Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Астраханский оппозиционер, Обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

(10)Астраханский оппозиционер, Обвиняемый в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

 

 

«Биография»

Житель Астрахани, закончил поварское училище. Был задержан 7 апреля 2016 года, почти 4 года спустя после митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. По версии следствия, Панфилов во время событий на Болотной площади применил в отношении бойца ОМОН Филипова насилие: стоя сзади, двумя руками схватил за шлем, после чего сорвал его с голов сотрудника, чем причинил ему физические страдания. На допросе Панфилов признал, что сорвал каску с сотрудника ОМОН, но подчеркнул, что не причинил полицейскому боли. Защита также утверждает, что Панфилов не причинял полицейскому физической боли. Сам Панфилов категорически отрицает участие в беспорядках. Из слов признанного потерпевшим полицейского Филиппова стало известно, что, вопреки инструкции, шлем не был застёгнут. Саму потерю шлема Филиппов объяснял разными версиями: шлем упал, слетел от удара неизвестного либо был сорван. 

Подробнее

8 апреля Басманный суд Москвы санкционировал арест Панфилова и заключение его под стражу до 7 июня. 25 мая врачи пришли к выводу о необходимости направить Панфилова на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. У Панфилова имеется хроническое неврологическое заболевание — синдром Туретта; родственники арестованного называли его состояние в СИЗО-5 ужасным, отмечая отсутствие у него под стражей необходимых для лечения препаратов. В октябре Максим Панфилов был признан невменяемым. 11 октября ожидалось окончание предварительного следствия и передача дела в суд. В том же месяце Панфилов был переведен по решению Басманного суда из больницы следственного изолятора в психиатрическую больницу. 28 декабря 2016 года в Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение его дела.

Панфилов и его защита возражали против перевода из СИЗО в психиатрическую больницу. Адвокат Панфилова Сергей Панченко заявил:

Мы считаем это совершенно незаконным и необоснованным, потому что в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемое деяние. — Сергей Панченко

Сергей Панченко также отмечал:

Я вообще вижу в этой ситуации, как с Косенко, так и с Панфиловым, новый виток использования психиатрии против инакомыслящих. Берется человек, у которого имеются определённые нарушения, который нуждается в постоянном оказании ему медицинской помощи. Его этой помощи лишают, в результате у него образуются некоторые признаки, которые дают основания экспертам говорить о его невменяемости. После этого человек признается невменяемым и помещается в психиатрический стационар — Сергей Панченко

29 марта 2017 года Панфилов был приговорён судом к принудительному психиатрическому лечению в стационаре закрытого типа. 

 

«Связи / Партнеры»

Баронова Мария Николаевна — Координатор общественного движения «Россия для всех», В июне 2012 года стала одним из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

 

«Темы»

Уголовные дела, Посадки, 6 Мая «Марш миллионов» — «Болотное дело»

 

 

«Новости»

 

Максим Панфилов: «Я физически не смог бы сдавить противоударный шлем»

На заседании по делу политического заключенного Максима Панфилова сторона защиты закончила представлять доказательства. 20 марта 2017 года был допрошен обвиняемый.
Об этом сообщает Каспаров.ру. Максим Панфилов в суде пояснил, что на митинг 6 мая пошел добровольно: «Мои права были нарушены тем, что выборы были фальсифицированы. Во время самого митинга была нарушена 31 статья Конституции РФ о праве на участие в мирном митинге без оружия. ОМОН начал сдавливать (толпу), применили спецсредства, избивали дубинками, пустили какой-то едкий газ».
Максим Панфилов также пояснил, что ранее не знал сотрудника ОМОН Филиппова, с которого он якобы сорвал шлем, чем будто бы причинил ему боль, потому что шлем был пристегнут. Кроме того, прокуратура утверждает, что полицейский Филиппов почувствовал боль из-за того, что Панфилов якобы с силой сдавил шлем руками.
Источник:http://hro.org/node/26204

Фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова доставили в психиатрическую больницу в Астрахани

Фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова доставили в психиатрический стационар специализированного типа — отделение №14 психиатрической больницы в Астраханской области. Об этом сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо» со ссылкой на мать Панфилова Марину Данилкину.
С августа 2016 года Панфилов находился в московском следственном изоляторе «Бутырка». Оттуда его увезли 15 июля. Адвокат Панфилова Сергей Панченко говорил тогда, что срок нахождения его подзащитного в стационаре не определен: каждые полгода суд принимает решение о его продлении.
Источник:https://zona.media/news/2017/07/18/panfilov

 

Суд отправил фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение

 
Фигурант «болотного дела» Максим Панфилов по решению суда отправлен на принудительное лечение. Он признан виновным по «болотному делу» о массовых беспорядках 6 мая 2012 года в центре Москвы
 

Мосгорсуд проверит законность направления на лечение фигуранта «болотного дела» Панфилова

 
В апреле суд направил Панфилова на принудительное лечение в психиатрический стационар, его защита настаивает на амбулаторном лечении по месту жительства
 
Мосгорсуд назначил на 22 июня рассмотрение апелляционной жалобы на постановление о направлении фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом сообщила ТАСС одна из его адвокатов Мария Куракина.
 

«Узник Болотной» Максим Панфилов – очередной объект политического преследования

 
С тех пор как в Москве на Болотной площади шестого мая 2012 года состоялся митинг прошло почти четыре года, но уголовное преследование участников процесса до сих пор продолжается, как и новые задержания. Седьмого апреля задержали тридцатилетнего жителя Астрахани Максима Панфилова. Ему предъявили обвинения по статьям об участии в массовых беспорядках и применении «неопасного для жизни и здоровья насилия» в отношении сотрудника полиции, которые предусматривают наказание до восьми и пяти лет лишения свободы за каждый вменяемый в вину эпизод, соответственно. Задержанного немедленно доставили в Москву, где на следующий день судья Басманного районного суда города Москвы вынесла постановление об аресте Максима Панфилова до седьмого июня.
 

«Болотное дело»: арест Максима Панфилова

 
Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для очередного фигуранта «болотного дела» – астраханского оппозиционера Максима Панфилова. Он был задержан накануне по делу о столкновениях полиции и демонстрантов во время акции оппозиции 6 мая 2012 года
 
О задержании 36-го фигуранта «болотного дела» стало известно в четверг 7 апреля. У 30-летнего жителя Астрахани Максима Панфилова прошел обыск, после которого его отвезли в отдел полиции, а оттуда на самолете доставили в Москву. Около 13:00 он находился в аэропорту Шереметьево. О его задержании «ОВД-Инфо» рассказала мать оппозиционера Марина Данилкина. По ее словам, у Панфилова диагностирован синдром Туретта. 
 

«Болотное дело» снова в суде: к делу Максима Панфилова приобщили «ручку Пелевиной»

 
В Москве, в Замоскворецком районном суде 18 января началось рассмотрение по существу дела Максима Панфилова — обвиняемого в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применении насилия к сотруднику полиции (ч. 1 ст. 318 УК) на Болотной площади 6 мая 2012 года. Предыдущее судебное заседание в рамках большого «Болотного дела» состоялось около девяти месяцев назад — тогда Московский городской суд признал законным приговор Замоскворецкого суда в отношении Ивана Непомнящих, обвинявшегося по тем же статьям, — два года шесть месяцев в колонии общего режима.
 

«Узника Болотной» Панфилова требуют отправить в психбольницу

 
Гособвинение просит отправить на принудительное лечение в спецклинику обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время массовой акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова. Об этом РАПСИ рассказал адвокат обвиняемого Сергей Панченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =