Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Усатый Ренато Георгиевич

Ренато Георгиевич Усатый — видный молдавский политический деятель, благотворитель и борец против коррупции. Ренато Усатый обличил власть Молдавии в участии в мошеннических схемах, положив началу расследования «об украденном миллиарде»‎.

Ренато Усатый: о личности, политической карьере и расследованиях

Молдавский политик в первую очередь прославился своими расследовании о коррумпированности власти в стране. Именно за это он много раз подвергался гонением со стороны «верхушки» власти, попадал под разработку на него уголовных дел. Тем не менее, политик продолжает свою расследовательскую деятельность.

«Биография»

Детство и студенческие годы Ренато Георгиевича

4 ноября 1978 года в молдавской семье двух учителей в городе Фалешты на свет появился будущий политик — Ренато Георгиевич Усатый.

После окончания школы для продолжения образования Ренато Усатый выбирает факультет иностранных языков в Бельцком государственном университете им Алеку Руссо.

Путь к политической карьере

В 21 год будущий политик работает на Балтийском международном форуме — что становится для него судьбоносным. Здесь юноша познакомился с представителями российской деловой и политической среды. В дальнейшем это поможет партии Ренато Усатого наладить дружеские отношения с партией Владимира Жириновского — ЛДПР.

В 22-23 года был супервайзером в аэропорту Молдавии. В 24 года стал инженером на комбинате питания при Молдавской железной дороге. В 26 лет отправился в Россию, где стал главой компании ВПТ-НН — официального подрядчика РЖД.

В 33-34 года работает старшим вице-президентом Союза строителей железных дорог.

Ренато Усатый в политике

В 2014-м году начинается политическая карьера Ренато Георгиевич Усатого — он становится главой партии «Наша партия», которую министерство юстиций отказывается регистрировать как политическую организацию. Тогда Ренато Георгиевич решает создать собственную партию ПАРУС — в название взяты буквы из имени политика. Но и ее министерство юстиций не регистрирует.

Осенью того же года Ренато Георгиевич Усатый хотел участвовать в выборах по списку «Patria», но партию снимают с голосования за три дня до выборов, хотя, по прогнозам, эта политическая организация могла получить до 20% голосов граждан страны.

В 2015-м году политик вновь становится главой «Нашей партии». А в июне выходит от нее на выборы мэра города Бельцы. На голосовании Ренато Георгиевич собрал 74% голосов избирателей и занял пост с первого тура выборов. В этом же году под началом Усатого в стране проходят массовые протесты, для этого даже был разбит палаточный лагерь «Городок свободы». В октябре был помещен под стражу прямо после возвращения из Москвы в Кишинев. Под стражей содержался всего два дня.

В 2017 году оставляет пост мэра Бельц. Его место занимает «коллега» по партии Николай Григоришин, который получил эту должность так же с первого тура.

Расследования Ренато Усатого

Политик обвиняет высшую власть государства и крупных олигархов в хищении денег из банковской системы страны. Он уже много лет занимается исследованиями коррупционных схем.

О чем расследования Ренато Георгиевича Усатого:

  • об «отмывании денег» через Молдавию — виновные, по словам Ренато Георгиевича, олигарх Плахотнюк и банкир Горбунцов;
  • об угрозе семье политика — за этим делом, по мнению Ренато Усатого, стоит президент Молдавии Игорь Николаевич Додон;
  • о преступной деятельности Петра Порошенко на территории Молдавии.

В делах, которые расследует Ренато Усатый чаще всего замешаны олигарх Владимир Плахотнюк и банкир Герман Горбунцов. Речь идет о преступных схемах, с помощью которых из России были выведены сотни миллионов евро. Плахотнюк пытается противостоять действиям экс-мэра Бельц.

В преддверии президентских выборов 2016 года по его инициативе был резко повышен возрастной ценз для кандидатов в президенты. Ренато Усатый не смог принять в них участие.

Политик собирает данные на Владимира Плахотнюка и его окружение. Ренато Усатый передавал факты и доказательства правоохранительным органам, чтобы появилась возможность начать уголовные дела. В данный момент уголовные дела открыты в России и в ЕС, но не в родной стране Усатого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 2 =