Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, директор независимого института социальных инноваций

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, директор независимого института социальных инноваций

 

 

 

«Компании»

ОАКАСИ

 

«Новости»

 

Свои среди чужих. Российские фармкомпании жалуются на дискриминацию на госторгах

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович отметила, что чиновники могут «затачивать» тендеры под конкретные лекарства не обязательно из корысти — но и для блага пациентов.
источник: https://life.ru/t/%D0%B7%D0

«Персона грата»: Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Дмитриевна Попович — желанная персона в студии «Радио России».

— Мы с вами встречаемся не впервые, чтобы обсудить тему, о которой уже говорили: лекарственное обеспечение нашего населения. Лекарства действительно дороги, и то, что я сказал вначале, — очевидный факт. Не буду скрывать: я не отношусь к низкооплачиваемым категориям населения, но и для меня любой поход в аптеку — это легкая задумчивость и почесывание затылка: денег всякий раз приходится тратить очень много. Как живут люди, которые получают меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц и которым — мы все это понимаем — тоже надо лечиться, для меня загадка. Не так давно Минздрав разработал стратегию лекарственного обеспечения; правительство, по-моему, ее еще не утвердило: отложили на три месяца. Там какие-то интриги, дискуссии, или же у правительства нет возражений?
ссылка: http://www.hse.ru/news/70007363.html

Съезд врачей и администраторов

5 октября в Государственном Кремлевском Дворце проходит первый Национальный съезд врачей. Его главная задача – попытаться убрать барьеры между ведомством и профессиональным сообществом. Комментарии: Лариса Попович, Сергей Шишкин
ссылка: http://opec.ru/1429585.html

Лариса Попович: Деньги и обещания

Новый закон предусматривает бесплатные услуги для всех, но предлагает государственным учреждениям оказывать населению также платные услуги. Тему финансово-экономического обоснования закона мы обсуждаем с директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой Попович.
ссылка: http://healtheconomics.ru/index.php?

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ: Перезагрузка в действии

Итоги работы круглого стола «Перспективы фармацевтики в России» комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Есть очень позитивное ощущение, что прошедший круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения и лекарственной политики в Российской Федерации, ознаменовал собой новую эпоху – эпоху «перезагрузки».
ссылка: http://news.kmvlive.ru/news/62680

Рейтинг сайтов региональных органов управления здравоохранением — 2012

Лариса Попович, полную информацию о видах доступных медицинских услуг, о вариантах лечения и о предоставлении квот на высокотехнологичную медицинскую помощь эта семья должна получить на сайте регионального Министерства здравоохранения. Должна быть там возможность с помощью «обратной связи» узнать, где уточнить диагноз и как получить такое лечение, которое облегчит состояние ребенка. Но на сайте Министерства здравоохранения Нижегородской области (точнее, на его странице на общем сайте правительства региона) семье ничего подобного найти не удалось.
ссылка: http://tknarodniy.ru

Зарубежные фармкомпании могут уйти из РФ при ограничении участия в госзакупках — эксперты

В результате часть зарубежных компаний может уйти с российского рынка, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. «Не все, конечно, на какие-то компании уйдут вместе со своими препаратами», — полагает она. С ней соглашается М. Велданова: » Если компания уйдет из госсектора, она уйдет и из розницы».
ссылка: http://interfax.ru/txt.asp?sec=1476&id=290341

Качество лечения пациентов под угрозой

«Как гражданин, я поддерживаю протекционизм в отношении российских производителей, — заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. — Но как экономист понимаю, что любые меры протекционистского характера очень дорого обходятся. Необходимо использовать такие специальные механизмы управления рынком очень осторожно, чтобы не повредить интересам потребителей. Это становится особенно важно, когда речь идет о лекарствах, спасающих жизни. Протекционизм в фармацевтической индустрии должен быть сфокусирован на защите пациента, а не на защите продукции конкретного завода.
ссылка: http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/13526.html

Российские лекарства должны вытеснить иностранные, уверены чиновники

«Протекционизм, конечно, возможен. Но не стоит забывать о рамках, которые на нас теперь накладывает членство в ВТО. Притом, Минздрав предлагает поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств», которые по отдельным позициям поддерживают скорее импортные лекарства. Минпромторг, напротив, защищает интересы отечественного производителя», — констатирует директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович.
ссылка: http://tknarodniy.ru/item/

Иностранцев уйдут? Россияне могут лишиться импортных лекарств

«Поддержка отечественного фармпроизводителя — это прекрасно, — говорит Лариса Попович, директор Института экономики здраво охранения НИУ “Высшая школа экономики”. — Но давайте посмотрим правде в глаза. Сейчас мы не можем отказаться от импортных лекарств. К сожалению, фармотрасль в России пока не настолько развита, как нам этого хотелось бы. Чтобы на фармацевтическом рынке преобладал отечественный производитель, нужны годы. Такое скоропалительное решение, как сейчас, оставит без жизненно необходимых препаратов миллионы россиян».
ссылка: http://health.mail.ru/news/162418/

Кто заплатит за лекарства
«В ближайшее время мы не перейдем к системе, когда лекарственное обеспечение при заболеваниях доступно любому человеку по показаниям. Ему не нужно покупать, он должен получить это лекарство и вылечиться», — Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ.
ссылка: http://expert.ru/2012/10/30/ugol-zreniya/

Медицинские учреждения передадут в частные руки

Передача больниц в концессию — это само по себе правильное начинание, но все зависит от деталей, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.
«Например, в Болгарии развитие концессий привело к полному исчезновению бесплатной медицины, а в Канаде — наоборот, позволило поднять качество бесплатных услуг», — рассказывает она.
ссылка: http://m.expert.ru/2012/10/5/bolnitsyi-sdadut-v-arendu/

Иностранцев поставят в рамки

— Протекционизм, конечно, возможен, — размышляет директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. — Но не стоит забывать о рамках, которые на нас теперь накладывает членство в ВТО. В последнее время минздрав предлагает поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств», которые по отдельным позициям поддерживают скорее импортные лекарства. Минпромторг, напротив, защищает интересы отечественного производителя.

И самое печальное, что никто не думает об интересах населения, а ему нужны гарантии, что будут доступны высококачественные, безопасные и эффективные лекарства, а импортные или отечественные — это уже второй вопрос. Это говорит как об отсутствии координации в ведомствах, так и о том, о чем эксперты твердят не первый год: нам необходима национальная лекарственная политика — баланс интересов своей фармпромышленности и своего населения. А ее нет. Вот и получается, что осмысленная стратегия индустрии побеждает неосмысленную стратегию обеспечения лекарствами людей.
ссылка: http://fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_36115.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 8 =