Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский, французский, сербский языки. С 1 июля 2012 года — главный редактор сайта «Свободная пресса». Член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре

Российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский, французский, сербский языки. С 1 июля 2012 года — главный редактор сайта «Свободная пресса». Член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре

 

«Биография»

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве. Отец — Александр Шаргунов, священник, преподаватель Московской духовной академии, с отличием окончил Московский институт иностранных языков, знает пять языков, был поэтом и поэтом-переводчиком. Его отец — Иван Шаргунов, погиб на фронте под Ленинградом. Его мать — Анна Рычкова, крестьянка.Мать Сергея Шаргунова, Анна Шаргунова, родилась в Москве, в писательском доме (Лаврушинский переулок, дом № 17). Литератор, художник, отреставрированные ею иконы есть в московских храмах. Её отец — писатель Борис Левин, в 1940 году погиб на советско-финской войне, её мать — писательница Валерия Герасимова, первая жена Александра Фадеева, племянница русского арктического исследователя Владимира Русанова и двоюродная сестра кинорежиссёра Сергея Герасимова.

Подробнее

Образование

Учился в английской спецшколе, затем в православной гимназии, затем в обычной школе, которую и окончил. В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа).

Деятельность

С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и критические статьи. С тех пор печатался во многих «толстых» литературных журналах.

В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан». Свои премиальные Шаргунов перечислил на адвокатов писателя и политика Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме.

В 2002 году окончил МГУ им М. В. Ломоносова (2002) по специальности «журналист-международник».

Журналистика

С 2002 по 2003 год Шаргунов работал в «Новой газете» спецкором в отделе расследований у Юрия Щекочихина. С 2003 по 2007 — обозреватель «Независимой газеты», где вёл литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого дебютировали и печатались многие молодые писатели. Публиковался Шаргунов также в газете «Завтра» (вёл колонку «Шаргуновости») и в «Русском журнале». С 2008 года очерки и статьи Сергея Шаргунова публикуются в «Московском комсомольце» , «Известиях», журналах «Огонёк», «Медведь», «Эксперт» и «Русский репортер».

1 июля 2012 года Шаргунов стал главным редактором сайта «Свободная пресса», шеф-редактором стал его друг Захар Прилепин.Сайт позиционировался как площадка для дискуссий и обмена мнениями.

С 2013 года по июнь 2015 года являлся колумнистом радиостанции «Коммерсантъ FM», с лета 2014 по январь 2016 года был ведущим на радиостанции «Эхо Москвы».

С сентября 2015 года — работал ведущим общественно-политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда».

С 30 ноября 2016 года — колумнист РИА Новости

Политика

Одновременно с учёбой в университете Шаргунв был помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, под руководством которой в Госдуме в 1998—1999 годах работала комиссия по расследованию событий 21 сентября — 4 октября 1993 года. В ней работал и Шаргунов. Позднее он стал помощником журналиста, депутата от партии Яблоко Юрия Щекочихина, с которым работал в отделе расследований «Новой газеты».

В 2004 году вместе с товарищами-литераторами Шаргунов создал движение «Ура!», оно устраивало литературные вечера и уличные акции и сотрудничало с партией «Родина» Дмитрия Рогозина. Также Шаргунов сотрудничал с лидером «Союза молодёжи ‘За Родину!’» Олегом Бондаренко и в 2005 году сменил его на руководящем посту движения. В этом качестве Шаргунов в 2005 и 2006 годах несколько раз упоминался в СМИ. Был членом партии «Родина».

В 2007 году произошло объединение «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру — партию «Справедливая Россия». Её руководителем стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. После объединения Шаргунов остался в рядах партии, фигурировал в СМИ и на партийном сайте в качестве члена центрального совета «Справедливой России» и руководителя молодёжного движения «Ура!».

23 сентября 2007 года, когда съезд «Справедливой России» утверждал списки своих кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва, стало известно, что руководство партии включило Шаргунова в федеральный список под третьим номером. Шаргунов был утверждён съездом в федеральном списке кандидатов. В октябре 2007 года Шаргунов сообщил через свой блог, что на него «оказывается чудовищное давление», но не стал ничего пояснять. Газета «Коммерсант» предположила, что речь могла идти об исключении молодого политика из первой тройки избирательного списка «Справедливой России»: в качестве повода для этого издание называло «неуважительное отношение к президенту Владимиру Путину», которое Шаргунов демонстрировал на митингах оппозиции. По информации «Коммерсанта», руководители «Справедливой России» обратились к Шаргунову с просьбой покинуть список добровольно, однако он отказался это сделать. 19 октября 2007 года секретарь президиума «Справедливой России» Александр Бабаков сообщил, что Шаргунов исключён из федерального списка партии. «Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией», — отметил Бабаков. Позднее Шаргунов описал эти события в главе «Приключения черни» своего романа «Книга без фотографий».

25 июня 2016 года на съезде КПРФ к выборам в Госдуму VII созыва был выдвинут кандидатом по Коркинскому одномандатому округу в Челябинской области и лидером партийного списка в Алтайском крае, хотя остался беспартийным. 18 сентября 2016 года победил на выборах по партийному списку. С 5 октября 2016 года — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Своими приоритетами на будущей должности называл борьбу с уничтожением образования, закрытием школ, медицинских учреждений, с отнятием детей, поддержку соотечественников. Является членом фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и членом комитета Госдумы по международным делам.

В 2017 году вошёл в состав двух комитетов, посвященных 100-летию Революции — созданного по поручению президента и организованного КПРФ.

В прессе начал кампанию в защиту матери-одиночки Ирины Байковой из Алтайского края, у которой органы опеки отобрали трёх дочерей. После долгих разбирательств Алтайский краевой суд признал, что детей у Байковой забрали незаконно.

Выступил (в том числе и с трибуны Госдумы) в защиту сотрудницы детского сада Евгении Чудновец, осужденной на пять месяцев пребывания в колонии за репост возмутившего ее видеоролика, где было запечатлено издевательство над ребенком. В итоге, Генпрокуратура сама вышла с кассацией в Верховный суд РФ с предложением отменить приговор и прекратить уголовное преследование.

Шаргунов голосовал против (один из двух депутатов) внесения поправок в статью 116 УК РФ («декриминализация домашнего насилия»). Один из немногих, кто голосовал против закона о реновации (сноса пятиэтажек) в Москве.

Первый законопроект Шаргунова в Думе «О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве».

Творческие проекты и сотрудничество

В 2014 году выступил организатором международной открытой литературной премии «Куликово поле» памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Целью награды были заявлены поддержка и развитие патриотической поэзии, журналистики, прозы и укрепление связей между славянскими народами.

Взгляды

Шаргунов негативно оценивал период реформ 1990-х годов в Российской Федерации. Обвинял сформировавшуюся в конце-начале 1990-х годов элиту и страны Запада в русофобии, параллельно призывал отказаться от истеричного антисоветизма. Свои воззрения называл народническими.

Являлся участником протестных акций против фальсификаций на выборах в Госдуму 2011 года. Критиковал деятельность Государственной думы нового созыва и принимаемые ею законопроекты

Принимал участие в сборе средств фигурантам дела 6 мая 

В июне-июле 2012 года Шаргунов осуждал поступок панк-группы Pussy Riot и называл «свинством», но выступал против тюремного наказания участниц как неадекватной меры. В ответ на это член возглавляемого отцом Сергея Александром Шаргуновым комитета «За нравственное возрождение Отечества» протоиерей Владимир Переслегин опубликовал открытое письмо Сергею Шаргунову, обвинив его в «атеизме» и заявив, что, вступившись за Pussy Riot, тот стал его «личным врагом». При этом отмечалось, что письмо было написано «по благословению» Александра Шаргунова. Поясняя свою позицию, С. Шаргунов назвал священника Переслегина горячим и искренним человеком и вновь уточнил, что резко осуждает действия «панк-группы», но, по завету Пушкина, «милость к падшим призывает». Касаясь собственного отношения к православной вере, Шаргунов сказал, что ходит в церковь, но не относится к тем, кто «позирует перед иконой».

Изменил своё отношение к государству и Владимиру Путину после присоединения Крыма к РФ и соответствующего референдума, в дальнейшем поддержал внешнюю политику РФ (например операцию в Сирии). Вместе с тем критиковал правительство Дмитрия Медведева по экономическим, социальным и образовательным вопросам.

Негативно оценивал Евромайдан и начавшийся процесс декоммунизации, а также признание РФ нового правительства и президента. Выступал в поддержку возникших на востоке Украины самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР. В апреле 2015 года принимал участие в прямой линии с Владимиром Путиным, где задал вопрос о проживающих на Украине «миллионах русских людей, которые оказались под ударом, в заложниках государственной политики».

Оценки

Писатель Захар Прилепин о Сергее Шаргунове: «Он словно вгоняет себя — в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается, и лишь потому он раздражает многих». Писатель и критик Павел Басинский отмечал у Шаргунова умение «обрисовать явление в целом, повертеть им перед глазами читателя, как кристаллом, сразу показав все грани».

Режиссёр Никита Михалков даёт оценку: «Сергей Шаргунов, на мой взгляд, и мыслитель серьезный, и личность интересная»

Главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко полагает, что Шаргунову «не нужны ни журналистика, ни литература», поскольку он «круглосуточно готов заниматься лишь собственным пиаром».

По мнению литературоведа Марка Липовецкого, Шаргунов подражает Лимонову. Стиль Шаргунова, «сконструированный где-то в начале восьмидесятых специально для премии Ленинского комсомола», подобен, по мнению Липовецкого, стилям Николая Островского и Эдуарда Асадова.

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский так оценивает творчество Сергея Шаргунова: «Само качество изобразительности, оптического ощупывания современной жизни, безоговорочно выделяет автора среди других литераторов». Писательница Ольга Погодина-Кузьмина делится наблюдением: «Высвечивая мифопоэтическую изнанку обыденного мира, Шаргунов отыскивает в житейских вещах ту силу светлого смирения, которого праведники ищут в вере».

Лев Данилкин, писатель, критик: «Я даже по-хорошему завидую ему. Шаргунов никогда не был кабинетным писателем, и тем не менее в «Катаеве» он демонстрирует техники академические. Я многое понял и о Катаеве и еще больше о таланте Шаргунова. Я желаю ему дожить когда-нибудь до того, что у него появится свой собственный биограф, какой-нибудь такой молодой Сергей Шаргунов»

Личная жизнь

Был женат на писательнице Анне Козловой. В 2006 году у супругов родился сын Иван.

Второй брак зарегистрирован в июне 2017 года. Супруга — Анастасия Толстая, филолог, прапраправнучка Л. Н. Толстого.

Премии

2001 — Премия «Дебют» в номинации «Крупная проза».
2003 — Государственная премия Москвы в области литературы и искусства.
2005 — Премия «Эврика!».
2011 — Премия «Arcobaleno» (Италия).
2013 — Международный конкурс «Литературной России».
2014 — Премия газеты «Поэтоград» (Литературоведение, критика).
2014 — Всероссийская литературная премия Антона Дельвига.
2014 — Международная литературная премия «Москва-Пенне».
2014 — Премия «Слово к народу» за «Донбасский дневник» — репортажи и беседы.
2014 — Международная литературная премия «Белые журавли России» за роман «1993».
2015 — Горьковская литературная премия в номинации «Художественная проза» за семейно-исторический роман «1993».
2016 — Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной».

Фильмография

2014 — Срок
2017 — Революция online

Библиография

Книги

Катаев. Погоня за вечной весной. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 704 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03917-9.
Serguei Chargounov. Livre sans photographies. — Paris: Editions de la Difference, 2015. — 151 p. — ISBN 978-2-7291-2184-6.
1993. Семейный портрет на фоне горящего дома. — М.: АСТ, 2013. — 576 с. — (Проза Сергея Шаргунова). — 2500 экз. — ISBN 978-5-17-080913-4.
УРА!. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 201 с. — ISBN 978-5-91671-168-4.
Книга без фотографий. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 224 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-91671-121-9.
Sergei Shargunov. A Book Without Photographs. — London: Glagoslav Publications Ltd., 2013. — 180 p. — ISBN 978-1782670513.
Птичий грипп. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 224 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-054532-2, 978-5-271-21544-5.
Битва за воздух свободы. — М.: Алгоритм, 2008. — 256 с. — (Против всех). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9265-0574-7.
Как меня зовут?. — М.: Вагриус, 2006. — 288 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9697-0173-4, ISBN 5-697-0173-4 (ошибоч.).
Малыш наказан. — СПб.: Амфора, 2003. — 174 с. — (Поколение Y). — 3000 экз. — ISBN 5-94278-373-7.
Sergej Šargunov; Valerio Piccolo. La punizione. — Roma: Minimum fax, 2006. — 124 p. — (Sotterranei). — ISBN 88-7521-077-2.
Ура!. — М.: Эксмо, 2003. — 270 с. — 3100 экз. — ISBN 5-699-03634-2.

Сборники

Шаргунов C., Остапенко А. Два острова. — М.: ОГИ, 2002. — ISBN 5-94282-095-3.
Поколение Лимонки. — М.: Ультра-Культура, 2005. — ISBN 5-9681-0031-1.
Десятка. Антология современной русской прозы. — М.: Ад Маргинем, 2011. — ISBN 978-5-91103-073-5.
Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. — М.: Лимбус Пресс, 2010. — ISBN 978-5-8370-0555-8.
Все о Еве [СНОБ]. — М.: АСТ, 2012. — ISBN 978-5-271-42091-7.
Русские дети. — СПб.: Азбука, 2013. — ISBN 978-5-389-05721-0.
Русские женщины. — СПб.: Азбука, 2013. — ISBN 978-5-389-06431-7.
Литературная матрица: Советская Атлантида. — СПб.: Лимбус Пресс, 2014. — ISBN 978-5-8370-0612-8.
Детский мир. — М.: АСТ, 2014. — (Русский рассказ). — ISBN 978-5-17-088369-1.

 

«Связи / Партнеры»

Зюганов Геннадий Андреевич — Советский и российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001), председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995), председатель президиума Центрального исполнительного комитета КПРФ (1993—1995). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания I—VII созывов (с 1993). Член ПАСЕ (с 1996). Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012). Доктор философских наук; автор ряда книг, а также публикаций в прессе

 

«Темы»

Государственная дума Российской Федерации

 

«Новости»

 

Шаргунов попросил Москалькову проверить арест Пономарева

 
Писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов сообщил РБК, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова получила его обращение с просьбой проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарева.

 

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов помог «Красным Шапочкам» из Бурятии

Сергей Шаргунов, депутат Госдумы (фракция КПРФ) рассказал на своей странице в «Фейсбуке», что ему удалось помочь девочкам из Бурятии. Ранее он в интернет-клубе «Сноб» написал статью про «несчастных «Красных Шапочек» — девочек-сибирячек, которые «должны отправляться за тридевять земель до своих школ».

Поводом же для депутатского запроса в администрацию Хоринского района стало обращение к нему многодетной мамы, вдовы Александры Пономаревой, живущей со своими тремя девочками в семи километрах от деревни Улан-Одон.
источник: http://ulan.mk.ru/articles/2017/09/20/deputat-gosdumy-sergey-shargunov-pomog-krasnym

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов: «Наша задача — предать огласке проблему»

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, представляющий Алтайский край, Республику Алтай, Тыву и Бурятию, приехал в Алтайский край, чтобы встретиться с избирателями. Перед поездкой в Павловский район, где 5 сентября пройдет личный прием граждан, депутат провел пресс-конференцию в Барнауле, в пресс-центре Сибирской медиагруппы.

Сергей Шаргунов успел побеседовать с журналистами о широкой косе оптимизации, о свободомыслящей молодежи и о «сонном царстве» Госдумы.
источник: http://www.altai.aif.ru/politic/deputat_gosdumy_sergey_shargunov_nasha_zadacha

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>