Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Председатель Совета директоров группы компаний АйТи

Председатель Совета директоров группы компаний АйТи

 

 

 

 

«Компании»

«АП КИТ»ГК «АйТи»

 

«Новости»

 

Средства массовой информатизации

Повальная оцифровка бизнеса неизбежно влияет практически на все сферы деятельности ИТ-компаний. Рассказывает Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи»: «В нашем бизнесе есть целый ряд быстрорастущих направлений, связанных с цифровой трансформацией бизнеса: системы сквозной автоматизации цифровых бизнес-процессов, решения для управления цифровым контентом, роботизированные системы автоматизации процессов, мобильные решения, аналитика структурированной и неструктурированной информации. Например, наши решения и услуги в области управления цифровым контентом в прошлом году увеличились на треть, а направления, связанные с процессной автоматизацией, удвоились. Более быстрыми темпами (хоть и с низкой базы) растут текстовая аналитика на основе технологий машинного обучения, мобильные решения. Внедрение систем поддержки цифровых процессов порождает и новые виды услуг. Например, переход с бумажных документов на цифру требует перевода накопленных предприятием архивов различных видов документации в цифровой вид. В этой связи в прошлом году мы создали специальное подразделение, которое предоставляет сервис оцифровки документов и ретроконверсии (оцифровки архивов)».
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3311708

IT-SUMMIT`2013 в Киеве: интеграторы и перспективы ИТ-рынка

«Действительно, впервые за долгие годы (за исключением кризисных 1998 и 2009 гг.) рост российского рынка в 2012 году и на ближайшую перспективу выражается цифрой менее 10 %. Это означает, что традиционные факторы нашего роста – значительный рост ВВП, существенное ежегодное увеличение госрасходов на ИТ, доступность «свежих» кадров для ИТ-рынка и ряд других – перестают действовать. Что делать системным интеграторам в данной ситуации? Конечно, менять сложившиеся в «тучные» годы подходы к бизнесу, вносить коррективы в свои стратегии.

Прежде всего, следует отметить, что наибольший вклад в снижение темпов роста внес «железный» сегмент рынка – поставки компьютеров и аппаратных средств. В то же время, даже по очень консервативным прогнозам IDC, сегмент ИТ-услуг и впредь будет расти в два раза быстрее, чем ИТ-рынок в среднем. Это значит, что будущее интеграторов напрямую зависит от того, насколько  они смогут «вписаться» в рынок современных профессиональных ИТ-услуг – разработку и внедрение решений, консалтинг, аутсорсинг, обучение и пр. Еще одна важная стратегия в новых условиях – повышение доли собственных уникальных решений и технологий в портфеле продуктов и услуг, которая позволит российским интеграторам чувствовать себя на меняющемся рынке более уверено», – отмечает председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров.
ссылка: http://spbit.ru/news/n94307/

Взяли себя в свои руки

Тагир Яппаров, глава компании «АйТи», считает появление такого стратегического документа вполне закономерным: «Наличие долгосрочной стратегии — это показатель высокого уровня зрелости компании или целого рынка. IТ-рынок — один из немногих секторов нашей экономики, который был создан практически с нуля уже в постсоветское время силами энтузиастов. До недавнего времени со стороны других секторов и руководства страны был определенный скепсис относительно значимости нашей индустрии, ее заметности на фоне других отраслей, да и в целом важности решаемых отраслью задач для российской экономики.

Поэтому долгие годы отрасль решала свои задачи и реализовывала стратегии на уровне, не выходящем на приоритетный для обсуждения на высоких государственных трибунах. Сегодня можно говорить, что отрасль в целом состоялась. Например, она стала одной из лидирующих экспортных индустрий нашей страны. Показатель экспорта ПО и услуг в прошедшем году составил около $4 млрд, что всего в несколько раз меньше, чем экспорт вооружений, являющийся основой наших зарубежных поставок на внешние несырьевые рынки».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2170063

Samsung встает на путь к мобильному предприятию

Накопленный опыт и понимание того, что представляет собой мобильное предприятие, выгодно отличало речь Тагира Яппарова, представлявшего «АйТи» на форуме корейской компании. К сожалению, большинство выступавших уступили упрощенному представлению о корпоративной мобильности. Они по умолчанию сошлись во мнении, что «мобильное предприятие» (mobile enterprise) — это компания, так или иначе использующая мобильные устройства в организации бизнеса; раз использует гаджеты — значит, мобильное. Следовательно, можно ограничиться банальными рассуждениями о численности мобильных устройств и методах доступа.

