Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский государственный деятель, губернатор Алтайского края в 1996—2004, с 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси.

(3)Российский государственный деятель, губернатор Алтайского края в 1996—2004, с 2006 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси.

 

«Биография»

Трудовую деятельность начал в 1957 году на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В том же году переехал на Алтай. 

Подробнее

Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. В 1969 году назначен на должность начальника дорожно-строительного управления № 3 города Алейска Алтайского края, а в 1976 году — начальником объединения «Алтайавтодор». В 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна «Алтайстрой».

Владеет немецким языком.

Политическая карьера

С августа 1991 года — председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. В 1996 году он переизбирается на эту должность.

Губернатор Алтайского края

1 декабря 1996 года избран Главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 года переизбрали на эту должность.

За время его губернаторства начались многомесячные задержки зарплаты, край понизился в экономическом рейтинге регионов на 78 место, сотни заводов прекращали свою работу, а у администрации края не хватало денег. Экономика края оказалась неприспособленной к новым условиям. Но вместе с тем был построен Новый мост через Обь, открыта Краевая клиническая больница, сдано в эксплуатацию множество школ и детских садов в крае.

После того, как Суриков проиграл выборы Михаилу Евдокимову в 2004 году, он работал помощником полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, при этом курировал Алтайский край.

Посол России в Белоруссии

С 6 февраля 2006 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси.

27 августа 2007 года Суриков заявил, что в ответ на планы США по развёртыванию элементов системы ПРО в Восточной Европе «Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных». Позднее он сказал, что у России нет планов размещения в Беларуси ядерного оружия, а слова его «неверно интерпретировали». Заявление посла, тем не менее, вызвало немедленную резкую реакцию на Западе.

7 февраля 2009 года Министерство иностранных дел Беларуси выступило с критикой высказываний посла России в Минске Александра Сурикова на пресс-конференции 6 февраля.

Единственный из послов Российской Федерации в Белоруссии, проработавший более 5 лет.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 ноября 2010 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 августа 2000 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие края и многолетний добросовестный труд

именной пистолет ПМ (март 2001)

Орден Октябрьской Революции

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2010 год) — за большой личный вклад в социально-экономическое развитие края и в связи с юбилеем

Орден святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ) — за укрепление связей государства и Церкви

Золотая пушкинская медаль («Фонд 200-летия А. С. Пушкина»)

Заслуженный строитель РСФСР

Диплом Госстроя России «Созидатель года» (1999) — за достижения в созидательной сфере

Золотой почётный знак «Общественное признание» (2000)

Лауреат VII всероссийского конкурса «Карьера—2000»

Дипломатический ранг

Чрезвычайный и полномочный посол (12 апреля 2010 года) 

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»«Министерство иностранных дел РФ»

 

 

«Новости»

 

Посол призвал «погасить искорки» в вопросе поставок молока из Белоруссии

 
Споры по теме поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию следует решать при помощи совместных консультаций, заявил в интервью телеканалу ОНТ российский посол в Минске Александр Суриков.

 

Суриков о введении пограничной зоны на границе с Беларусью: России надо защищаться от ИГ

 
Россия уважает суверенное право Беларуси вводить безвизовый режим для других государств, но вынуждена думать о защите своих граждан. Об этом в интервью ТАСС заявил российский посол Александр Суриков, комментируя введение РФ пограничной зоны.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/531163.html
 

Александр Суриков: «Здравоохранению нужна стратегия, а не оптимизация»

 
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Белоруссии, бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков дал большое интервью «Нашим новостям». В том числе, экс-глава региона высказал свое мнение по поводу оптимизации медучреждений. Любые изменения, по мнению Сурикова, должны улучшать жизнь людей. Он отметил, что сокращение количества больниц не лучшим образом сказалось на ситуации в обществе — очереди в поликлиники стали еще длиннее, при росте высокотехнологичной медицины первичное звено совсем не развивается.
 

Посол ЕС в РФ посоветовал Литве не трусить перед учениями «Запад-2017»

 
Посол РФ в Минске Александр Суриков сообщал ранее, что в учениях примет участие до 13 тысяч военных, в том числе 3 тысячи российских.
 
В конце июля белорусская сторона пригласила представителей минобороны Эстонии, Латвии и Литвы ознакомиться с организацией учений «Запад-2017».
 

«Начинаем шалить на границе»: Лукашенко обеспокоен откатом в отношениях России и Белоруссии

 
Россия приняла решение восстановить пограничную зону с Белоруссией с 27 января 2017 года. Как отметил российский посол в Минске Александр Суриков, подобные действия Москвы стали превентивной мерой против возможного пересечения границы гражданами третьих стран, получивших возможность безвизового въезда на срок до 5 дней в Белоруссию через минский аэропорт.
 

Лукашенко обеспокоился восстановлением пограничных зон с Россией

 
«ФедералПресс» напоминает: в январе 2017 года в России приняли приказ о восстановлении пограничной зоны вдоль границы с Беларусью: в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Тогда посол РФ в Минске Александр Суриков заявлял, что таким образом пресекаются попытки граждан третьих стран без визы попасть в Беларусь
 

Локомотив экспорта или черная дыра субсидий и генератор убытков? Десять простых вопросов об АПК 

 
На самом деле проблема качества, безусловно, есть, но громкость заявлений не всегда соответствует серьезности нарушений. Это признают и сами россияне. «Если смотреть цифры, то границу России пересекли (в 2016 году) 1,1 млн тонн белорусской мясо-молочной продукции. А возвращено Россельхознадзором всего 7,5 тысячи тонн — 0,7% от объема. То есть белорусское продовольствие — высочайшего качества. Сегодня на 20 предприятий из Беларуси наложен временный запрет на поставки в Россию. 20 из более чем 600…» — озвучил цифры посол России в Беларуси Александр Суриков.
Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/555335.html
 

В лихой 1997: как мы жили 20 лет назад на Алтае

 
Губернатор Алтайского края Александр Суриков распорядился уволить заместителя председателя краевого комитета по образованию Сковородникова «в связи с допущенными нарушениями в использовании бюджетных средств».
 

Российско-белорусские военные учения напугали Запад

 
«Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения «Запад-2017», пару лет назад были учения «Щит Союза – 2015». Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить», – заявлял, отвечая на вопросы белорусских журналистов, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время своей недавней пресс-конференции посол России в Минске Александр Суриков также убеждал журналистов, что российские военные по окончании учений уедут домой. «Чего от своих домов уезжать сюда, закончив срок службы? Если только по любви», – отшучивался дипломат.
 

Александр Суриков: Почему-то за моду взято, что мнение чиновника главное

 
Встречу с журналистами накануне Дня единения народов Беларуси и России Александр Суриков начал с шутки: мол, выступлю, а потом «расскажу стишок: а у нас в квартире газ». Шутку оценили, тем более от посла ждали, что он скажет о газовом споре.
 

Александр Суриков: Москва и Минск синхронно работают во внешней политике

 
Посол России в Белоруссии Александр Суриков в преддверии Дня дипломатического работника рассказал в интервью ТАСС об итогах взаимодействия двух стран в 2016 году, перспективах решения спора вокруг цены на газ, а также возможности возвращения к паспортному контролю на границе России и Белоруссии.
 

Беларусь и Россия не исключают расширения мощностей строящейся БелАЭС — Суриков

 
Беларусь и Россия не исключают расширения мощностей строящейся БелАЭС, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА. 

 

Александр Суриков: Оторвать Беларусь от России не получится

 
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на встрече с журналистами в Минcке прокомментировал последние события.

 

Посол России в Белоруссии одобрил задержания собкоров российских СМИ

 
Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что задержанные в республике собкоры российских СМИ «вбивали клинья» в отношения двух стран. Об этом во вторник, 20 декабря, он сказал на пресс-конференции в Минске, передает «Интерфакс-Запад».
 
«Да, это белорусские граждане. Это процессуальное дело белорусское. Но это радикальные журналисты, многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским и белорусским народами», — заявил Суриков.
 

Суриков рассказал, как изменилось отношение белорусов к России

 
Отношение граждан Белоруссии к России становится более дружеским, заявил посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков.
 

Александр Суриков: Введение пограничной зоны никак не коснется граждан России и Беларуси

 
Посол России объяснил, что нововведение коснется только граждан третьих стран

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 6 =