Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Австрийский экономист и политический деятель, лидер партии Зелёных (Die Grünen — Die Grüne Alternative) в 1997—2008 годах. 4 декабря 2016 года избран президентом Австрии, вступил в должность 26 января 2017 года.

(9)Австрийский экономист и политический деятель, лидер партии Зелёных (Die Grünen — Die Grüne Alternative) в 1997—2008 годах. 4 декабря 2016 года избран президентом Австрии, вступил в должность 26 января 2017 года.

 

 

«Биография»

Предки Александра Ван дер Беллена по отцовской линии переселились из Голландии в Россию в конце XVII века и с XVIII века жили в Псковской губернии. Один из прадедов Александра ван дер Беллена по отцовской линии (Георг Максимилиан Рейманн) родился в 1826 году в Полтавской губернии, на территории современной Украины. Его дед, Александр фон дер Беллен (1859—1924), родился в Пскове и обозначал свою национальность как «россиянин», занимал разные административные должности в Пскове и в губернии (в частности, в марте—июле 1917 года был губернским комиссаром Временного правительства).

Подробнее

 Отец, Александр Александрович (ван дер) Беллен (1898—1966) родился в Пскове. Летом 1919 года, когда Псков был в течение нескольких месяцев захвачен эстонской армией в ходе «Эстонской войны за независимость» (ноябрь 1918 года — февраль 1920 года), семья переселилась в Эстонию. Изучал правоведение в Тартуском университете. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году вместе с женой переехал в Германию. После периода проживания в лагере для беженцев под Вюрцбургом, семья переехала в Вену. Александр Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году. В конце Второй мировой войны при приближении советских войск к Вене семья, опасаясь репрессий со стороны советских властей, переехала в западную часть Австрии — в коммуну (Gemeinde) Каунерталь в Тироле. 

Ван дер Беллен неоднократно подчёркивал, что происходит из семьи беженцев. В 1958 году семья получила австрийское гражданство (до этого в их документах было указано эстонское гражданство, хотя Эстония с 1940 года была частью СССР). Родители Ван дер Беллена говорили между собой по-русски, но он сам не владеет русским языком.

Образование и научная карьера

В 1962 году Александр Ван дер Беллен окончил гимназию в Инсбруке. В 1970 году получил докторскую степень в области экономических наук в Инсбрукском университете[9]. Преподавал в 1968—1971 годах в Инсбрукском университете, в 1972—1974 годах в институте менеджмента и управления (Internationales Institut für Management und Verwaltung) в Западном Берлине. В 1975 г. получил хабилитацию. В 1976 году стал профессором в Инсбрукском университете. В 1977 году переехал в Вену. В 1977—1980 годах преподавал в Академии менеджмента (Verwaltungsakademie des Bundes), в 1980 году стал профессором экономики в Венском университете. Между 1990—1994 был деканом и заместителем декана факультета экономики.

Его научные исследования относились к следующим областям экономики: планирование и финансовая политика общественного сектора, финансовая политика инфраструктур, налогообложение, государственные расходы, государственное регулирование, общественные предприятия, политика в области охраны окружающей среды и транспорта.

Политическая карьера

До 1992 года Александр Ван дер Беллен состоял в Социал-демократической партии Австрии (SPÖ). В 1994 году был избран депутатом Национального совета Австрии (нижней палаты парламента) от Партии зелёных. В 1997 года стал лидером партии, в 1999 году — председателем парламентской фракции («клуба»). При нём Партия зелёных впервые получила больше 10 % голосов на парламентских выборах: 7,4 % (14 мест в Национальном совете) в 1999, 9,5 % (17 мест) в 2002, 11 % (21 место) в 2006. На выборах 2008 года партия получила 10,4 % голосов и потеряла одно место в Национальном совете, после чего Ван дер Беллен ушёл с постов лидера партии и председателя фракции. В 2012—2015 был депутатом ландтага (Landtag, парламент федеральной земли) и городского совета (Gemeinderat) Вены.

В опросах общественного мнения личные показатели Ван дер Беллена часто были существенно выше показателей его партии. Он имеет репутацию очень порядочного и эрудированного политика.