Конечно, опора на современные клиентские устройства важна, но собственно наличием гаджетов дело не заканчивается, критичнее то, насколько они оказываются полезны для дела. Простое снабжение гаджетами неподготовленных сотрудников в неподготовленных условиях не позволит создать мобильное предприятие. Оно становится мобильным, если в целом соответствует более общим представлениям эры мобильности, а разного рода мобильные приборы, BYOD и консьюмеризация — всего лишь внешняя оболочка, за которой скрываются мощная инфрструтура, ЦОД, облака, технологии работы с Большими Данными, аналитика, социальные сети и многое другое.
ссылка: http://www.osp.ru/news/articles/2013/15/13034957/

Надежда на высшие силы

Снижение темпов роста российской экономики и смена властных команд на федеральном уровне и во многих регионах, негативно сказавшаяся на динамике государственных расходов на IТ, не единственные причины снижения темпов роста рынка, уверен Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи». По его словам, мы наблюдаем замещение сегмента ПК, одного из самых емких в IТ-расходах корпоративного сектора, со стороны смартфонов и мобильных устройств, а также снижение спроса на серверное оборудование в связи с развитием рынка «облачных» услуг. В то же время мобилизацию корпоративных IТ господин Яппаров считает одной из долгосрочных точек возможного роста: «Сегодня из престижной игрушки для топов планшеты и смартфоны верхнего уровня становятся полноценным рабочим местом мобильных сотрудников: руководителей, представителей служб продаж и клиентского сервиса, полевых инженеров, логистов и пр.».
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2168006

Тагир Яппаров (АйТи): О «политической воле» и ситуации с госпроектами на рынке ИТ

Совокупный спрос, генерируемый государством, во многом определяет ситуацию на российском рынке информационных технологий. До некоторых пор главной темой обсуждения здесь оставались количественные параметры. То есть — общий объем денег, которые государство «выбрасывает» на рынок ИТ ежегодно. Но пришла пора всерьез задуматься о качестве этого спроса. А если говорить прямо — о том, не пора ли перестать в прямом смысле слова ВЫБРАСЫВАТЬ огромные бюджетные средства без внятного результата.
ссылка: http://www.computerra.ru/52358/o

Гендиректор «АйТи» Тагир Яппаров покидает свой пост и ищет инвестора

Покинув пост гендиректора компании «АйТи» Тагир Яппаров продолжит возглавлять совет директоров одноименной группы. Передав управление интегратором преемнику, Яппаров намерен привлечь инвестора и заняться развитием бизнеса.
ссылка: http://www.cnews.ru/top/2011

Тагир Яппаров: «Джаз — самая волнующая зависимость»
Увлечения, возникшие в юности, часто самые глубокие. Председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров пристрастился к джазовой музыке лет с четырнадцати. Слушал дома, в Уфе, вместе со старшими братьями и их друзьями записи джаза и альтернативной музыки. Приехав в Москву, Тагир стал посещать джазовые концерты. Это были 80-е годы, всюду чувствовалась жажда обновления. Музыканты наверное, ощущали это лучше других, во всяком случае тогда так казалось. В них было больше смелости, непосредственности и души.
ссылка: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=9618

Удаленный ресурс

Тема «облачных» вычислений необычайно популярна в последнее время. Зачастую она преподносится как свежая ИТ-инновация. Но так ли нова эта тема и что реально могут принести «облака» бизнесу? Об этом председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров беседует с заместителем генерального директора ФГУП «Почта России» Сергеем Кирюшиным. Диалог ведет обозреватель журнала «Эксперт» Елена Рыцарева.
ссылка: http://expert.ru/2012/02/20/ajti—dialogi/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =