Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский, украинский и российский композитор, певец, народный артист России (1996), народный артист Украины (2011), заслуженный деятель искусств РФ (1992). Владелец продюсерской фирмы «АРС» (продюсирование таких проектов как «Новая волна», «Детская Новая волна» «Песня года», «Утренняя почта»), независимого агентства авторских прав (НААП), телеканала Муз-ТВ (25 %), радиостанций «Love-радио», «Радио Дача» и «Такси FM», музыкальный продюсер Фабрики звёзд — 4, учредитель музыкального сайта Music1.ru. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (21 июля 2014 года) и 4-й степени (28 июля 2009 года), а также орденом Дружбы (2004 год)

Советский, украинский и российский композитор, певец, народный артист России (1996), народный артист Украины (2011), заслуженный деятель искусств РФ (1992). Владелец продюсерской фирмы «АРС» (продюсирование таких проектов как «Новая волна», «Детская Новая волна» «Песня года», «Утренняя почта»), независимого агентства авторских прав (НААП), телеканала Муз-ТВ (25 %), радиостанций «Love-радио», «Радио Дача» и «Такси FM», музыкальный продюсер Фабрики звёзд — 4, учредитель музыкального сайта Music1.ru. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (21 июля 2014 года) и 4-й степени (28 июля 2009 года), а также орденом Дружбы (2004 год)

 

«Биография»

Родился 29 июля 1954 года в городе Гайвороне (Кировоградская область). В детстве он самостоятельно научился играть на баяне, выступал вместе со школьным ансамблем.

Подробнее

Образование

После обучения в музыкальной школе Игорь Крутой поступил на теоретический факультет Кировоградского музыкального училища, которое окончил с отличием в 1974 году.
В Киевскую консерваторию ему поступить не удалось. Потом он год преподавал музыку в сельской школе. В 1979 году Крутой окончил дирижёрско-хоровое отделение музыкально-педагогического факультета Николаевского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского. Одновременно с учёбой он подрабатывал в ресторане, где познакомился с Александром Серовым, для которого вскоре начал писать песни. Позже Игорь Яковлевич поступает в Саратовскую консерваторию и, проучившись в ней более года, бросает учебное заведение.

Деятельность

В 1981 году И. Крутой приглашается на работу сначала пианистом, а затем руководителем ансамбля Валентины Васильевны Толкуновой. В этот период он много сотрудничает и гастролирует с концертами с актёром Евгением Павловичем Леоновым.
Первый большой успех пришёл к Игорю Крутому в 1987 году, когда он написал песню «Мадонна» на стихи известной поэтессы Риммы Казаковой, а исполнил её давний друг И. Крутого ещё по работе на Украине Александр Серов. Песня стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Далее для Александра Серова композитором были написаны такие известные песни, как «Музыка венчальная», «Как быть», «Ты меня любишь» также на стихи Риммы Казаковой.
В 1986 и 1987 годах А. Серов победил на международных конкурсах с песнями Игоря Крутого «Вдохновение» и «Судьбе назло».
В 1988 году Игорь Крутой стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
С 1989 года кроме творческой деятельности Игорь Яковлевич начинает активно заниматься также продюсерской деятельностью. Он возглавляет фирму АРС (первоначальное название Молодёжный центр АРС) сначала в качестве директора — художественного руководителя, а затем, с 1998 года, в качестве президента. За 11 лет своего существования фирма АРС под его руководством стала одной из крупнейших концертно-продюсерских организаций России.
Вот уже несколько лет, начиная с 1994 года, фирма АРС проводит творческие вечера композитора и Народного артиста России Игоря Крутого с участием звезд российской эстрады. Первые творческие вечера Крутого были представлены к сорокалетнему юбилею композитора в Московском театре оперетты (1994).
После успеха первых концертов творческие вечера композитора Игоря Крутого стали традиционными и в дальнейшем проводились в ГЦКЗ «Россия». Кроме России и стран СНГ они прошли и за рубежом — в США, Германии и Израиле. Ежегодно звезды эстрады радуют зрителей новыми шлягерами Игоря Крутого. Со сцены звучат песни одного автора, но каждый год на суд зрителей выносится совершенно новая необычная шоу-программа.

Семья

Отец — Яков Александрович Крутой (1927—1980), работал экспедитором на заводе «Радиодеталь» в городе Гайвороне,Мать — Светлана Семёновна Крутая (род. 16 февраля 1934), была лаборантом санэпидемстанции.Сестра — Алла Яковлевна Крутая (Барата) (род. 2 ноября 1947) — американская и украинская телеведущая, в 1992 году вышла замуж за американца итальянского происхождения, взяла его фамилию Баратта и уехала в США, на ТВ начала работать в 1997 году в Филадельфии, потом на спутниковом русскоязычном канале RTVi, вела воскресную передачу «Визави» 13 лет, у неё на передаче побывали: Мстислав Ростропович, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Алексей Ягудин, Олег Калугин, Руди Джулиани, Алла Пугачева и др., ныне ведёт на ТРК «Украина» передачу «Добро пожаловать», тоже посвящённую встречам со знаменитостями, есть дочь Наталья и внук Яков (род. 8 ноября 2010), назван в честь прадеда.

