Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни

(10)Норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни

«Компании»

«Sotheby’s»

 

«Темы»

Картины Эдварда Мунка «Арт — Искуcство»

 

«Новости»

 

Великий норвежский живописец Эдвард Мунк «прописался» в аэропорту Осло

 
Скоро тысячи пассажиров, путешествующих через аэропорт Гардермуэн (Gardermoen) в Осло, получат дополнительное удовольствие от просмотра произведений великого норвежского живописца Эдварда Мунка (Edvard Munch).
Специально разработанная установка будет размещена в новом международном терминале Гардермуэна, сообщил оператор аэропорта Avinor на своем сайте.
 

Кубизм vs футуризм. Как научиться понимать искусство

 
Реализм, минимализм, фовизм, кубизм, дадаизм… Живопись полна различных направлений со своими особенностями. Как научиться понимать искусство и различать разные направления живописи? Факты ICTV подготовили небольшую “шпаргалку”.
 

Студклуб приглашает на выставку «Ожившие полотна. От Моне до Малевича. Великие модернисты»

 
Студенческий клуб СГУ приглашает всех желающих принять участие в культпоходах на мультимедийную выставку «Ожившие полотна. От Моне до Малевича. Великие модернисты».
Экспозиция, расположенная в центре «Пионер», включает в себя работы 16 знаменитых художников-модернистов и охватывает около 1500 работ из 20 музеев мира. Пит Мондриан, Клод Моне, Эдгар Дега, Пьер Огюст Ренуар, Поль Гоген, Поль Клее, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрек, Густав Климт, Поль Синьяк, Амедео Модильяни, Винсент Ван Гог, Хуан Грис, Эдвард Мунк, Василий Кандинский и Казимир Малевич – именно их произведения можно наблюдать на выставке.

 

Самую дорогую картину в истории аукционов продали за 6 минут: полотна, на которые не жалеют средств

Эдвард Мунк — «Крик». Продана за $119,9 млн, 02.05.2012 Полотно, которое является одним из четырех нарисованных Мунком вариантов «Крика», выставил на продажу норвежец Петтер Олсен, чей отец был другом художника. Имя покупателя не раскрывается. Этот вариант «Крика» — единственный, принадлежащий частному лицу.

 

Вчера на аукционе Christie’s продали картину Фрэнсиса Бэкона за 142,2 миллиона долларов.

Триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе.

 

Картину продал коллекционер из Европы. Торги продолжались всего 6 минут, до начала торгов предполагали ее максимальную стоимость в 95 миллионов долларов. Имя покупателя не называется.
ссылка: http://gazeta.ua/ru/articles/science-life-photo/_samuyu-doroguyu-kartinu-v-istorii-aukcionov-prodali-za-6-minut-polotna-na-kotory/525837

 

Самые дорогие картины в истории искусства

«Крик» Эдварда Мунка – еще один «лот», проданный с аукциона по баснословной цене. Норвежский экспрессионист Мунк создал четыре версии картины, две написаны маслом, одна пастелью, одна выполнена в технике литографии. В частные руки попала пастель. В 2012 году она была продана чуть меньше чем за 120 млн долларов.
ссылка: http://www.etoya.ru/culture/2013/11/11/38754/

 

Лекция за 5 минут: Эдвард Мунк об одиночестве XX века

В сентябре гуманитарный центр «Пунктум» проводит серию лекций, посвященных искусству авангарда. Курс «От Матисса до Паолоцци» раскрывает проблему развития живописи XX века через анализ творчества крупнейших художников этого времени. 18 сентября состоялась лекция культуролога Ольги Поляковой об экспрессионизме и об одном из самых значительных художников этого направления — Эдварде Мунке.
ссылка: http://theoryandpractice.ru/posts/7697-munk

 

Эдвард Мунк

Норвежец Эдвард Мунк, по праву считается пионером экспрессионизма в области живописи. В Европе еще в молодости, Мунк был признан создателем новой эпохи. Его живопись становится известной в 1890-х гг, но и последние работы норвежца постоянно привлекают огромное внимание, вдохновляя начинающих художников.
ссылка: http://altfornorge.narod.ru/munch.htm

 

В Мурманском областном художественном музее пройдет лекция о творчестве Эдварда Мунка

14 ноября в Мурманском областном художественном музее будет проведена лекция  о творчестве Эдварда Мунка. Мероприятие организовано совместно с отделением Генерального консульства Норвегии  в городе Мурманске.

 

Эдвард Мунк – норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Оно охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.
Подробнее: http://www.b-port.com/officially/item/117811.html#ixzz2kj8VPETp

 

Мурманчан зовут на лекции об Эдварде Мунке и предлагают увидеть «Крик» в виде суши

 Может, не каждый россиянин вспомнит, кто нарисовал знаменитую картину «Крик», но очень многие ее видели (по крайней мере, одну из ее четырех вариантов). В этом году, автору полотна, Эдварду Мунку, исполняется 150 лет.

 

В честь такого юбилея Норвегия проводит одно торжественное мероприятие за другим. И они не обойдут стороной Мурманск. В нашем городе состоятся бесплатные лекции эксперта по творчеству Мунка Элсебет Кьершоу из Национального музея искусства, архитектуры и дизайна Норвегии.
ссылка: http://murmansk.kp.ru/online/news/1583054/

Дяденька со спичками

В некоторых историях содержится такое изобилие концентрированной мрачности, что они превращаются в своего рода комикс ужасов. В черной-черной комнате живет черная-черная рука. Примерно так и начинается история великого норвежского художника Эдварда Мунка.

Все дети военврача Кристиана Мунка росли с мыслью, что им не суждена долгая жизнь. В семье умирали рано. Настоящим ее кошмаром был туберкулез — болезнь бедных людей. Военный врач был человеком уважаемым, но зарабатывал мало, а климат и дешевое жилье делали свое дело. На высокогорные курорты с солнцем и альпийским молоком денег не было. Жена Кристиана Мунка умерла от чахотки, когда ей было 33, в 1868-м. Военврач остался с пятью детьми: Лаурой, Эдвардом, Софией, Андреасом и новорожденной Ингер. Карен, незамужняя сестра покойной матери, переехала к Мункам: кто-то должен был вести хозяйство. Пятеро детей росли в бедном и набожном доме — все регулярно вели дневники, наполненные набожностью и бедностью. А больше всего наполненные страхом смерти.
ссылка: http://www.mn.ru/friday/20131018/360018300.html

В Генуе пройдёт выставка Мунка

На этой выставке, которая посвящена 150-летнему юбилею Эдварда Мунка, можно будет увидеть его знаменитую «Мадонну»

В возрасте 30 лет он написал одну из самых знаковых своих полотен «Крик». С помощью него Мунк передал все эмоции, которые пережил ещё в раннем детстве после смерти своих матери и сестры. Так получилось, что этим он и положил начало новому направлению в живописи – экспрессионизму. Эту картину считают такой же ценной, как и знаменитую «Мону Лизу» Леонардо да Винчи.
ссылка: http://abzac.org/?p=48579

Маленькая прогулка по Осло.

Проснулся я перед рассветом, на часах было 5:20. Это где-то за городом. Виды, как в российской деревне, не хватает только телочек и баранов.  На этих берегах Эдвард Мунк написал знаменитый «Крик»:
ссылка: http://www.ridus.ru/news/117173/

Картина «Крик» Эдварда Мунка стала самой дорогой в мире

Знаменитая картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка продана на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за огромную сумму — 119 922 500 долл. Это абсолютный рекорд для произведений искусства. Имя покупателя знаменитого холста не раскрывается.

Эксперты Sotheby’s предварительно оценили полотно Мунка в 80 млн долл. Ожидания специалистов относительно высокого интереса к картине оправдались: за нее боролись сразу семь участников торгов. «До исторического рекорда цена была доведена в ходе 12-минутной схватки между двумя решительно настроенными покупателями, делавшими ставки по телефону», — рассказали в аукционном доме.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/lifestyle/562949983730968

Продажа «Крика» помогла Норвегии резко увеличить торговый профицит

Торговый профицит Норвегии в мае 2012 года вырос до 35,5 миллиарда норвежских крон (около шести миллиардов долларов), что почти на 45 процентов выше показателя мая 2011 года. Об этом говорится в официальных материалах Статистического управления Норвегии.

Как отметили в ведомстве, одной из причин резкого роста торгового профицита стала продажа картины Эдварда Мунка «Крик» на аукционе Sotheby’s в начале мая. Полотно было приобретено неназванным покупателем за рекордную сумму в 119,9 миллиона долларов; это максимальная цена, которую когда-либо платили за произведение искусства на аукционных торгах.
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/06/15/surplus/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =