Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский учёный-радиотехник, предприниматель, основатель, первый генеральный директор и главный конструктор ЗАО НПФ «Микран»

Российский учёный-радиотехник, предприниматель, основатель, первый генеральный директор и главный конструктор ЗАО НПФ «Микран», научный руководитель НИИ систем электросвязи ТУСУР, член Ученого совета ТУСУР, член Попечительского совета ТУСУР, член Высшего экономического совета при Губернаторе Томской области. Кандидат физико-математических наук. При его активном участии выполнено более 20 научно-исследовательских работ, опубликовано более 50 научных статей и докладов, получено два авторских свидетельства на изобретения.

 

 

 «Биография»

В 1969 году окончил Томский Институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) по специальности радиоинженер. С 1969 по 1991 год заведовал лабораторией кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники в этом институте. 

Подробнее

С 1991 года по март 2012 год работал генеральным директором и главным конструктором ЗАО «НПФ «Микран», а с апреля 2000 года — также научным руководителем НИИ систем электросвязи при ТУСУР.

Создание ЗАО «НПФ «Микран» и научная деятельность

В 1991 году Виктором Гюнтером на базе научно-исследовательской лаборатории ТУСУР была организована научно-производственная фирма ЗАО «НПФ «Микран». В 1991—1995 гг. Виктор Гюнтер в качестве главного конструктора системы СВЧ-оборудования связи руководил комплексом работ в рамках проекта низкоорбитальной спутниковой системы связи «Сигнал». В период 1995—1998 гг. под руководством Виктора Гюнтера были сформированы основные направления деятельности предприятия: исследование, разработка и производство узлов и модулей СВЧ-диапазона для систем телекоммуникаций, радиолокации, приборостроения и техники специального назначения.

С 2000 года по инициативе Виктора Гюнтера на базе ЗАО «НПФ «Микран» совместно с ТУСУР работает НИИ систем электрической связи (НИИ СЭС), в котором осуществляется практическая подготовка инженерных и научных кадров для Томска и Сибирского региона.

В период 2005—2010 гг. под руководством Виктора Гюнтера были созданы основные блоки АФАР — активной фазированной антенной решетки радара для разрабатываемого истребителя МиГ-35. Были разработаны радары «Река» и «ЗонТ» для применения в судоходстве и охране объектов. В области разработки и производства цифровой радиорелейной аппаратуры был разработан и освоен в производстве модельный ряд систем связи, которые не имеют российских аналогов и составляет примерно 60 % объема выпуска оборудования цифровой связи предприятиями России[источник не указан 855 дней]. Был разработан подвижный комплекс мобильной связи «МИК-МКС» на базе автомобиля КамАЗ для управления штабами армий.

С участием В.Я. Гюнтера в 2009 году был разработан способ радиолокационного зондирования с использованием непрерывного излучения. В результате применения данного способа была повышен энергетический потенциал радиолокационных станций.

В 2010 году под руководством В.Я. Гюнтера была разработана уникальная радиолокационная станция с широкополосным непрерывным линейно частотно-модулированным излучением, которая стала использоваться при проектировании и создании цифровых широкополосных речных и морских радиолокационных систем. Изобретение позволило упростить технологическую настройку РЛС и, как следствие, снизить её себестоимость при серийном выпуске, а также расширить динамический диапазон амплитуд отраженных сигналов, в котором сохраняется её работоспособность.

В 2010 году ученым была изобретена экранированная рамочная антенна, что позволило расширить функциональные возможности уже имеющихся устройств и использовать их в системах радиомониторинга, контроля электромагнитной обстановки.

В 2010 году коллективом ученых под руководством В.Я. Гюнтера был разработан приемопередающий модуль активной фазированной антенной решетки (АФАР). Ученым удалось устранить расфокусирование АФАР при работе модуля в условиях изменения температуры окружающей среды в широких пределах.

В 2010 году ученым была разработана радиолокационная обзорная станция с непрерывным излучением, включающая в себя формирователь зондирующего сигнала с периодическим изменением фазы, опорный генератор непрерывного колебания, антенну, циркулятор, малошумящий усилитель, квадратурный смеситель, согласованный фильтр.

Всего Гюнтером В.Я. было получено более 10 патентов на изобретения и полезные модели.

В 2013 году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) учредил премию имени Виктора Гюнтера.

25 марта 2015 года компания «Микран» открыла завод радиоэлектронной аппаратуры, названный в честь В. Я. Гюнтера.

Награды

  • Занесение на Доску Почёта ТИАСУР (1983)
  • Почётная грамота Минвуза России (1984)
  • Почётная грамота обкома профсоюза (1987)
  • Медаль имени М. В. Келдыша «За заслуги перед отечественной космонавтикой» Федерации космонавтики России (2002)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени (2004)
  • Национальная памятная медаль «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России» (2004)
  • Медаль Российской общественной комиссии Петра Великого «За трудовую доблесть» в номинации «За самоотверженный труд на благо России» (2004)
  • Почётное звание «Человек года» по итогам конкурса Томской области в номинации «Предприниматель года» (2004)
  • Орден Почёта (2011)
  • Почётный гражданин города Томска (2012) 

 

«Компании»

«НПФ «Микран»

 

 

 

«Новости»

 

Ушел из жизни основатель компании «Микран» Виктор Гюнтер

Карьера Виктора Гюнтера началась с 1969 года после окончания Томского института радиоэлектроники и электронной техники. В 1991 году на базе лаборатории института им была организована научно-производственная фирма «Микран» c основными направлениями деятельности в области радиоэлектроники СВЧ.
ссылка: http://news.vtomske.ru/news/46126.html

 

Виктор Гюнтер: двадцать лет «Микрана»

Виктор Гюнтер, генеральный директор компании «Микран», об истории компании, основанной 20 лет назад и диверсификации, как основе надежности в развитии бизнеса.
Виктор Гюнтер: «Томск хорош тем, что, имея шесть университетов, всегда можно любую проблему — научную или прикладную, поднять на необходимый уровень.Если у нас нет в чем-то необходимых компетенций, мы можем за короткий срок нарастить нужные компетенции, потому что есть нужные специалисты. Нужно правильно поставить задачу и сконцентрировать ресурсы, которых как бы нет».
ссылка: http://tv-technopark.ru/index.php?option]

 

Томская компания «Микран» учредила стипендию имени Виктора Гюнтера для студентов ТУСУРа

Научно-производственная фирма «Микран» (ЗАО «НПФ «Микран») учредила именную стипендию имени бывшего ее директора Виктора Яковлевича Гюнтера для студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщили НИА Томск в пресс-службе компании.

«Виктор Яковлевич Гюнтер ушел из жизни в марте 2012 года. В память об этом замечательном человеке ПНФ «Микран» решил учредить именную стипендию. Стипендия учреждается с целью стимулирования студентов к повышению качества своего профессионального образования», — говорится в сообщении.
ссылка: http://www.70rus.org/more/23260/

 

Бизнес в СВЧ-диапазоне

Разработки в области СВЧ-электроники позволяют сегодня «Микрану» конкурировать, например, с таким гигантом, как Ericsson. Вряд ли нынешние конкуренты знают, что все начиналось в 1991 году с небольшой фирмы из восьми человек. Сегодня в «Микране» — уже более 1 000 работников. «Сначала фирма делала компоненты, которые мы поставляли другим производителям, — говорит генеральный директор компании Виктор Гюнтер. — В начале пути мы занимались интересным проектом с московским НИИ радиоприборостроения — созданием низкоорбитальной спутниковой системы «Сигнал», вложили в этот проект 90 процентов своих ресурсов, но проект лопнул. Тем не менее он позволил нам четыре года существовать, мы укомплектовали наземный макет спутника нашей СВЧ-аппаратурой. Этого нам хватало, чтобы системно развиваться в данном направлении. Когда в 1994 году заказчик закрыл финансирование, нас уже было 30 человек. И мы нашли свою нишу — цифровые радиорелейные станции связи. Мы уже обладали хорошей технологией, и нам удалось к 1996 году сделать первые образцы и начать продажу. На этом и жили, и развивались».
ссылка: http://expert.ru/siberia/2012/06/biznes-v-svch-diapazone/

Коллеги почтили память генерального директора НПФ «Микран» минутой молчания

— Виктор Яковлевич Гюнтер сегодня должен был присутствовать здесь, но он скончался. Предлагаю почтить его память минутой молчания. Наш коллега сделал для Томска и для России очень много, жаль, что уходят люди такого масштаба, — сказал Константин Беляков.
ссылка: http://tomsk.kp.ru/online/news/1115836/

Гражданская панихида по основателю компании «Микран» Виктору Гюнтеру проходит сейчас в помещении томского Дома ученых

Гражданская панихида по основателю компании «Микран» Виктору Гюнтеру проходит сейчас в помещении томского Дома ученых, сообщает портал «ВТомске».  Виктор Гюнтер скончался 28 марта на 67 году жизни. Ему принадлежит заслуга создания в 1991 году научно-производственного объединения «Микран».  Проводимые при непосредственном руководстве Виктора Гюнтера научно-исследовательские работы позволили создать практически весь спектр СВЧ-модулей и узлов, необходимых для реализации современных отечественных систем связи, радиолокации и приборостроения, а также организовать серийное производство модулей и аппаратуры на их основе. При его непосредственном участии на базе «Микрана» с 2000 года работает НИИ систем электрической связи. Виктор Гюнтер был членом ученого и попечительского советов ТУСУРа, входисл в состав высшего экономического совета при губернаторе.
ссылка: http://echo.rde.ru/news/3490

Nokia Siemens и «Микран» запустили в Томске производство станций 4G

«Первые изделия мы сделали в сентябре. Запоздала бюрократия, и мы официально сегодня решили все вопросы и официально открываем производство. Для «Микрана» это дает знакомство с крупносерийным производством передового телекоммуникационного оборудования. Второе — возможность участия в разработках этого оборудования. И третье — это то, что мы с NSN сможем вывести на гражданский рынок телекоммуникационного оборудования», — отметил гендиректор «Микрана» Виктор Гюнтер.
ссылка: http://www.digit.ru/telecom/20111201/386939365.html

 

«Микран» получил крупный заказ силовиков

Томское ЗАО «Научно-производственная фирма „Микран“» в 2012-2013 годах поставит государству 43 мобильных комплекса цифровой радиорелейной связи МИК-МКС, говорится в пресс-релизе администрации Томской области. «Микран» не раскрывает заказчика и стоимость контракта, ссылаясь на гостайну. Источник в компании пояснил, что комплексы предназначены для одного из силовых ведомств. Ранее бывший гендиректор предприятия Виктор Гюнтер сообщал, что ориентировочная стоимость одного комплекса составляет 35 млн руб. в ценах 2010 года. Исходя из этих данных сумма контракта «Микрана» превышает 1,5 млрд руб. МИК-МКС служат для быстрого развертывания цифровых радиорелейных линий связи и сетей широкополосного беспроводного доступа. Комплекс производится на шасси КамАЗ в сотрудничестве с ООО «Юргинский машзавод».
ссылка: http://sdelanounas.ru/blogs/24011/

 

Экс-глава НПФ «Микран» Виктор Гюнтер представлен к званию «Почётный гражданин Томска»

Городская комиссия по официальной символике и почетным званиям приняла единогласное решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Томска» посмертно генеральному директору компании «Микран» Виктору Гюнтеру, сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии.

«Виктор Яковлевич внес колоссальный вклад в развитие научно-технического потенциала города, создал одну из лучших в стране компаний, благодаря ему, инновационная экономика стала для Томска и страны не абстрактным брендом, а абсолютной реальностью», — сказал председатель городской комиссии по наградам Алексей Севостьянов.
ссылка: http://www.70rus.org/more/17378/

 

«Микран» создаст мощный кластер СВЧ-электроники к 2012 году

Томское ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран», являющееся одним из крупнейших в России разработчиков радиоэлектроники сверхвысоких частот (СВЧ), планирует выйти со своими разработками на мировой рынок и серьезно потеснить иностранных конкурентов. О разработках и ближайших планах компании рассказал генеральный директор ЗАО «НПФ «Микран» Виктор Гюнтер.
ссылка: http://www.elcomdesign.ru/market/interview_18.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 5 =