Личная жизнь

Первая жена Елена Крутая из Санкт-Петербурга (с 1979 года)Сын Николай Крутой (род. 29 октября 1981)Внучка Кристина (род. 2010)Внучка Маргарита (род. 2016)Вторая жена с 1995 года Ольга Дмитриевна Крутая (род. 25.11.1965), проживает в Нью-Джерси (США), занимается бизнесом.Падчерица Виктория Крутая (род. 29 августа 1985) — певица, закончила школу в Нью-ДжерсиВнучка Деми-Роуз (род. 2015) дочь Виктории и её мужа Давида Берковича.дочь Александра Крутая (род. 2003)

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 июля 2014 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 июля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (14 июля 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Народный артист Российской Федерации (29 января 1996 года) — за большие заслуги в области искусства

Народный артист Украины (23 августа 2011 года) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 20-й годовщины независимости Украины

Заслуженный деятель искусств РСФСР (24 сентября 1991 года) — за заслуги в области советского искусства

Благодарность Президента Российской Федерации (16 августа 2011 года) — за активное участие в организации и проведении международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна»

Премия Ленинского комсомола (1989 год) — за заслуги в области музыкального искусства

Премия МВД России (2000 год)

Почётный гражданин города Юрмала (30 июля 2010 года)

Мемориальный знак на «Площади звезд» (25 сентября 1998 года)

Специальная награда Премии МУЗ-ТВ «За вклад в развитие музыкальной индустрии» (2012 год)

 

«Связи / Партнеры»

Гуцериев Михаил Сафарбекович — Российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт-песенник, член Союза писателей России. Владелец компаний АО НК «РуссНефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», а также британской компании «GCM Global Energy Inc.» с годовым оборотом в 1 млрд $ (последняя добывает нефть в Азербайджане и Казахстане). Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе «Националь», Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве). На 2016 год первое место в ежегодном рейтинге Forbes заняла семья Гуцериевых с общим капиталом почти $10 млрд. Действительный член Российской академии естественных наук.

 

«Компании»

«Krutoy Media»

 

«Владельцы холдинга Krutoy Media»

29 января 2013 г. структуры Михаила Гуцериева приобрели 75-ти процентный пакет акций холдинга Krutoy Media с опционом на выкуп до 100%. При этом 25-ти процентный пакет акций холдинга остается у Игоря Крутого.

 

«Новости»

 

Гуцериев купил радиостанции Крутого

Структуры Михаила Гуцериева купили 75% акций холдинга Krutoy Media (радиостанции Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM») с опционом на выкуп остальных 25%, сообщил холдинг Игоря Крутого.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/companies

Крутой о сделке с Усмановым и попытках «Первого канала» захватить бизнес АРСа

Уже несколько лет подряд в последнюю, июльскую, неделю один из олигархов отечественного шоу-бизнеса, глава холдинга «АРС» маэстро Игорь Крутой оказывается главным героем музыкальных новостей. В популярной Юрмале в это время проходит, транслируемый на всю Россию конкурс «Новая волна», крестным отцом которого является Крутой. Там же авторитетный композитор устраивает свой творческий вечер и отмечает день рождения, на который стройными рядами устремляются, приглашенные именинником представители нашего бомонда. Именно в процессе приема поздравлений с 53-летием Игорь Яковлевич откровенно побеседовал с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21193.htm

Игорь Крутой: «В шоу-бизнесе считается, что с женщинами спят только лохи»

В свое время Игорь Крутой успел экзамены в консерваторию провалить, поработать и сельским учителем, и в ресторанах. «Да, завалил экзамен по истории КПСС, вот и не поступил в Киевскую консерваторию. Ну какая разница? Ведь поступил в другую — в Саратовскую, — с неохотой ворошит прошлое композитор. — А работа в сельской школе, где я преподавал курс баяна… Считаю, все, что происходит в жизни — полезно. И тогда, чтобы заработать на жизнь я играл совсем другую музыку — романсы, народные песни. И работа в ресторане для любого музыканта — это школа. Тот же Раймонд Паулс, который еще и в вестибюлях кинотеатров успел наиграться». Кстати, самого Крутого на баяне учил играть отец, который работал экспедитором.
ссылка: http://compromat.ua/ru/16/52691/index.html

Грязные кулисы «Новой волны»

Один из организаторов фестиваля разочаровался и раскритиковал своих бывших коллег и продюсерский центр «АРС» Игоря Крутого в выражениях: «Великодержавный шовинизм… Сколько дерьма приходилось разгребать за арсовцами!»
ссылка: http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=4131

С КРУТЫМ вошли в конфликт многие. Теперь — ПРИГОЖИН, ФРИДЛЯНД и Макс ФАДЕЕВ

А в этом году мэтру исполнился полтинник. И Игорь Яковлевич решил отметить столь знаменательное событие на фестивале «Новая волна», который он ежегодно проводит в Юрмале. Композитор позвал на свой праздник всех своих друзей. И все бы ничего, да только в этот раз Первый канал отказал юбиляру в телеэфире. И именно этой причины хватило, чтобы дружба артистов с Крутым разом улетучилась, и многие бывшие друзья шоу-бизнесмена на «Новую волну» ехать отказались.
ссылка: http://www.guruken.ru/compromat/konflikt_mnogie

Жена Игоря Крутого: Мы с мужем живём раздельно!

Композитор Игорь КРУТОЙ и его жена Ольга всегда считались одной из самых крепких и безупречных пар в российском шоу-бизнесе. Такой их семья остается и по сей день – несмотря на плотный рабочий график Игоря, который не позволяет им часто бывать вместе. Как признались звёздные супруги, они уже давно живут в разных странах и видятся лишь наездами, раз в несколько месяцев. Сам композитор обитает в Москве, Ольга – в Нью-Йорке.
ссылка: http://www.eg.ru/daily/stars/36023/

Крутой не скрывает свою ориентацию

 На тех, кто ценит семью, и нормальные отношения в шоу-бизнесе уже смотрят косо. По словам композитора Игоря Крутого, мужчин, которые любят женщин в светской тусовке называют не иначе как лохами.

«А я большой ценитель женской красоты.  И пусть меня лучше называют лохом, но от своей ориентации я не откажусь», — говорит Игорь Крутой.
ссылка: http://stars.glavred.info/?/news/2013/01/18/110712-6

Русский дом

Напомним также, что дочь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева стала владелицей пентхауса в Нью-Йорке стоимостью 88 млн долларов. А анонимный русский покупатель недавно заплатил 47 млн долларов за самый дорогой в истории дом в Майами. Чуть ранее композитор Игорь Крутой и его жена Ольга купили на Манхэттене квартиру за 48 млн долларов.
ссылка: http://flb.ru/info/53461.html

…Почему Паулс покинул конкурс «Новая волна»?

Это правда, что композитор Раймонд Паулс поскандалил с Игорем Крутым и поэтому ушёл из конкурса «Новая волна»?

Отвечает композитор Раймонд Паулс:

— Какую бы ни писали ерунду, я ухожу при хороших отношениях с Крутым. Я давно уже хотел красиво отойти в сторону, так как за эти 10 лет сделал своё дело. Надо обновить кровь конкурса на более молодую. Хотя у меня, конечно, есть свои претензии. Но к самому конкурсу, а не к Игорю Крутому. Например, приезжает какой-то американский исполнитель, и сразу ясно, что он получит первое место. Он уезжает к себе — и всё. Это ничего не даёт для развития музыки ни в Латвии, ни в России. В советские времена благодаря «Новой волне» появились такие звёзды, как Малинин, Легкоступова, Агутин. Думаю, что надо делать акцент на русскоязычных исполнителей из стран бывшего СССР.
ссылка: http://www.aif.ru/culture/dontknow/12428

Игорь Крутой: Мы с Ольгой не живем вместе

Популярный продюсер и композитор Игорь Крутой откровенно рассказал о семейной жизни. С женой Ольгой они вместе уже 17 лет. Конечно, у них бывают конфликты, но проходят без скандалов и битья посуды. Игорь и Ольга умудряются находить компромиссы и решать все мирным путем. «Супружеская жизнь, мне кажется, и состоит из противостояния характеров, личностей, темпераментов. Просто люди постепенно движутся навстречу друг другу, на сближение позиций. И в какой-то момент становятся единым целым», — говорит маэстро. Секрет семейного благополучия прост: супруги не живут вместе: «Я в основном нахожусь в России, Оля с Сашей — в Нью-Йорке.

Вместе мы собираемся только зимой в Майами и летом в Монте-Карло. А периодические наши разовые полеты друг к другу недолгосрочны. Раньше я несколько болезненно воспринимал такую ситуацию, а потом свыкся. Все встало на свои места. И, невзирая на не совсем обычную жизнь на две страны, между нами сохраняется нерушимая внутренняя связь, которую не может разорвать ни океан, ни восьмичасовая разница во времени».
ссылка: http://www.7d.org.ua/?news=showbiz&id=24662

Дмитрий Хворостовский собрал в Кремле оперную сборную мира

И вот в минувшую среду в Петербурге, в переполненном Ледовом дворце, Хворостовский собрал звездных друзей и коллег: мексиканского тенора Рамона Варгаса, итальянское сопрано Барбару Фриттоли, меццо-сопрано Екатерину Губанову, двух басов, братьев Аскара и Ильдара Абдразаковых, а также американского дирижера Константина Орбеляна. И они закатили настоящий пир вокала, исполнив знаменитые классические оперные арии и дуэты из Верди, Чайковского, не обошли вниманием барочную музыку и даже кроссовер. В субботу эта звездная команда будет блистать уже в Москве, в Кремлевском дворце, причем пополнится и еще несколькими друзьями юбиляра, среди которых композитор Игорь Крутой….
ссылка: http://vmdaily.ru/news

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 9 =