Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Мэр Томска с 17 октября 2013 года, депутат Думы Томской области четырёх созывов (1997—2013), генеральный директор ОАО «Томское пиво» (1994—2013), директор Томского пивоваренного завода (1991—1994)

(10)Мэр Томска с 17 октября 2013 года, депутат Думы Томской области четырёх созывов (1997—2013), генеральный директор ОАО «Томское пиво» (1994—2013), директор Томского пивоваренного завода (1991—1994)

 

 

«Биография»

Родился в семье рабочих.

Образование

В 1976 году окончил среднюю школу им. Н. К. Крупской в г. Панфилове Талды-Курганской области Казахской ССР с золотой медалью. Затем до призыва в армию трудился слесарем на заводе переработки сельхозпродукции.

В 1979 году, после окончания службы в армии, поступил поступил на кафедру вычислительной техники факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института и через 5 лет окончил институт с отличием. В годы учёбы был секретарём комсомольской организации факультета, бойцом и командиром студенческого строительного отряда.

Деятельность

Подробнее

С 1984 по 1985 год работал мастером на Приборостроительном заводе имени 50-летия Киргизской ССР в городе Фрунзе. С 1985 года — главный механик на Томском пивоваренном заводе. С 1987 года — главный инженер завода, а в 1991 году назначается его директором.

С 1994 года по октябрь 2013 года — генеральный директор ОАО «Томское пиво».

Кляйн был одним из основателей в апреле 1998 года Ассоциации пищевиков Томской области — с целью координации деятельности её участников по насыщению томского рынка продовольственными товарами местного производства путём создания благоприятных условий для развития пищевой промышленности Томской области, повышения эффективности использования производственного потенциала, а также защиты её интересов на региональном, федеральном и международном уровне. В настоящее время в Ассоциацию входит 22 крупных предприятий пищевой промышленности Томской области.

В это время он защищает свой второй диплом (второе высшее образование) по менеджменту.

Депутат Думы Томской области второго (1997—2001 гг.), третьего (2001—2007 гг.), четвёртого (2007—2011 гг.) и пятого (2011—2013 гг.) созывов от Кировского избирательного округа № 2. Являлся членом бюджетно-финансового комитета областной думы (1997—2011) и одновременно был председателем постоянной комиссии по налогам. В 2012—2013 годах — председатель комитета по экономической политике, а также председатель постоянной комиссии по промышленности, природным ресурсам и экологии.

C 1996 года — член «Томского маркетинг-клуба», в 1997—2004? — член правления этой общественной организации.

В 2000 году с отличием окончил Томский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 2002 года по август 2013 года — Президент Ассоциации пищевиков Томской области.

В ноябре 2004 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития российской экономики».

В марте 2005 года избран членом Совета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.

С 2007 года — заместитель Председателя Союза Российских пивоваров.

С 2010 года — Президент Томского отделения Российского фонда милосердия и здоровья.

С 2011 года — Президент фонда «ССО — Благое дело».

13 октября 2013 года избран мэром города Томска. Вступил в должность 17 октября.

С июня 2017 года — вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Награды

Почётная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1999 г.);
орден «Почётный Знак Петра Великого „За значительный вклад в развитие экономики регионов России“»;
золотая медаль Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность» (2004 г.);
Почётная грамота Томской области (2004 г.);
Почётная грамота Думы Томской области (2004 г.);
«Лучший менеджер России» 2000—2005 г.;
«Человек года — 2005» по итогам конкурса Томской области;
орден «Лидер российской экономики» (2005 г.);
почётное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2006 года»;
«Знак отличия за заслуги перед Томской областью» (2007 г.).
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации награждён серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2007 г.);
Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2007 г.);.
почётный знак «За заслуги перед городом Томском» (2010 г.)
Член-корреспондент Академии проблем качества. Почётный академик Международной академии качества и маркетинга Международной академии управления. Член регионального политсовета Томского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Семья

Жена — Галина Ивановна Кляйн. Есть три дочери: Мария, Наталия и Светлана.

Решением совета директоров ОАО «Томское пиво» после избрания Ивана Кляйна мэром Томска Галина Кляйн сменила его на посту генерального директора

 

«Связи / Партнеры»

Жвачкин Сергей Анатольевич — Губернатор Томской области

 

«Рейтинги»

Рейтинг мэров 2017

 

«Новости»

 

Мэр Томска Иван Кляйн восстановит таблички «в честь самого себя»

 
Тема с установкой и удалением памятных табличек на площади Новособорной в честь «инвесторов» и идеологов реконструкции площади, мэра Томска Ивана Кляйна и его жены, генерального директора «Томское Пиво» Галины Кляйн, получила неожиданное продолжение. Как оказалось, томский градоначальник собирается восстановить таблички, так как их убрали не по причине того, что это нескромно, а потому что там была допущена ошибка.
 

Иван Кляйн уходит в отставку?

 
Слухи об этом ходят на протяжении уже месяца. Идут они из областной администрации. Сейчас Дума Томска вносит изменения в Устав города, позволяющие провести досрочные выборы мэра. Вопрос почему?
Еще в середине августа слухи о своем досрочном уходе сам мэр Томска Иван Кляйн ТВ2 не подтвердил. Утечка информации о досрочной отставке мэра шла из областной администрации. Мол, это было предложение губернатора Сергея Жвачкина — в случае его (Сергея Жвачкина) переизбрания сменить мэра Томска. Отношения у них, говорят, не сложились.
 

Иван Кляйн дал старт Дню томича

 
Празднование Дня томича открылось в минувшую субботу. Возле музея истории Томска на Воскресенской горе мэр Томска Иван Кляйн дал старт празднику. После после чего студенты прошлись по городу в колоннах. По словам градоначальника, Томск единственный в Российской Федерации город, в котором есть праздник каждого жителя. После он дал старт праздничным мероприятиям выстрелом из пушки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>