытаются «стрясти» подконтрольные Дмитрию и Алексею Ананьевым организации – новые собственники компании Барщука.
Владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы никогда не были кристально честными бизнесменами, но вот так «кидать» партнеров… Видимо, в их империи все действительно плохо, раз из-за долга в 800 млн рублей они устраивают настоящий цирк, где вместо коней – курицы?
 

Промсвязьбанку нашли дело на Кипре

 
Окружной суд Никосии приступил к рассмотрению уголовного дела, причастным к которому считают то ли Промсвязьбанк, то ли его бенефициаров братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Впрочем, суду и предстоит выяснить, кто же пытался похитить российский бизнес голландской компании United Investors Company B.V. В России голландцы являлись владельцами 100% акций ООО «Рамфуд», в причастности к попытке хищения которых и подозревают банкиров. Впрочем, в 2016 году история могла выглядеть несколько иначе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =