Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике. Являлся членом медицинского комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).
С января 2016 года находится в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Точное местонахождение Родченкова не раскрывается

 

«Биография»

Григорий Михайлович Родченков родился 24 октября 1958 года в Москве. Мать работала врачом в Кремлёвской больнице (ЦКБ)

Образование

В школе Григорий Родченков отлично учился, параллельно занимался лёгкой атлетикой, стал чемпионом Москвы в беге на 5000 метров. Высшее образование по специальности «химическая кинетика и катализ» получил на химическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). На протяжении многих лет входил в состав сборной МГУ, выполнил норматив мастера спорта по лёгкой атлетике. МГУ окончил в 1982 году

Деятельность

Подробнее

Советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор «Антидопингового центра» с 2006 года по 2015 год. Мастер спорта по лёгкой атлетике. Являлся членом медицинского комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). С января 2016 года находится в США, является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Точное местонахождение Родченкова не раскрываетсяС 1985 года по 1994 год работал в Московском антидопинговом центре. В качестве сотрудника этой организации Родченков работал на Играх доброй воли в Москве в 1986 году, в 1988 году был в составе советской делегации на Олимпиаде в Сеуле. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1994 года работал в компании «Интерлаб», российском дистрибьюторе фирмы «Хьюлетт-Паккард», которая являлась крупнейшим производителем аналитического оборудования. После кризиса 1998 года в течение года проработал в антидопинговом центре в Калгари (Канада), затем вернулся в Россию и работал в компаниях нефтехимического профиля: ЗАО «Юнилаб», ЗАО «МХК Лаверна-Химснаб», ЗАО «АПГ Сервис» и др.

В 2005 году Григорий Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр», а 6 июля 2006 года был назначен директором этой организации.

Допинговый скандал

В 2015 году независимой комиссией ВАДА Родченков был обвинён в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков отверг эти обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истёкшим сроком хранения, и это уничтожение было плановым. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Другим нарушением, выявленным комиссией, было нарушение принципа независимости московской антидопинговой лаборатории, которая в своей оперативной деятельности оказалась зависимой от РУСАДА и Министерства спорта, а органы государственной безопасности прямо вмешивались в её работу. Все выявленные факты, по мнению комиссии, должны вести к незамедлительному увольнению Родченкова с поста директора лаборатории.

Отставка и отъезд в США

В результате скандала Родченков подал в отставку, которая была принята 11 ноября 2015 года[10][11]. Опасаясь за свою безопасность, Родченков в январе 2016 года уехал в США. Отъезду Родченкова способствовал Брайан Фогель (Bryan Fogel), американский кинодокументалист, работавший над фильмом о допинге и обращавшийся после Сочинской Олимпиады к Родченкову как к консультанту. Весной 2016 года Фогель помог Родченкову организовать интервью с американскими журналистами.

Информатор WADA

Основная статья: Доклад Макларена
12 мая 2016 года в американской газете The New York Times появилась статья «Российский инсайдер говорит, что олимпийское золото подпитано государственным допингом» («Russian Insider Says State-Run Doping Fueled Olympic Gold»), основанная на интервью Родченкова журналистам Ребекке Руиc и Майклу Скворц. Согласно этой статье, Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы. По словам Родченкова, в рамках этой программы он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В своём интервью Родченков сообщил также, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

В день публикации статьи в «The New York Times» Григорий Родченков и Брайан Фогель написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди. В этом письме среди прочего авторы предложили поделиться доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством.

18 июля 2016 года канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен, приглашённый ВАДА в качестве независимого эксперта, опубликовал отчёт о результатах расследования «возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи». В докладе сообщается, что обвинения против государственной системы поддержки допинга, выдвинутые Родченковым, нашли подтверждение. В отчёте Макларена высказывается убеждение, что Григорий Родченков оказался надёжным и правдивым источником информации о допинге в России. Ознакомившись с докладом, президент РФ Путин попросил WADA представить более точную и основанную на фактах информацию, при этом отметил, что обвинения, адресованные российским спортсменам, «построены на показаниях одного человека», обладающего «скандальной репутацией». Макларен пояснил, что у его группы было много и других свидетелей, помимо Родченкова, но их фамилии и должности нельзя назвать, так как «они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности».

Уголовное преследование в России

В 2011 году, в рамках расследования дела его младшей сестры, Марины Михайловны Родченковой, обвинённой в незаконном обороте анаболических стероидов, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в доме Григория Родченкова и в антидопинговом центре. Тогда никаких доказательств против Родченкова не было найдено, и дело против него не возбудили. После отъезда в США Родченков сообщил журналистам, что дело против него было прекращено, поскольку власти рассчитывали на его опыт в снабжении российских спортсменов допингом на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

18 июня 2016 года по результатам проверки интервью Родченкова западным СМИ, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Вскоре СКР обратился с просьбой допросить Родченкова по данному делу к правоохранительным органам США. В пресс-релизе СКР от 4 июля 2016 года говорится, что следствием допрошены свидетели, подтвердившие, что Родченков незаконно приобретал в США запрещённые медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Согласно данным, полученным от этих свидетелей, Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал эти препараты, кроме того, он обещал клиентам, что скроет факт обнаружения в их допинг-пробах запрещённых веществ. По ходатайству следственных органов Басманный суд Москвы дважды выносил постановление о наложении ареста на загородное имущество Родченкова. Эти постановления одно за другим были отменены Мосгорсудом. 21 сентября 2017 года Басманный суд заочно арестовал и объявил в международный розыск Г. М. Родченкова, вменив ему часть 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия).