Президентские выборы 2016 года

В январе 2016 года Ван дер Беллен объявил, что выставляет свою кандидатуру на должность президента Австрии в рамках президентских выборов 2016 года. Он выступал как независимый кандидат при поддержке Партии зелёных. Первый тур выборов состоялся 24 апреля 2016 года, в нём участвовали шесть кандидатов. Сначала Ван дер Беллен заметно лидировал в прогнозах и считался основным претендентом на выход во второй тур (если ни один из кандидатов не набирает более 50 % в первом туре, то двое, набравших наибольшее количество голосов, выходят во второй тур), однако в течение марта-апреля резко выросли показатели кандидата от праворадикальной Партии свободы (FPÖ) Норберта Хофера. Вплоть до выборов большинство опросов по-прежнему показывали, что Ван дер Беллен опережает других кандидатов. Тем не менее, в первом туре Ван дер Беллен с существенным отрывом уступил Норберту Хоферу и оказался на втором месте, ненамного опередив независимую Ирмгард Грисс (Хофер получил 35,05 % голосов, Ван дер Беллен 21,34 %, Грисс 18,94 %). Согласно подробным результатам голосования, Ван дер Беллен получил больше голосов, чем другие кандидаты, в основном в крупных городах: Вене, Граце, Линце, Брегенце. Кроме того, анализ голосования по разным группам населения показал, что за него проголосовали 35 % людей с высшим образованием и 39 % с законченным средним образованием.

Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен вышли во второй тур выборов, который состоялся 22 мая 2016 года. Во втором туре Ван дер Беллен получил 50,35 % голосов и, таким образом, победил на выборах. Он должен был вступить в должность президента Австрии 8 июля 2016 года. Однако Партия свободы (FPÖ) обжаловала результат выборов из-за имевших место нарушений регламента при подсчёте голосов, которые теоретически могли быть использованы для манипуляций (при этом никаких подозрений о том, что такие манипуляции фактически имели место, не было). Примеры таких нарушений: подсчёт голосов, посланных по почте, раньше времени, установленного законом; отсутствие некоторых членов выборных комиссий при подсчёте голосов; публикация текущих результатов голосования в отдельных округах до окончания голосования. 1 июля 2016 года Конституционный суд Австрии принял решение отменить результаты второго тура выборов и назначить повторные выборы. Повторные выборы были назначены на 2 октября 2016 года, но позднее были перенесены на 4 декабря из-за того, что многие бланки для заочного голосования оказались дефектными. После напряжённой предвыборной борьбы 4 декабря 2016 года Ван дер Беллен победил на выборах, набрав 53,69 % голосов. Он вступил в должность президента Австрии 26 января 2017 года.

Награды

2004: Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» (большой золотой знак со звездой)

Прочее

Александр Ван дер Беллен проживает в Вене. Состоял в браке с первой женой в течение более 50 лет, имеет двух детей. В 2015 году вступил во второй брак.

Вследствие происхождения из русской семьи, уменьшительное имя Ван дер Беллена — Саша (Sascha, также Saschi). В прессе его часто называют по инициалам: VdB (произносится фау-де-бе).

Он известен как заядлый курильщик (что находит отражение во многих шаржах и карикатурах на него). 

 

«Темы»

Страны и Лидеры, Мировая экономика, Крупнейшие экономики мира 2014,  

 

 

«Новости»

 

Президенты Украины и Австрии обсудили усиление технических возможностей СММ ОБСЕ на Донбассе

 
Президент Украины Петр Порошенко и президент Австрии Александер Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen) подчеркнули важность усиления технических и технологических возможностей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе для более эффективного выполнения их миссии.
 
Как сообщает во вторник пресс-служба президента Украины, Порошенко и Ван дер Беллен в ходе встречи в Нью-Йорке (США) приветствовали положительную тенденцию в сфере двусторонней торговли в результате вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС
 

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

 
В декабре 2016 года состоялся второй тур президентских выборов в Австрии, в который не прошли представители ни одной системной партии. Победил представитель «зеленых» Александр Ван дер Беллен, на восемь процентных пунктов обойдя правого евроскептика Норберта Хофера.
 

В Австрии начнут штрафовать мусульманок в парандже

 
В Австрийской коллегии адвокатов также не поддержали запрет, отметив, что он противоречит конституции страны и «основным правам на свободу совести и свободу частной жизни».
Между тем в апреле президент Александр Ван дер Беллен публично выступил против нововведения, заявив, на встрече со школьниками, что «каждая женщина имеет право одеваться так, как она хочет».
 

Старый Свет вступает в эру евроцентризма

 
Особым вариантом «евроцентризма» можно считать и итоги президентских выборов в Австрии, где неформально сложили антинационалистический фронт, приведший к власти незаметного до 2016 года экологиста Александра ван дер Беллена.
 

Александр Ван дер Беллен официально стал президентом Австрии

 
В ходе церемонии официального приведения в должность новый президент 73-летний Александр Ван дер Беллен пообещал выполнять свой долг перед государством в меру знаний и убеждений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =