Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

(4)«Волга-Днепр» – российская грузовая авиакомпания, основанная в 1990 году в Ульяновске. Специализируется на чартерных авиаперевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами Ан-124-100 и Ил-76ТД. Ее парк воздушных судов включает 10 сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 «Руслан» и 4 Ил-76ТД-90ВД. Авиакомпания «Волга-Днепр» входит в международную Группу компаний «Волга-Днепр», которой также принадлежит авиакомпания «ЭйрБриджКарго» (AirBridgeCargo), выполняющая регулярные рейсы.

«История»

Краткая характеристика

Авиакомпания специализируется на авиаперевозках сверхтяжёлых и негабаритных грузов самолётами Ил-76ТД-90ВД и Ан-124-100.

Входит в международную группу компаний «Волга-Днепр».

Подробнее

В настоящее время осуществляет перевозки авиационным транспортом негабаритных и тяжёлых грузов для нужд нефтяной, газовой, аэрокосмической промышленности, тяжёлого машиностроения, гуманитарных и миротворческих миссий, транспортирует опасные грузы.

История

Акционерное общество «Волга-Днепр» основано в августе 1990 года. На момент создания акционерами компании являлись: Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д. Ф. Устинова (ЗАО «Авиастар-СП»), машиностроительное КБ ЗМКБ «Прогресс» и АНТК им. О. К. Антонова (Киев, Украина).

В начале 1991 года в эксплуатацию авиакомпании поступил Ил-76, а в августе — первый Ан-124, ставший впоследствии основным самолётом компании. В декабре «Волга-Днепр» зарегистрирована в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), компании присвоен код VDA.

В марте 1992 года открываются маршруты международных перевозок, первый полёт выполнен из аэропорта Ульяновск-Восточный в Софию.

В апреле того же года «Волга-Днепр» получает статус «ассоциированного члена» IATA.

В ноябре 1993 года «Волга-Днепр» становится членом Международной авиагрузовой ассоциации (TIACA), в июле 1994 года включена в реестр официальных перевозчиков ООН.

В ноябре 1996 года открыты пассажирские перевозки по маршруту Ульяновск — Москва на самолётах Як-40.

«Волга-Днепр» была единственной авиакомпанией, чьи самолёты использовались для транспортировки грузов в Афганистан для международного альянса, возглавляемого США. С момента начала кампании по свержению режима Талибан в Афганистане, авиакомпания принимает активное участие в гуманитарных операциях в стране.

C 2006 года занимается транспортировкой грузов для NATO по контракту, заключённому в рамках соглашения SALIS (Strategic Airlift Interim Solution).

В октябре 2011 года компания открывает своё представительство в Японии.

В сентябре 2015 года приобретены два самолёта Ан-124-100, ранее эксплуатировавшиеся авиакомпанией «Полёт».

Награды и премии

В 1998, 1999, 2000 годах авиакомпания удостоена премии «Крылья России».

Октябрь 2009 года — «BACA Excellence Awards», в номинации «Лучшая грузовая чартерная авиакомпания» (Best Cargo Charter Airline).

5 апреля 2010 года дипломант в номинации «Грузовой перевозчик года».

2013 год. В седьмой раз становится лауреатом премии «Крылья России» (номинация «Авиакомпания года — грузовой перевозчик на внутренних и международных воздушных линиях»).

В том же году — серебряный призёр федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» (номинация «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы»).

Памятные даты и события

В апреле 2000 года на самолёте Ан-124-100 экипажем компании был успешно совершён уникальный беспосадочный перелёт с выпущенными шасси по маршруту Гандер (Канада) — Ульяновск-Восточный. За 9 часов 45 минут полёта был пройден путь длиною 6754 км.
12 октября 2002 года Ан-124 компании доставил из Японии на Тайвань 11 дельфинов для Океанического парка. Полёт проходил на малой высоте с поддержанием в грузовой кабине постоянной температуры +15 °C.
22 мая 2003 года из Гамбурга в Москву самолётом Ан-124-100 «Волга-Днепр» доставлено 105 т оборудования для концерта на Красной площади Пола Маккартни. Груз состоял из 8 телеэкранов большого размера. 25 мая тот же груз был благополучно доставлен в Дублин (Ирландия).
В марте 2009 года в ходе всей поездки Папы Римского Бенедикта XVI по африканскому континенту «Волга-Днепр» транспортировала на борту самолёта Ил-76ТД-90ВД его четырёхтонный бронированный «Мерседес».
В марте 2013 года авиакомпания перевезла на своём самолёте Ил-76ТД-90ВД живых бизонов. Животные были доставлены из Эдмонтона (Канада) в Якутск (Россия).
В январе 2014 года на самолёте Ил-76ТД-90ВД «Волга-Днепр» доставила из Ватри (Франция) в Сочи (Россия) 40 т оборудования, предназначенного для трансляции церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
В начале 2016 года специалистами Группы компаний «Волга-Днепр» (подразделением Volga-Dnepr Gulf) по заказу рок-группы «Iron Maiden» был перекрашен Boeing 747—400, на котором музыканты отправились в мировое турне.

Авиационные происшествия

26 февраля 2013 года в международном аэропорту Казани самолёт Ан-124-100 авиакомпании при рулении на стоянку за машиной сопровождения повредил левой законцовкой крыла находившийся на стоянке самолёт Як-42.

В результате инцидента никто не пострадал, груза на борту самолёта не было. Согласно результатам расследования Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Республики Татарстан, основными причинами инцидента стали нарушение главным оператором аэропорта технологии приёма и выпуска воздушного судна типа Ан-124, в результате чего было определено место стоянки, не предусмотренное для этого типа самолётов.

Террористический акт в Бамако (Мали)

20 ноября 2015 года в ходе террористической атаки на отель в столице Мали Бамако были убиты шестеро сотрудников компании (штурман, бортрадист, бортинженер, бортоператор и два авиатехника). Ещё шестеро человек находились в гостиничных номерах и спаслись. Все они являлись членами экипажа самолёта, прибывшего в африканское государство 19 ноября из Норвегии при выполнении рейса по доставке строительной техники.

 

«Рейтинги»

Крупнейшие компании России — 2011, 200 частных компаний России — 2013 

 

«Владельцы»

Акционерное общество «Волга-Днепр» было основано в августе 1990. Основными акционерами авиакомпании выступили ОАО «Авиастар» — один из крупнейших авиационных заводов России, производитель авиационных двигателей «Прогресс» и АНТК им. Антонова.

 

«Менеджмент»

1. Исайкин Алексей Иванович
Президент Группы компаний «Волга-Днепр»

2. Шкляник Сергей Иванович
Старший Вице-президент Группы компаний «Волга-Днепр»

3. Толмачев Виктор Ильич
Технический директор Группы компаний «Волга-Днепр»

4. Арсланова Татьяна Владимировна
Вице-президент Группы компаний «Волга-Днепр» по стратегическому управлению и маркетингу

5. Руденко Виктор Иванович
Вице-президент Группы компаний «Волга-Днепр»

6. Обшаров Дмитрий Николаевич
Директор по маркетингу и стратегическому управлению Группы компаний «Волга-Днепр»

Официальный сайт — http://airline.volga-dnepr.com/

 

«Новости»

 

«Русланы» увольняются со службы НАТО

 
По данным французских СМИ, российская группа компаний (ГК) «Волга-Днепр» объявила западным партнерам, что с 1 января будущего года перестанет предоставлять НАТО услуги по негабаритным авиаперевозкам на транспортных самолетах Ан-124-100 «Руслан». По данным “Ъ”, «Волга-Днепр» действительно не намерена продлевать соответствующий контракт с французской стороной на 2019 год — из-за санкционной политики западных стран в отношении ряда российских компаний.
«Путин обрезает крылья французских ВВС» — так начинается материал французского издания Challenges, в котором со ссылкой на собственные источники сообщается: российская ГК «Волга-Днепр» проинформировала НАТО, что после 2018 года не будет предоставлять в распоряжение стран альянса транспортные самолеты Ан-124-100.
 

 По факту аварийной посадки Ил-76 в Красноярске началась проверка.

07.06.2013, Красноярск 06:52:24 В Красноярске началась проверка по факту аварийной посадки в аэропорту Емельяново грузового самолета Ил-76, во время полета которого сработало табло «неисправность в двигателе». Об этом сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.
ссылка; http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130607065224.shtml 

 Эксплуатация Boeing 747 принесла группе «Волга-Днепр» убытки

 Крупнейший отечественный грузовой авиаперевозчик — группа «Волга-Днепр» призналась, что ставка, сделанная на самолеты Boeing 747, пока себя не оправдывает. Эксплуатация 11 американских грузовиков пока приносит компании лишь убытки, поэтому «Волга-Днепр» просит корпорацию Boeing перенести сроки поставки еще двух лайнеров.
ссылка: http://rbcdaily.ru/industry/562949985636256 

 «Волга-Днепр» возродит «Руслан»

 Возродить производство лайнеров Ан-124 «Руслан» собирается авиакомпания «Волга-Днепр». Перевозчик, открывший в Германии ангар по ремонту этих самолетов, готов не только заниматься их ремонтом, но и организовать здесь штучное производство воздушных «грузовиков».
ссылка:  http://www.rbcdaily.ru/industry/562949985549000    

«Волга-Днепр» приобретет долю в Air Cargo Germany

Компания Volga-Dnepr Logistics B.V., входящая в состав российской группы компаний «Волга-Днепр», хочет приобрести долю в немецком грузоперевозчике ACG Air Cargo Germany. Согласно сайту немецких антимонопольных властей, заявка была подана 1 марта 2012 г. Решение должно быть вынесено через две недели после подачи заявки — к 15 марта 2012 г.
ссылка: http://www.ato.ru/content/volga-dnepr-priobretet-dolyu-v-air-cargo-germany

Фильм «Руслан, который объединил мир»: признание в России

По словам автора сценария и продюсера фильма, тележурналиста Алексея Самолетова, признание картины в профессиональной среде свидетельствует о том, что работа интересна зрителю как с точки зрения темы, так и с точки зрения режиссерского и художественного решений. «Мы очень рады, что фильм получился. Здорово, что Группа компаний «Волга-Днепр» выступила инициатором создания документальной ленты об Ан-124-100 и, тем самым, дала зрителям возможность познакомиться с интереснейшей историей создания этого самолета, его возможностями и перспективами», — отметил Алексей Самолетов. 
ссылка: http://www.aviaport.ru/digest/2012/03/13/231104.html

В Лондоне уволен агент, работавший с ЗАО «Терминал», «Волга-Днепр» и «Аэрофлотом»

Как сообщило вчера британское издание Insurance Day, менеджер одного из крупнейших страховых брокеров в мире Willis Терри Вест отстранен от работы в связи с подозрениями в коррупции при ведении бизнеса в странах СНГ. Вест работал в группе авиастрахования, и его клиентами в России в последние годы были «Аэрофлот», «Волга-Днепр» и ЗАО «Терминал» (владеет терминалом D в Шереметьево).
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/13/finance/562949983230044

«Волга-Днепр» подала заявку на приобретение доли в Air Cargo Germany

7 марта. FINMARKET.RU — Volga-Dnepr Logistics B.V, входит в группу компаний «Волга-Днепр», подала заявку в германское антимонопольное ведомство на приобретение доли в Air Cargo Germany.
ссылка: http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2798463

AirBridgeCargo выполнила свою первую кроссполярную перевозку

Планами освоения грузовых перевозок через Северный полюс AirBridgeCargo занимается уже много лет, однако помимо наличия в парке современных грузовых самолетов с высокой дальностью полета для этого необходимо наличие соответствующих коммерческих прав. У ABC есть коммерческие права на перевозки из России в США, Азию, Европу и обратно, однако грузовые потоки, в отличие от пассажирских, асимметричны, поскольку грузу, как известно, обратный билет не требуется. Поэтому для организации высокоэффективных перевозок лучше всего было бы выстроить кругосветные маршруты для кольцевых перевозозок между США, Европой и Азией. Для этого группа «Волга-Днепр» добивается получения коммерческих прав на грузовые перевозки между Франкфуртом и Чикаго.
ссылка: http://www.ato.ru/content/airbridgecargo-vypolnila-svoyu-pervuyu-krosspolyarnuyu-perevozku

Грузы НАТО через Волгу

При этом отмечается, что это выгодно не только для Запада, который сэкономит время и деньги, но и для России. Как говорят чиновники, транзитный пункт в Ульяновске, поможет создать тысячи рабочих мест. Кроме того, российские компании ОАО «РЖД» и авиаперевозчик «Волга-Днепр», имеющие необходимые мощности, не мало выиграют от этой сделки. Транспортировка одного контейнера обходится примерно 5-6 тысяч долларов, а в месяц их проходит тысячи. 
ссылка: http://www.mk.ru/politics/article/2012/03/12/680677-gruzyi-nato-cherez-volgu.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =