Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела». Член федерального совета, партийного арбитража партии «Яблоко». Также является членом регионального совета Московского отделения партии. В 2014—2015 годах, с 30 декабря 2016 — член правления МОБПО «Комитет за гражданские права». Кавказский позиционирует себя как левый социал-демократ, интернационалист, ЛГБТ-активист, феминист. Сторонник введения ювенальной юстиции

(10)Российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела». Член федерального совета, партийного арбитража партии «Яблоко». Также является членом регионального совета Московского отделения партии. В 2014—2015 годах, с 30 декабря 2016 — член правления МОБПО «Комитет за гражданские права».
Кавказский позиционирует себя как левый социал-демократ, интернационалист, ЛГБТ-активист, феминист. Сторонник введения ювенальной юстиции

 

«Биография»

Николай Юрьевич Кавказский родился 16 октября 1986 года в Москве

Образование

В 2001 году окончил музыкальную школу им. Прокофьева по классу виолончели.

В 2008 году закончил Институт мировой экономики и информатизации по специальности юриспруденция

Деятельность

Подробнее

С 2006 года участвовал в оппозиционных акциях «Марш несогласных». Является одним из организаторов акций в защиту прав ЛГБТ, женщин, лиц с ограниченными жизненными возможностями и мигрантов — «Марш равенства».

В 2007 году вступил в партию «Яблоко». В 2008 году набрал около 20 % голосов на выборах председателя Московского Яблока.

С 2008 года и по настоящее время состоит в социал-демократической группе Левое Социалистическое Действие.

В 2009—2010 годах — член контрольно-ревизионной комиссии Московского «Молодёжного Яблока».

В 2009—2010 годах — член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексеевского района Москвы от партии «Яблоко».

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

С 2010 года и по настоящее время состоит в МОБПО «Комитет за гражданские права».

С 2010 по 2011, с 2017 года — член регионального совета Московского «Молодёжного Яблока».

В 2011 — кандидат в депутаты Государственной думы РФ VI созыва.

В 2011—2012 — заместитель председателя Московского «Молодёжного Яблока».

В 2012 году вышел из «Яблока», так как планировал принять участие в создании объединённой левой партии, но в 2013 году решил вернуться обратно в «Яблоко». Григорий Явлинский назвал вступление Николая в партию «Яблоко» «очень важным событием в жизни нашей партии».

Состоит в молодёжной, гендерной и социал-демократической фракциях партии «Яблоко».

С 2015 по 2017 год возглавлял московское «Молодёжное Яблоко».

В 2016 году московской конференцией избран делегатом на XIX съезд партии «ЯБЛОКО», который проходил 1,2 и 3 июля в Москве. В своем выступлении на съезде Николай предложил включить в программу партии необходимость перехода на прогрессивное налогообложение, сделать программу более благоприятной для мигрантов, включить пункты о поддержке прав ЛГБТ. Также Кавказский рассказал о проблеме преследования пользователей сети интернет за политическую активность и предложил бороться против такой репрессивной практики.

На этом съезде Кавказский был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы 7го созыва (третьим по федеральному списку «Яблока» на юге Москвы). Во время кампании в отношении Кавказского активно использовался чёрный пиар. По итогам голосования за список «Яблока» на юге Москвы проголосовало 71 822 избирателей (больше 8 %).

21 июня 2017 года на бюро партии «Яблоко» выступил против выдвижения в губернаторы мэра города Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Свою позицию Кавказский обосновал тем, что политические позиции Ройзмана не соответствуют критериям «Меморандума политической альтернативы» партии.

Николай печатается в «Новой Газете», «Независимой Газете», газете «Общественный Резонанс» и журнале «Демократия и социализм». Ведет блог на сайтах «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».

«Болотное дело»

Принимал участие в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, за что был обвинён по ч.2 ст.212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках». Согласно обвинению, Кавказский в ходе беспорядков на Болотной площади ударил сотрудника полиции. С другой стороны, независимые расследования не подтверждают этот факт; в частности, утверждается, что на самом деле он сам защищался от полицейской дубинки.

25 июня Николай был задержан, 26 июня 2012 года был арестован Басманным судом. Арест неоднократно продлевался. Защита Кавказского многократно обжаловала содержание под стражей правозащитника. Личные поручительства за Николая Кавказского давали депутаты Государственной думы РФ Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. 2 августа 2013 года по жалобе уполномоченного по правам человека из-за необоснованности продлений арестов президиум Мосгорсуда отменил все продления содержания под стражей, заменив меру пресечения Кавказскому на домашний арест. В совокупности Кавказский находился под арестом почти полтора года.

26 июня 2013 года Николай Кавказский заявил отвод судье Наталье Никишиной, которая вела процесс по Болотному делу. По мнению Кавказского, судья не была объективна и беспристрастна, а наоборот, заинтересована в исходе дела, выгодном стороне обвинения. Судья самолично рассматривала ходатайство о своем отводе и отклонила его.

В 2013 году «Независимая газета» опубликовала статью, переданную Кавказским через адвоката, в которой он рассказал о том, какие нарушения прав человека происходят в СИЗО. Об этом же были публикации в «Новой газете» и ряде других СМИ.

После ареста, в августе 2012 года была проведена пресс-конференция посвященная Николаю Кавказскому, в ней приняли участие представители молодёжного «Яблока», движения «За права́ человека», Комитета за Рабочий Интернационал, Радужной ассоциации, Комитета за гражданские права и Союза трудовой бедноты. В сентябре 2012 года Бюро партии «ЯБЛОКО» выпустило заявление, требующее освобождения Кавказского. В декабре 2012 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к руководству Следственного комитета России с просьбой об изменении меры пресечения Кавказскому, однако Следственный комитет отказался применить к нему более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу.