Научная деятельность

Кандидатскую диссертацию по теме «Хромато-масс-спектрометрический анализ кортикостероидов в биологических объектах» Григорий Родченков выполнил под руководством Виктора Уральца, защита диссертации состоялась в 1990 году.

В 2012 году Григорий Родченков вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским разработали тест для ретроспективного выявления применения стероидных гормонов путём анализа их долгоживущих метаболитов в моче. Впоследствии, весной 2016 года, этот метод был применён для анализа 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине, и позволил выявить 31 случай применения допинга.

В область научных интересов Григория Родченкова входила также разработка методов обнаружения коротких пептидов, являющими рилизинг-факторами гормона роста. Данному вопросу посвящена статья его группы, вышедшая в печать в начале 2016 года. Существует мнение, что благодаря этим разработкам Родченкова и его соавторов стало возможным обнаружение ипаморелина в пробе тяжелоатлета Алексея Ловчева, взятой во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне и исследованной в 2016 году.

Избранные научные статьи

Rodchenkov G. M. et al. Analysis of dexamethasone, triamcinolone, and their metabolites in human urine by microcolumn liquid and capillary gas chromatography mass spectrometry //Journal of High Resolution Chromatography. — 1988. — Т. 11. — №. 3. — С. 283—288.
Rodchenkov G. M. et al. Characterization of prednisone, prednisolone and their metabolites by gas chromatography—mass spectrometry //Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications. — 1991. — Т. 565. — №. 1. — С. 45-51.
Thevis M., Fußhöller G., Geyer H., Rodchenkov G. et al. Detection of stanozolol and its major metabolites in human urine by liquid chromatography-tandem mass spectrometry //Chromatographia. — 2006. — Т. 64. — №. 7-8. — С. 441—446.
Virus E. D., Sobolevsky T. G., Rodchenkov G. M. Introduction of HPLC/orbitrap mass spectrometry as screening method for doping control //Journal of mass spectrometry. — 2008. — Т. 43. — №. 7. — С. 949—957.
Thevis M., Beuck S., Thomas A., Kortner B., Kohler M., Rodchenkov G., Schänzer W. Doping control analysis of emerging drugs in human plasma-identification of GW501516, S‐107, JTV‐519, and S‐40503 //Rapid Communications in Mass Spectrometry. — 2009. — Т. 23. — №. 8. — С. 1139—1146.
Sobolevsky T., Prasolov I., Rodchenkov G. Detection of JWH-018 metabolites in smoking mixture post-administration urine //Forensic science international. — 2010. — Т. 200. — №. 1. — С. 141—147.
Sobolevsky T., Rodchenkov G. Sulbutiamine in sports // Drug testing and analysis. — 2010. — Т. 2. — № 11-12. — С. 643—646.
Sobolevsky T., Prasolov I., Rodchenkov G. Detection of urinary metabolites of AM‐2201 and UR‐144, two novel synthetic cannabinoids //Drug testing and analysis. — 2012. — Т. 4. — №. 10. — С. 745—753.
Sobolevsky T., Dikunets M., Sukhanova I., Virus E., Rodchenkov G. Detection of PPARδ agonists GW1516 and GW0742 and their metabolites in human urine // Drug testing and analysis. — 2012. — Т. 4. — № 10. — С. 754—760.
Sobolevsky T., Rodchenkov G. Mass spectrometric description of novel oxymetholone and desoxymethyltestosterone metabolites identified in human urine and their importance for doping control // Drug testing and analysis. — 2012. — Т. 4. — № 9. — С. 682—691.
Sobolevsky T., Rodchenkov G. Detection and mass spectrometric characterization of novel long-term dehydrochloromethyltestosterone metabolites in human urine // J Steroid Biochem Mol Biol. — 2012. — Т. 128. — №. 3-5. — С. 121—127.
Piper T., Thomas A., Baume N., Sobolevsky T., Saugy M., Rodchenkov G, Schänzer W., Thevis M. Determination of ¹³C/¹² C ratios of endogenous urinary 5-amino-imidazole-4-carboxamide 1β-D-ribofuranoside (AICAR) // Rapid Communications in Mass Spectrometry. — 2014. — Т. 28. — № 11. — С. 1194—1202.
Sobolevsky T., Krotov G., Dikunets M., Nikitina M., Mochalova E., Rodchenkov G. Anti-doping analyses at the Sochi Olympic and Paralympic Games 2014 // Drug testing and analysis. — 2014. — Т. 6. — № 11-12. — С. 1087—1101.
Sobolevsky T., Prasolov I., Rodchenkov G. Study on the phase I metabolism of novel synthetic cannabinoids, APICA and its fluorinated analogue. // Drug testing and analysis. — 2015. — Т. 7. — № 2. — С. 131—142.
Postnikov P., Krotov G., Mesonzhnik N., Efimova Y., Rodchenkov G. Fc-fragment removal allows the EPO-Fc fusion protein to be detected in blood samples by IEF-PAGE // Drug testing and analysis. — 2015. Т. 7. — № 11-12. — С. 999—1008.
Ferro P., Krotov G., Zvereva I., Rodchenkov G., Segura J. Structure-activity relationship for peptídic growth hormone secretagogues // Drug testing and analysis. — 2016. — doi: 10.1002/dta.1947.

Награды

15 апреля 2013 года Г. М. Родченков был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации — за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания).

17 октября 2014 года Г. М. Родченков был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации

30 января 2015 года Г. М. Родченков был награждён орденом Дружбы, награждение проводилось заместителем министра спорта РФ П. А. Колобковым на торжественной церемонии в Государственном музее спорта.

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные Дела«Новости Коррупции»,  Спортивные Федерации РоссииЧемпионат мира по футболу 2018Олимпийский комитет РоссииМинистерство спорта РФДопинговый скандал в российском спорте,

 

«Новости»

 

СК предоставил WADA опровержение «лживых показаний» Родченкова

 
СК направил в WADA протоколы о доставке допинг-проб спортсменов в лабораторию в Сочи. В СК уверены, что это «объективные доказательства, опровергающие лживые показания» экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова

 

CBS объяснил изменение внешности Родченкова во время интервью

 
Информатор WADA сам попросил журналистов «замаскировать» свою внешность перед интервью CBS News. Григорий Родченков, по данным телеканала, опасается за свою жизнь и думает, что «Кремль желает остановить его»

 

Путин оценил недопуск на Олимпиаду после показаний «придурка Родченкова»

 
Отстранение сборной от участия в Играх-2018 является атакой на Россию, заявил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что нельзя превращать спорт «в задний двор какой-то политической кухни»

 

Родченков заявил о возможной роли Путина в допинг-скандале

 
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил с заявлениями о возможной роли Путина в допинговом скандале. Президент России напоминал ранее о возбужденном уголовном деле против информатора WADA

 

Липман: информатор WADA Родченков является обычным предателем 

 
Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков является предателем, сказал в интервью радиостанции Baltkom предприниматель Киров Липман, более 20 лет возглавлявший Федерацию хоккея Латвии.

 

Родченков назвал нового фигуранта допингового скандала

 
Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал, что глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов связан с планом по организации применения допинга в России.
 
Родченков рассказал, что неоднократно беседовал с Кравцовым на тему использования допинга для повышения спортивных результатов и организации так называемого «Плана Сочи» — подмены проб мочи российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года. Якобы сотрудники Федеральной службы безопасности пользовались машиной Кравцова, чтобы ездить в здание Московской антидопинговой лаборатории.

 

Родченков назвал причины дисквалификации биатлонистки Ольги Зайцевой

 
Ольга Зайцева постоянно употребляла допинг и за это была дисквалифицирована Международным олимпийским комитетом (МОК). Об этом рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков

 

МОК признал слова Родченкова о допинге в России достоверным источником

 
Дисциплинарная комиссия МОК признала показания информатора Григория Родченкова о допинговой системе в российском в спорте правдоподобными, сообщает Reuters. В МОК отметили, что слова Родченкова можно считать достоверными, несмотря на возможное совершение противоправных действий в прошлом.

 

Зеппельт призвал МОК ответить на слова Тягачева о расстреле Родченкова

 
Журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт призвал МОК ответить на слова почетного президента ОКР Леонида Тягачева о необходимости расстрелять экс-главу Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова

 

Суд признал законным арест информатора WADA Родченкова

 
Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора WADA Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает «РИА Новости».

 

Информатора WADA Родченкова объявили в международный розыск

 
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и покинувший Россию в 2015 году, заочно арестован на два месяца и объявлен в международный розыск
 

Стало известно, за что арестован информатор WАDА Григорий Родченков

 
Как стало известно, в четверг на заседании Басманного суда было принято решение арестовать, бывшего директора «Антидопингового центра», а ныне информатора WADA Григория Родченкова заочно.
Заочно, потому что местонахождение Родченкова не установлено. Он покинул территорию России практически сразу после того, как стал фигурантом обвинения Всемирного антидопингового агентства WADA в умышленном уничтожении почти тысячи допинг-проб спортсменов. Кроме того, в докладе WADA он назывался частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.
 

Григорий Родченков : я – ведьма, за которой устроили охоту

 
Бывший руководитель Московской андидопинговой лаборатории, бежавший в США Григорий Родченков выступил на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс». Информатор WADA сравнил себя с ведьмой, на которую устроили охоту.
«Тот факт, что в России возбудили уголовное дело против меня – и только против меня – за злоупотребление полномочиями красноречиво говорит о том, что все должны знать: идет охота на ведьм, и ведьма здесь – я», — заявил Родченков. Показания перебежчика в свое время стали основанием для расследования комиссии WADA и повлекли за собой отстранения ряда российских спортсменов от Олимпиады-2016 и дисквалификации паралимпийской сборной России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>