Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший президент РАСПО, эксперт Координационного центра национального домена сети Интернет

Бывший президент РАСПО, эксперт Координационного центра национального домена сети Интернет

 

 

 

 

«Рейтинги»

«30 крупнейших компаний Рунета 2013»

 

«Темы»

Уголовные делаПосадки«Хакеры»Цензура в интернете«Интернет Технологии»Информационные Ресурсы Интернета«Черный список сайтов» Роскомнадзора«РАСПО»

 

«Новости»

 

 

Минкомсвязи вспомнило про свободное ПО

Министр связи Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич, курирующий вопросы поддержки российского рынка ИТ, встретились с представителями компаний-разработчиков и обсудили с ними создание национальной программной платформы (НПП) и поддержку свободного программного обеспечения (СПО). На встрече были гендиректор компаний PingWin Software и «Роса» Дмитрий Комиссаров, президент Parallels на развивающихся рынках Павел Ершов, директор автономной некоммерческой организации НПП Леонид Ухлинов, президент российской ассоциации разработчиков СПО (РАСПО) Юлия Овчинникова.
ссылка: http://www.comnews.ru/node/71711

 


РАСПО и ComNews объединили праздники

Президент РАСПО Юлия Овчинникова подчеркивает: «Смена формата конкурса РАСПО – знаковое событие. Заканчивается эпоха искусственного отделения отечественных разработчиков СПО от национального ИТ-сообщества. Допускаю, что после запуска национального фонда алгоритма и программ (ФАП) отдельная номинация по СПО вообще станет излишней, поскольку любой проект, выполненный по заказу государства, в той или иной степени будет обязан содержать свободные компоненты или быть реализован на базе СПО. Как это и было запланировано в федеральной программе «Информационное общество».
ссылка: http://www.comnews.ru/node/71521

Свободное ПО в России: преодолимы ли барьеры?

“Для развития направления СПО у государства должна появиться воля, и при этом государство должно четко сформулировать цели, но не на уровне пустых деклараций, а по существу”, — уверена и президент РАСПО Юлия Овчинникова. Она считает, что для развития СПО должно выделяться финансирование, т. е. нужны госзаказы. При этом, по ее мнению, потенциал отечественных ИТ-компаний вполне достаточен для выхода на зарубежные рынки, но требуется популяризация СПО, надо добиться, чтобы тема СПО “зазвучала”. Полное же отсутствие внимания к этим проблемам со стороны государства она считает главным барьером на пути продвижения СПО в нашей стране.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=149958

Национальный фонд алгоритмов и программ: ожидания и предложения ИТ-отрасли

Президент РАСПО Юлия Овчинникова в свою очередь также подтверждает, что концепция НФАП уже была разработана в рамках первого этапа выполнения работ по НПП — в 2011 г. Целый год ушел на составление текста постановления и еще полгода уйдет на подготовку методических указаний — проект явно затягивается. Более того, она считает, что постановление правительства составлено настолько расплывчато, что НФАП в результате может оказаться обычной учетной системой, а не основным инструментом для минимизации дублирования решений, экономии бюджетных средств и переноса части разработки в регионы.
ссылка: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=150299

Частью какого рынка является рынок СПО? И есть ли вообще такой рынок?


Такой вопрос я задал президенту РАСПО Юлии Овчинниковой под впечатлением спора, который на этой неделе разгорелся между мной и Андреем Колесовым (см. комментарии к заметке “От ROSS 2011 до ROSS 2013…”.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/4752.php

РАСПО против монополизма

Однако, откровенно говоря, шансов на такой итог мало. Об этом говорит член правления РАСПО Юлия Овчинникова: “Вероятнее всего, условия конкурса пересмотрены не будут. В противном случае будет создан прецедент, в котором чиновники фактически потеряют лицо. Вряд ли бюрократия это допустит”.
ссылка: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=133787

Юлия Овчинникова: «К сожалению, решения не выполняются»

Среди долгосрочных проектов, доставшихся в наследство новому главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову, несколько касаются стимулирования разработки в нашей стране свободного программного обеспечения (СПО) и внедрения его в органах государственной власти (ОГВ). О том, что происходит сейчас в этой сфере, мы побеседовали с президентом Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлией Овчинниковой.
ссылка: http://www.it-world.ru/people/opinions/6523.html

Microsoft и РАСПО начали переговоры
По нашим сведениям, в этом обсуждении, инициированном компанией Microsoft и проходившем на “независимой” площадке в неформальной обстановке, приняли участие Владислав Шершульский и Леонид Аникин, отвечающие в московском офисе корпорации за “идеологические” вопросы отношений с правительственными органами, а также приехавшие в Россию Деян Цветкович, СТО Microsoft по Центральной и Восточной Европе, и Джеймс Уцшнейдер, генеральный менеджер по деловым операциям, маркетингу и стратегии. РАСПО на встрече представляли президент ассоциации Андрей Коротков и руководители ряда входящих в неё компаний: Игорь Бухштаб (“Линукс Инк”), Дмитрий Комиссаров (“ПингВин Софтвер”)Владимир Рубанов и Юлия Овчинникова (“Роса”), Аркадий Тагиев и Алексей Асафьев (НЦПР).
ссылка: http://liberatum.ru/news/microsoft-i-raspo-nachali-peregovory

РАСПО: работы по созданию национальной программной платформы фактически заморожены

Президент некоммерческого партнерства содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлия Овчинникова написала открытое письмо-обращение в редакцию газеты «Ведомости». В письме указано на ряд фактических неточностей, допущенных в статье, опубликованной 19 сентября в газете и на сайте «Ведомостей» под заголовком «Разработчики «российской Windows» жалуются Путину на Минкомсвязи».
ссылка: http://www.nr2.ru/company_news/405003.html/print/

РАСПО предлагает план развития НПП на 2012-2013 годы

Президент РАСПО Юлия Овчинникова отметила, что российское СПО-сообщество доказало свою способность к реализации масштабных проектов и готово внести ключевой вклад в создание Национальной программной платформы.
ссылка: http://sdelanounas.ru/blogs/17549/

Лицензионная «игла» хуже нефтяной

Национальная программная платформа, ее роль в формировании инновационной экономики и создании добавочной интеллектуальной собственности — на эту тему мы беседуем с президентом Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлией Овчинниковой и директором ЗАО «Линкс» Игорем Бухштабом.
ссылка: http://www.rg.ru/2012/09/27/obespechenie.html

«Русской Windows» не быть?

Президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила Владимиру Путину жалобу на руководство Минкомсвязи, которое, по ее словам, препятствует исполнению распоряжения правительства о переводе бюджетных учреждений и школ на бесплатное программное обеспечение. Об этом сообщает издание «Ведомости».
ссылка: http://mnenia.ru/rubric/tech/russkoy-windows-ne-byt/

«Распил» из-под «Платформы»?

Этот скандал произошел после того, как президент Некоммерческого партнерства содействия развитию свободного ПО (РАСПО) Юлия Овчинникова направила письмо президенту Владимиру Путину, в котором жалуется на руководство Минкомсвязи.
ссылка: http://www.moscow-post.ru/economics/raspil_iz-pod_platformy9975/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 3 =