Командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации
«Биография»
Родился 2 декабря 1958, Татарская АССР
В 1980 г. окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище им. С. М. Кирова Внутренних войск МВД СССР и был назначен на должность командира взвода. Затем — командир роты, начальник штаба батальона в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР.
С 1989 г. — в Управлении ВВ МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В 1990-х годах командовал бригадой внутренних войск на территории Северного Кавказа, участвовал в Первой чеченской войне. С 1997 г. — заместитель командира дивизии ВВ МВД РФ Северо-Кавказского Округа Внутренних Войск.
С октября 1999 г. — начальник штаба, затем командующий группировкой «Север» в Чечне. Участвовал в руководстве боевыми действиями по освобождению Галашек, Аршты и Бамута. При штурме Грозного группировка «Север» под его командованием за двое суток выполнила свою задачу с минимальными потерями. При проведении этой операции было убито и ранено около 200 боевиков, 23 бандита взяты в плен. К 3 февраля 2000 года группировка «Север» вышла в центр Грозного и соединилась с войсками других группировок.
«Он был очень уважаемый на Чечне офицер, давший себе слово чести, что ни один из его бойцов на второй войне не будет считаться без вести пропавшим», — вспоминала о нём подполковник Вера Кулакова.
За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года полковнику Груднову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 2000 г. назначен заместителем военного коменданта Чечни. В августе 2001 г. в одной из спецопераций в Ножай-Юртовском районе в составе колонны внутренних войск попал в засаду боевиков, получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь. Продолжал командовать бойцами, организовал оборону и отпор противнику; колонна продержалась около 40 минут до прибытия подкрепления. Бандитская атака была отбита, потери составили — 2 погибших солдат. Несколько месяцев находился на лечении.
В 2004 году окончил Академию Генерального Штаба, служил на территории Южной Осетии. В 2005 г. присвоено воинское звание «генерал-майор», назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа Внутренних войск МВД РФ. Указом Президента Российской Федерации от 3.9.2011 № 1090 назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского Регионального Командования ВВ МВД России.
8 августа 2012 г. избран заместителем председателя Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации военнослужащих, проходивших службу в Орджоникидзевском Высшем Венном Командном Краснознамённом училище им. С. М. Кирова МВД СССР, «Кировцы».
В 2002 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы Ставропольского края.
Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2013 г. присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».
13 октября 2016 года назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии РФ.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя России (29.2.2000), Другие ордена и медали. Также награждён орденом Атамана Платова (2013).
«Связи / Партнеры»
Золотов Виктор Васильевич — Российский военный деятель, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации с 5 апреля 2016 года, генерал армии (10.11.2015 г.). Первый заместитель Министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками МВД России (2014—2016); Начальник Службы безопасности Президента Российской Федерации — заместитель директора ФСО России (2000—2013)
Росгвардия в Хабаровске оценит действия сотрудников из-за «дела Драчёва»
По информации ведомства, экипажа не было на месте во время драки
После возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников, которых подозревают в халатности, Росгвардия проводит собственное административное расследование.
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что экипаж управления вневедомственной охраны войск Росгвардии подозревают в халатности — по словам очевидцев трагедии, наряд побывал на месте драки, в которой погиб спортсмен Андрей Драчёв, и уехал, ничего не предприняв.
Росгвардия проконтролирует дело на сотрудников после смерти пауэрлифтера
Командующий Восточным округом Росгвардии генерал-лейтенант Игорь Груднов взял на личный контроль расследование дела против двух сотрудников ведомства из-за убийства в Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва. Об этом сообщила пресс-служба Росгвардии.
В ведомстве отметили, что управление Росгвардии по Хабаровскому краю «оказывает содействие» Следственному комитету в «наиболее полной и объективной оценке действий сотрудников управления вневедомственной охраны». В Росгвардии добавили, что «при подтверждении в ходе расследования факта невыполнения сотрудниками своих обязанностей» они будут уволены «по отрицательным мотивам».
«На их глазах возник конфликт»: двум сотрудникам Росгвардии грозит увольнение после убийства пауэрлифтера Драчёва
Сотрудников Росгвардии, не предотвративших драку, в результате которой погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчёв, подозревают в халатности, возбуждено уголовное дело. Следственный комитет России полагает, что они не выполнили своих должностных обязанностей и не задержали Анара Аллахверанова. Преступник в данный момент скрывается от правоохранительных органов. За информацию о его местонахождении объявлена награда в полмиллиона рублей.
В громком деле об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчёва, погибшего на глазах многочисленных свидетелей в ходе уличной драки, появились новые фигуранты. Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении двух сотрудников Росгвардии, которые были на месте происшествия и могли предотвратить смертельную потасовку, но не выполнили своих должностных обязанностей. Они подозреваются в нарушении части 2 статьи 293 УК РФ (халатность).