Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский художник и режиссёр. Живёт и работает в Москве. Лауреат Премии Кандинского — 2013

Российский художник и режиссёр. Живёт и работает в Москве. Лауреат Премии Кандинского — 2013

 

 

 

 

«Темы»

Премия Кандинского

 

«Новости»

 

Евгений Гранильщиков: «Талантливые люди чувствуют себя за бортом истории»

Перед выставкой в рамках цикла «Прощание с вечной молодостью» художник рассказал о том, чего хочет «сетевое» поколение Y — люди, родившиеся в 1980-х годах и глубоко вовлеченные в цифровые технологии, — представителем которого он является.
Медиахудожник Евгений Гранильщиков делает из музеев и выставочных залов кинотеатры, объединяя экспериментальные фильмы, а также снимки и графику в нечто, напоминающее киноленту. В следующем году лауреат Премии Кандинского, успевший поучаствовать в нескольких международных кинофестивалях, собирается выходить в большой прокат. Убедиться в серьезности его намерений можно на его персональной выставке «Последняя песня вечера», которая откроется на «ЦСИ Винзавод». 7 июня в рамках цикла «Прощание с вечной молодостью».
источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/4591/

Евгений Гранильщиков также получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года»

Международное жюри премии Кандинского объявило второго победителя в номинации «Молодой художник. Проект года». Им стал Евгений Гранильщиков, номинированный за видео «Позиции» о трех молодых политических активистах. «Александр, Вероника и Анна живут в просторной сталинской квартире, занимаются теорией, изучают политические тексты и критикуют технологии современной власти. Отношения внутри группы меняются, когда Александр, который является еще и художником, неожиданно собирается ехать в Вену. Это расценивается остальными как предательство. Его поступок дает повод подробно проговорить политические позиции каждого из героев и вернуться к вопросу о роли художника в ситуации политической неустойчивости.
ссылка; http://www.artguide.com/ru/news/21-04-ievghienii-granil-shchikov-takzhie-poluchil-priemiiu-kandinskogho-v-nominatsii-molodoi-khudozhnik-proiekt-ghoda-1947.html

Евгений Гранильщиков:Я просто решил понять кино на слух

В этом году я сделал аудиофильм «Бегство». Критикам он понравился. Я просто решил понять кино на слух. Сел спиной к экрану и «пересмотрел» кучу голливудских картин 1940-х. А после написал свои диалоги, звуки, музыку. Там есть тонкости: хлопок дверцы машины у меня похож на выстрел. Этой работой я горжусь, но на премию Кандинского — 2013 меня номинировали за другую — за «Позиции».
ссылка: http://www.interviewrussia.ru/art/3093

Премия Кандинского: Две номинации на три лауреата

Вторым героем стал Евгений Гранильщиков с «Позициями», трехканальной видеоинсталляцией о роли художника в современной жизни и политике. Кстати, Евгений Гранильщиков был номинирован с другой работой еще и на «Проект года», будто иллюстрируя зыбкость границы между молодым, подающим надежды художником, и, если «Проект года» считать синонимом следующей творческой ступени, уже состоявшимся. Что ж, критерии отбора всегда вызывают много вопросов.
ссылка: http://www.ng.ru/culture/2013-12-14/100_kandinski.html

В Москве назовут победителей Премии Кандинского

В номинации «Проект года» за приз борются Аня Желудь («Упражнение»), Ирина Нахова («Без названия») и группа Recycle («Letter F»). А в разделе «Молодой художник. Проект года» в заключительный этап конкурса прошли Евгений Гранильщиков («Позиции»), Надежда Гришина («Срывмашина») и Тимофей Парщиков («Times New Roman. Эпизод 3: Москва»). Работы финалистов больше месяца можно было увидеть на выставке в кинотеатре «Ударник».
ссылка: http://www.itar-tass.com/kultura/827350

Премия Кандинского: видеоарт и съезд античных богов на Рублевке

Одним из таких художников был Евгений Гранильщиков. Он показал в своей работе-фильме «Позиции» историю, включающую в себя сразу несколько важных тем. Например, спорную ситуацию, когда он собирается уехать в Вену из-за своих политических убеждений.Гришина Надя представила видеопроект, который можно охарактеризовать как «психоделическую работу с долей фатализма», посвященную зависимости людей от другого мира, мира азартных и видеоигр.
ссылка»:http://www.m24.ru/articles/32332

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 2 =