18 апреля 2013 года в рамках акции «Один день — одно имя» в Санкт-Петербурге, Барнауле и Москве прошли мероприятия в поддержку Николая Кавказского. В 2012—2013 годах в Москве проходили многотысячные оппозиционные демонстрации, участники которых требовали освобождения узников 6 мая.

3 октября 2013 года Николай Кавказский был признан международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести вместе с рядом других фигурантов Болотного дела. Николай Кавказский, Алексей Полихович и Денис Луцкевич отказались признавать себя узниками совести, пока ими не признают всех фигурантов болотного дела.

19 декабря 2013 года Кавказский был амнистирован и в отношении и него прекращено уголовное преследование. Кавказский заявил суду, что согласен на амнистию, но вину не признает.

Защита Николая Кавказского обжаловала его содержание в следственном изоляторе и нахождение под домашним арестом в Европейском суде по правам человека.

В «болотном деле» Николая Кавказского защищали адвокаты Вадим Клювгант, Сергей Миненков и Дмитрий Айвазян.

Нападения

Кавказский не раз подвергался нападениям по политическим мотивам.

31 мая 2014 года на Николая и других участников «Радужного митинга» произошло нападение возле метро «Октябрьская». В Кавказского брызнули струей газа и ударили по ноге.

15 октября 2014 года Николай подвергся нападению во время проведения одиночного пикета около посольства Киргизии.

В сентябре 2015 года Кавказский был избит, когда проводил агитационную кампанию в качестве кандидата в муниципальные депутаты.

Участие в выборах

Выборы в Координационный совет российской оппозиции

В 2012 году Кавказский выдвигался в КСО от левой курии и набрал 8455 голосов. Входил в избирательные блоки «Новые левые» и «За единство всех трудящихся».

Выборы в Московскую городскую думу VI созыва

Николай участвовал в выборах в качестве кандидата от партии «Яблоко» в Московскую городскую думу VI созыва по 45 избирательному округу (районы Басманный, Мещанский Красносельский и Сокольники). Согласно официальным итогам голосования, за Кавказского проголосовало 12,78 % избирателей. Кавказский занял третье место среди семи зарегистрированных кандидатов по 45-му избирательному округу, обогнав при этом кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». В период кампании против оппозиционных кандидатов активно использовался административный ресурс. Во время избирательной кампании Кавказский предложил своему основному оппоненту ректору НИУ ВШЭ, поддержанному партией «Единая Россия», Ярославу Кузьминову встретится на дебатах, Кузьминов принял предложение Николая. Дебаты состоялись в штабе коалиции «За Москву». Во время избирательной кампании Кавказский заявил о невозможности сотрудничества как с Навальным (из-за его националистических убеждений), так и с властью. Оппозиционная коалиция «За Москву» во время выборов рассматривала возможность поддержки как Николая Кавказского, так Ярослава Кузьминова. В итоге коалиция так и не определилась с поддержкой кандидата в 45-ом избирательном округе.

Участие в муниципальных выборах

В 2015 году Николай Кавказский участвовал в дополнительных выборах Совета депутатов муниципального округа Северное Медведково. Занял 5-е место, набрав 261 голос избирателей (14,61 %) .

В 2017 году Кавказский принимал участие в выборах в совет депутатов Басманного района. По итогам выборов, Николай занял 6-е место, набрав 24,89% (715) голосов. До победы ему не хватило 31 голоса.

Политические взгляды

Николай Кавказский придерживается левых социал-демократических взглядов, выступает против сталинизма. Полагает, что в СССР не было социализма, а был государственный капитализм. По вопросам миграции занимает позицию, что «нелегальных людей не бывает». Является противником войны на Украине.

 

«Темы»

Акции протеста , «Новости Коррупции»Уголовные Дела«Болотное дело»ОппозицияПосадки

 

«Новости»

 

Митинг в пятую годовщину Болотной собрал меньше трех тысяч участников

 
На проспекте академика Сахарова в центре Москвы в годовщину событий 6 мая 2012 года на Болотной площади прошел митинг оппозиции под лозунгом «За Россию против произвола и репрессий».
У некоторых участников в руках были плакаты с лозунгами «Нет — полицейскому государству, да — правовому государству», «Хватит кошмарить школьников», «Путин, где моя свобода» и другие.
 

Сергей Удальцов расскажет «всю правду» о Болотной

 
Завтра координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, считавшийся одним из лидеров протестного движения в России, выходит на свободу после четырех с половиной лет заключения. За эти годы в стране полностью изменился как политический ландшафт, так и левые организации. Бывшие соратники по ЛФ уже создали другую структуру, где Удальцова не ждут. Эксперты прочат политику будущее в системных коммунистических партиях, поддерживающих присоединение Крыма и политику РФ в Донбассе, – например в КПРФ.

 

Навального призывают к ответственности

 
Правозащитники и бывшие фигуранты «болотного дела», как стало известно «НГ», предложили создать общеоппозиционный проект для помощи тем, кто был задержан после участия в акциях Алексея Навального. Счет таких людей идет на тысячи, девять из них проходят по уголовным делам, двое уже получили реальные сроки. Структуры же Навального занимаются в основном его предвыборной кампанией. Большую часть работы в судах и финансовых затрат сейчас взяли на себя такие организации, как «Мемориал», «Открытая Россия» (ОР) и «Русь сидящая».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 6 =