Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Суданский государственный и военный деятель, единоличный руководитель Судана с 1989 года (президент с 1993 года), лидер правящей партии «Национальный конгресс» (с 1996 года).

(11)Суданский государственный и военный деятель, единоличный руководитель Судана с 1989 года (президент с 1993 года), лидер правящей партии «Национальный конгресс» (с 1996 года).

 

«Биография»

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага (англ.)русск., близ города Шенди, в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаалин (англ.)русск.. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир. В 1964 году он окончил среднюю школу в Хартуме. 

Подробнее

В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме. Учился также в Малайзии, Пакистане и США. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня, командуя 8-й мотопехотной бригадой. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме, оставаясь в этой должности до 1987 года.

Во главе государства

18 июня 1989 года было объявлено о раскрытии антиправительственного заговора, связанного, по заявлениям властей, с деятельностью египетских спецслужб. Вслед за этим десятки офицеров высшего и среднего состава были арестованы. Совсем скоро, 30 июня, военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили очередной военный переворот. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал Омар аль-Башир, который после переворота был произведён в чин генерал-лейтенанта. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование». Придя к власти, генерал аль-Башир распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата.

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов.

В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной.

В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны. C 11 по 13 апреля того же года в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 68,24 % голосов. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали.

Гражданская война

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённым преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их как мусульман, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединяться в борьбе с Хартумом.

Будучи не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость.

Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде

Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из чернокожих африканских земледельцев и арабоязычных кочевников. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство, развернули вооружённую борьбу против правительственных сил. Власти перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления, и активно и широко применялась военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которые регулярно совершали нападения на чернокожих крестьян, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!».

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство). Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!».

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию.

14 июня 2015 года Омар аль-Башир прибыл в Йоханнесбург на саммит лидеров Африканского союза. В связи с этим Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира. Судья Высокого суда Претории Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения по этому вопросу. Однако Омар аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита и вернулся в Судан. Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» обвинила Международный уголовный суд в предвзятости. «Многие страны, в основном в Африке и Восточной Европе, продолжают необоснованно испытывать на себе всю тяжесть решений МУС», — сказано в заявлении. Во время нахождения Омара-аль-Башира в ЮАР, суданские войска взяли в окружение южноафриканскую базу миротворцев в штате Северный Дарфур.

В мае 2016 года Омар аль-Башир посетил инаугурацию президента Уганды Йовери Мусевени. И хотя Уганда является членом Международного уголовного суда, аль-Башир не был арестован. В знак протеста делегации США, Канады и стран ЕС покинули церемонию инаугурации.

Внешняя политика

Во время гражданской войны в Ливии в 2011 году Судан снабжал оружием повстанцев, боровшихся против режима Каддафи. В январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.

Интересные факты

Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности 

 

«Темы»

Мировая экономика, Ближний ВостокАфрика

 

«Новости»

 

Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США

 
Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от «агрессивной» политики США. Сам Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде

 

Sudan’s President Bashir to visit Russia this week

 
Sudan President Omar al-Bashir is expected to visit Russia on Thursday, the Kremlin has said, in the first such visit for the long-time Sudanese leader.
Bashir — who is wanted by the International Criminal Court for genocide and war crimes related to the Darfur conflict -will hold a meeting with senior Russian officials, although it is unclear whether this would include President Vladimir Putin.
«We can confirm that (a meeting will take place) on Thursday,» news agencies quoted Kremlin aide Yuri Ushakov as saying, without providing further information.

 

В соцсетях потроллили президента РФ за любовь к уголовникам

 
Агентство Reuters сообщило о том, что в августе этого года с визитом к Путину в Россию пожалует Омар Хасан аль-Башир, президент Судана, который находится в розыске Международного уголовного суда.
 

Президент Судана собирается посетить Россию в августе

 
Президент Судана Омар аль-Башир собирается посетить Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина во второй половине августа. Об этом сообщили в понедельник, 3 июля, в Министерстве иностранных дел Судана.
 

Омар аль-Башир рассчитывает на успешное продолжение сотрудничества Беларуси и Судана

 
17 января, Хартум /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир рассчитывает на успешное продолжение сотрудничества с Беларусью. Об этом он заявил сегодня на официальных переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 

Президент Судана назначил вице-президента на новый пост премьер-министра

 
Президент Судана Омар аль-Башир назначил первого вице-президента Хассана Салеха на новый пост премьер-министра страны, заявил заместитель руководителя правящей партии Ибрагим Махмуд в среду.
 

Разыскиваемый международным судом президент Судана посетил выставку в ОАЭ

 
Разыскиваемый Международным уголовным судом (МУС) за военные преступления в регионе Дарфур президент Судана Омар аль-Башир по приглашению руководства ОАЭ принял участие в церемонии открытия крупнейшей на Ближнем Востоке оборонной выставки IDEX-2017.
 

Президент Судана: Россия – опора для Африки и арабского мира

 
Президент Судана Омар аль-Башир рассказал в интервью РИА Новости о ходе переговоров с группировками Дарфура, угрозе со стороны «Исламского государства» и своем отношении к обвинениям Международного уголовного суда.
 

СМИ: Президент Судана Омар аль-Башир, ареста которого добивается МУС, покинул ЮАР

 
Суданский президент Омар аль-Башир, ареста которого добивается Международный уголовный суд (МУС), покинул ЮАР. Об этом сообщило  агентство Bloomberg со ссылкой на министра информации Судана Ахмеда Биляля Османа. По его данным, аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге.
 

Африканский союз призвал к массовому выходу из МУС

 
Африканский союз (АС) большинством голосов поддержал резолюцию, призывающую его членов выйти из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) – базирующегося в Гааге уголовного органа, занимающегося расследованием дел по наиболее тяжким статьям, в первую очередь, геноцида и военных преступлений. Резолюция была предложена делегациями ЮАР и Кении, по мнению которых МУС является инструментом западного империализма, позволяющим бывшим колониальным державам вмешиваться в суверенную политику африканских государств.
 

Премьер-министр Судана назвал состав нового правительства

 
Премьер-министр Судана Хассан Салех назвал состав нового правительства, обязался урегулировать ситуацию с мятежами в пограничных регионах и улучшить экономическую ситуацию в стране, сообщает агентство Франс Пресс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =